みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  かっこう幼稚園   >>  口コミ

かっこう幼稚園
(かっこうようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 幼稚園

(7) 北海道内160 / 335校中

遊びを通して社会性を身に着けてくれる幼稚園です。 年中行事もいろいろとしてくれるので、子供も幼いながらに日本の 季節や昔の習わしなどを感じることができます。
      遊びを中心に教育してくれるんで、子供が毎日楽しみに幼稚園に 通園することができます。 日々、自分が誰と何をして遊びたいかを考え、実行できることもあれば 思い通りにならないこともある。そういう経験をさせてくれます。
      優しい中にも厳しさもあり、子供が全面的に信頼しているので、 安心して預けることができます。 保護者に対しても、丁寧な対応をしてくれます。
      遊びを中心にして教育です。この時期たくさん遊ばせてくれるので、 遊びを通して小さな社会生活を体験させてくれます。
      外部の人が自由に入れないように、中かなロックされ、また子供たち が勝手に外に出ないように、対策もきっちりされています。 避難訓練もきちんとされています。
      公共交通機関から遠いので家から遠い人は、車がないと少し不便です。 園のそばに住んでいる方が畑を持っていて園に貸してくれるので、 地域の方との交流もあります。
      授業参観の後行われ、降園時間に合わせて終了するので、参加しやすいです。 保護者との情報交換の時間もあるので、みんな中が良いです。
      様々な粘稠行事があり、運動会、発表会、お誕生日会もあります。
      公立幼稚園なので市の決める料金です。
      遊びを中心にしているからです。
      先生方は子供たちの意見も尊重してくれていて運動会や発表会などでも子供たちときちんと向き合って種目や演目を決めています。日本の昔ながらの季節のイベントも充実しています。
      子供たちにはのびのびと園生活をさせる方針なので外遊びをすれば泥まみれにもなるし保護者は洗濯が大変になる事もありますがそれだけ子供たちがのびのびと自由に思いっきり遊びに夢中になって色んな事を学んでるのだなと思います。
      毎朝寒い日も園長先生が入り口に立って明るく挨拶してくれるので子供たちも皆挨拶が習慣になったり良い影響を与えてくれています。また保護者が子供たちの送迎するのでお迎えの時には子供たちが1日何をして過ごしたか話してくれるし何か問題があった時(怪我など)にはきちんと個々に報告してくれます。
      食育には特に力を入れているらしく、屋上にある畑で色々な作物を育てていて実った野菜を園児達で収穫したり秋には焼き芋会があったりと家ではなかなか体験させられない事も行事に取り入れたりして体験させてくれています。
      不審者情報はいち早く報告してくれていますし、時間厳守の施錠などでも防犯対策はきちんとしていると思います。
      地下鉄の駅からは徒歩15分程だし、バス停も目の前、園に駐車場は無くてもすぐ目の前の大型スーパーからの協力を得て駐車場を利用出来る様になっているので車での送り迎えにも支障ないと思います。
      保護者のみでの親睦会などは就労等で出席率が低くなっているのでほぼなくなりつつありますが親子遠足のお弁当の時間を利用して自己紹介したりしています。
      かっこう祭り、運動会、焼き芋会、生活発表会、餅つき会など。
      市立なので費用を抑えられるのが第一の理由で、食育に力を入れているところや、のびのびと子供らしく園生活を送れるのも魅力的でした。
    2016年04月投稿
      遊びを通して社会性を身に着けてくれる。喧嘩も先生がすぐに口出しせず、子供通しで解決したり、お互いの良いところをほめあったりと、子供の社会の中で、生きる力を付けることができる。
      遊びを通して生きる力をつけさせてくれます。自分の意見をしっかり言える、お友達の意見をしっかり聞けるよう、先生方のサポートがとても良い。
      公立幼稚園なので、キチンを教員採用試験に合格した知識豊かな先生方ばかり。園長先生は小学校の先生をされたことのある先生だったりするので、小学校に上がるにあたっての不安も相談できる。
      自由の時間が多いですが、子供たちは、帰りには明日は続きをしようとか、あの遊びをやろうと、幼稚園に行くのを楽しみに降園し、朝は今日はこれをしようと希望に満ちて登園できます。
      オートロックによって施錠されているので、とても安心です。避難訓練も頻繁にあり、子供たちの危機意識も強いです。
      公共交通機関の駅から少し歩くので、立地はあまりよくありませんが、住宅街にあるので、周辺環境はとても良いです。
      担任や園長の話。保護者同士の話し合い。園児の様子をスライドで鑑賞。
      いろいろな年中行事があります。
      札幌市の公立幼稚園なので、札幌市の設定の通りです。
      未就園児のクラスに行き、園の遊び中心の雰囲気に惹かれたため。
      スモッグや外遊び用の靴。上靴など。
      遊びを通して社会生活で必要な体験をいっぱいさせてくれます。喧嘩をしてもすぐには止めず、見守ってくれるので、仲直りの仕方も自然を学ぶ事ができます。
      遊びを通して様々な体験をするのが、方針なので、本当にたくさんの遊びを通していろんな経験ができます。また、毎日、今日はあの遊びをしよう!と自分で考えることができます。園で用意した課題作業もありますが、基本遊びが中心です。
      園児一人一人の様子をとても良く見てくださっています。園で少しでも気になることがあると、必ずお迎えの時にお話ししてくれるのでとても安心です。園児たちもとても先生の事を信頼しているので、毎日楽しく通うことがきます。
      年中行事をとても大事にしているので、季節に合ったイベントがたくさんあります。預かり保育も格安でしてもらえるので、助かりました。
      外からは入れないように中からロックされているので、とても安心です。また、施錠も園児たちでは届かない位置にあるのでその点も安心です。避難訓練も年に数回あります。
      少し歩きますが地下鉄の駅から近いです。路線によってはバスの利用もできます。車での送迎も可能なので、便利だと思います。
      担任の先生や園長先生の園児の園での生活の話。保護者同士での話し合いなど。
      運動会や遠足、発表会、夏祭り、クリスマス会などたくさんあります。
      札幌市の公立幼稚園なので安いです。
      幼児期にたくさん遊んで欲しかったからです。
      絵本バッグ。お弁当グッズ。スモッグ、上靴など。
      遊びを通して友達と協力したり、喧嘩したりしながら、日々それを見守ってくれたり、助言をしてくれたりするので、子供達も安心して幼稚園生活を送れます。
      遊びを通して自然と社会生活、集団生活の基礎を身に着ける事を目的をしているので、知らず知らずのうちに、他人を思いやったり、自分の意見を通したりとても個人を尊重してくれます。
      園児一人一人のかかわりを大事にしてくれるので、子供達もとても信頼しています。できない事困ったことは先生に話をすれば大丈夫と言う前提で、失敗を恐れずいろんなことにチャレンジさせてくれます。
      状況に応じて1日100円と言う良心的な値段で預かり保育をしてくれます。また、製作活動や絵画などは、とても個性を尊重してくれるので、子供たちがのびのびしているのか良くわかります。
      年に何度も避難訓練があり、もちろん玄関は施錠をしっかりしています。安全にもとても気を付けてくれていたと思います。
      地下鉄の駅から少し歩きますが、歩けない距離ではないし、自動車での送迎も可能なので、不便はないと思います。
      担任の先生からの園での子供たちの様子の報告や、園長先生からの園全体の報告、また保護者同士の情報交換など。
      この時期いっぱい遊んで欲しかったので、決めました。
      お弁当セット、スモッグ、絵本バッグ、上靴と外靴など。
      自分の遊びたい事を自由にさせてくれるので自主性が育つと思います。人数が少ないので先生の目や手が届いて良かったです。
      自由に遊ばせ、遊びの中から学んでいくので子供がのびのびと育つと思います。自主性や創造性、協調性が学べます。
      一生懸命に遊んでくれる先生で、なるべく外でどろんこになっての遊びを推奨してくれ子供の遊びを発展していくように指導してくれました。
      延長保育は事前に届出がいるので使いづらいです。勉強的なことはなく遊びのなかから学んでいくので子供が実感できます。
      園庭がとても狭いのが残念でした。運動会の時親が見る場所も確保が大変です。防犯訓練などはよくしていたので良かったと思います。
      家から遠く送迎バスもないので親が毎日送り迎えをしなければならないのが大変でした。駐車場もないのでスーパーの駐車場を園が借りてました。
      担任の先生からの話やそれについての親の感想
      運動会、遠足、節分など季節のイベント
      市立の幼稚園なので市の設定通り
      園の費用が良かったし、こじんまりしているのも良かったです
      上靴、外靴、お手拭きタオル、スモッグ、絵本バッグ
      子供に、いろいろ体験させようとたくさんの事をしてくれました。泥遊びなどは自分では、なかなかさせてやれなかったので、良かったと思います。
      他の幼稚園のことがわからないので、比べようもないですが、まあのびのび遊ばせて、個人の良いところを伸ばすように指導してくれたと思います。
      先生も熱心でしたし、子供も毎日楽しく登園していたのでよかったと思います。子供のやりたいことを尊重してくれました。
      勉強的な教育はあまりなく、遊びながらその中で学んでいく感じでした。運動会前に縄跳びの練習やリレーの練習、ダンスなどをしました。
      グラウンドがとても狭く、運動会はこじんまりとした感じでした。でも屋上に畑がありコメや野菜などを作っていました、これはとても良かったと思います。
      送迎バスなどはなく、親の送り迎えなので大変でした。車通りの多いところなので冬には渋滞もあり大変でした。
      自己紹介やクラスの最近の様子のスライド。
      季節ごとのイベントや抹茶を立てたお茶会もありました。
      市立幼稚園なので市の設定通り。
      市の幼稚園だったので。
      登園カバン、上靴、外遊び用の靴、お手拭きタオル、絵本バッグ