みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  幌南学園幼稚園   >>  口コミ

幌南学園幼稚園
(こうなんがくえんようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(11) 北海道内246 / 337校中

園庭も広く公園も近いので思い切り走り回れるところが良いところです。園のイベントも多く、季節を感じらこともできます。
      のびのびしているので子供らしく育ちます。思いやりを大切にしてくれるので、心の優しいこに育ちます。
      先生方はとても優しく子供達ひとりひとりをよく見てくれています。ベテランの先生から若い先生までさまざまですが、みんなもても明るく優しいです。
      英語や体育遊びなども取り入れてくれていて、自然と馴染めます。延長保育もあり、長期休みの預かりの日数も増えたので、働いているお母さん方も預けやすくなったと思います。
      入り口にインターホンセキュリティも付いたので、部外者は園に入れません
      園庭に車が停められるので、とても助かります。月寒公園が近いので時々園児は遊びに行ってます。思い切り遊べます。
      茶話会があります。他には1人ひとつ係を受け持つのですが、園に関われるので自然とお母さんたちの交流が持てます。
      年長になるとお泊まり保育があります。他には運動会、バザーが年に一度あります。
      園庭が広いこと、園舎の中が綺麗なこと、先生方の対応が良いところからこちらの園を選びました。園まで車で行けることもとても助かります。
      いろんな性格の子供たちをしっかり育ててくれます。イベントは、先生と親参加で行っており、幼稚園内での交流も盛んです。
      生活面での指導はしっかりしております。親があまり教える機会が少ないことも幼稚園でしっかり教えてくれます。
      幼稚園で、子供に対する接し方がすばらしいです。いろんな性格の子供たちでもしっかりと親身に教育していく姿勢がみられます。
      生活面で子供を自律できるようしっかりと教えてくれるほかイベント等で子供たちの成長を確認できることができます。学習面では、体育・英語も教えてもらえ大変いいと思います。延長保育もあり非常に助かります。
      保育園の出入りには気を使っておりしっかりと防犯ができているように思います。また子供の親の顔を先生方がしっかり覚えており、不審者の出入りがしずらいような対策がソフト面でも行われております。
      最寄駅から少し遠いですが、高台に立っており、幼稚園の園庭からの見晴らしがすばらしいです。近くに大きな公園があり、子供たちの遊び場として最適な場所に思います。
      イベントの係りを決める会合があります。その他、イベントの準備で集まる機会があります。
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会が大きなイベントとしてあります。他にも、父母参観、小運動会が毎年行われますお泊り保育は年長の1回です。
      先生の明るい対応が好感が持てました。またイベントの多さもこの幼稚園を選んだ理由です。
    2015年11月投稿
      建物がとても綺麗。大きな公園も近く環境が良い。
      広いグラウンドの水捌けが悪いが特に問題なし。送り迎えの自家用車の駐車も可能。
      冬は雪山ができソリ遊びも楽しそう。
      先生方がとても優しく的確な指導と対応で不安なし。
      園長先生が親切です。
      良い悪いの指導が、きちんと子供に説明出来ている。
      子供を任せられる安心感強い。
      自分の事は自分でさせる、困っている人がいたら助けるの教えが素晴らしい。
      ほぼ女性のみ。
      新人の先生への助け合いが良く、保護者側も協力したくなる雰囲気。
      笑顔の絶えない環境。
      保護者への接し方も評判は良い
      入園前の子供逹のひよこらんどは入園しやすくなる環境。
      園長保育も急な延長も臨機応変な対応で保護者絶賛。
      玄関は電子鍵でインターホンで解錠してもらう。
      グラウンドの車の出入り口は重たい鉄のスライド柵
      グラウンドで遊ぶときは複数の先生で監視強化
      幼稚園バスは3台あり自宅前まで送り迎えは便利。
      グラウンド側の道は一方通行の為、自家用車の場合は右折退場。
      保護者参加のイベントの担当決めや教育方針の説明など
      普通。帽子がかわいい。冬は黄色のニット帽。
      春に大運動会、秋に小運動会遠足、おゆうぎ会、年長のお泊まり会など。豊平消防署の隊員と保護者によるお餅つきは大人気
      豊平区内では中間くらい。値段の割には良い感じ。
      たくさんの資料や見学などを踏まえ、色々な意見を聞いた結果、保護者への対応が良く子供も通いたいと言ったため決断。
      幼稚園指定の制服と帽子歯ブラシ、コップなどの小物からスモック、上履きなど
    2015年11月投稿
      先生方の挨拶がしっかりしていて、子供も挨拶が上手になりました。
      のびのびとしついるところも好きです!みなさんやさしあです。
      のびのびと遊びながら学ぶことが方針で、多少寒くても外で遊ばせてくれるので、体も強くなりそうです。きたえられる!
      名前を間違えられてショックでしたが、若い先生は全員の名前を覚えていてくれているようです!いつも話しかけてくれます。
      預かり保育も安く、長期休みも預けられます。ただ、午前保育や代休の時はあずけられなくこまっています。。。
      玄関が鍵をかけられるようになっていますが、あまいです
      あいていることのほうが多いですが、周りが安全なので大丈夫かな??
