みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌若葉幼稚園   >>  口コミ

札幌若葉幼稚園
(さっぽろわかばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 幼稚園

札幌若葉幼稚園 口コミ

(34) 北海道幼稚園ランキング 388 / 642園中
      子どもたちが、のびのび楽しそうにしています。行事も多いです。親の参加が、多すぎず少なすぎず、というところでしょうか。
      のびのびと明るく、どいう方針で、生徒の人数も多いので、たくましく成長できるのかな、と思います。野菜を育てて収穫できる、行事もあります。
      若い先生が多いです。一生懸命にこどもたちをみてくださっていますが、厳しい先生が少ないので、少しだけ、頼りなさを感じることも、あります。
      英語や化学遊び、体操教室などがあります。外部の、専門講師がきます。メロディオンなど楽器にふれる授業もたくさんあります。
      園庭が適度にひろくて、グラウンドもあるので、外遊びがしやすい環境です。花壇もきれいに手入れされています。
      住宅街の中にあります。送迎ばすはありますが、駅からは少し遠いので、近隣のこどもか、車が使える環境でないと、通園はしずらいと思います。
      クラス役員の選出や、先生からの子どもの様子の報告など。
      運動会、遠足、水族館見学、お泊まり会、いもほり、などなど。
      近かったので。見学して、雰囲気も良かったので。

2019年06月投稿
      幼稚園としてはしっかり指導してるし
      良い幼稚園だと思います

男性の先生陣が感情的に怒らなければ最高の幼稚園です
      とにかく厳しいです
      運動会、発表会しっかり練習させてくれます
      教育、理念はしっかりしてると思います
      男性陣は感情的に運動会、発表会とかでも事がスムーズに進まないと子供にも保護者にもマイクを使って怒ってました、それはどうなのと思いました
      せっかくの運動会、発表会なのに良い思い出作りとして楽しくさせようとか意識は男性教育者にはあまり感じられません
      女性の先生達は男性陣に刃向かえない感じです
      私の先生の当たりは外れで、日常の様子などあまり連絡は来ませんが 色んな事を学んで帰ってきてます
      保護者にたまに変な人が居るが、みんな普通のお母さん 常識外れな保護者は少ないです
      運動会
      かけっこ
      発表会
      お泊まり会
      いもほり
      クリスマス会
      全部楽しいと思います
      常識の範囲 延長保育もあり 預かりでもしっかり見てくれています
      近かったから
      女性の先生達は若くて頑張ってくれてます
      出来る先生達です
      なかった

堅苦しさのないのびのびした雰囲気の幼稚園です。先生達は一生懸命で好感が持てますが、管理者クラスの方々にはあまり良い印象がありません。
      英語、国語、算数など、義務教育につながる学びの時間を設けてくれています。また、野菜収穫など課外活動も積極的に行われています。
      若い先生が多いですが、熱心な方が多く好感が持てます。管理者クラスの方々は、あまり良い印象がありません。
      預り保育があるので、共働き世帯には助かります。また、園内でピアノ等習い事ができるのが助かります。
      園庭はやや狭く、運動会は近隣の小学校の校庭を借りています。セキュリティは可もなく不可もなくという感じです。
      我が家の場合は職場から近いので立地は好条件ですが、地下鉄徒歩県内にはないので、一般的には立地がいいと言えるのかわかりません。
      父母会にはほとんど参加できておらず、あまり情報がありません。
      運動会、小運動会、発表会、誕生会、お泊まり会、遠足など行事は多いです。
      預り保育は朝8時から夕方18時まで、月極め、時間ごとで選べます。
      我が家の場合、職場から近いことが決め手となりました。また、保育園からの友人がいたのも選んだ理由のひとつです。

