札幌くりのみ幼稚園

★★★★☆4.33(15件の評判) (北海道内75位)

札幌市営地下鉄東豊線 美園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【イベントが豊富】

札幌くりのみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
上の子からずっとお世話になっていますが、広い園庭に一生懸命な先生たちが印象的です。動物もたくさん飼っているので、子供たちには毎日が刺激的のようです。お天気が良ければというより雨さえ降っていなければ外遊びなのも、体力が有り余る子供たちにはいいようです。

自然と触れ合い、お友達同士で助け合い、3年間でぐんと成長することができます。大きい子が小さい子の面倒を見てくれる体制が自然とできますので、見ていて安心ですし、年長になると頼もしさを感じられます。毎日のように「今日はダンゴムシがいたよ」や「栗拾いしたよ」など報告してくれます。お勉強は年長のひらがなと簡単な足し算(出席人数や欠席人数の男女合計など)、鍵盤ハーモニカに英会話があります。

何より印象的だったのは、長男が入園当時からお世話になっているバスの先生が初めてバスに乗ったときの様子を覚えていてくれたことです。そのときはもう上の子は卒園し、真ん中の子がお世話になっていたのですが、本当に驚きました。また先生方が園児の名前を覚えるのが早く、入園式の次の行事で幼稚園に行ったときは別のクラスの先生も息子のこと(名札はつけていません)を呼んでくれました。気さくな先生が多く話しやすいですし、若い先生を育てるのが大変(ほかの幼稚園も若い先生が育たないというところがあるようです)と言っていましたが、一生懸命な先生が非常に多いです。

雨が少しでも止んだらお外遊びをしているのには驚きました。運動会もそんな感じの年が何度かあったので「ああ、当たり前か」と納得しましたが。ただ4年保育の子や年少さんは気温を見て外遊びをさせているので無理やり外で遊ばせるということはありません。年中の後半に入ると鍵盤ハーモニカをはじめ、年長になると英会話やひらがなのお稽古も入ってくるので、小学校への準備もしっかりしていただけます。また給食時間も年少、年中は長いですが、年長は小学校と同じ時間に設定しているということです。クラスも4クラスありますが、同じ小学校にいく子を数人一緒にしてくれるので、卒園しても安心です。

時間を決めて施錠、開錠していますが、何分広い幼稚園です。園庭も入口は基本1か所ですが、幼稚園から狭い道路を1本渡っていかなければならないので、車が来たときは危ないかなと思うこともあります。ただ開放的なので子供の様子が見られるのはうれしいです。

月寒中央駅まで歩いて15~20分くらいでしょうか。ただ南平岸駅と澄川駅からバスが近くまで出ているのでそれほど不便はないかもしれません。閑静な住宅街にありますが、坂道の途中になります。

年少、年中時は5月中頃(参観日前)に茶話会があります。4月下旬にPTA総会がありますが、委任状を出せば欠席しても大丈夫です。あとは参観後のランチや、夏休みに月寒公園などに集まるくらいです。PTAの行事で札幌市の幼稚園連合が主催する玉入れ大会、区が主催する交流会、幼稚園だけの交流会はあります(例年アサヒビール園工場見学とバイキングです)。

冬服はグレーのスモック(?)に帽子、夏服は水色のスモックに麦わら帽子です。運動会の際は指定の運動服、半袖上下、遠足や外遊び、ホール遊びの時はクラス別の色帽子、通園時は黄色い幼稚園バッグを持っていきます。

春、秋、冬の運動会。芋植えと芋ほり(敷地内に畑があります)。春の遠足。お遊戯会。お餅つき。豆まき。年少で下に子供がいない親が参加できるクリスマス会。年中の親が参加できるお店屋さんごっこ。年長児の3日間にわたるサッカー大会。7月に観劇会。毎月お誕生日会。以前は年長だけモエレ沼公園に行き、秋は園児だけの園外保育がありました。

入園料45000円、上の子が在園している場合は半額。保育料16000円(消費税が上がらない限り変わらないそうです)。給食費例年3100円。バス代1700円。PTA会費月350円。暖房費1500円(10月から3月)。そのほか3月末に来年度の道具代5000円程度、新年度に進級費15000円、卒園アルバム代、遠足のバス代や入園料。7月は観劇会の費用など。

見学に行ったときに「遊んでいいよ」と声をかけてもらい、人見知りする長男が元気に山を駆け上って、園児と一緒に遊んでいました。当時私は2人目を妊娠中だったのですが、主人と話しここがいいと決めました。2人目、3人目は人気が高い幼稚園なので早めに4年保育の入園手続きをしました。

入園料、入園願書、保育料引き落とし口座の書類、家庭環境調査票の提出。入園式に上靴、下駄箱に入れるA4程度の下敷き、お遣いバッグ。

札幌くりのみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭やホールも広く広々とした自然がい一杯の贅沢な空間で子供たちを育ててくれます。先生方も親切で柔軟な方が多いかと思います。
堅苦しくなくのびのび育てたい方に向いている幼稚園です。
生徒の人数が多いマンモス幼稚園のため、先生と子供の向き合う時間は少ないかもしれません。
が、子供たち同士で考える力を養えたり、助け合っている様子が参観などで見受けられるので安心して見守っています。

豊かな自然に囲まれた中でのびのびと
友だちと元気に遊び、心身共に
たくましく健康でおおらかな子供

まさに外通りです。

堅苦しいルールにとらわれていないように感じます。
子供たちの個性をつぶさないようのびのびできる接し方を先生方はしているようです。
目立って行儀が悪い子や乱暴なそういく子の話題も聞きません。
子供たち同士で注意しあっていたりそういう風なクラスづくりがきちんとできていると思います。

昨今の幼稚園では教育が充実している中、
こちらではあまり勉強という教育には力を入れてません。
しかし幼児期に友達と自然の中でしか学ぶ。何物にも代えがたい経験となると思います。

延長保育はありますが、人数が少ない際はビデオを流したり・・・、人数が30人くらい多いときも先生は1人とか、正直当初は不安でした。
が、人数が多いときは年長さんが小さいクラスの子供たちの面倒もみてくれたりしているようで、預けられた当人も楽しかったと言っており今は安心して利用しています。

園内の入り口は通常時は施錠されています。
広い園庭で遊んでいるときは先生方が見守っている中遊んでおります。

特に厳重な防犯対策はされていないと感じます。

駅からは少し離れています。が、駐車場も広く送り迎えの際も困ったことはありません。

クラスごとに行われる懇談会は参観の後などに簡単にある程度です。
先生と父母で次の行事の案内や用意するものの会話くらいです。

男女共通。簡単なスモックと帽子(夏、冬)鞄。 運動会の時の体操服

運動会は年3回金魚つり、芋植え。芋ほり。夏は天気がいい日は毎日プール年長さんは夏休み前にお泊り会。年長さんのサッカー大会。お遊戯会。冬は暖かい日につなぎを着て外で雪遊び。

入学金 ¥45000月々の保育料¥16000給食、PTA会費 ¥3150くらい

見学に行き、広い園庭と毎日外でのびのび遊ばせているのに魅力を感じ、他の園の見学では緊張したり怖がって輪の中に入れない状態の中、こちらの幼稚園ではそのようなことはなく楽しそうにしていたのが決め手となりました。

入園児のパンフレットに記載あります。制服、上靴、お稽古袋、くらいです。親が用意するものは他の園に比べ少ない方かと思います。

札幌くりのみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まずは子供が伸び伸び楽しく生活が出来ます。行事も多くあり親も子供も楽しめます。園には自然も多くあり園にあるグランドはどこよりも広くて大きいです。

園の方針は子供が元気で明るい子を目標にしています。なので子供たちは自然と触れ合いながら、元気に過ごすことができます。

ベテランの年配の先生が多くいて、園の人数が多くても安心して預けられます。そして何より先生が明るくて元気がよくふいんきがいいです。

預かりや延長保育もあります。夏休み冬休みにも、預かってくれますので本当にありがたいです。教育内容は行事も多くあり子供たちにいろいろな経験をさせてくれます。

きちんと防犯も考えられていて時間ごとに玄関に鍵がかかりますし、危なくはないです。何より子供のことを一番に考えている幼稚園です。

車がない方でも、園の近くまでバスも通っていますので安心です。園児はバスで送り迎えをきちんとしてくれますので心配ないです。

父母会は園での子供たちの姿を話すぐらいです。

男の子も女の子も一緒で、夏は水色の上着です。冬はグレーの上着です。

行事は沢山あります。運動会は年に3回春、秋冬です。

園に聞くのが一番です。

子供が毎日元気に楽しく過ごせることが考えた結果、自然の多くあるくりのみを選びました。

必ず必要なのは、上靴です。あとは給食道具です。

札幌くりのみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
同じ学年でも別のクラスとの交流もあり、別の学年との交流もありお友達がとても沢山出来ます。小さなクラスの子供たちへ優しく接する事も学べ、外遊びやプール等体力面ばかりでなく、人を思いやる気持ちなど人として大切な事はしっかり教えてくれる園だと思います。教育理念や保育内容等はとても良いと思うのですが、唯一、行事の詳細なお知らせがギリギリにならないとわからないという点が気になります。参観日の日程など、割とまじかにならないとわからないので、パートなどお勤めの方は少し困るかもしれません。

遊びの中で社会性を育てる友達や色々な動植物と関わり合い思いやりの心を培う最後までやりぬく強さを育てる基本的な生活習慣を身に着けるといった方針で、いわば「お勉強」中心の幼稚園ではありませんが、そこが私の子供には合っているようでした。体も強くなりましたし、泣いているお友達がいたら慰めたり、先生を呼んで来たり自分たちで考えて問題に対処する力もついたと思います。

ベテランの先生が多く、親の話もよく聞いてくださいます。自分のクラスの子供でなくても、入園後すぐに名前を覚えてくれていて、しっかり子供たちを見てくれているのだなと感じました。「5」でないのは、どの幼稚園もそうなのかもしれませんが、担任を受け持っていた先生が途中でお辞めになってしまう事が稀にあるので引かせて頂きました。

自然の中でたっぷり外遊びをさせてくれます。夏はたっぷりプールで水遊びをします。秋にはくりやドングリを拾ってきたりと、自然に恵まれた園で四季を感じる事が出来、素晴らしいと思います。延長保育もあり、夏休み冬休みも平日は預かって頂けるのも助かります。また、放課後に希望者にはピアノや英語、体操教室と言った習い事教室を園でやってくれており、一般の習い事に通わせるより割安です。

体育館も広く、山の中の遊具等敷地が広く、子供たちが元気に遊ぶにはもってこいだと思います。1点だけ、男性用のおトイレが1つしかなく、非常に使いにくいトイレらしく、運動会などでお父さんたちが園に来たときちょっと困るという話があります。

幼稚園自体の立地条件としては、自然に非常に恵まれ、子供たちにとってはこの上無いと思います。地下鉄の駅等は徒歩圏にはありませんが、かなり広い範囲に園バスが出ているので子供を通わせるにはあまり不自由しないと思います。参観日等で親が園に行くときはバスか徒歩、あるいは自家用車になります。駐車場は広いのですが、園児が多いので、運動会等、全園児の親が集まる時は駐車場は一杯になってしまいます。

「父母会」と名の付くものは特にありませんが。年に一度PTA総会があります(全員参加ではありません)年少と年中は年度の初めころにクラス毎に茶話会を行い、お母さん同士の顔合わせを行います。後は参観日の後に「懇談会」が時々あり、先生から子供たちの園での様子についてのお話や、今後の園での生活についての説明などのお話があります。上記以外で園がタッチしている父母会はありませんが、各クラスで、参観日の後にランチ会等を開いたりすることはあります。自由参加で、子供たちの最近様子などを話し合うような感じだと思います。

