みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌くりのみ幼稚園   >>  口コミ

札幌くりのみ幼稚園
(さっぽろくりのみようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

札幌くりのみ幼稚園 口コミ

(35) 北海道幼稚園ランキング 363 / 642園中
      園もとても広くて、自然に恵まれていて栗の木が園の目の前にありとても子供にとっては、毎日楽しく過ごせる幼稚園です。
      子供は、明るく元気な幼稚園い幼稚園をと考えられています。きちんとしていて子供たちの為にやれることは、一生懸命に取り組んでいます。
      全体的に、ベテランの方が多く、でも最近は若くて元気な先生もたくさんです。みなさん熱心でとてもイイ先生がおおいです
      延長保育もちゃんとしていますし、何より長期の休みにも、預かり保育がちゃんとあります。たくさんの行事も子供のために考えられていてきちんとしています。
      時間ごとに玄関の鍵もかけて、きちんと子供たちが守られています。、親や、知り合い以外には子供を渡さず、きちんとしています。
      少し行きにくい場所にはありますが、バスが園の近くまで通っています。園の周りは、住宅街なので治安は悪くないとおもいます。
      特にはありません
      運動会が年に3回あります。たくさん子供のために考えられていて楽しいです。
      子供が伸び伸び毎日を送れそうな感じがしたので

2016年09月投稿
      上の子からずっとお世話になっていますが、広い園庭に一生懸命な先生たちが印象的です。動物もたくさん飼っているので、子供たちには毎日が刺激的のようです。お天気が良ければというより雨さえ降っていなければ外遊びなのも、体力が有り余る子供たちにはいいようです。
      自然と触れ合い、お友達同士で助け合い、3年間でぐんと成長することができます。大きい子が小さい子の面倒を見てくれる体制が自然とできますので、見ていて安心ですし、年長になると頼もしさを感じられます。毎日のように「今日はダンゴムシがいたよ」や「栗拾いしたよ」など報告してくれます。お勉強は年長のひらがなと簡単な足し算(出席人数や欠席人数の男女合計など)、鍵盤ハーモニカに英会話があります。
      何より印象的だったのは、長男が入園当時からお世話になっているバスの先生が初めてバスに乗ったときの様子を覚えていてくれたことです。そのときはもう上の子は卒園し、真ん中の子がお世話になっていたのですが、本当に驚きました。また先生方が園児の名前を覚えるのが早く、入園式の次の行事で幼稚園に行ったときは別のクラスの先生も息子のこと(名札はつけていません)を呼んでくれました。気さくな先生が多く話しやすいですし、若い先生を育てるのが大変(ほかの幼稚園も若い先生が育たないというところがあるようです)と言っていましたが、一生懸命な先生が非常に多いです。
      雨が少しでも止んだらお外遊びをしているのには驚きました。運動会もそんな感じの年が何度かあったので「ああ、当たり前か」と納得しましたが。ただ4年保育の子や年少さんは気温を見て外遊びをさせているので無理やり外で遊ばせるということはありません。年中の後半に入ると鍵盤ハーモニカをはじめ、年長になると英会話やひらがなのお稽古も入ってくるので、小学校への準備もしっかりしていただけます。また給食時間も年少、年中は長いですが、年長は小学校と同じ時間に設定しているということです。クラスも4クラスありますが、同じ小学校にいく子を数人一緒にしてくれるので、卒園しても安心です。
      時間を決めて施錠、開錠していますが、何分広い幼稚園です。園庭も入口は基本1か所ですが、幼稚園から狭い道路を1本渡っていかなければならないので、車が来たときは危ないかなと思うこともあります。ただ開放的なので子供の様子が見られるのはうれしいです。
      月寒中央駅まで歩いて15~20分くらいでしょうか。ただ南平岸駅と澄川駅からバスが近くまで出ているのでそれほど不便はないかもしれません。閑静な住宅街にありますが、坂道の途中になります。
      年少、年中時は5月中頃(参観日前)に茶話会があります。4月下旬にPTA総会がありますが、委任状を出せば欠席しても大丈夫です。あとは参観後のランチや、夏休みに月寒公園などに集まるくらいです。PTAの行事で札幌市の幼稚園連合が主催する玉入れ大会、区が主催する交流会、幼稚園だけの交流会はあります(例年アサヒビール園工場見学とバイキングです)。
      春、秋、冬の運動会。芋植えと芋ほり(敷地内に畑があります)。春の遠足。お遊戯会。お餅つき。豆まき。年少で下に子供がいない親が参加できるクリスマス会。年中の親が参加できるお店屋さんごっこ。年長児の3日間にわたるサッカー大会。7月に観劇会。毎月お誕生日会。以前は年長だけモエレ沼公園に行き、秋は園児だけの園外保育がありました。
      見学に行ったときに「遊んでいいよ」と声をかけてもらい、人見知りする長男が元気に山を駆け上って、園児と一緒に遊んでいました。当時私は2人目を妊娠中だったのですが、主人と話しここがいいと決めました。2人目、3人目は人気が高い幼稚園なので早めに4年保育の入園手続きをしました。
    投稿者ID:203836

2015年11月投稿
      園庭やホールも広く広々とした自然がい一杯の贅沢な空間で子供たちを育ててくれます。先生方も親切で柔軟な方が多いかと思います。
      堅苦しくなくのびのび育てたい方に向いている幼稚園です。
      生徒の人数が多いマンモス幼稚園のため、先生と子供の向き合う時間は少ないかもしれません。
      が、子供たち同士で考える力を養えたり、助け合っている様子が参観などで見受けられるので安心して見守っています。
      豊かな自然に囲まれた中でのびのびと
      友だちと元気に遊び、心身共に
      たくましく健康でおおらかな子供
      まさに外通りです。
      堅苦しいルールにとらわれていないように感じます。
      子供たちの個性をつぶさないようのびのびできる接し方を先生方はしているようです。
      目立って行儀が悪い子や乱暴なそういく子の話題も聞きません。
      子供たち同士で注意しあっていたりそういう風なクラスづくりがきちんとできていると思います。
      昨今の幼稚園では教育が充実している中、
      こちらではあまり勉強という教育には力を入れてません。
      しかし幼児期に友達と自然の中でしか学ぶ。何物にも代えがたい経験となると思います。
      延長保育はありますが、人数が少ない際はビデオを流したり・・・、人数が30人くらい多いときも先生は1人とか、正直当初は不安でした。
      が、人数が多いときは年長さんが小さいクラスの子供たちの面倒もみてくれたりしているようで、預けられた当人も楽しかったと言っており今は安心して利用しています。
      園内の入り口は通常時は施錠されています。
      広い園庭で遊んでいるときは先生方が見守っている中遊んでおります。
      特に厳重な防犯対策はされていないと感じます。
      駅からは少し離れています。が、駐車場も広く送り迎えの際も困ったことはありません。
      クラスごとに行われる懇談会は参観の後などに簡単にある程度です。
      先生と父母で次の行事の案内や用意するものの会話くらいです。
      運動会は年3回金魚つり、芋植え。芋ほり。夏は天気がいい日は毎日プール年長さんは夏休み前にお泊り会。年長さんのサッカー大会。お遊戯会。冬は暖かい日につなぎを着て外で雪遊び。
      見学に行き、広い園庭と毎日外でのびのび遊ばせているのに魅力を感じ、他の園の見学では緊張したり怖がって輪の中に入れない状態の中、こちらの幼稚園ではそのようなことはなく楽しそうにしていたのが決め手となりました。

同じ学年でも別のクラスとの交流もあり、別の学年との交流もありお友達がとても沢山出来ます。小さなクラスの子供たちへ優しく接する事も学べ、外遊びやプール等体力面ばかりでなく、人を思いやる気持ちなど人として大切な事はしっかり教えてくれる園だと思います。教育理念や保育内容等はとても良いと思うのですが、唯一、行事の詳細なお知らせがギリギリにならないとわからないという点が気になります。参観日の日程など、割とまじかにならないとわからないので、パートなどお勤めの方は少し困るかもしれません。
      遊びの中で社会性を育てる友達や色々な動植物と関わり合い思いやりの心を培う最後までやりぬく強さを育てる基本的な生活習慣を身に着けるといった方針で、いわば「お勉強」中心の幼稚園ではありませんが、そこが私の子供には合っているようでした。体も強くなりましたし、泣いているお友達がいたら慰めたり、先生を呼んで来たり自分たちで考えて問題に対処する力もついたと思います。
      ベテランの先生が多く、親の話もよく聞いてくださいます。自分のクラスの子供でなくても、入園後すぐに名前を覚えてくれていて、しっかり子供たちを見てくれているのだなと感じました。「5」でないのは、どの幼稚園もそうなのかもしれませんが、担任を受け持っていた先生が途中でお辞めになってしまう事が稀にあるので引かせて頂きました。
      自然の中でたっぷり外遊びをさせてくれます。夏はたっぷりプールで水遊びをします。秋にはくりやドングリを拾ってきたりと、自然に恵まれた園で四季を感じる事が出来、素晴らしいと思います。延長保育もあり、夏休み冬休みも平日は預かって頂けるのも助かります。また、放課後に希望者にはピアノや英語、体操教室と言った習い事教室を園でやってくれており、一般の習い事に通わせるより割安です。
      体育館も広く、山の中の遊具等敷地が広く、子供たちが元気に遊ぶにはもってこいだと思います。1点だけ、男性用のおトイレが1つしかなく、非常に使いにくいトイレらしく、運動会などでお父さんたちが園に来たときちょっと困るという話があります。
      幼稚園自体の立地条件としては、自然に非常に恵まれ、子供たちにとってはこの上無いと思います。地下鉄の駅等は徒歩圏にはありませんが、かなり広い範囲に園バスが出ているので子供を通わせるにはあまり不自由しないと思います。参観日等で親が園に行くときはバスか徒歩、あるいは自家用車になります。駐車場は広いのですが、園児が多いので、運動会等、全園児の親が集まる時は駐車場は一杯になってしまいます。
      「父母会」と名の付くものは特にありませんが。年に一度PTA総会があります(全員参加ではありません)年少と年中は年度の初めころにクラス毎に茶話会を行い、お母さん同士の顔合わせを行います。後は参観日の後に「懇談会」が時々あり、先生から子供たちの園での様子についてのお話や、今後の園での生活についての説明などのお話があります。上記以外で園がタッチしている父母会はありませんが、各クラスで、参観日の後にランチ会等を開いたりすることはあります。自由参加で、子供たちの最近様子などを話し合うような感じだと思います。
      3歳児から入園させたかったので、4年保育をしている園を探していました。その中から、外遊び大好きなうちの子供に一番ぴったりの園という事で選ばせて頂きました。

保育終了後英会話、体操、ピアノなどの習い事も出来るし、卒園した後でも通えるので習い事にも充実してます
      子供達がのびのび出来る幼稚園
      行事もたくさんあって楽しい幼稚園でした
      山もあって運動にはもってこい
      子供一人一人の個性を活かせるように努力してくれる先生達でした。
      新任の先生もベテラン先生もいい
      年中さんから文字を練習したり絵も行事毎に書いてました。
      粘土遊び、おままごとなどなど
      全教室に空気清浄機が置いてある
      インフルエンザにならないように手洗いうがい、アルコール消毒なども
      バス通園もあって便利
      徒歩通園でも家の近くまで送ってくれるので安心していられますよ
      運動会(春、秋、冬)、お遊戯会、もちつき大会
      クリスマス会にサンタさんが来たり、プレゼントももらえる
      3時から、延長で30分毎に100円です。
      家から近くて延長保育もあって山で遊んだりできる事が魅力的でした
      市内の小学校
      特になし

ワイルドなで、自由、のびのびと幼稚園生活が送れる幼稚園です。お母さんの出番もそんなに多くないので、忙しい方にもいいです。
      方針はもう忘れてしまいましたが、特に可もなく不可もなく、という感じです。目だった教育方針はなかったです。
      とにかくワイルドです。よく言えば。その前の保育園が、かわいいかわいい、いい子いい子してくれる園だったので、ちょっと最初は戸惑いました。
      野山を走り回ったり、運動させてくれたり、サッカー大会に出たり、と体力がつきました。朝も預かり保育が充実していたので助かったです。
      目の前に大きな裏庭(傾斜のある)があるため、そこで野外活動ができるので良かったです。セキュリティは普通だと思います。
      地下鉄が通ってない上、朝は渋滞する道路の近くなので不便ですが、送迎バスがあり助かりました。特に問題ありません。
      あまり記憶にありません。。。
      引越しによる転園。くりのみさんは大規模なので空いていた。

敷地が広く、隣に山もあって子供が体を使っていろんな事に挑戦したり、その中で良い事や悪いことを自分達で判断できるようになっているようです。
      机に向かった学習よりも大らかな子供を育てるという理念が良いと思って入れました。とにかく子供は遊ぶことが一番という考え方に共感しています。
      若い先生が多く、若干不安もありますが熱心に見てくれています。運動会では子供達が頑張っている姿を見て、父兄より先に先生方が泣いていることもあります。
      延長保育もあります。内容としては普通ではないでしょうか。運動会は年に3回(夏、秋、冬)とあり、全てに親が参加するのはなかなか厳しい面もありますが、子供達は一生懸命お遊戯の練習などをしているので、頑張って休みを合わせて参加しています。
      一定のものは整備されていると思います。付近に経営者一族が経営する他の施設などもあり、若い男性スタッフも多くいることから、あまり危険は感じません。
      道路からは少し奥ばった場所にあり、また急な坂が近くにあるため、自転車での送迎は厳しいかもしれません。
      保護者間のディスカッション
      年3回の運動会、お遊戯会、毎月のお誕生会、遠足、サッカー大会、秋の収穫祭等たくさんあります。
      園自体が市内しては珍しく自然が豊富で、動物(犬、ウサギ、アヒル、猿、エミューなどなど)も沢山いて触れ合えるのもいいと思った

昔ながらの教育方針ですが、厳しさの中にも優しさがあり子どもたちがのびのびと通える教育をして下さってます。また園庭が広かったり山があったり、様々な動物がいて自然に沢山触れる事ができます。
      方針が、豊かな自然に囲まれた中でのびのびと友達と元気に遊び、心身共にたくましく健康でおおらかな子どもと有り、自然の中でしっかりと心と体を育てようという理念をもっています。
      園に顔を出すと先生方の明るく元気な挨拶が聞こえてきます。先生方のふんいきも良く子育ての悩みもしっかりと聞いてくれみなさんとても熱心に子どもたちをみてくれています。
      年中になるとピアノ教室、体操教室、英会話教室と選んで受ける事ができるようになり、また冬になると園庭の山に氷の滑り台が登場。サッカーなどもあり、心身共に色々教えてくださいます。
      セキリティは時間になるとしっかりと施錠をし玄関横に職員室が直ぐにあり不審者が来ても直ぐに対応できるようになってます。また、園庭と園舎が道路一本挟んで離れていますが、先生がかならす2、3人達子どもたちの安全を確保して下さってます。
      自然の中に幼稚園がありますが、バスが充実しており広い範囲ではしってくれているのでとても便利で不便に感じることは少ないです。
      分かりやすく話しやすい雰囲気でとても良い。
      春、秋、冬の運動会。生活発表会、遠足などがあります。
      自然の中でのびのび通わせたく理想通りだったので決めました。

大きなグランドの栗の木のあるやまに囲まれた
      子供たちがのびのび遊べる幼稚園です。
      動物の飼育もしていて、先生達も元気で明るい方ばかりです。
      土にふれ元気で優しくといっためあてがあり
      外で季節の移り変わりを感じながら過ごせます
      小さいクラスには2人体制、常にお手伝いに回れる先生方もいます。バスの運転手さんも先生と呼び
      幼稚園全体で子供を見守る感じがあります
      大きいクラスになると、外国人の先生が英語を使って遊びをしてくれたり、名前の書き方の指導などもあります
      お迎えに誰が来るのかしっかり把握できるように
      やりとりがあり、園も時間で施錠がしてありインターホンで開けてもらえる感じで安心です。
      バスのコースが沢山あり、園にも広く駐車場スペースがあり不便には感じません。
      とくに父母会などわずらわしいものはありません。
      参観日の後にランチ会などありましたが参加は希望者のみでした。

2016年04月投稿
      まず子供が楽しく園生活をおくれるとおもいます。大きな園庭でのびのび遊べます。たくさんの行事があり子供たちの成長が見れます。教育は熱心できちんと、見てくれます。給食がおもにあり、お弁当は周2回でした。
      元気で楽しいをもっとうに、教育されていています。なので子供たちはのびのびしながら過ごしていると感じました。
      先生はみなさん、明るくて元気な方が多いです。ベテランから若い先生までたくさんいます。二三年前から、男性の先生も加わり子供たちにも人気がありました。
      まずは大きな園庭があるし幼稚園の玄関前にはグランドもあります。そこで体を動かしたり、大きい組になると英語の教室をしてくれていました。長い休みには預かり保育もありとても助かります。
      玄関にはきちんと門もあり先生方の教室から玄関に来る方が見えるので子供たちの安全はきちんとされています。子供たちが登園後、きちんと玄関にカギもかかり安心です。
      園の周りは普通に住宅街があり、近くには学校もあります。バス停もあるので少し遠くからでも通園出来るとおもいます。
      父母会はあまりありませんが、ランチ会は参観日の後などクラスごとに行われています。
      毎年季節ごとに子供が喜ぶ行事をしてくれます。運動会は春と秋と冬にありました。
      親子教室から始まりました。園庭も大きくてグランドもあり子供がのびのび成長できるかなと感じ決めました。

たくさんの行事があり子供をのびのびと成長させてくれます。幼稚園の周りには自然も多くあり子供の毎日を考えるととてもいいです。
      方針というか、保育の目標は元気で明るい子です。その考え通り園の子供たちは元気で明るい子供が多いとおもいます。
      年齢は様々ですが先生たち皆さんが明るくて楽しい感じでとても感じがいいです。それと行事ごとには、すごく皆さん熱心です。
      保育は、自然と触れ合いながらのびのび子供たちが楽しくいろいろ学ばせてくれています。夏休みや冬休みなど長期の休みにも、預かりをしてくれるのでたすかります。
      園には大きなグランド体育館があります。。セキュリティーも、チキンとしていてお迎えの時間以外は鍵がかかっているので安心です。
      住宅街の中にありますが、車通りはあまり多くはないので安心です。周りには外灯もあり安心です。
      すいません出たことがないのでわかりません。
      運動会が年に三回あり楽しいです。
      のびのび楽しそうなので気に入りました。

園庭が広く大きなグランドが目の前にあり、たくさんの行事ごともあったりして子供たちも、のびのびと成長出来ます。
      元気で明るい子を目標に、本当に子供たちがのびのび明るく過ごせるようにとちゃんと考えているとおもいます。
      園の先生全体が礼儀正しくて、明るくてとてもまとまりがあるとおもいます。行事ごとには本当にみなさん熱心でびっくりします。
      自然との触れ合いが多くあり、年長になると、ひらがなや、英語も教えてくれます。預かりは平日も、長期の夏休み、冬休み、もちゃんと考えてありとても親にとってはたすかります。
      時間ごとにきちんと玄関の鍵がかかってあり、きちんとしていますので、安心です。暗くなると園舎の周りは外灯もあります。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないとおもいます。車がない方でもバスも近くに通っていますので行事があるときでも安心です。
      父母会事態はほとんどありません、たまに参観の後にママランチがある程度です。
      運動会が年に3回、遠足、あとは季節ごとの行事です。
      子供がのびのびと楽しく過ごせそうだったのできめました。

園の大きさがとても広く子供たちが遊ぶ体育館や、園庭も大きいのでのびのびと過ごすことができます。お弁当も一週間に二回と少ないのでありがたいです。
      子供達には、色々な面で意欲をつけ元気で明るい子を目指し日々体験を重ねて欲しいという方針をもっています。
      とても明るい先生が多く、行事も熱心に取り組んでくれてとてもいい先生方だとおもいます。園での子供の変化などもきちんと知らせてくれるので安心することができます。
      普段の預かりと長期の休みの預かりもあり、そして教育内容もきちんとしているのでありがたいです。年長さんになると、ひらがなや、英語なども教えてくれます。
      朝、帰りのお迎えの時間がきちんと決められていてそれ以外の時間は、玄関にかぎがかかるようになっているので安心です。
      のどかな場所に園があるので、危なくないですし、バスも通っていて車がなくても行きやすいです。
      父母会は特にありません。
      運動会は年に三回、遠足,誕生日会,お遊戯会などがあります。
      園の感じが良く、こどもが楽しく通えそうだったのできめました。

2014年07月投稿
      園児がいっぱいいるマンモス幼稚園です。園庭も山と合体したような感じで子供たちは楽しそうでした。昔っぽい幼稚園でのびのび元気にって感じがします。イベントも多いのでいい思い出もいっぱいできますよ。
      小難しい理念は忘れたが、園児が多いので自然に友達がいっぱいできて家に帰ってきてから楽しそうに友達の話をする我が子を見ているとこの幼稚園で良かったなと思った。
      先生方は皆さん明るく元気な方ばかりです。イベントのときはさらに元気です。指導能力等に関しては比較対象がないので一概には言えないが子供達が楽しそうに授業しているのを見るといいと感じます。
      英語の授業で外国人の先生がきてました。参観日で見たのだが面白かった。体力もどんどんついて行きます。園庭凄いので。
      体育館は園児の数の割には少し狭く感じる。園庭は山と合体していて最高です。園内の施設は特別綺麗とは言えないが汚い訳でもない。まあ普通です。
      住宅地の中にあり、交通の便はいいとは言えない。通園バスは結構広範囲まで動いてるようです。幼稚園に通じる歩道が狭くちょっとおっかない。
      担任からの園児の現状の報告など。
      運動会 遠足 芋掘り 大根抜き 運動会年に3,4回あります。
      距離、費用のバランスが良かったなので

一番の魅力は園庭の広さ。一山あります。子供はそこで遊びます。札幌なのに自然と触れ合える環境です。動物も買っていて、年長になると世話の係になることもあるようです(我が子はならなかったですが)動物はエミュー、うずら、サル、ウサギ、アヒル、犬などなど。入園する際、見学に行ったときはとても自由で子供がきちんとした色々なことが身につくか心配な面もありましたが、通ってみるときちんと学習面も人とのコミュニケーションもキチンと教えてくださいます。ただ、生徒数が多いのですべての子供に隅々まで目が届くか?というとそうでもないと思います。
      自然の中で遊ぶことから、色々なことを学ばせようとしています。 他の園にはない自然が特色かと思います。
      先生同士の仲も良く見えます。助け合って話し合って日々指導してくれていると思います。先生たちは、みんな明るくて元気です。
      英語、メロディオンの指導もあり、思っていたよりも充実していると思います。どんな指導内容でも子供が楽しく、という基本姿勢があります。
      園が広いし、しかも自然ないっぱいなので、そこの面は気になります。 カメラがあればいいなと思います。
      住宅内にあるので、バス停や地下鉄などが近いとは言えません。ただ、他の園より駐車場はとても広いと思います。車を乗る方であれば問題ないと思います。
      組の代表者の集まりはあります
      年3回の運動会、親子遠足、お遊戯会、サッカー大会、餅つき大会、クリスマス会、毎月誕生会、などなど多いです
      子供が気に入って、自分で決めました

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌くりのみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌くりのみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌くりのみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

美晴幼稚園