みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌くりのみ幼稚園   >>  口コミ

札幌くりのみ幼稚園
(さっぽろくりのみようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

札幌くりのみ幼稚園 口コミ

(26) 北海道幼稚園ランキング 240 / 383園中
261-20件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      外遊びがたくさんできます。走り回ることが多いからか、足の早いこが多い気がします。ただお勉強やお稽古的なものはそこまで内容充実していないように思います。
      昔からのいい伝統を受け継いでいる点もたくさんありますが、時代に合わせて変えた方がいいのでは、と思うようなやり方もあると感じるため。
      いい先生ももちろんいますが、あまり愛想のない先生もなかにはいるので。若い先生が多いです。
      外遊びをたくさんしてくれる点はとてもいいです。広い園庭を使って色々な行事も行ってくれます。
      玄関に鍵はかかっていますが、入り口は3つあるのでセキュリティどこまでしっかりできているのかはよくわかりません。
      駅から近くはありませんが駐車場が広いので車で行って問題ありません。広い敷地ですので畑も近くにあり色々な体験ができます。
    幼稚園について
      父母会はとくにありません。参観日の時にランチをするくらいで他は行事以外に園に行かなくてはいけないことは多くないと思います。
      季節に合わせてたくさん行事があります。運動会では親の参加する競技も多く、そんなにいらないような気もしますが毎回必ず盛り上がります。
    • 保育時間
      延長はあまり利用したことがありませんが、料金は普通ではないでしょうか。夏休みも預かってもらえます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からの近さと、広い園庭にひかれました。転勤で急だったので事前に見学はできませんでした。
      試験はありませんでした。
      ありません。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に考えることなく学区の小学校をえらびました。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      自然に囲まれ、雰囲気が和やかで、子供が健康的に成長できる環境であると感じる点。また年間を通じて保護者が参加できるイベントも多く、成長を感じられる。
      全体的に、健康、健全のイメージが強く、教育方針もそれに準じた形で充分に発信されていると感じ、信頼できる
      読み書きの成長に関しても、標準以上の成長水準だと感じるし、体育面でも協調性を含めて、非常に高い水準で指導頂けていると思う。
      年に2回の運動会があるなど、保護者参加型のイベントが非常に多いし、授業参観の頻度も他校に比べて高く、子供の成長を間近に感じられる。
    幼稚園について
      大変申し訳ございませんが、私自身は父母会に参加したことがないため、わかりません。基本的に妻が参加させて頂いており、非常に良い雰囲気だとお伺いしております。
      年に2回ね運動会や、道央方面への遠足など、楽しいイベントがたくさんあると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      最大の理由は、やはり生活環境です。自然が多く、遊び場もたくさんあるため、子供が健やかに成長できる環境だと感じた点が一番です。

2019年07月投稿
      自然が豊かで活発な子が育つ。また父兄参加のイベントごとが多く、子供の通っている環境を間近に知ることができる点が良い。
      運動会など、健康を意識した教育理念が定着しており、親の目線からみても安心して預けられる。
      ハキハキと、子供の意見に流されず、自分の教育方針をしっかりと伝えられる先生が多く感じる。
      定期的な父兄参観、父親専用の運動会など、イベントが多くて、普段忙しい人でも子供と触れあえる機会が多い。
      地形的な面もあるが、不審者が入ってきた際は目立つ環境にあり、園庭も広いためセキュリティは高いと感じる。
      少し通いづらいのが本音。また、道が狭いためイベントの際は渋滞になってしまう点がネック。
    幼稚園について
      一度も参加したことが無い為詳細はわかりません。
      一度も参加したことがないため詳細はわかりません。
    • 保育時間
      基本的には10時から17時までで、延長保育などはないと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      期中での入園となった為、くりのみの幼稚園しか空きがなかった為。
      特にぬし
      市内の公立小学校

2019年07月投稿
      園庭が、広くて天気が良い日は、ほぼ毎日お外遊びをするので、子供の体力が付きます。 運動会も、春、秋、雪中運動会て年3回あります。
      とにかく身体を動かして遊び増す。ひらがなや英語も年中からあり、子供達も楽しく学ぶ事ができます。
      クラスの人数に対して、先生の数が少ないので目が行き届いているのか、少し心配があります。
      基本的には、身体を動かしての遊びが中心ですが、年中さんから英語やひらがなの授業も取り入れています。音楽は、木琴やメロディオンもします。 子供は、楽しく通っています。
      お迎えの時間が、決まっていてそれ以外は施錠してあり、セキュリティ面ではしっかりしていると思います。
      地下鉄から徒歩10分位の距離にありますが、園庭は栗の木が沢山あり、自然豊かです。
    幼稚園について
      各クラスの委員さん2名、ランチ係さんが2名です。 それ以外は、運動会の座席係が2名です。
      運動会、発表会の他に、お店やさんごっこや、サッカー大会、クリスマス会、お餅つき、芋植え、芋掘り、金魚すくいなど、行事は沢山ありますが、親が参加する行事は少ないので、お仕事をされている方でも、負担は少ないと思います。
    • 保育時間
      保育時間は、9時?14時までです。 15時半まで預かり料金は掛かりません。 朝の預かりは、7時50分~8時40 まで100円。 保育終了後、15時30分~18時迄30分100円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      男の子なので、伸び伸び遊び中心の幼稚園が良いなと思い、広い園庭に惹かれました。
      特になし

2018年08月投稿
      夏は水遊び、外遊びが天気の良い日はほぼあり、冬も雪遊びがほぼ毎日あり、春や秋も栗拾い、落ち葉を拾い、インディアンのお面を作ったり、お芋植え、お芋堀の行事があり自然に触れ合う事や体をめいっぱい使って毎日楽しく遊べます。
      体をめいっぱい使った遊びもある中で、年少には年少の、年中には年中、年長には年長のそれぞれの歳に合った学びもできる
      若い元気いっぱいの先生もいれば、ベテランで存 安心感のある先生もいて園児が沢山いる幼稚園なのに先生が全園児の顔名前はもちろん、親の顔名前も覚えていて、担任ではない先生でも幼稚園で会えば今日はこんな事してましたよとかきちんと教えてくれます
      周りの幼稚園よりも、入園金、月謝、制服代が安いです。
      特に制服はスモックが正式な制服になるので、クリーニングにわざわざ出さずに済むし家でガンガン洗えます
    幼稚園について
      行事が沢山ある方だと思うので親の出番は多いですが、行く度行くたびに新しい成長が見れるので楽しいです。
      普段の参観以外にも、父兄参観、お芋植え、お芋堀、金魚すくい、七夕、園庭で拾った落ち葉でお面を作ったり、お店やさんごっこ、サッカー大会、夏、秋、冬の運動会、毎月のお誕生日会、お遊戯会、お餅つき、クリスマス会と行事が沢山です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      友達の子が行っていて、お遊戯会、運動会を見に行った時に雰囲気や、親子教室に行った時の雰囲気が良かったので

2018年08月投稿
      とにかく園庭が広く、伸び伸び幼稚園です。 子供らしく遊ぶ、そんなイメージです。 字の練習などのお勉強はしないようなので、そういうのを希望される場合はフォローが必要かもしれません。
      外でたくさん遊ぶ、動物や自然と触れ合う。 そういったことがなかなか出来ない部分で、先生がフォローしてくれます。
      ほぼ若い先生ですが、お姉さんのような立場で元気に明るいです。なかなか馴染めなかった時には毎日様子を電話で教えてくれました。
      英語の先生とすごす時間はあるようですが、体操や少しのお勉強などはないので、そこが充実したらもっと良かった
    幼稚園について
      頻繁に集まることもないです。大掃除も出来る人が手伝いに参加するなど、働いている方も多いようなので、気にならないのではないでしょうか。
      参観は多くある気がしますが、日程のうちどの日でもよかったりするので、大変なイベントはないと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      以前住んでいた地域ではありえない広さの園庭。 今まで体験出来なかった自然の中ですごすことが出来そうだったから
      途中入園だったからか、園内を見学しながら先生や園長先生とお話しして終了。 慣れてるから大丈夫ね、と言われたので様子は少し見ていたのかもしれません。
      本格的なことはないかと思います。伸び伸び幼稚園なので。

2019年07月投稿
      子ども達は園庭が、広いのでいつも外で遊んでいた。 ふゆも雪遊びができる 夏は屋上にプールが、あるので暑いはプール遊びもできる 運動会は年2回あり子どもたちの頑張っているすがたがみれる
      子どもらしく遊べることがなによりという幼稚園です。 子どもたちものびのび過ごせる幼稚園です
      先生はベテランさんから新卒まださまざまですが子どもたちには優しく気さくな性格の先生たちです
      お天気の良い日は外で遊んでいることが多いです。年長さんになると英語の授業もあります。 放課後はリトミックなどの習い事もできる。
      園庭は広く子どもたちはのびのび遊んでます。 セキュリティは幼稚園じたいは鍵がかかっているので安心です。
      幼稚園行事の際には駐車場もありますの行事の参加も安心です。近くので老人ホームに行ったりしていて地域の人たちも優しく見守ってくれている
    幼稚園について
      父母会など参加はほとんどありません。 月1で参観日がある程度で親が何かすることはありません
      運動会が夏休みとあきにあります。 綱引きや玉入れがあります。 冬も雪中運動会があり先生手作りの氷の滑り台を滑り滑ることができます
    • 保育時間
      8時から預け類ことができます。保育時間は14時までですがその後は延長保育で1時間100円で18時までです
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いことが決めてでしたが毎日外で遊んだりと子どもには良い環境でした
      入園試験などは一切ありません
      市内の公立小か
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどが、公立です

2018年08月投稿
      自分が住んでいた所までバスがきてくれるし園庭も広く先生たちも皆、熱心で優しい方が多く安心して預けられる園だったから
      元気でたくましい、そんな子になれるように、本当にしっかりした園で、のびのび成長させてくれてありがたかったです。
      少し年配のベテラン先生が多く、いつも、安心して預けられるしなにより、園が広く、園庭には、栗の木がある。
      保育は、のびのびと、そして元気に子供が楽しくいられ、行事もたくさんあり、春、夏、秋、冬と親も子供達と一緒に楽しめて良かった
    幼稚園について
      そんなに多くはなかった。参観日の日だけ、帰りに、日頃お世話になってるクラスのママで集まってランチぐらいはありました。
      イベント行事は、春、夏、秋、冬と色々あり、運動会は、三回ありました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供がのびのび成長できそうだし、なにより、先生達がベテランで自分には、安心して、預けられたので

2018年08月投稿
      園庭は広く子どもは毎日外遊びができます。
      子どもたちは毎日楽しく遊べて四季を通して外遊びができます。
      なつはプールに秋は栗拾いふゆには氷の滑り台もできてます
      子どもが子どもらしく元気に過ごせるように取り組んでいると思います。また運動会などのイベントを通して協力することなども学べています
      せんせいはベテランと新人にわかれていて新人の先生は頼りなく感じます。またベテランの先生の様子ばかり気にして子どものことまであまりよく見てくれていない気がします
      ただ毎日外で遊んでるだけなのであまり教育にはちからは入れていないようにかんじました。遊ぶだけの幼稚園です
    幼稚園について
      父母会はほとんどありません。月に一回参観日があり子どもの様子などはその時に見れます。あまり親同士の繋がりはもってほしくないという幼稚園です
      イベントは春と秋に運動会があり冬にも雪中運動会があります。そのほか餅つきや年長さんにはサッカー大会などもあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く通いやすかったため。そのほか親の幼稚園の参加などもすくなく保育料もほかの幼稚園より安かったため
      公立小学校

まずは子供が伸び伸び楽しく生活が出来ます。行事も多くあり親も子供も楽しめます。園には自然も多くあり園にあるグランドはどこよりも広くて大きいです。
      園の方針は子供が元気で明るい子を目標にしています。なので子供たちは自然と触れ合いながら、元気に過ごすことができます。
      ベテランの年配の先生が多くいて、園の人数が多くても安心して預けられます。そして何より先生が明るくて元気がよくふいんきがいいです。
      預かりや延長保育もあります。夏休み冬休みにも、預かってくれますので本当にありがたいです。教育内容は行事も多くあり子供たちにいろいろな経験をさせてくれます。
      きちんと防犯も考えられていて時間ごとに玄関に鍵がかかりますし、危なくはないです。何より子供のことを一番に考えている幼稚園です。
      車がない方でも、園の近くまでバスも通っていますので安心です。園児はバスで送り迎えをきちんとしてくれますので心配ないです。
    幼稚園について
      父母会は園での子供たちの姿を話すぐらいです。
      男の子も女の子も一緒で、夏は水色の上着です。冬はグレーの上着です。
      行事は沢山あります。運動会は年に3回春、秋冬です。
      園に聞くのが一番です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が毎日元気に楽しく過ごせることが考えた結果、自然の多くあるくりのみを選びました。
      必ず必要なのは、上靴です。あとは給食道具です。

園児の人数はとても、多いのですがそれが子供たちにとって楽しくて園の周りには自然もあるし伸び伸び楽しく過ごせる幼稚園だとおもいます。
      方針は、元気で明るい子供としていて、本当にくりのみに、通うことで子供たちは元気よくたくましく育つとおもいます。
      ベテランの先生も多く、最近は若くて一生懸命な先生が入ってきていますし、何より明るくて楽しい先生が多いです。
      預かりも延長保育もありますし夏休み冬休みも預かりをしてくれます。教育もきちんとしてくれますし、安心です。
      玄関の鍵はきちんと時間で閉められますし、訪販や不審者にはちゃんとしてい居るとおもいます。
      自由宅外の中に園はあります近くにバスも通っていますし、車がない方でも助かります。駐車場も広くて安心です。
    幼稚園について
      父母会じたいなくて、クラスのママランチぐらいです。
      夏は水色の上着で、冬はグレーの上着です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が伸び伸び毎日楽しく過ごせそうだったので選びました。
      園に聞くと詳しく教えてくれます。

園の周りには自然も多いし、何より子供が伸び伸び楽しく生活できます。遊び時は目いっぱい先生も遊んでくれますし、、行事が近づくと、一生懸命に子供たちの為に頑張ってくれます、そしてちゃんといろいろなことを、丁寧に子供たちに教育してくれる先生が多いのがイイと思います。
      くりのみは、明るく元気な子供という方針を持っていますので園庭も広くて自然と触れ合うことを多くしているように感じます。
      ベテランの先生方が多くいますので、子供を安心して預けることができます。本当にみなさん、明るくて、一生懸命な先生が多いと思います。
      毎日延長保育もしてくれます。何より、長い夏休み、冬休みも預かりをしてくれますのでとても助かります。小学校に近づくにつれて、英語の授業や、ひらがななども教えてくれます。
      きちんと決められた時間以外は、玄関に鍵もかけていますし、きちんと防犯には気をかけてくれています。
      住宅街の中にある幼稚園です。少し行きにくい場所にはありますが、バス停も幼稚園から三、四分のところにあります。幼稚園の駐車場はとても広いので助かります。
    幼稚園について
      父母会というのは、ありませんでした。
      上着のみ、冬は、グレー、夏は青の制服です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から、あまり近すぎず、子供を伸び伸び成長させてくれそうだたから。
      上靴等、特別必要なものはありませんでした。

2015年09月投稿
      園もとても広くて、自然に恵まれていて栗の木が園の目の前にありとても子供にとっては、毎日楽しく過ごせる幼稚園です。
      子供は、明るく元気な幼稚園い幼稚園をと考えられています。きちんとしていて子供たちの為にやれることは、一生懸命に取り組んでいます。
      全体的に、ベテランの方が多く、でも最近は若くて元気な先生もたくさんです。みなさん熱心でとてもイイ先生がおおいです
      延長保育もちゃんとしていますし、何より長期の休みにも、預かり保育がちゃんとあります。たくさんの行事も子供のために考えられていてきちんとしています。
      時間ごとに玄関の鍵もかけて、きちんと子供たちが守られています。、親や、知り合い以外には子供を渡さず、きちんとしています。
      少し行きにくい場所にはありますが、バスが園の近くまで通っています。園の周りは、住宅街なので治安は悪くないとおもいます。
      特にはありません
      グレーで汚れが目立ちにくい感じです。男も子も女の子も一緒の制服です。
      運動会が年に3回あります。たくさん子供のために考えられていて楽しいです。
      詳しいことは園に聴くほうがいいとおもいます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が伸び伸び毎日を送れそうな感じがしたので
      上靴やお弁当で使うものは必ず必要です。

2016年09月投稿
      上の子からずっとお世話になっていますが、広い園庭に一生懸命な先生たちが印象的です。動物もたくさん飼っているので、子供たちには毎日が刺激的のようです。お天気が良ければというより雨さえ降っていなければ外遊びなのも、体力が有り余る子供たちにはいいようです。
      自然と触れ合い、お友達同士で助け合い、3年間でぐんと成長することができます。大きい子が小さい子の面倒を見てくれる体制が自然とできますので、見ていて安心ですし、年長になると頼もしさを感じられます。毎日のように「今日はダンゴムシがいたよ」や「栗拾いしたよ」など報告してくれます。お勉強は年長のひらがなと簡単な足し算(出席人数や欠席人数の男女合計など)、鍵盤ハーモニカに英会話があります。
      何より印象的だったのは、長男が入園当時からお世話になっているバスの先生が初めてバスに乗ったときの様子を覚えていてくれたことです。そのときはもう上の子は卒園し、真ん中の子がお世話になっていたのですが、本当に驚きました。また先生方が園児の名前を覚えるのが早く、入園式の次の行事で幼稚園に行ったときは別のクラスの先生も息子のこと(名札はつけていません)を呼んでくれました。気さくな先生が多く話しやすいですし、若い先生を育てるのが大変(ほかの幼稚園も若い先生が育たないというところがあるようです)と言っていましたが、一生懸命な先生が非常に多いです。
      雨が少しでも止んだらお外遊びをしているのには驚きました。運動会もそんな感じの年が何度かあったので「ああ、当たり前か」と納得しましたが。ただ4年保育の子や年少さんは気温を見て外遊びをさせているので無理やり外で遊ばせるということはありません。年中の後半に入ると鍵盤ハーモニカをはじめ、年長になると英会話やひらがなのお稽古も入ってくるので、小学校への準備もしっかりしていただけます。また給食時間も年少、年中は長いですが、年長は小学校と同じ時間に設定しているということです。クラスも4クラスありますが、同じ小学校にいく子を数人一緒にしてくれるので、卒園しても安心です。
      時間を決めて施錠、開錠していますが、何分広い幼稚園です。園庭も入口は基本1か所ですが、幼稚園から狭い道路を1本渡っていかなければならないので、車が来たときは危ないかなと思うこともあります。ただ開放的なので子供の様子が見られるのはうれしいです。
      月寒中央駅まで歩いて15~20分くらいでしょうか。ただ南平岸駅と澄川駅からバスが近くまで出ているのでそれほど不便はないかもしれません。閑静な住宅街にありますが、坂道の途中になります。
    幼稚園について
      年少、年中時は5月中頃(参観日前)に茶話会があります。4月下旬にPTA総会がありますが、委任状を出せば欠席しても大丈夫です。あとは参観後のランチや、夏休みに月寒公園などに集まるくらいです。PTAの行事で札幌市の幼稚園連合が主催する玉入れ大会、区が主催する交流会、幼稚園だけの交流会はあります(例年アサヒビール園工場見学とバイキングです)。
      冬服はグレーのスモック(?)に帽子、夏服は水色のスモックに麦わら帽子です。運動会の際は指定の運動服、半袖上下、遠足や外遊び、ホール遊びの時はクラス別の色帽子、通園時は黄色い幼稚園バッグを持っていきます。
      春、秋、冬の運動会。芋植えと芋ほり(敷地内に畑があります)。春の遠足。お遊戯会。お餅つき。豆まき。年少で下に子供がいない親が参加できるクリスマス会。年中の親が参加できるお店屋さんごっこ。年長児の3日間にわたるサッカー大会。7月に観劇会。毎月お誕生日会。以前は年長だけモエレ沼公園に行き、秋は園児だけの園外保育がありました。
      入園料45000円、上の子が在園している場合は半額。保育料16000円(消費税が上がらない限り変わらないそうです)。給食費例年3100円。バス代1700円。PTA会費月350円。暖房費1500円(10月から3月)。そのほか3月末に来年度の道具代5000円程度、新年度に進級費15000円、卒園アルバム代、遠足のバス代や入園料。7月は観劇会の費用など。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったときに「遊んでいいよ」と声をかけてもらい、人見知りする長男が元気に山を駆け上って、園児と一緒に遊んでいました。当時私は2人目を妊娠中だったのですが、主人と話しここがいいと決めました。2人目、3人目は人気が高い幼稚園なので早めに4年保育の入園手続きをしました。
      入園料、入園願書、保育料引き落とし口座の書類、家庭環境調査票の提出。入園式に上靴、下駄箱に入れるA4程度の下敷き、お遣いバッグ。
    投稿者ID:203836

2015年11月投稿
      園庭やホールも広く広々とした自然がい一杯の贅沢な空間で子供たちを育ててくれます。先生方も親切で柔軟な方が多いかと思います。
      堅苦しくなくのびのび育てたい方に向いている幼稚園です。
      生徒の人数が多いマンモス幼稚園のため、先生と子供の向き合う時間は少ないかもしれません。
      が、子供たち同士で考える力を養えたり、助け合っている様子が参観などで見受けられるので安心して見守っています。
      豊かな自然に囲まれた中でのびのびと
      友だちと元気に遊び、心身共に
      たくましく健康でおおらかな子供
      まさに外通りです。
      堅苦しいルールにとらわれていないように感じます。
      子供たちの個性をつぶさないようのびのびできる接し方を先生方はしているようです。
      目立って行儀が悪い子や乱暴なそういく子の話題も聞きません。
      子供たち同士で注意しあっていたりそういう風なクラスづくりがきちんとできていると思います。
      昨今の幼稚園では教育が充実している中、
      こちらではあまり勉強という教育には力を入れてません。
      しかし幼児期に友達と自然の中でしか学ぶ。何物にも代えがたい経験となると思います。
      延長保育はありますが、人数が少ない際はビデオを流したり・・・、人数が30人くらい多いときも先生は1人とか、正直当初は不安でした。
      が、人数が多いときは年長さんが小さいクラスの子供たちの面倒もみてくれたりしているようで、預けられた当人も楽しかったと言っており今は安心して利用しています。
      園内の入り口は通常時は施錠されています。
      広い園庭で遊んでいるときは先生方が見守っている中遊んでおります。
      特に厳重な防犯対策はされていないと感じます。
      駅からは少し離れています。が、駐車場も広く送り迎えの際も困ったことはありません。
    幼稚園について
      クラスごとに行われる懇談会は参観の後などに簡単にある程度です。
      先生と父母で次の行事の案内や用意するものの会話くらいです。
      男女共通。簡単なスモックと帽子(夏、冬)鞄。 運動会の時の体操服
      運動会は年3回金魚つり、芋植え。芋ほり。夏は天気がいい日は毎日プール年長さんは夏休み前にお泊り会。年長さんのサッカー大会。お遊戯会。冬は暖かい日につなぎを着て外で雪遊び。
      入学金 ¥45000月々の保育料¥16000給食、PTA会費 ¥3150くらい
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、広い園庭と毎日外でのびのび遊ばせているのに魅力を感じ、他の園の見学では緊張したり怖がって輪の中に入れない状態の中、こちらの幼稚園ではそのようなことはなく楽しそうにしていたのが決め手となりました。
      入園児のパンフレットに記載あります。制服、上靴、お稽古袋、くらいです。親が用意するものは他の園に比べ少ない方かと思います。

同じ学年でも別のクラスとの交流もあり、別の学年との交流もありお友達がとても沢山出来ます。小さなクラスの子供たちへ優しく接する事も学べ、外遊びやプール等体力面ばかりでなく、人を思いやる気持ちなど人として大切な事はしっかり教えてくれる園だと思います。教育理念や保育内容等はとても良いと思うのですが、唯一、行事の詳細なお知らせがギリギリにならないとわからないという点が気になります。参観日の日程など、割とまじかにならないとわからないので、パートなどお勤めの方は少し困るかもしれません。
      遊びの中で社会性を育てる友達や色々な動植物と関わり合い思いやりの心を培う最後までやりぬく強さを育てる基本的な生活習慣を身に着けるといった方針で、いわば「お勉強」中心の幼稚園ではありませんが、そこが私の子供には合っているようでした。体も強くなりましたし、泣いているお友達がいたら慰めたり、先生を呼んで来たり自分たちで考えて問題に対処する力もついたと思います。
      ベテランの先生が多く、親の話もよく聞いてくださいます。自分のクラスの子供でなくても、入園後すぐに名前を覚えてくれていて、しっかり子供たちを見てくれているのだなと感じました。「5」でないのは、どの幼稚園もそうなのかもしれませんが、担任を受け持っていた先生が途中でお辞めになってしまう事が稀にあるので引かせて頂きました。
      自然の中でたっぷり外遊びをさせてくれます。夏はたっぷりプールで水遊びをします。秋にはくりやドングリを拾ってきたりと、自然に恵まれた園で四季を感じる事が出来、素晴らしいと思います。延長保育もあり、夏休み冬休みも平日は預かって頂けるのも助かります。また、放課後に希望者にはピアノや英語、体操教室と言った習い事教室を園でやってくれており、一般の習い事に通わせるより割安です。
      体育館も広く、山の中の遊具等敷地が広く、子供たちが元気に遊ぶにはもってこいだと思います。1点だけ、男性用のおトイレが1つしかなく、非常に使いにくいトイレらしく、運動会などでお父さんたちが園に来たときちょっと困るという話があります。
      幼稚園自体の立地条件としては、自然に非常に恵まれ、子供たちにとってはこの上無いと思います。地下鉄の駅等は徒歩圏にはありませんが、かなり広い範囲に園バスが出ているので子供を通わせるにはあまり不自由しないと思います。参観日等で親が園に行くときはバスか徒歩、あるいは自家用車になります。駐車場は広いのですが、園児が多いので、運動会等、全園児の親が集まる時は駐車場は一杯になってしまいます。
    幼稚園について
      「父母会」と名の付くものは特にありませんが。年に一度PTA総会があります(全員参加ではありません)年少と年中は年度の初めころにクラス毎に茶話会を行い、お母さん同士の顔合わせを行います。後は参観日の後に「懇談会」が時々あり、先生から子供たちの園での様子についてのお話や、今後の園での生活についての説明などのお話があります。上記以外で園がタッチしている父母会はありませんが、各クラスで、参観日の後にランチ会等を開いたりすることはあります。自由参加で、子供たちの最近様子などを話し合うような感じだと思います。
      夏は半そでの水色のスモックに麦わら帽子・冬は長袖のグレーのスモックに同じグレーの帽子です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      3歳児から入園させたかったので、4年保育をしている園を探していました。その中から、外遊び大好きなうちの子供に一番ぴったりの園という事で選ばせて頂きました。
      入園前に制服やバッグ等は買う事になりますので、それ以外で挙げると・お使い袋(横50×縦35センチほど)・20×30センチの段ボールに子供の名前を書いた物 (靴箱に敷き、自分の靴箱がわかるようにするためのものです。 お子さんのお気に入りのキャラクターの絵などもかいてあげても大丈夫です)

ワイルドなで、自由、のびのびと幼稚園生活が送れる幼稚園です。お母さんの出番もそんなに多くないので、忙しい方にもいいです。
      方針はもう忘れてしまいましたが、特に可もなく不可もなく、という感じです。目だった教育方針はなかったです。
      とにかくワイルドです。よく言えば。その前の保育園が、かわいいかわいい、いい子いい子してくれる園だったので、ちょっと最初は戸惑いました。
      野山を走り回ったり、運動させてくれたり、サッカー大会に出たり、と体力がつきました。朝も預かり保育が充実していたので助かったです。
      目の前に大きな裏庭(傾斜のある)があるため、そこで野外活動ができるので良かったです。セキュリティは普通だと思います。
      地下鉄が通ってない上、朝は渋滞する道路の近くなので不便ですが、送迎バスがあり助かりました。特に問題ありません。
    幼稚園について
      あまり記憶にありません。。。
      夏場は安っぽいスモッグでかっこ悪かったですが、親としては動き重視なので問題ないです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      引越しによる転園。くりのみさんは大規模なので空いていた。
      転園組のため、入園時のものは分かりません。

敷地が広く、隣に山もあって子供が体を使っていろんな事に挑戦したり、その中で良い事や悪いことを自分達で判断できるようになっているようです。
      机に向かった学習よりも大らかな子供を育てるという理念が良いと思って入れました。とにかく子供は遊ぶことが一番という考え方に共感しています。
      若い先生が多く、若干不安もありますが熱心に見てくれています。運動会では子供達が頑張っている姿を見て、父兄より先に先生方が泣いていることもあります。
      延長保育もあります。内容としては普通ではないでしょうか。運動会は年に3回(夏、秋、冬)とあり、全てに親が参加するのはなかなか厳しい面もありますが、子供達は一生懸命お遊戯の練習などをしているので、頑張って休みを合わせて参加しています。
      一定のものは整備されていると思います。付近に経営者一族が経営する他の施設などもあり、若い男性スタッフも多くいることから、あまり危険は感じません。
      道路からは少し奥ばった場所にあり、また急な坂が近くにあるため、自転車での送迎は厳しいかもしれません。
      保護者間のディスカッション
      グレーのスモッグ・通園帽・体操着
      年3回の運動会、お遊戯会、毎月のお誕生会、遠足、サッカー大会、秋の収穫祭等たくさんあります。
      金額的には普通ではないでしょうか
    • 幼稚園を選んだ理由
      園自体が市内しては珍しく自然が豊富で、動物(犬、ウサギ、アヒル、猿、エミューなどなど)も沢山いて触れ合えるのもいいと思った
      上靴、お道具入れ、制服等

昔ながらの教育方針ですが、厳しさの中にも優しさがあり子どもたちがのびのびと通える教育をして下さってます。また園庭が広かったり山があったり、様々な動物がいて自然に沢山触れる事ができます。
      方針が、豊かな自然に囲まれた中でのびのびと友達と元気に遊び、心身共にたくましく健康でおおらかな子どもと有り、自然の中でしっかりと心と体を育てようという理念をもっています。
      園に顔を出すと先生方の明るく元気な挨拶が聞こえてきます。先生方のふんいきも良く子育ての悩みもしっかりと聞いてくれみなさんとても熱心に子どもたちをみてくれています。
      年中になるとピアノ教室、体操教室、英会話教室と選んで受ける事ができるようになり、また冬になると園庭の山に氷の滑り台が登場。サッカーなどもあり、心身共に色々教えてくださいます。
      セキリティは時間になるとしっかりと施錠をし玄関横に職員室が直ぐにあり不審者が来ても直ぐに対応できるようになってます。また、園庭と園舎が道路一本挟んで離れていますが、先生がかならす2、3人達子どもたちの安全を確保して下さってます。
      自然の中に幼稚園がありますが、バスが充実しており広い範囲ではしってくれているのでとても便利で不便に感じることは少ないです。
    幼稚園について
      分かりやすく話しやすい雰囲気でとても良い。
      普通。夏、麦わら帽、半袖の水色のスモック。冬、灰色の園帽、灰色の長袖スモック。
      春、秋、冬の運動会。生活発表会、遠足などがあります。
      札幌市の私立の園。料金は安いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自然の中でのびのび通わせたく理想通りだったので決めました。
      パンフレットがもらえるので書いてある物を用意します。

大きなグランドの栗の木のあるやまに囲まれた
      子供たちがのびのび遊べる幼稚園です。
      動物の飼育もしていて、先生達も元気で明るい方ばかりです。
      土にふれ元気で優しくといっためあてがあり
      外で季節の移り変わりを感じながら過ごせます
      小さいクラスには2人体制、常にお手伝いに回れる先生方もいます。バスの運転手さんも先生と呼び
      幼稚園全体で子供を見守る感じがあります
      大きいクラスになると、外国人の先生が英語を使って遊びをしてくれたり、名前の書き方の指導などもあります
      お迎えに誰が来るのかしっかり把握できるように
      やりとりがあり、園も時間で施錠がしてありインターホンで開けてもらえる感じで安心です。
      バスのコースが沢山あり、園にも広く駐車場スペースがあり不便には感じません。
    幼稚園について
      とくに父母会などわずらわしいものはありません。
      参観日の後にランチ会などありましたが参加は希望者のみでした。

261-20件を表示

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園