園の方針として他の園と比べて厳しいと思います。他での話を聞く限りはかなりシビアに子供の発達をみている様子。先生については当たり外れはもちろんありますが、行事等も多く楽しくは通園できると思う。
      方針なのか厳しい(発達面に関して)他ではのびのびとしているようだが、ここの幼稚園は早期対応なのかかなり早い段階だったりで発達が遅いと話がある。
      当たり外れがあるのでその点に関してはどの園も同じ条件ではある。良い先生もいるので、運任せにはなってしまうがこどもの成長はとても感じられる。
      行事が多く、子供は楽しそうに通っている。運動会等の行事についてはかなり厳しくやっているのが伝わる。発達が遅いこどもには厳しさは痛感つる可能性がある。
      あまり出席していないので詳細についてはわからない。
      行事については多いので、とても楽しそうにしている。園に畑もあり、収穫等はなかなかできない体験なのでありがたい。
      知り合いがこの園にするとの事で、近所という事もあり深く考えては無いがここにきめた。

先生にも当たり外れがいる。その中でもこちらは選択できるわけではないので、運任せなところがある。上の役職の人については、周囲からも不満はでている。
      考え方は賛同できるところが多い。ただ行動に伴っていないところも見えることがある。しっかりと子供と接してほしい
      年少は先生が外れであり、子供の特性には合わなかったとおもう。年中では当たりの先生だったこともあり、余計に悔やまれた
      イベントにどはたくさん行ってくれており、子どもが色んな経験をしてくれることは有り難い。目が少ないこともある
      参加したことがないので、何とも言えない
      イベントや行事が多いので、たのしく参加させてもらっている
      近所のかたからの紹介ということもあり、えらびました。家からそんなに遠くないこともあり、決め手となった

外遊び、中遊びがたくさんできる幼稚園です。畑もあるので農業体験もできます。
      英語、国語算数と小学校に上がる前に学習の」基礎を教えてくれます。
      ベテランの先生が少ないので新しい先生で少し不安なrところがあります。
      いろんな体験をさせてくれます。課外保育もあって、バスで連れて行ってくれます。
      玄関はオートロックになっていて、玄関の横にはガラス張りで職員しつがあるので訪問者はそこでチェックされています。
      住宅街の中にあって静かなかんきょうです。家からも近かったのでよかったです。
      仕事でほとんど参加していませんのでいつなのかよくわかりません。
      毎年夏休み前にお泊り保育があります。運動会、お遊戯会などがあります。
      3年保育ができるところでなるべくいろんな体験ができるところを思って入園しました。

マイナス点がとくになく、総合的に及第点。各先生の対応もよく、安心して通わせています。下の子も通わせたい。
      子供を成長させてくれるカリキュラムが組まれている。この年齢は大切な時期だが、小学校に上がる前の素養を身に付けられる。
      非常に臨機応変で安心できる。子供も毎日楽しそうで、表情が活き活きしている。優しいのが基本だが、しっかりと怒るところは怒るのも良い。
      授業のジャンルが幅広く、一方的に偏っていない。いろいろなジャンルの授業を経験できるのがすごくよく、子供も楽しく過ごしている。
      防犯訓練はもちろんのこと、施設自体のセキュリティーが高い。施設規模もそこそこで、十分なスペースがあると思う。
      冬期間の徒歩は少し大変だが、特段不自由を感じていない。園バスがあるので、十分です。
      担任の先生や園長先生からの話が主です。
      自宅から園バスが通っていたことと、見学に行ってよい雰囲気だったため。

毎日 楽しく子供を遊ばせてくれます。楽しむときは主一揆8里楽しませてくれるし、しかるときは厳しくしかってくれていました。
      方針はあまりよく覚えていないので、詳しい理念などは良くわかりません。ですが、なるべく子供主体で居行くしてくれていたようにおもいます。
      ベテランの先生があまりいないので、少しっ不安なところがあります。もっとベテランの先生と若手の先生のバランスがあるといいとおもいます。
      延長保育は午後6時までやってくれます。なつやすみや冬休みも少し料金は上がりますが、預かってくれるので助かります。
      玄関はオートロックになっていて玄関のすぐそばに職員室になっていてとても目が行き届いているとおもいます。
      子供が歩くには少し遠い居p利でしたが、送迎バスが有料で頼めるのでとても楽です。また連絡網もしっかりしているので
      茶話会、飲み会など
      近くてこどもがのびのびと遊べそうだったから

子ども同士でトラブルが有ったら、見過ごすことなく解決に導いてくれます。給食とお弁当の割合もちょうど良いので気に入っていました。先生方は、全員が熱心で優しくて親身でとても良かったです。
      明るく元気な子どもにしてくれる園だと思います。お抹茶教室や学研教室を取り入れて子ども達もいろいろな経験が出来てとても良いです。運動会も、広い小学校のグランドを借りて実施して頂けるので、親も場所取り等で苦労しません。
      園児全員の母親の顔と名前を一致されていて、とても信頼できます。朝や帰りにお迎えでお会いした際にいやな印象が有ったときが3年間で一度も有りません。
      延長保育もあり、長期の休みの預かりも安価でして頂けます。学研教室があり、変化にとんだ授業内容は、子どもたちも飽きずに楽しめていました。
      玄関は、朝と帰りの一定の時間帯以外は施錠されており、ガラス張りでちゃんと職員室から玄関が見えるようになっています。先生が不在の時はなく、常に守って頂いている感じがしました。
      冬は、雪で園の前の道路が狭く不便に感じることが年に数回ある程度で、車での送り迎えも他は支障は感じませんし、バス通園も出来るので良いと思います。
      担任の先生は笑顔で、フレンドリーに日常の園児の生活について話をしてくださいます。最初は、自己紹介も有りますが、その後は無理に父母での話を強要せず、楽に参加できるように配慮して頂いていたように思えます。
      園長の雰囲気や他の先生の雰囲気が大きいです。園の広さや園内の清潔感も志望動機の一つです。
      形を選んだり、形式的な質問事項程度でした。
      ちゃんとあいさつや聞かれたことに答えるように指導しました。

子供の目線で考えてくれます。給食とお弁当があるので子供も喜んで楽しくすごせました。先生もしかるときはきっちりとしかってくれるので安心して預けられます。
      方針は良くわかりませんが子供がとても楽しく遊んでいたのでいいと思います。自然と触れ合う畑を持っていて子供にも体験させてくれるのでとてもよかったです。
      若い先生が多いのでもっとベテランの先生もいるいいなと思います。その面では少し心配な部分もあって、各学年に一人は10年以上のキャリアがある人を配置してほしいと思います。
      延長保育は有料でしたが、仕事をする人や、買い物やママともと過ごす時間のときに預けられるのがいいです。
      玄関は施錠されていてとてもきっちりと管理されていると思います。また職員室がすぐ玄関のそばにあるので目配りがきいてるとおもいます。
      メイン道路から少し入った住宅街の中だったので、静かでいいと思います。ただ。駐車場が狭いので、行事のあるときに車を止める場所がとても困りました。
      茶話会、ランチ会、飲み会
      7月にお泊り会、運動会、お遊戯会
      家から近くて感じがよかったから

一般的な、幼稚園で通いやすい。特に問題も不評もないため、満足しています。下の子もここに通う予定です。
      共用に力をいれており、優しさを大事にしています。その中で競争心なども得ることが出来ます。
      先生は優しい人が多く、とても頼りになる先生が多いです。大きなトラブルもありません。
      年中様々なイベントがあり非常に子供も楽しそうです。コロナでイベントが減ってしまったときは残念でした。
      扉など子供たちが一人ででないような扉になっていたりするので安心です。セキュリティ万全
      公共機関を使用して通うことは難しい位置にある。通園バスもあるのでそこはカバーできている。
      保護者同士での交流会もあるようです。私は仕事のため参加していません。
      イベントは定番のイベントのほかにお泊りイベントなどもあります。
      保育時間は自身で管理していないためわかりません。
      家から近いことが一番の理由です。徒歩で行ける範囲なので何かあったときの便利です。
      なかった

何よりもまず、子どもが楽しく過ごしているから。園の教育、運営方針もしっかりしており、安心して通わせられるので。
      緩急がついた方針。固い部分、柔らかい部分のバランスがよい。子どもがのびのび過ごせる環境を整えている。
      方針とリンクするが、アメとムチの使い方がうまい先生が多い印象。バランスが取れている。
      楽しませ、子ども自身が考えて行動できるように努めている印象。過不足なく、スマートな対応が目に付く。
      座学、実地の教室を得ない定期的に行っている。安心できる環境にあると思う。施設の作りも同様。
      徒歩圏内でもあるが、園バス通学している。落ち着いた環境に立地しているので、不満はない。
      2カ月に1回程度行われている。ちょうど良い間隔と回数だと思っている。
      園内や園外で多様な内容の行事を行っている。保護者参加型もあり、機会としてはよい。
      開園時間もちょうど良いが、延長での預かりも行っていて助かる。
      上の子が通っていて、印象が良かったから。特段の不満もなかったので。

幼稚園内もキレイだし、先生達も明るく感じが良い。外の遊び場も遊具がきちんとそろっていてすごく良い。電話もあるし。
      文字や数字も教えてくれるのは当たり前ながら、遊びにも力を入れてくれてる。
      ちゃんとしっかり見てくれてるし、気配りもできていて安心して子供を預けられる。
      年少の時の指導と年中、年長とはっきりと別れていて、その子にあった教育をしてくれる
      鍵もしっかりかけられて、見回りもきちんとしていてすごく良い。
      大きな道路にも挟まれていて、バスの便利もすごく良いと思います。
      お遊戯会などのあとにあります。父母会は自己紹介などのきちんとしたものです

園庭も広く、園の隣に畑があるので子供達が自然に触れることができ、運動もしっかりとしてお勉強もしっかりとさせてくれるのでバランスよく教育してくれています。
      方針は 健康な体を維持するための基礎作り、人と関わり豊かな社会生活を送るための基礎作り、 考える力を培うための基礎作り、 感性、創造性を豊かにするための基礎作り でバランスよく幼少期の教育を考えています。
      先生方は若い人が多いのです。みなさん熱心でほかのクラスの子にもたくさん声をかけて見れくれています。行事では先生方の出し物もありよく考えられていてすごいなと思います。
      割と低額で延長保育をしてくれます。長期休みにも対応していて給食も頼めるので利用しやすいです。朝、園庭を走ったり、体操教室、縄跳び大会やドッジボール大会などの運動の行事も充実していますし英語の時間や年長ではお勉強の時間の他に抹茶教室が子供たちに好評です。
      園舎は修復などをきちんとしているのでとてもきれいです。園庭も広く側に菜園もあります。
      住宅地の中にあり、治安はよいところですが、駐車場が広くないので車を止めるのが少し大変です。
      クラス懇談会が年に2回あります。内容は先生からの普段の様子などが主です。
      運動会、秋の小運動会、遠足、縄跳び大会、クリスマス会、おもちつき、発表会、お泊まり会(年長)、ドッジボール大会、毎月誕生会など。
      見学に行き、園の雰囲気が明るく、未就園児教室もあったので子供が馴染めたので。

一年中外遊びをたくさんしています。のびのびと、子供がムリすることなく楽しく園生活が送れると思います。
      ひとりひとりの個性や力を尊重してくれ、それぞれの力の頑張りを見守り、認めてくれる教育方針だと思います。
      受け持っていない園児の父兄も全て把握してくれています。ベテラン先生が少なくなってしまっているのは残念
      延長保育、夏休み・冬休みの預かり保育も良心的価格だと思います。体操教室や学研、絵画工作の芸術的な教育もあります。
      小階段の横に滑り台がついていて子供たちは楽しそうです。登園後、玄関は施錠されています。
      住宅街の中にあり、地域の方とのふれあいもあるので治安はいいと思います。駅からは遠いですが近隣の方以外は駐車場もあるので不便はないと思います。
      園長先生、担任の先生は気さくに話しができます。懇談も楽しく雰囲気の悪いことはあまり記憶にありません。
      運動会、遠足、お遊戯会、PTA主催の講習会等あります。
      色々な幼稚園に見学に行きましたが、一番楽しそうにしていたので。
    投稿者ID:51943

たくさん遊んで学ぶことは学びバランスよく教育してくれています。園庭も広く、林もあり作物を植えたりなど季節を感じながらのびのびと過ごしています。
      健康な体、人との関わり、考える力、感性、創造性の基礎を作ることを目標としています。どの分野もバランスよく教育しています。
      どの先生も親と子の顔を覚えてくれているので助かります。人数が多いので目のいき届かないこともありますがそれぞれの子をきちんときにかけてくれていると思います。
      延長保育も手頃な価格で、夏休みや冬休みも預かりをしてもらえますし、当日突然でも大丈夫なので助かります。文字数字、英語の時間、年長では茶道の時間があります。運動は朝グランドを走ったり、ドッジボールや縄跳びに力を入れています。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行います。
      園庭とグランドの他に林があります。玄関は自動で鍵が掛かるようになっているので子供たちが勝手に外に出ることがないようにしています。
      住宅街の中にあります。治安の面での不安はありませんが駐車場が狭いので車では不便を感じると思います。
      PTAの企画で講座や工場見学など
      運動会、遠足、観劇会、発表会、毎月誕生会などあります。
      家から近く、たくさん人数のいるところに入れたかったのと茶道があるのがいいと思ったので。未就園時教室に行ってみて特にひどく悪いところもなかったので

英語や国語算数などの学校の勉強の基礎作りや畑での収穫体験など、子供に興味を持たせ楽しみながらできる環境のある園です。
      体験できるものを体験する、子供の長所をいかし、楽しみの中でルールを学ぶ、その中で人とのかかわりを理解する。
      どの先生も熱心で子供と本音で向き合ってくれます。気持ちよく亜挨拶してくれる先生ばかりで子供はとても好きです。
      仕事をして入るので、仕事が終わるまで延長保育をしてくれるので助かります。夏休みや冬休みも低料金で預かってくれるのでとてもありがたいです。
      玄関がオートロックになっており、中から開けないとあけられないようになっています。年に数回、警察や消防署の方にしどうしてもらっています。
      主要駅からは離れていますが、園バスで子供を幼稚園まで送り迎えしてくれるのでいいと思います。
      保護者同士の交流や先生とのコミュニケーション
      運動会、遠足、お泊り会、お遊戯会
      近くで見学に行ったときにはたけが あって種まきから収穫まで子供たちに体験させてくれることがわかったため

保護者 / 2022年入学
      特に困ることなく預けられている。子供も満足している様子なので、とても良い毎日を過ごしています。イベントが多くて大変ですが、子供達にはいい経験です。
      運動をよくさせる。発表会も内容が濃い。
      何かあったら報告があるので、安心できる。
      よく見ていて、しっかりしている人が多い。若手は不安なとこもあるが、複数人体制でカバーされている。
      工作や運動など、園児にいろいろと体験させてある程度のレベルまで続けさせていて、良いと思う。
      扉がロックされていて、出入りのため近くを通るには職員室から確認される仕組みになっている。
      家から自転車で行ける距離であり、助かっている。バスでの送迎もあり、移動は楽に任せられる。
      イベントの手伝い。クラスの懇親会など、コロナ下で自由出席。
      運動会が、年2回。発表会か年一回。その他遠足、野菜収穫など。
      8時~一時までが基本。バスの送り迎えがあるともう少し長い。6時まで預かり保育あり。
      家が近くで、よく運動させる雰囲気が伝わってきてよかったから。
      園児に簡単な質問をして受け答えをみる面接があった。
      特になし
    コップは持ち込み。ご時世に合わせてマスク着用。

アクセスも良く、子どもたちに個々に対応してくれるところは良い。施設面が古く、そこが少し不満なところ。
      行事などが多く、盛んである。子どもたちのいろいろな出来事についてもきめ細やかに対応してくれる。
      担任の先生だけでなく、他の先生方も関わって、複数で子どもたちを見てくれているので、助かる。
      我が家はあまり利用していないが、預かり保育なども細かく対応してくれている。休んだ日も気を遣ってくれる。
      園児数が多い割には、少し施設は狭く感じる。また、施設が少し古く、園内の形が複雑で、また夏は暑く、冬は寒い。
      幹線道路にも近く、また、近くには地域の無料で使える駐車場もあるため、行事などで車で行っても困らない。
      コロナでしばらくはあまり開催されていなく、また私自身は詳細はよく知らない。
      行事は多いが、逆に、少し多すぎではないかと思う。
      あまり預かり保育をしていないので、よく知りません。
      我が家から近いところにあり、アクセスも困らないので、選んだ。
      公立小学校
    詳細はあまりよくわかりません。

子供の体調不良には素早く気づいてもらえました。ケガをした時の状況をしっかり把握していました。お友達同士のトラブルに、子供達の気持ちに寄り添って、丁寧に対応してくれました。のびのび大らかな雰囲気の中、小学校へ入学するまでに必要な礼儀や行儀、工作や楽器や文字の読み書きのカリキュラムを、子供に負担をかけずにしっかりと身につけてくれました。
      体を使った遊びや行事を通して、健康な体と心を育て維持するための基礎作りを理念としてもっています。もともと体を動かすことが好きな子供にとって、幼稚園での活動を通して、のびのびと明るい性格に育っていくことができたと思います。体力もつき、小学校に入学する頃には、すっかり風邪もひきにくい体力がつくようになりました。
      急な発熱や目の腫れなど、1クラス35名に担任1名にも関わらず、迅速に子供の体調の変化に気づいてくれました。子供達をまとめてくスキルも高く、参観では子供達はみな楽しそうに集中して先生の話を聞いてました。子供のメンタル面の変化やお友達同士のトラブルにも、何度も家庭へ連絡をくださり、保護者と子供の気持ちによりそった丁寧な対応をしてくれました。
      園庭にある菜園での収穫を子供達と一緒に行ったり、その野菜を一緒に給食に出して食べたり。自然に触れ合いながら、食育も行うことで、苦手な野菜への意識を改善していけるように働きかけてくれました。廃棄物を再利用する工作のワークショップや科学実験のワークショップもあり、楽しみながら好奇心を刺激したり、物を大切にする事なども学ぶことができました。
      玄関はオートロックになっており、園庭で遊んでいる時間も先生方の見守りがしっかりしており、安心して預ける事ができました。園庭も広く、夏には水遊び用の簡易プール、冬にはソリ滑りができるゆるやかな小山も作られ、体をつかって遊べる環境が充実していました。
      自宅から少し遠く、公共の交通機関はバスですが乗り換えが必要なため、車がないと参観日や行事などは保護者にとっては少し不便でした。子供は送迎バスがあるので、困る事もなく、楽しく通園できました。
      茶話会が年に1回。ランチ会や飲み会などが年に3回ぐらい。役員の方が企画してくれます。
      児童館で行われていた子育てサロンでのママさん達の評判がよく、人気の幼稚園でした。見学に行った時の先生方の優しい対応と子供達の明るい様子が気に入りました。子供も仲の良いお友達も一緒で楽しみだったようです。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
札幌国際大学付属認定こども園