夏は半そでの水色のスモックに麦わら帽子・冬は長袖のグレーのスモックに同じグレーの帽子です。

3歳児から入園させたかったので、4年保育をしている園を探していました。その中から、外遊び大好きなうちの子供に一番ぴったりの園という事で選ばせて頂きました。

入園前に制服やバッグ等は買う事になりますので、それ以外で挙げると・お使い袋(横50×縦35センチほど)・20×30センチの段ボールに子供の名前を書いた物 (靴箱に敷き、自分の靴箱がわかるようにするためのものです。 お子さんのお気に入りのキャラクターの絵などもかいてあげても大丈夫です)

楽しい幼稚園

2015/10/20

【総評】
園児の人数はとても、多いのですがそれが子供たちにとって楽しくて園の周りには自然もあるし伸び伸び楽しく過ごせる幼稚園だとおもいます。

方針は、元気で明るい子供としていて、本当にくりのみに、通うことで子供たちは元気よくたくましく育つとおもいます。

ベテランの先生も多く、最近は若くて一生懸命な先生が入ってきていますし、何より明るくて楽しい先生が多いです。

預かりも延長保育もありますし夏休み冬休みも預かりをしてくれます。教育もきちんとしてくれますし、安心です。

玄関の鍵はきちんと時間で閉められますし、訪販や不審者にはちゃんとしてい居るとおもいます。

自由宅外の中に園はあります近くにバスも通っていますし、車がない方でも助かります。駐車場も広くて安心です。

父母会じたいなくて、クラスのママランチぐらいです。

夏は水色の上着で、冬はグレーの上着です。

子供が伸び伸び毎日楽しく過ごせそうだったので選びました。

園に聞くと詳しく教えてくれます。

札幌くりのみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の周りには自然も多いし、何より子供が伸び伸び楽しく生活できます。遊び時は目いっぱい先生も遊んでくれますし、、行事が近づくと、一生懸命に子供たちの為に頑張ってくれます、そしてちゃんといろいろなことを、丁寧に子供たちに教育してくれる先生が多いのがイイと思います。

くりのみは、明るく元気な子供という方針を持っていますので園庭も広くて自然と触れ合うことを多くしているように感じます。

ベテランの先生方が多くいますので、子供を安心して預けることができます。本当にみなさん、明るくて、一生懸命な先生が多いと思います。

毎日延長保育もしてくれます。何より、長い夏休み、冬休みも預かりをしてくれますのでとても助かります。小学校に近づくにつれて、英語の授業や、ひらがななども教えてくれます。

きちんと決められた時間以外は、玄関に鍵もかけていますし、きちんと防犯には気をかけてくれています。

住宅街の中にある幼稚園です。少し行きにくい場所にはありますが、バス停も幼稚園から三、四分のところにあります。幼稚園の駐車場はとても広いので助かります。

父母会というのは、ありませんでした。

上着のみ、冬は、グレー、夏は青の制服です。

自宅から、あまり近すぎず、子供を伸び伸び成長させてくれそうだたから。

上靴等、特別必要なものはありませんでした。

札幌くりのみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ワイルドなで、自由、のびのびと幼稚園生活が送れる幼稚園です。お母さんの出番もそんなに多くないので、忙しい方にもいいです。

方針はもう忘れてしまいましたが、特に可もなく不可もなく、という感じです。目だった教育方針はなかったです。

とにかくワイルドです。よく言えば。悪く言えば大雑把で雑です。その前の保育園が、かわいいかわいい、いい子いい子してくれる園だったので、ちょっと最初は戸惑いました。

野山を走り回ったり、運動させてくれたり、サッカー大会に出たり、と体力がつきました。朝も預かり保育が充実していたので助かったです。

目の前に大きな裏庭(傾斜のある)があるため、そこで野外活動ができるので良かったです。セキュリティは普通だと思います。

地下鉄が通ってない上、朝は渋滞する道路の近くなので不便ですが、送迎バスがあり助かりました。特に問題ありません。

あまり記憶にありません。。。

夏場は安っぽいスモッグでかっこ悪かったですが、親としては動き重視なので問題ないです。

引越しによる転園。くりのみさんは大規模なので空いていた。

転園組のため、入園時のものは分かりません。

札幌くりのみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園もとても広くて、自然に恵まれていて栗の木が園の目の前にありとても子供にとっては、毎日楽しく過ごせる幼稚園です。

子供は、明るく元気な幼稚園い幼稚園をと考えられています。きちんとしていて子供たちの為にやれることは、一生懸命に取り組んでいます。

全体的に、ベテランの方が多く、でも最近は若くて元気な先生もたくさんです。みなさん熱心でとてもイイ先生がおおいです

延長保育もちゃんとしていますし、何より長期の休みにも、預かり保育がちゃんとあります。たくさんの行事も子供のために考えられていてきちんとしています。

時間ごとに玄関の鍵もかけて、きちんと子供たちが守られています。、親や、知り合い以外には子供を渡さず、きちんとしています。

少し行きにくい場所にはありますが、バスが園の近くまで通っています。園の周りは、住宅街なので治安は悪くないとおもいます。

特にはありません

グレーで汚れが目立ちにくい感じです。男も子も女の子も一緒の制服です。

運動会が年に3回あります。たくさん子供のために考えられていて楽しいです。

詳しいことは園に聴くほうがいいとおもいます。

子供が伸び伸び毎日を送れそうな感じがしたので

上靴やお弁当で使うものは必ず必要です。

札幌くりのみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一番の魅力は園庭の広さ。一山あります。子供はそこで遊びます。札幌なのに自然と触れ合える環境です。動物も買っていて、年長になると世話の係になることもあるようです(我が子はならなかったですが)動物はエミュー、うずら、サル、ウサギ、アヒル、犬などなど。入園する際、見学に行ったときはとても自由で子供がきちんとした色々なことが身につくか心配な面もありましたが、通ってみるときちんと学習面も人とのコミュニケーションもキチンと教えてくださいます。ただ、生徒数が多いのですべての子供に隅々まで目が届くか?というとそうでもないと思います。

自然の中で遊ぶことから、色々なことを学ばせようとしています。 他の園にはない自然が特色かと思います。

先生同士の仲も良く見えます。助け合って話し合って日々指導してくれていると思います。先生たちは、みんな明るくて元気です。

英語、メロディオンの指導もあり、思っていたよりも充実していると思います。どんな指導内容でも子供が楽しく、という基本姿勢があります。

園が広いし、しかも自然ないっぱいなので、そこの面は気になります。 カメラがあればいいなと思います。

住宅内にあるので、バス停や地下鉄などが近いとは言えません。ただ、他の園より駐車場はとても広いと思います。車を乗る方であれば問題ないと思います。

組の代表者の集まりはあります

ちょっと昔風の冬は灰色スモックみたいな制服、夏はブルーのスモックみたいな制服。帽子と鞄

年3回の運動会、親子遠足、お遊戯会、サッカー大会、餅つき大会、クリスマス会、毎月誕生会、などなど多いです

ホームページで記載あります(卒園しているので現在はわかりません)比較的安いです

子供が気に入って、自分で決めました

制服類、給食のセット、指定の大きさのバッグを作ります

札幌くりのみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんの行事があり子供をのびのびと成長させてくれます。幼稚園の周りには自然も多くあり子供の毎日を考えるととてもいいです。

方針というか、保育の目標は元気で明るい子です。その考え通り園の子供たちは元気で明るい子供が多いとおもいます。

年齢は様々ですが先生たち皆さんが明るくて楽しい感じでとても感じがいいです。それと行事ごとには、すごく皆さん熱心です。

保育は、自然と触れ合いながらのびのび子供たちが楽しくいろいろ学ばせてくれています。夏休みや冬休みなど長期の休みにも、預かりをしてくれるのでたすかります。

園には大きなグランド体育館があります。。セキュリティーも、チキンとしていてお迎えの時間以外は鍵がかかっているので安心です。

住宅街の中にありますが、車通りはあまり多くはないので安心です。周りには外灯もあり安心です。

すいません出たことがないのでわかりません。

上着だけです。色はグレー

運動会が年に三回あり楽しいです。

市の設定どおりです。

のびのび楽しそうなので気に入りました。

北海道の評判ランキング

札幌くりのみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています