つきさむ幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (北海道内69位)

札幌市営地下鉄東豊線 福住

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【規律重視】

つきさむ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
異年齢の子供たちが自由に遊んでいます。園庭が少し狭いです。先生たちはまじめな方ばかりです。みんな似たような先生ばかりです。

子供たちがみんな暗記していて、よく教育が行き届いているなと思います。全園児が集まるたびに教えているのでしょうか。祖苦行してもまだ子供たちは言えます。

挨拶をとても大事にしている幼稚園だと思います。とても気持ちが良いです。園舎もきれいに掃除が行き届いています。

夏休み・冬休みは一か月近くあります。私立幼稚園なので、何も言えませんが。預かり保育は、円の都合のよい時だけの預かりなので、働くお母さんには、不都合な点もあると思います。

鍵もしっかり占めています。静かな住宅街の中にあるので、何かあった時の目撃者は少ないと思います。

バスも通っていないし、地下鉄も遠いです。駐車場もありません。自転車の方は楽かもしれません。

父母会は特にありません

セーラー服です

運動会、お泊り保育、保育発表会

月々だいたい23000円

アンパンマンバスを子供が気に入ったので。

お弁当袋、絵本袋など。

つきさむ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
褒める時は褒めて、叱る時は叱るという、メリハリがあり良かったと思います。行事がたくさんあったので子供たちは、とても楽しそうでした。一人一人、目が行き届いていて、安心して子供を預けることが出来ました。

つよい子、かんがえる子、やさしい子 という教育方針です。担任の先生だけでなく、他の先生方もとてもよく見てくれました。一人の子供を、園全体で見守っていると感じました。

毎朝明る笑顔で挨拶をしてくれます。担任の先生ではなかったのですが、卒園して4?5年経っているにもかかわらず、バッタリ会い、覚えてくださって挨拶してくれました。そのくらい、園全体で子供達を見てくれる先生が揃ってます。

預かり保育もあります。6時までと時間もそんなに長くはないですが、子供のことを思っての時間かと思います。時代の流れでお仕事をされる保護者の方が多いですが、1分でも長く子供との時間を作って欲しいとの幼稚園としての願いもあるかと思います。

不審者に備えて、必要のない時は玄関に鍵がかかっているので、安全だと思います。園に行った時は、先生が鍵を開けてくれます。

周りに車を停めるスペースがないので、大きな行事がある時は近くの銭湯の駐車場を借りてます。それ以外は、徒歩になるかと思います。園周辺は路駐になってしまうので、長時間は停めれません。

父母会というものはありません。参観後に保護者が集まり、園長からの話があります。

制服と言えるのかわかりませんが、私服の上にスモックの形の制服を着せるだけです。

未就園児の教室に通っていました。その時から、先生の印象がとても良かったからです。

靴袋、絵本バッグ、スモック。市販のものでも良いですが、手作りされてる保護者の方が多いです。

つきさむ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
動物園、水族館、工場見学など、園外活動に保護者の同伴なしでもどんどん連れて行ってくれます。特に年長さんは2学期以降課外活動が多いです。特定の時期を除き、参観日以外でもいつでも見学に来て下さいというスタンスがとても良いと思います。父母会がなくお手伝い係として数名募りますが、年に数回の茶話会を企画する程度で負担は少ないと思います。園として、先生方も、全体的にとても頑張ってくれているという印象です。

「つよい子かんがえる子やさしい子」を基本理念にしています。保育の中でこの理念にどの程度基づいているかは正直あまりわかりませんが、良い理念だとは思っています。

どの先生も、挨拶や立ち振る舞いがしっかりしていると思います。子どもの事をよく見てくれていると思います。

通常保育の他に学外講師を招き、体育遊びや英語遊びを行なってますが、何かが身に着くというよりは、慣れ親しむ程度の内容です。

施設は少々古く、グランドも園内も広いとは言えませんが、掃除は行き届いています。外壁の塗り替えやホールの改修が行なわれ、少しリフレッシュしました。

住宅街にありますが地下鉄駅からも歩ける範囲です。園専用の駐車場はなく、行事等で保護者が集まる時は近くの別施設の駐車場を借ります。

父母会が無いのが特徴的だと思います。代わりにお世話係というものを数名募りますが、年に数回の茶話会を企画する程度で負担は少ないと思います。

セーラータイプで夏服冬服があります。

様々な園内園外活動があり、子どもが色々な経験が出来ると思いました。先生方の印象も好印象でした。

絵本袋、上靴袋、身体測定袋等が必要です。その他の物も事前にきちんと知らせてくれますし、平均的な内容だと思います。

子どもに対しては、自分の名前を言えるか、本を用いて色や動物を答えられるか等を、保護者に対しては、園に期待する事は何か等いくつか聞かれましたが、それほど難しい内容では無いと思います。

【試験対策】
特にしませんでした。

つきさむ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
異年齢の交流が多く、いろんなお友達ができます。行事も多いのですが、保護者は付き添うこともなく、先生たちが連れて行ってくれるので楽です。

園長先生が何度も繰り返し子供たちに伝えているので、子供たちはみんな理念を覚えています。意識をしながら生活するのは大事なことだと思います。

明るい挨拶をしてくれます。まじめな先生ばかりです。ただ、園長先生の教えなのかどの先生も同じような雰囲気の方ばかりです。

預かり保育は実施しています。しかし、私立幼稚園なのでいつも預かってくれるわけではありません。フルタイムで働く方はあまり多くないように見えます。

防犯カメラがついていたり、施錠もしっかりしてkル用で酢。バスにもカメラを掲載したりしているので基本的なセキュリティ対策はしているようです。

近くにバス停がなく、駐車場もないので、遠方の方は不便かもしれません。住宅地の中にあります。治安は良いほうだと思います。

園で主催する父母会は基本的にはありません。

セーラーで可愛いです。

運動会、お泊り会、いもほり、いもうえ、保育発表会など。

およそ23000円くらいです

家から近いからです。バスもかわいいから。

一般的なものだけで大丈夫です。

つきさむ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の年齢層が高い分、園児の扱いに慣れています。教育面では、主に連帯感を高めてくれる部分が非常に好きです。

方針は、みんなのびのびをモットーとしているので、個性が伸びやすいところだとおもいますとても園児同士の仲が良くて卒園後も仲良しと聞いています

若手もベテランも年齢層が幅広いので、雰囲気が非常に良いです。先生同士の意見も言いやすい環境だと思います

延長保育は基本的には18時までなので割と早い時間ですがそれは仕方ないと思います。授業内容は、特に書くことがないです…

施設に関しては、広いほうだと思います。園児の人数も一クラス30人前後なので、ちょうど良い大きさだと思います

立地条件は、国道から中に入っているので、子供が飛び出す心配が少ないので安心です駐車場が無いので、銭湯の駐車場を借りているみたいです。広くて駐車しやすいです

とくにないです

男の子は、ブレザー

運動会がありとても充実した内容です

今後の引越しや将来の交友関係を重視

誠実な幼稚園

2015/03/20

【総評】
常に子供視点で考えてくれる。また、礼儀や集団行動の基礎もきちんと教育してくれる。子供がストレスを感じないようにしている努力が見られる

「つよい子・かんがえる子・やさしい子」が方針らしいが、つよい子になるという雰囲気ではない。考える子、やさしい子に育ってると思う。個人差あると思うが。

少し前は先生の入れ替わりがあったようだが、今は安定している。皆、いい先生ばかりだと思う。まとまりもあり信頼できる。

しっかり遊ばせ、しっかり学べると思う。こども個人個人と向き合いその子に合う対応をしているようにみえた。

園庭は少し狭いけど普通だと思う。運動会などは近くの小学校で行っているようなので問題ない。園内のホールについては狭い。

近くに銭湯があり、行事の際はそこの駐車場を園で借りてくれるので、冬や雨天に車で参観に行くのに便利である。

父母会は特にない 個々に対応していると思われる

セーラーの上着と帽子

運動会、園のお祭り、動物園・水族館・さとえらんど遠足、保育発表会、毎月参観日

周辺の幼稚園よりは安いけど最安値ではない

園の保育・教育理念と家庭的な感じがあること

うわぐつ、制服、絵本袋、着替え用衣類、ぽんちょ

簡単な面接で名前や年なんかを子供に言わせる

【試験対策】
名前と齢くらいは言えるようにした

つきさむ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の成長に合わせて丁寧に教育していると感じます。遊ぶときは教師も一緒になって遊んでくれています。子供が教師を信頼しています。

「つよい子・かんがえる子・やさしい子」を教育の柱としています。教師が子供と深く関わり、子供の成長に合わせて教育しています。

子供が先生のことが大好き。みなさん熱心で、愛情を感じます。若い教師を先輩の教師が育てることにも力を入れています。

英会話、体育、ダンス、絵画造形教室の時間があります。動物園、水族館、その他遠足や、リンゴもぎ、いちご狩りなどもあります。

園内はとても清潔と感じます。園庭には遊具や砂場の他菜園があり野菜を育てています。

子供はアンパンマンが描かれたバスに乗って登園します。行事などで保護者が園に行く場合は駐車場を確保してくれます。

理事長、園長、担任からの話。

冬は紺色のセーラー、紺色の帽子、雪の季節は黄色のニット帽。夏は水色のセーラー、水色の帽子。

運動会、遠足、夏祭り、果物狩り、ミュージックベルコンサート、お泊り会(年長)など。

月21300円他、施設維持費、冬の暖房費、バス代。

家から近いこと。先に入園していた友達の評価が良かったこと。

スモック、絵本を入れる袋、身体測定のときに脱いだ服を入れるための袋、着替え一式を入れた袋(年少のみ)

つきさむ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちがとても真面目で一所懸命に保育をしてくれています。園庭は狭いので、もう少し広くしたほうが良いとは思います。園長先生はとても厳しい方だと思います。先生たちの仲はまあまあだと思います。

理念はしっかりと子供たちにも教えているようです。きちんと心に響いて覚えている子供やあまり気にしていない子など様々です。

先生たちはみなさんとても明るい方ばかりだとは思います。たまにすの顔も出ていますが、人間ですから仕方ないですね。不インキは良いと思います。

預かり保育は、はっきり言ってあまり充実しているとは言えません。しかし、保育園ではなく幼稚園なので、あまり強く幼稚園側に言うことはできません。

普段は玄関にかぎがかけられています。先生たちも幼児の両親や祖父母までの顔を覚えているので、その点はあまり心配はいらないように思います。

住宅街の中にあるので、駐車場が一台分もありません。静かな場所にあるのは良いのですが、バスもとおっていないので少し不便に感じます。

父母会はありません。

紺色のセーラー

運動会 遠足 保育発表会

保育料は区の設定通り

家から近かったからです。

給食袋、お道具袋など

北海道の評判ランキング

つきさむ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています