みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  つきさむ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つきさむ幼稚園
(つきさむようちえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 幼稚園

子供にも親にも優しい幼稚園

今はコロナ禍で中止が多いですが、年間行事を日程通り行えば多い気がします。かと言って親が出なければいけなかったり役員などの面倒事はありません。お弁当は週に1回ですが、イベントや休園が休園じゃなくなった場合などは当然ながらお弁当の日は増えます。子供達は先生が大好きですし、クラス遊び以外にも他学年との交流の時間もありますので、いろんな先生や上の学年の子や下の学年の子との触れ合いもしています。そのためか先生が子供達の名前を把握してくれてますし、兄弟なども把握してくれるので安心して任せられます。また2歳児クラスもあり下の子を入園させましたが、しっかりお歌を覚えてきたり会話のキャッチボールが上手になったり入園させてよかったなと思いました。上の子もとても楽しく通っています。
      コロナ禍で止まっていますが、外部より講師がくる(英語・体操・絵画)日程がありますが、お勉強重視というわけでもなくしっかり遊びも取り入れてくれます。方針や理念にそって、子供達にしっかり向き合ってくれているなと感じます。
      今後はわかりませんが、先生は理事長以外、園長先生を含めて全員女性の先生です。比較的若い先生が多く、園児への対応も年数の浅い先生はやはりムラがありますが、どの先生もその先生なりに一生懸命向き合ってくれていると思います。他の先生もさりげなくサポートしているなと感心することがあります。園児の顔と名前と親の顔を覚えてくれている先生はとても多く思います。
      英語の日、絵画の日、体操の日は外部講師が来てくれるので良い刺激になるようです。遠足はコロナ禍でなかなか行けていませんが、年中年長組になるとおたる水族館へ遠足に行ったりと冒険させてくれる幼稚園です。また八紘学園の協力があり、年に数回収穫体験がありますので食育にもなりありがたいです。
      玄関は常に施錠していますし、開いている時には必ず玄関に先生がいます。お迎えも母親から連絡やお知らせがない以上、母親以外が突然迎えに行ったりしても子供は渡しませんので安心です。不便に感じる方もいるとは思いますが、子供が守られている絶対的な安心があります。預かり保育もありますが、預かり保育を利用して子供が嫌がることもないですし、むしろ迎えに来るのが早いと言われることがあります。それだけ向き合って楽しませてくれてるんだなと思いました。園庭には大きな滑り台などもありますし、知育玩具も充実しており外でも中でものびのび遊んでいるようです。
      場所的には駅から近いかと言われるとそうではないかなという印象です。バスは広範囲通っている印象ですが車がないと急なお迎えは少し大変な立地にあるかもしれません。駐車場はありませんが、イベント時には月見湯さんの駐車場、運動会にはあやめの小学校のグラウンドを借りて行っていますし、八紘学園には年に数回収穫体験にも行きますので周囲の協力が得られている印象です。
      コロナ禍で父母会は参加したことありませんが、年に2回ほどあり、自由参加と聞きました。役員などはありません。運動会のみ、有志でお手伝いがあるようです。
      遠足に動物園や水族館があり、親子レクが年に1回、運動会や発表会や休日参観や収穫体験が数回ある他にも節分やクリスマス会などもあり子供達から今日はなにしたの?と聞くのが楽しみです。特に収穫体験は自分で収穫したものを持ち帰ってくるので、一緒に料理をしたりしながら楽しめます。
      基本8:30?14:00、水曜日は13:00までです。バスコース(2台走行です)の時間により帰宅時間はバラバラのようですが、遠いところだと14時の日は16時近くなるようです。徒歩コースは終了から40分くらいでお迎えしている印象です。預かり保育は18:00まで。土日祝は対応していません。長期休み含め、当日急にお願いしても対応してくれます。会員かそうでないかで金額は違いますが、会員だと最初の1時間200円、後1時間ごとに100円です。会員以外は1時間200円だった気がします。
      いろんな人に聞いたり、プレに通わせたりした印象が良かったので決めました。保護者の疑問などにもすぐに対応してくれますし、信頼して預けられてると思います。親と先生の合う合わないはたまに耳にしますが、子供達から嫌いな先生の話は一度も聞いたことありませんし、毎日楽しみに幼稚園に通っています。
      一応面接はありましたが、先生にお名前教えてください!絵本などを指差し、これはなにかなぁ?程度のものでした。恥ずかしがって出来ませんでしたが、可愛い?恥ずかしがり屋さんですか?と先生にニコニコ聞かれたくらいで特にその事について言われることはありませんでした。後は親御さんが不安に思うことはありませんか?など聞かれたくらいでした。
      特にありません
    登園前の検温と検温結果の記入、親が園に入る際はアルコール消毒必須です。園児の手の消毒や園のものなどの消毒も徹底している印象です。給食時はアクリル板を設置してくれています。また園児や教員に濃厚接触者に当てはまる人やPCR検査する人が出た時点で包み隠さず連絡してくれます。確かに結果が出るまで多少の不安はありますが、その期間休ませるという選択も出来ますし、検査結果も出次第すぐに連絡をくれるので安心があります。園児も小さい子達はたまにちょっとズラしたり外してしまっている子はいますが、全体的には先生も声かけし、ちゃんとマスクをしている印象です。

先生たちはみなさん笑顔気配りが素晴らしく、園児ひとりひとりのことをちゃんと見てくれている園だなと思います。お勉強系も運動系の指導も充実していて、課外授業も楽しものがたくさんです。保護者がお手伝いすることは多くないところも魅力です。園でしっかりと色々なことを吸収してきているようで、子供も毎日元気に通っ...

★★☆☆☆2.0
子供は楽しく通っている。途中からバスを利用してるがバス停の話し合いでは歩み寄りがなく、遠いバス停まで毎日通わないと行けなくなった。基本的には要望を聞き入れてもらえない。

園長の色が強く、はっきりしている園。強い親なら全く問題ない。子供は楽しんでる様子。理念がしっかりしすぎてるので柔...

かっこう幼稚園
(北海道・公立)

こども園ひかりのこ札幌

保護者|2023年

南郷札幌幼稚園

美晴幼稚園
(北海道・私立)

つきさむ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

かっこう幼稚園