札幌国際大学附属幼稚園
(さっぽろこくさいだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 北海道内158位 / 308校中

2016-10-22投稿
      とても、自由な幼稚園です。細かい決まりがなく、子供たちが伸び伸びと生活出来ます。
      今年度のテーマは、命をつなぐです。実際の体験を通して命の大切さを教えてくれます。
      先生たちの、雰囲気は良いです。若い先生と経験のある先生がペアで年少組を受け持っています。
      色々なことを体験させてくれます。お泊まり保育の代わりに年長組にはスペシャルデーがあり、園児と先生が協力して活動内容を決めているそうです。
      入り口にはインターフォンがついていて、来園者の確認をしています。ただ、誰かが入ったときに、同じタイミングで名乗らずに入ることも可能です。
      公共の交通機関では行きにくいですが、駐車場もあるので車があれば不便はありません。
      懇談と言っても、参観の延長のような感じで、先生が連絡事項などを伝えてくれます。改まった感じじゃないのが良いです。
      運動会と発表会は大学にて行います。大学にランチに行ったり図書館を利用したりします。
      評判がよく、家から近かった。制服が無いのも良く、友達もいたため。
    2016-10-07投稿
      園長先生への信頼度が高い。
      園庭はすごく狭いが、すぐ隣に公園があり、公園も使っての外遊びがある。学習発表会は国際大学で行う。
      少人数だからこその目が届く教育で、縦の関わりもあり良いと思う。
      どの先生も園長先生の指導を受けて、しっかり子供を見てくれる。
      ただ、先生にも個人差があるのも確か。
      充実している、とは言えないが、多くを望まないなら丁度いいと思う。
      セキュリティは玄関の鍵は必ず施錠し、確認の上解錠する。
      施設の充実は望まない。
      駐車場がとても狭い為、何かの行事の時に車で来園しても停められない事がある。
      茶話会、餅つきの手伝い。
      運動会の手伝いは一切なし。役員以外の父母の手伝いはお餅つき位かな。
    2015-11-22投稿
      個々の園児に対する個性を尊重した指導教育をしてくれており,子供たちが伸び伸びとしています。子供たちが園に行くことを,毎日楽しみにしており,先生たちとの関係も非常に良好だったと思われます。
      総合評価にも記載しましたが,個々の園児の個性を伸ばしていくことを重要としていると思います。また,大学付属としての利点を生かし,様々な内容で大学と連携したカリキュラムを採用しています。
      どの先生も,子供と同じ目線での教育・指導をしており,非常に良い雰囲気だと思います。園長先生の考え方などは,とてもしっかりしたものであり,何度がお話しをさせて頂きましたが,安心して子供を任せられると思いました。
      夏休み中でも,園内での縁日など企画し,子供が楽しめる内容です。また,宿泊などのイベントはありませんが,特別イベントとして,子供達だけで料理を作ったりする行事もあり,飽きのないように工夫されていると思います。あとは,運動会や学習発表会などは,付属大学の施設を利用しているので,ゆったりと観る事が出来ます。
      あまり広くないですが,庭もあるし,プールも夏季期間には用意されます。近隣は住宅地であり,治安は悪くないと思います。正面玄関は,オートロックとなっており,部外者が勝手に出入りできないよう,工夫されています。
      住宅地に近隣しているため,公共の乗り物でのアクセスは、多少、不便を感じるところがありますが、バス送迎もあり、さほど問題を感じません。
      バス送迎以外では、徒歩となりますが、比較的近隣の方が多いので、この点も問題ないかと思います。
      子供達の様子を細やかに連絡してくれたり,必要に応じて園長先生を交えた個別
      懇談も実施してもらえます.
      保護者同士でのやり取りをする機会は,会としてはあまりないかと思います。
      毎年、運動会、学習発表会があります。また、スペシャルデーと言う、子供達だけのイベント(食事を作ったり、縁日を開催したり)があります。あと、夏休み期間中に園内での縁日があり、非常に楽しめます。
      具体的には,園の案内を確認する事が良いと思いますが,近隣の他園と比較して,費用はかからないと思います。
      最初に電話で,いろいろと問い合わせをした際の応対が非常に良い内容でした。それがきっかけで,説明会に行き,もうすこし細かい内容を聞いたとこと,子供にあっていると思い、決めました。
      これも,園の案内を確認すれば問題ありません。
      簡単な親子での面接のような内容でした。この内容で入園可否が決まるわけではないようです(実際の入園は抽選となります)。
      特に何もしていません。
    2015-09-16投稿
      全般的に、個々の生徒への気配りが良く、その子の性格をよく観察してくれているが、もう少しだけ、踏み込んだ教育をして欲しいと感じる点はある。
      付属幼稚園らしい、大学との連携を活かした教育を行なっている(英語のカリキュラムでも、外国人講師を大学から招くなど)。
      どの先生も感じがよく、明るい雰囲気の方たちである。異なるクラスでも、わけ隔てなく接してくれる事は、子供を預ける上で安心できた。
      年中行事は、子供が自ら参加して、楽しめる内容になっています。通常保育も、子供たちの好奇心をうまく活かしたカリキュラムを採用しています。
      バス送迎の際も、必要に応じて自宅前まで来てくれる。また、玄関はオートロック施錠となっており、外部からの不審者侵入への配慮もしている。
      住宅街にある事、公園が隣接している事から、環境的には良いと思うが、公共機関でのアクセスが、やや不便であるため、父兄参観などでは、自家用車を利用しなければならず、若干不便さを感じる。
      基本は担任との懇談であるが、必要に応じて園長との個別懇談もある。これらは父母会の際だけでなく、いつもでも対応してもらえるところはありがたい。
      制服としては、帽子とカバンのみである、各家庭の負担が軽いのは良いと思う。
      お泊り会はなし(現在は分かりません)。運動会は、毎年、付属大学のグラウンドを利用するため、比較的、大規模であり、子供たちも伸び伸びしている。それ以外には、縁日(夏休み中)も開催される。
      私立ではあるが、他と比較して、若干、控え目である。他と異なる点は、季節に応じた特別費(暖房費)などの金額だったと記憶している。
      願書受取の際に、対応して頂いた方(当時、副園長で、現在は園長)の、子供に対する考え方(教育方針等)が、非常に良かったため。
      特別なものはなく、入園時のパンフレットに記載されている内容で問題ない。
      簡単な親子面接のみ。形式的な内容でした。
      特に対策な必要ありません。
    2015-03-19投稿
      先生達の連携が取れており、安心して子供を通わせる事ができる園です。付属幼稚園の強みとしての、大学施設を利用した授業や、イベントも他にはない、魅力の一つかと思います。
      子供の個性を尊重し、それらを活かす事を基本理念としています。特に、園長先生は人柄も良く、しっかりとした考えを持った方です。
      先生同士の連携も良く、どの先生も園の子供の状態を把握してくれているので安心できます。子どもたちと一緒になって楽しみながら、授業やイベントを行なっている事がよくわかります。
      大学から講師を招いた、英会話や課外授業など、他の園にはない個性的な授業内容があります。又、年数回のスペシャルデーなど、特別なイベントもあり、子供を飽きさせない工夫が見受けられます。
      玄関には、オートロックが備えられているため安心できます。又、送り迎えのバスも、家の目の前まで来てくれるので、その点も評価できると思います。
      公共の交通機関でアクセスするには、若干不便ではありますが、父兄用の駐車場も完備されているので、とりあえずは問題ありません。
      担任、園長からの話や、茶話会形式での保護者同士の交流が盛んに行なわれています。
      年数回の遠足(動物園に行ったりもします)、運動会、発表会などがあります。運度会や発表会は大学施設を利用して行ないます。
      制服がないため、他と比べると若干、負担が少なめです。
      最初の問合せで、とても丁寧だった事や、園長先生の考えが非常にしっかりしていたため。
      上靴、エプロンくらいだったかと記憶しています。入園時に特別、用意するものはありません。
    2015-03-18投稿
      娘がこの春に卒園しましたが、本当にこの幼稚園で良かったと思っています。何と言っても、働いている人たちが素晴らしい。お世話になりました。
      協調性よりも個性を伸ばすことを重要視しているので、親の教育方針と合っていれば、期待して良いと思います。
      非常に好感の持てる保育士ばかり在籍しています。定期的に大学から研修で訪れる学生たちも一生懸命取り組んでくれ、安心して任せられます。
      大学の付属であるため、運動会や発表会などは大学の構内で開催され、本格的な設備を使用できます。図書館や学食でのランチなども体験する機会があり、付属ならではの特徴があります。
      園庭が少し狭いですが、隣に公園があるため十分です。セキュリティに関しては、それほど大げさなものではなさそうです。
      公共交通機関を利用するのであれば多少不便かも知れません。近くに大型車が良く通る幹線もあります。
      定期的に茶話会など任意参加の保護者同士のコミュニケーションがあります。
      運動会、遠足、発表会、スペシャルデーなど盛りだくさんです。
      20000円弱です。
      娘の個性と親の教育方針に合っていたので。
      一般的なものがあれば良いと思います。
  • 札幌国際大学附属幼稚園
      先生方もベテランが多く信頼できる方ばかりで安心して任せられます。国際大学が姉妹校で運動会や発表会は、広い大学のホールやグラウンドが使えます。
      国際大学と姉妹校なので大学から英語の先生や園芸の先生が来たり園では、のびのび遊んでいて子供に何事も楽しんでもらおうとしているようです。
      ほとんどベテランの先生でいつも親身になって相談にのってくれます。挨拶も朝からいつも元気で子供のことも1人1人ちゃんとみてくれてます。
      国際大学が姉妹校であるので英語や園芸などは、大学から先生がきてくれるようです。勉強は、少ないですがいろいろな分野にかかわれます。
      玄関のドアも外から開かないし近所で不審者がでたらすぐに保護者にメールで知らせてくれます。
      大きい通りの側でアクセス的には、便利だとは、思いますがバス停がとまるバスが少なく私の近くからは、行くバスがありません。
      担任や園長の話や保護者から一言など
      運動会、遠足、大学の学園祭などいろいろ
      私立幼稚園なので高めです。
      昔から人気があり友達に進められて
      服などの着替え、水筒など