みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平岸幼稚園   >>  口コミ

平岸幼稚園
(ひらぎしようちえん)

北海道 札幌市豊平区 南平岸駅 / 私立 / 幼稚園

平岸幼稚園 口コミ

(24) 北海道幼稚園ランキング 583 / 642園中
    2023年06月投稿
      いや、新しことをやるこに
      幼稚園側が頭硬いし
      クラスのまとまりは担任の
      歴によってばらつきありすぎて
      本当におすすめは出来ない。
      こども園になってからプールもないし
      これといってどうかと思います。私も入ってから
      知った事実はバスが4wdじゃなく2wd
      だと風の噂できいて北海道の冬に大丈夫か
      ってかんじでした。今年になり先生も、7人退職
      新卒新任の先生は隣りの年長さんの担任で
      そのクラスの母達は不安しかないと言ってたり
      なんだかなぁ。という感じです。

それにクラスによって
      保育園部のママが強めにでてきたりでレクがでしきなかったり
      クラスのママたちの当たり外れも左右されます。

おすすてはできない。
      先生は良い先生もいるだけに

内部が、どうなってていきなり
      退職の先生がこんなにいるのかな、ってかんじです。

運動会は真駒内アリーナなので天候に左右されませんが
      月13000円払ってるのはこういった場所代もはいってるからかなー
      と。無償化の意味
      年長は小学校に上がるタイミングで新卒の先生はまずい。
      みんないい先生やめたか保育園部にまわったので
      なんでだろう?というかんじです
      可もなく不可もなく
      とくにこれといったこともなし。
      教育モンテッソーリ推しだったけど
      そんなところ1回もみたことない。
      ひとりひとりICカードを持たせられるので
      それにて施錠なり登園退園管理してますよ
      防犯カメラもとても多いし
      駐車場は3台ほどしかないので
      歩きの人の方がアクセスはよさそう。
      セーユーまたは近隣のパークにとめるかんじかな
      参観日くらいじゃないですか?あと運動会と
      あとはクラスにクレーム者が多いとそのくらすはハズレ
      だとおもったほうがいい
      少ないです。コロナのせいもあるかもしれませんが
      本当にほかの幼稚園に比べてすくなすぎ、
      一日の延長保育も値段はわりかしたかめ。

けど基本は働いてるママ。
      あとは急用なりどうしてもなとき
      あずけれますよ。
      可愛いバスに乗りたかったからみたいですが
      毎年ハマりまくり。だから
      遅刻もしくは歩いて5分くらいのところまで
      下の子抱えて吹雪の中あるきますよ

2021年06月投稿
      こどもは楽しく通っていますが、保育料が無償化されましたが、無償化以外のところで他の幼稚園と比べて高めなので、総合評価を低くしました
      モンテッソーリ教育を取り入れてる点が、良いところだと思います。先生達も子供達の事を良く見ていると思います
      若い先生も、ベテランの先生もいる所が良いですが、若い先生の中には挨拶が少ない先生もいます
      英語や、運動の外部の先生がいる所が良いと思いますが、外部の先生の授業が少ないのが難点
      建て直したばかりで出入口はオートロックの扉で、防犯カメラもしっかりあるのが良いと思います。
      最寄りの地下鉄駅から幼稚園児の足でも徒歩5分程で行ける為、立地は良いと思います。
      年数回。仕事をしているため全て欠席しているので内容は分かりません
      運動会、生活発表会、芋掘り、等がありますが、コロナ禍の為にほとんど休止中
      保育時間は8時~19時 料金は幼稚園児か、保育園児かや、時間帯に寄って異なります
      プレ保育に通って通いやすさや、先生の印象で良かったので決めました
      名前や好きな色などの質問がありました
      とくに何もしていません
    健康観察表の運用。園内の換気、おもちゃの消毒、手の消毒等を行っているようです

古いながらにメンテナンスをしっかりしてとても心地よく使える施設でよいと思います。2020からは新しくなりますし、先生も多くて安心です。
      ただ、マンモス校なのと、兄弟がいない場合はベテランの先生のあたりが少し寂しく感じるかもしれないです。
      今年度で最後でしたがプール授業がありました。体育等も力を入れているように感じます。英語の時間もあります。何事にも広く興味が持てるようにプログラムを組んでいるように感じます。
      マンモス校並に人数が多いので多少緩い部分もありますが…補助の先生やパートの教育も多いようなのであまりにも放置という事はないです。ただ、ベテランの先生の中には兄弟生ばかりかわいがり、新参者は慣れるまで肩身が狭い思いをするかもしれません。
      基本的には自主性を重んじているのか、設定保育の時間までは自由に遊んでいるようです。遊ぶバリエーションもかなり幅広く選択できるようです。設定保育はかなりしっかりした内容なので、メリハリがしっかりしていると思います。
      2020年度に新しい園舎になるので、それまで新しい建物のセキュリティはわかりませんが…
      旧園舎は古いですが、園庭の砂場の砂を月1で入れ替えるという話をしていたので、メンテナンスはしっかりしているようです。
      かなり広いエリアに幼稚園バスが走っています。中央区や南区にもバスが来ているので通いやすいと思います。気になるとしたら南平岸駅の高架のすぐ横なので、地下鉄の音が園庭にいると気になる位です。
      5月に総会があり、その後クラスの懇談が年3会程度、園全体の役員になると各行事に合わせて会合がありますが、2020年のこども園移行にあたり役員会のあり方も変わるそうです。
      特段変わったイベントというのはないとは思いますが、年少の最初の遠足は親子遠足、冬に園児だけで動物園に遠足?に行くそうです。あとは畑に芋掘りにも行きます。
      朝8時から預かりがあります。9~15時が時差保育でその後18時まで預かりがあります。
      こども園移行後の保育園部門はこれよりも長い時間預かりが設定されているようです。
      大人数で自分のあり方を考えるという経験をしてもらいたいと考えた時、近所の幼稚園は小さい園ばかりで少し物足りなく感じたからです。また、プール授業と園バスが近所まで走っていることが魅力でした。バスがどれもかわいいデザインだったのでこどもが気に入ったのが決め手です!!
      試験はありませんでしたが面接のようなものはありました。カードを見て何か答えるといった簡単なものでした。3人ずついくつかのグループに分けて面接をしましたが、面接の時間まで部屋で遊んで待っている間も観察されていたようです。(たぶんだからといって不合格ということはないと思いますが…)
      特に何もしていませんが、知らない人にも挨拶して聞かれたことを答えられるようにしていたと思います。

子供が楽しく通っていたので特に不満なところはありません。
      引越しをしなければ下の子たちもこの園に通っていたと思います。
      地下にプールがあるのが珍しく、外部から先生もきて指導してくださいます。
      珍しいと思います。
      まだ若く経験の浅い先生にあたるか、ベテランの先生に当たるかで変わってきそうです。
      良い先生に当たったので特に問題なかったです。
      プール、乗馬、ボディペインティング、クッキングなどあり充実しています。
      バスの台数もたくさんあるのでバスに乗っていろんなところに連れてってもらえます。
      園庭は子供の人数で考えると広くありませんが、すぐ隣に公園もありますのでそちらも併用して使っていました。
      階段に滑り台がついていて避難訓練などで発揮します。
      駅近ですし交通の便はよいです。
      通園はほとんどの子がバスに乗ります。
      ただちょっと車でお迎えというのが駅近だけにしずらいです。
      当時は総会はありましたが親の出番などそんなになかった印象です。
      茶話会、ランチ会などはありましたが今はどうなんでしょうか。
      遠足、お泊まり会、動物園、雪まつり、ウォーターガーデン、いもほり、発表会、お誕生会、参観日、七夕などあります。
      延長保育はありましたが利用したことはありません。
      認定こども園に移行するようなのでそのへんは充実していると思います。
      プールと、家から1番近い(何かあってもすぐに迎えにいけるように)などで選びました。
      公立小学校
      みなさん市立小学校へ入学されます。
      お受験する子はいなかったです。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

平岸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平岸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平岸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

平岸友愛認定こども園
私立 / 札幌市豊平区 平岸駅
札幌白ゆり幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 美園駅
認定こども園なかのしま幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 中の島駅