かっこう幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (北海道内209位)

札幌市営地下鉄東豊線 月寒中央

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【2年保育】

かっこう幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びを通して社会生活で必要な体験をいっぱいさせてくれます。喧嘩をしてもすぐには止めず、見守ってくれるので、仲直りの仕方も自然を学ぶ事ができます。

遊びを通して様々な体験をするのが、方針なので、本当にたくさんの遊びを通していろんな経験ができます。また、毎日、今日はあの遊びをしよう!と自分で考えることができます。園で用意した課題作業もありますが、基本遊びが中心です。

園児一人一人の様子をとても良く見てくださっています。園で少しでも気になることがあると、必ずお迎えの時にお話ししてくれるのでとても安心です。園児たちもとても先生の事を信頼しているので、毎日楽しく通うことがきます。

年中行事をとても大事にしているので、季節に合ったイベントがたくさんあります。預かり保育も格安でしてもらえるので、助かりました。

外からは入れないように中からロックされているので、とても安心です。また、施錠も園児たちでは届かない位置にあるのでその点も安心です。避難訓練も年に数回あります。

少し歩きますが地下鉄の駅から近いです。路線によってはバスの利用もできます。車での送迎も可能なので、便利だと思います。

担任の先生や園長先生の園児の園での生活の話。保護者同士での話し合いなど。

運動会や遠足、発表会、夏祭り、クリスマス会などたくさんあります。

札幌市の公立幼稚園なので安いです。

幼児期にたくさん遊んで欲しかったからです。

絵本バッグ。お弁当グッズ。スモッグ、上靴など。

かっこう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して友達と協力したり、喧嘩したりしながら、日々それを見守ってくれたり、助言をしてくれたりするので、子供達も安心して幼稚園生活を送れます。

遊びを通して自然と社会生活、集団生活の基礎を身に着ける事を目的をしているので、知らず知らずのうちに、他人を思いやったり、自分の意見を通したりとても個人を尊重してくれます。

園児一人一人のかかわりを大事にしてくれるので、子供達もとても信頼しています。できない事困ったことは先生に話をすれば大丈夫と言う前提で、失敗を恐れずいろんなことにチャレンジさせてくれます。

状況に応じて1日100円と言う良心的な値段で預かり保育をしてくれます。また、製作活動や絵画などは、とても個性を尊重してくれるので、子供たちがのびのびしているのか良くわかります。

年に何度も避難訓練があり、もちろん玄関は施錠をしっかりしています。安全にもとても気を付けてくれていたと思います。

地下鉄の駅から少し歩きますが、歩けない距離ではないし、自動車での送迎も可能なので、不便はないと思います。

担任の先生からの園での子供たちの様子の報告や、園長先生からの園全体の報告、また保護者同士の情報交換など。

この時期いっぱい遊んで欲しかったので、決めました。

お弁当セット、スモッグ、絵本バッグ、上靴と外靴など。

かっこう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分の遊びたい事を自由にさせてくれるので自主性が育つと思います。人数が少ないので先生の目や手が届いて良かったです。

自由に遊ばせ、遊びの中から学んでいくので子供がのびのびと育つと思います。自主性や創造性、協調性が学べます。

一生懸命に遊んでくれる先生で、なるべく外でどろんこになっての遊びを推奨してくれ子供の遊びを発展していくように指導してくれました。

延長保育は事前に届出がいるので使いづらいです。勉強的なことはなく遊びのなかから学んでいくので子供が実感できます。

園庭がとても狭いのが残念でした。運動会の時親が見る場所も確保が大変です。防犯訓練などはよくしていたので良かったと思います。

家から遠く送迎バスもないので親が毎日送り迎えをしなければならないのが大変でした。駐車場もないのでスーパーの駐車場を園が借りてました。

担任の先生からの話やそれについての親の感想

運動会、遠足、節分など季節のイベント

市立の幼稚園なので市の設定通り

園の費用が良かったし、こじんまりしているのも良かったです

上靴、外靴、お手拭きタオル、スモッグ、絵本バッグ

かっこう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に、いろいろ体験させようとたくさんの事をしてくれました。泥遊びなどは自分では、なかなかさせてやれなかったので、良かったと思います。

他の幼稚園のことがわからないので、比べようもないですが、まあのびのび遊ばせて、個人の良いところを伸ばすように指導してくれたと思います。

先生も熱心でしたし、子供も毎日楽しく登園していたのでよかったと思います。子供のやりたいことを尊重してくれました。

勉強的な教育はあまりなく、遊びながらその中で学んでいく感じでした。運動会前に縄跳びの練習やリレーの練習、ダンスなどをしました。

グラウンドがとても狭く、運動会はこじんまりとした感じでした。でも屋上に畑がありコメや野菜などを作っていました、これはとても良かったと思います。

送迎バスなどはなく、親の送り迎えなので大変でした。車通りの多いところなので冬には渋滞もあり大変でした。

自己紹介やクラスの最近の様子のスライド。

季節ごとのイベントや抹茶を立てたお茶会もありました。

市立幼稚園なので市の設定通り。

市の幼稚園だったので。

登園カバン、上靴、外遊び用の靴、お手拭きタオル、絵本バッグ

北海道の評判ランキング

かっこう幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています