みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  つきさむ幼稚園   >>  口コミ

つきさむ幼稚園
(つきさむようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 北海道内175位 / 333校中

2016-10-20投稿
      教育内容や基本方針は、子供たちを主導として行っている風に見えます保護者が任意の日に参観することも可能なので安心です
      園長船影をはじめとして非常に子供たちを優先として方針を考えていると感じます
      手のかかる子や問題を抱えている子が居ると30名の子供に対して二人の先生なのでどうしても全てにいきわたるのは難しいです
      英語の授業も有って子供は帰ってくるとたまに英語で話して来ます授業内容を見たことありますが、自己主張が強い子が一番伸びやすい環境だと思います
      オートロックや門はきちっと閉めての管理体制なので安心ですが近くに警察が居ないのが残念です
      地下鉄からもバス停からも距離が有って公共の交通機関では若干不便です
      食事会が有ります
      運動会や遠足が有ります
      住んでいるところからも近くてバスの時間もばっちりだったからです
    2016-10-18投稿
      小規模な建物ですが、先生たちは一生懸命行事の企画などをしてくれて、よい印象でした。
      園長先生がずっとこの幼稚園に携わっているせいか、子供のことを考えている信念を持っていると感じます。
      先生方はみな、優しそうで親切な方が多い印象です。こじんまりしているためか、アットホームな雰囲気を感じます。
      英語学習でネイティブの先生が来てくれたりするなど、力を入れて工夫している印象が伝わってきました。
      大きな特記事項はないかもしれませんが、特段、防犯上で不安に思うことはありませんでした。
      住宅街の中にあり、行事の時などは近隣の銭湯に車をとめる必要があります。ややアクセスはよくないかもしれません。
      父母会は、直接参加する機会が少なかったので、あまりわかりません。
      運動会やお店屋さんごっこ、劇などの発表会があります。
      教育などにある程度力を入れていること、バスの送迎が自宅近くまで来ることなどがありました。
    2016-10-17投稿
      幼稚園の方針は良いと思うが、園長の力が強すぎて保護者も先生も遠慮する傾向にあるから
      園長がとても意志が強いので方針にぶれがなく一貫していると思う正直良い悪いは分からない
      指導に関しては、問題児や何か不安を感じている子供に対しての対処法が乏しいと思うところが物足りなく感じる
      英語の授業も有って内容は充実しているかもしれないが英語の先生がかなり口調が荒く好きじゃない
      セキュリティは、玄関口にはオートロックをかけて侵入者を遮断できるが校庭側は、低いフェンスでかなり不安
      立地上周りに大きな建物がないのでとても静かな場所である駅からもバス停からも少し遠い
      母親の集まりで食事会があります
      運動会とスポーツ大会、遠足で水族館等に行きます
      家からの距離や内容を含めて選びました。

2015-10-25投稿
      異年齢の子供たちが自由に遊んでいます。園庭が少し狭いです。先生たちはまじめな方ばかりです。みんな似たような先生ばかりです。
      子供たちがみんな暗記していて、よく教育が行き届いているなと思います。全園児が集まるたびに教えているのでしょうか。祖苦行してもまだ子供たちは言えます。
      挨拶をとても大事にしている幼稚園だと思います。とても気持ちが良いです。園舎もきれいに掃除が行き届いています。
      夏休み・冬休みは一か月近くあります。私立幼稚園なので、何も言えませんが。預かり保育は、円の都合のよい時だけの預かりなので、働くお母さんには、不都合な点もあると思います。
      鍵もしっかり占めています。静かな住宅街の中にあるので、何かあった時の目撃者は少ないと思います。
      バスも通っていないし、地下鉄も遠いです。駐車場もありません。自転車の方は楽かもしれません。
      父母会は特にありません
      セーラー服です
      運動会、お泊り保育、保育発表会
      月々だいたい23000円
      アンパンマンバスを子供が気に入ったので。
      お弁当袋、絵本袋など。
    2015-10-24投稿
      褒める時は褒めて、叱る時は叱るという、メリハリがあり良かったと思います。行事がたくさんあったので子供たちは、とても楽しそうでした。一人一人、目が行き届いていて、安心して子供を預けることが出来ました。
      つよい子、かんがえる子、やさしい子 という教育方針です。担任の先生だけでなく、他の先生方もとてもよく見てくれました。一人の子供を、園全体で見守っていると感じました。
      毎朝明る笑顔で挨拶をしてくれます。担任の先生ではなかったのですが、卒園して4?5年経っているにもかかわらず、バッタリ会い、覚えてくださって挨拶してくれました。そのくらい、園全体で子供達を見てくれる先生が揃ってます。
      預かり保育もあります。6時までと時間もそんなに長くはないですが、子供のことを思っての時間かと思います。時代の流れでお仕事をされる保護者の方が多いですが、1分でも長く子供との時間を作って欲しいとの幼稚園としての願いもあるかと思います。
      不審者に備えて、必要のない時は玄関に鍵がかかっているので、安全だと思います。園に行った時は、先生が鍵を開けてくれます。
      周りに車を停めるスペースがないので、大きな行事がある時は近くの銭湯の駐車場を借りてます。それ以外は、徒歩になるかと思います。園周辺は路駐になってしまうので、長時間は停めれません。
      父母会というものはありません。参観後に保護者が集まり、園長からの話があります。
      制服と言えるのかわかりませんが、私服の上にスモックの形の制服を着せるだけです。
      未就園児の教室に通っていました。その時から、先生の印象がとても良かったからです。
      靴袋、絵本バッグ、スモック。市販のものでも良いですが、手作りされてる保護者の方が多いです。
    2015-10-18投稿
      動物園、水族館、工場見学など、園外活動に保護者の同伴なしでもどんどん連れて行ってくれます。特に年長さんは2学期以降課外活動が多いです。特定の時期を除き、参観日以外でもいつでも見学に来て下さいというスタンスがとても良いと思います。父母会がなくお手伝い係として数名募りますが、年に数回の茶話会を企画する程度で負担は少ないと思います。園として、先生方も、全体的にとても頑張ってくれているという印象です。
      「つよい子かんがえる子やさしい子」を基本理念にしています。保育の中でこの理念にどの程度基づいているかは正直あまりわかりませんが、良い理念だとは思っています。
      どの先生も、挨拶や立ち振る舞いがしっかりしていると思います。子どもの事をよく見てくれていると思います。
      通常保育の他に学外講師を招き、体育遊びや英語遊びを行なってますが、何かが身に着くというよりは、慣れ親しむ程度の内容です。
      施設は少々古く、グランドも園内も広いとは言えませんが、掃除は行き届いています。外壁の塗り替えやホールの改修が行なわれ、少しリフレッシュしました。
      住宅街にありますが地下鉄駅からも歩ける範囲です。園専用の駐車場はなく、行事等で保護者が集まる時は近くの別施設の駐車場を借ります。
      父母会が無いのが特徴的だと思います。代わりにお世話係というものを数名募りますが、年に数回の茶話会を企画する程度で負担は少ないと思います。
      セーラータイプで夏服冬服があります。
      様々な園内園外活動があり、子どもが色々な経験が出来ると思いました。先生方の印象も好印象でした。
      絵本袋、上靴袋、身体測定袋等が必要です。その他の物も事前にきちんと知らせてくれますし、平均的な内容だと思います。
      子どもに対しては、自分の名前を言えるか、本を用いて色や動物を答えられるか等を、保護者に対しては、園に期待する事は何か等いくつか聞かれましたが、それほど難しい内容では無いと思います。
      特にしませんでした。
    2015-09-16投稿
      異年齢の交流が多く、いろんなお友達ができます。行事も多いのですが、保護者は付き添うこともなく、先生たちが連れて行ってくれるので楽です。
      園長先生が何度も繰り返し子供たちに伝えているので、子供たちはみんな理念を覚えています。意識をしながら生活するのは大事なことだと思います。
      明るい挨拶をしてくれます。まじめな先生ばかりです。ただ、園長先生の教えなのかどの先生も同じような雰囲気の方ばかりです。
      預かり保育は実施しています。しかし、私立幼稚園なのでいつも預かってくれるわけではありません。フルタイムで働く方はあまり多くないように見えます。
      防犯カメラがついていたり、施錠もしっかりしてkル用で酢。バスにもカメラを掲載したりしているので基本的なセキュリティ対策はしているようです。
      近くにバス停がなく、駐車場もないので、遠方の方は不便かもしれません。住宅地の中にあります。治安は良いほうだと思います。
      園で主催する父母会は基本的にはありません。
      セーラーで可愛いです。
      運動会、お泊り会、いもほり、いもうえ、保育発表会など。
      およそ23000円くらいです
      家から近いからです。バスもかわいいから。
      一般的なものだけで大丈夫です。
    2015-09-16投稿
      先生の年齢層が高い分、園児の扱いに慣れています。教育面では、主に連帯感を高めてくれる部分が非常に好きです。
      方針は、みんなのびのびをモットーとしているので、個性が伸びやすいところだとおもいますとても園児同士の仲が良くて卒園後も仲良しと聞いています
      若手もベテランも年齢層が幅広いので、雰囲気が非常に良いです。先生同士の意見も言いやすい環境だと思います
      延長保育は基本的には18時までなので割と早い時間ですがそれは仕方ないと思います。授業内容は、特に書くことがないです…
      施設に関しては、広いほうだと思います。園児の人数も一クラス30人前後なので、ちょうど良い大きさだと思います
      立地条件は、国道から中に入っているので、子供が飛び出す心配が少ないので安心です駐車場が無いので、銭湯の駐車場を借りているみたいです。広くて駐車しやすいです
      とくにないです
      男の子は、ブレザー
      運動会がありとても充実した内容です
      今後の引越しや将来の交友関係を重視
    2015-03-20投稿
      常に子供視点で考えてくれる。また、礼儀や集団行動の基礎もきちんと教育してくれる。子供がストレスを感じないようにしている努力が見られる
      「つよい子・かんがえる子・やさしい子」が方針らしいが、つよい子になるという雰囲気ではない。考える子、やさしい子に育ってると思う。個人差あると思うが。
      少し前は先生の入れ替わりがあったようだが、今は安定している。皆、いい先生ばかりだと思う。まとまりもあり信頼できる。
      しっかり遊ばせ、しっかり学べると思う。こども個人個人と向き合いその子に合う対応をしているようにみえた。
      園庭は少し狭いけど普通だと思う。運動会などは近くの小学校で行っているようなので問題ない。園内のホールについては狭い。
      近くに銭湯があり、行事の際はそこの駐車場を園で借りてくれるので、冬や雨天に車で参観に行くのに便利である。
      父母会は特にない 個々に対応していると思われる
      セーラーの上着と帽子
      運動会、園のお祭り、動物園・水族館・さとえらんど遠足、保育発表会、毎月参観日