      駅から少し歩きますが、バスもあるしごちゃごちゃしているところよりはいいかと思います。公園が近くでいいです。
      担任の先生が
      園での子供たちの様子を話してくれます。親は気になることがあれば何でも聞ける雰囲気で、なごやかです。
      帽子が博士みたいでかわいいです。
      たくさんの行事があり、親の手伝いもりだくさん。。。
      月20000円で、バスは2000えんです。
      急に転勤になり、あいているところにしました。
      普通の幼稚園グッズです。
    2015年09月投稿
      どんな先生とも、コミュニケーションがとれて、色々な話が、できますし、若い先生が多いので、活力にあふれています。
      自主性を、重んじているんですが、できなければ、できなくてもいいというところがあります。無理矢理ではないからいいのかもしれないが、もう少しやれるように、接してほしいと思います。
      若いし、元気な、先生もおおく、ベテラン先生を、含めて、よく、子供を、見ていてくれるような、気がします
      延長保育も、充実していますし、長期間お休みの、保育もしてくれるので。働いている方々にはいいかもしれません。
      施錠は、今や、当たり前ですし、塀のロックも、しっかりしているので、保育中は安心なのでは?
      大きい道路からも中にはいっているので、飛び出しとかの、心配はいらないですし、近くに大きな公園もあるので、楽しそうです。
      親が、出ていくことがちょっと多いようにおもいま。 す。友達を、沢山つくれるけど、なかなか入っていけない人や、忙しい人には、少々煩わしいです
      至って普通です、冬場の帽子の指定はなくてもいいんじゃないだろか、、!
      普通に、季節の行事があります。
      色々なことが、学べるのではないかとおもい、決めましたが、平日に、パパが休みで本人は休みがちだったので、いまとなっては、よかったのかどうか、わかりません
      スモックとか、絵本バックとか、お着替え袋とかでしょうか?
      保育では制作が多めですが、おゆうぎ室・園庭共に広く、雪の日は園庭や近くの公園へそり遊びに行き、お天気が悪い日は、学年に関係なくおゆうぎ室やそれぞれの教室で遊んでいるようです。 園児のシャッフルや先生のシャッフルがあって、ほかのクラスや先生との関わりも多く、小学校に入学する前の練習にもなっていると思います。
      園訓として、「よいこ・つよいこ・かしこいこ」が掲げられています。日々の保育の中で自然に身についているようで、「おうちのお手伝いをし(よいこ)、学年に関係なく、元気に遊び(心もからだもつよいこ)、年下の園児にやさしくしたり、卒園する園児に励ましの声をかけたり(かしこいこ)と園訓の方針がわが子にも身についてきているようにかんじます。
      担任の先生はもちろんですが、ほかの学年の先生や園長せんせいまでもが一人一人の顔・名前を憶えていて、先生方は幼稚園での様子やいろいろなことを細かく報告してくれるので、幼稚園での生活が手に取るようにわかります。中には、厳しい先生もいらっしゃいますが、その厳しさも必要ではないかと感じています。
      制作が多めで、手先がとても器用になったと思います。預かり保育もあり、長期の休みの際も土日以外のほぼ毎日行ってくれているので、とてもたすかります。15時以降のならいごとが、英語・体操・ピアノ・造形教室と豊富にあるので習いたい方は教室の移動だけでいいので、送り迎えが楽です。年長になれば、英語教室も始まり、小学校に入れば英語が始まるのでその前になれることができます。
      セキュリティはあまり良くないように思います。正面玄関の入り口はいつもあいていて、施錠されていない感じです。防犯カメラなどはありません。
      小高い丘にある幼稚園なので見晴らしは良いのですが、自転車でお迎えのお母さんなどは坂が多いため、大変そうです・・・。最寄りの駅から徒歩10分弱、バス停から5分くらいとあまり遠くはないです。
      父母会はありませんが、保育参観などでいろいろな話し合いがなされます。みなさん、一つずつ係りを受け持つので、その行事について係り同士の話し合いを持つ程度です。クラス別で茶話会や、謝恩会などはありますが。
      紺のブレザー・ひだスカートOR半ズボン 白シャツ・ブラウス、白ソックスOR白タイツ
      運動会、春・秋の遠足、餅つき、バザー、えりっこ劇団鑑賞、お楽しみ会など、イベントが多いです。
      入園料50、000円(兄弟割引有)、保育料20、000円、バス代2、000円(利用者のみ)、PTA会費500円、その他教材費5000円、暖房費10、000円など
      園内、園庭がとても広く、各教室がきれいで、こどもがきにいったから。
      上靴、ハンカチ、ティッシュ、お着替え、
      先生方はいつも園児に対して、笑顔で優しく、時には厳しく、きちんとした教育をしてくれます。英語や外遊びの時間も多いので、楽しい幼稚園生活が送れるとおもいます。
      方針は集団の中で、遊んだり、学んだりすることによって、自立させることを目的にしており、ひとりの親としてその理念の重要性を感じとりました。
      非常に対応もよく、園児ひとりひとりを大切に扱ってくれていると思います。また、指導についても熱心に行ってくれていと思います。
      教育内容については、たくさんの英語の時間や、外での遊戯等を行っているため、子供にとって学ばせたいことや、人とのコミュニケーション能力の向上を図れる。
      園舎およびグラウンドについては、柵により囲まれているが、出入りしようと思えばできるので、多少の不安は残る。
      住宅街の中にあるが、近隣に駐車場も少なく、急な坂の上にあるため、車では非常に行きづらい。
      PTAの活動が年に数回あります。
      普通の紺色のブレザーとスカート
      運動会、遠足、盆踊り等
      月30、000円ほどかかります。
      子供にコミュニケーションスキルを学ばせることができると思ったから
      外靴、ジャージ、タオル、お弁当箱等
      面接形式の試験でした。
      はっきりと自分の名前を言えるようにしました。
      園庭も広く近くに大きな公園があるので子供たちは比較的のびのび楽しく遊べる。転勤族が多いのでなじみやすい。行事等で親の関わりが結構あるためなじみやすい反面負担に感じる時がある。
      園の教育方針としては、「よい子 強い子 かしこい子」とし、「遊び」を通じて、良いことや悪いことの区別、思いやりや社会的ルールを身につけていくなど、心の教育をとても大切にしている園です
      担任以外の先生も何かと気にかけてくれます。入園してすぐ親の顔も覚えて、あいさつは欠かさずしてくれます。
      延長保育は3時以降(午前保育時は1時以降)1時間250円(30分150円)で延長保育をしてくれます(突発的な預かり可)。長期休みも同様で預かってはくれますが、申し込みが前日のお昼までなので突発的に預かってほしいときは困ってしまいます。
      玄関内に職員室に通じる小窓があるので、玄関に入ると必ず先生が対応してくれます。通常は正門も園庭(駐車場)も門が閉まっています。
      ちょっと高台にあるので歩きだと坂を上るのが少しつらいです。最寄りの地下鉄駅が2駅あるのですがどちらも徒歩10分圏内なので立地はいいと思います。
      年度初めに各クラスの保護者で話し合い、その年の役割分担をします。
      紺のブレザーと男の子は短パン、女の子はスカートです。夏は制帽(紺)、冬は正ちゃん帽です。
      運動会、夏祭り、展示会&バザー、発表会、日曜参観、遠足等があります。
      給食費込みで月20000円(次年度から21000円)、バス代2000円です。
      上の子が年中さんの時に転勤になり、一番近かった幌南幼稚園に連絡したところ、電話対応がとても感じよく、ちょうど空きがあったため。
      布袋(道具やスモックを入れるバッグ)、スモック、お弁当セット、お着替え(袋に入れて)

先生方が非常に教育熱心で、ひとりひとりの個性を伸ばす取り組みを行っているから、とても信頼して、自分の子供を任せられるところ。
      広々とした美しい自然に囲まれた明るい園舎で、心身ともに調和のとれた心豊かな人間性の形成をめざしているとのことで、園外学習等を通し、子供の成長を促してくれるところ。
      みなさんとても熱心に教育してくれます。園児ひとりひとりに気を配るだけではなく、その両親に対しても丁寧な対応を行ってくれます。
      英語も取り入れながら、子供の特性を伸ばす授業を行ってくれています。行事も多いので、子供はいつも楽しみにしています。
      園舎まわりには外灯とフェンスがあります。少し不安です。
      住宅街の中にありますが、坂のきついところにあるので、自転車等で向かうには少し疲れます。駅からも少し遠いです。
      園長や担任等からの話
      特に特徴はなし紺色の上着とスカート
      運動会や遠足、バーベキュー等
      月30,000円程度かかります
      家が近かったのと、園内雰囲気が良かったから
      歯ブラシ、タオル、靴、制服等
    2014年07月投稿
      先生が園児ひとりひとりの長所を伸ばそうと日々指導してくれる、良い幼稚園です。子どもは幼稚園に行くのが、いつも楽しみでした。
      よい子、強い子、かしこい子という理念です。普通な事を子どもに教えるのはとても難しいことですが、先生一同よく指導してくれていると思います。
      皆さん熱心に指導して頂けたと思います。割と若い先生が多くて、少し不安に思うこともありましたが、良い指導をしてくれていると思います。
      スポーツ、絵画、音楽、英会話等、多彩なカリキュラムで、子どもの感性を刺激し、良いところを伸ばしてくれていると思います。
      特にこれといって万全のセキュリティ対策をとっているわけではないので、若干の不安は残りますが、職員の皆様は日々気を配っていると思います。
      住宅街の勾配の激しい坂の途中にあります。駐車スペースは特にないので、運動回等の行事の際は少し不便です。
      担任の話や、PTAでの取り組み等
      紺色の上着とスカート(ズボン)
      運動会、遠足、クリスマス会等、毎月行事があります。
      年間25万円程度の金額
      近所だったことと、子どもを伸ばしてくれそうだから。
      タオル、お弁当箱等です。