みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  幌南学園幼稚園   >>  口コミ

幌南学園幼稚園
幌南学園幼稚園
(こうなんがくえんようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

幌南学園幼稚園 口コミ

(18) 北海道幼稚園ランキング 217 / 375園中
181-18件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      一年を通して季節の行事ごとが多く、楽しんで幼稚園に通っています。先生もしっかりしていて何一つ不満はありません。
      季節の行事ごと(豆まき、スイカ割り、七夕等)に力を入れていて、娘も楽しんで幼稚園に通っています。
      明るい先生が多く、入園間もない頃でも子供・保護者の顔も覚えてくれていたので、安心して通わせられます。
      外遊びに力を入れているようで、バスでいろんな公園に出掛けたりしているようで楽しんで幼稚園に通っています。
      施設はそこまで広いわけではありませんが、きれいに管理されていて、安心して遊ばせられています。セキュリティ面も安心です。
      地下鉄の駅からも徒歩県内だし、バス停からもすぐなので、アクセスはいいと思います。幼稚園バスもあるので安心です。
    幼稚園について
      年に何度かクラスの父母会で集まって食事したりしているようです。
      日曜参観が去年までありましたが、今年からはなくなったようです。
    • 保育時間
      延長保育は18時までで、1時間250円です。義母に土日はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から徒歩5分ほどと近かった事と、体験入園に行った時に感じが良かったので決めました。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      先生方みなさん笑顔で挨拶してくれ、何かあれば電話などで詳しく説明してくれて、安心して預けられています。
      とにかく元気に遊ぶがモットーで、暑くても寒くても積極的が外遊びをしてくれて、子供達も生き生きとしています。
      周りをよく見ていてくれて、クラスが違っても仲良くしてくれているところが、たいへん好感がもてています。
      英語や体育教室など、外部から先生を呼んだりしていて、子供達も楽しく授業をうけているようです。たのしいようです。
    幼稚園について
      行事ごとに係りがあるので、大変なところもあるが、園長がかわり、負担がへってきています。
      季節を感じる行事がたくさんあり、昔ながらで子供達もいい経験ができています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家の近くで、建物もきれいでかわいくて園庭が広いし向かえが大きい公園でたくさん遊べそうだから

2019年07月投稿
      転勤で札幌に引っ越す事になり、この幼稚園は転入園児の枠が設けてあるので転入しやすかった。建物もキレイで子どもも気に入っていた。先生も優しくて良い環境の幼稚園だと感じました。
      英語、体操、楽器などの教育も一通りあり、ホールも広めで天気が悪い日ものびのび過ごせそう。
      明るい雰囲気の先生が多く、女性の園長先生も話しやすかった。保護者の考えをきちんと聞いて取り入れている幼稚園だと感じた。
      隣に大きな公園がありそこで色々な遊びを通して学習することができたり、人前で発表する事を経験して小学校生活に役立つ事など将来の事を考えた保育活動をしているように感じた。
      玄関は基本的には施錠してあり、セキュリティは問題ないと思う。園庭やホールも広くのびのび遊べそう。
      駅からの距離が少し遠く運転ができない保護者にとっては少し通いづらいと感じました。
    幼稚園について
      園に通う事はあまり多くない幼稚園だと思います。 役員などされる方は大変なのかなとは感じます。
      運動会、七夕祭り、遠足、バザーなどがあり、特にバザーは担当になると大変そうだなと思いましたが、子どもたちにとっては良い経験になりました。
    • 保育時間
      預かり保育があります。おそらく18:00くらいまでだったと思います。幼稚園でも働いてる母親はたくさんいました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      決めては子どもが気に入った事。マンモス幼稚園ではないので先生も一人一人ちゃんと見てくれそうだと感じたため。
      転入なので分かりませんが、試験はありませんでした。
      自分の名前や年齢が言えるかどうか、簡単な質問に答えられるかどうかなどの対策をした。
    • 進学先
      学区内に小学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方はほぼいないのではないかと思います。

2019年07月投稿
      子供も卒園してからでも在籍時の先生が小学校の行事を観にきていたり、一人一人の子供をしっかり覚えており挨拶もきちんとできる先生方です。園内も清潔感があり、制服もあり、いい子に育つ園だと思います。坂の上にに園があり、多少登園は大変ですがそれ以上の価値は充分にあると思います。
      のびのび育つ事に力を入れてると思います。先生方も一人一人の個性を活かすような教育をしてると思います。
      若い先生方が多いと思いますがとても信頼のできる先生方が多くいる幼稚園だと思います。
      年間のスケジュールも一般的な幼稚園とはそれほど大きく変わらないと思いますが一つ一つの行事が凝ってる内容になってます。
      常に門が閉まっている状態にありますが、立地が坂の途中にあるので園内が丸見えになってるように感じます。
      坂の上にあるので立地の面ではあまり良いとはいえないですが、バスでの登園もできるのでいいと思います。
    幼稚園について
      父母会などは、行事の運営等ありますが難しい事はなく見回りなど簡単なものもあります。
      運動会や、お遊戯会、お散歩行事など、たくさんあります
    • 保育時間
      8:00から15:00までの保育に延長もあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      パンフレットを見て子供が楽しく学べるところだと思い入園を決めました。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近いところを選びました。

2015年09月投稿
      どんな先生とも、コミュニケーションがとれて、色々な話が、できますし、若い先生が多いので、活力にあふれています。
      自主性を、重んじているんですが、できなければ、できなくてもいいというところがあります。無理矢理ではないからいいのかもしれないが、もう少しやれるように、接してほしいと思います。
      若いし、元気な、先生もおおく、ベテラン先生を、含めて、よく、子供を、見ていてくれるような、気がします
      延長保育も、充実していますし、長期間お休みの、保育もしてくれるので。働いている方々にはいいかもしれません。
      施錠は、今や、当たり前ですし、塀のロックも、しっかりしているので、保育中は安心なのでは?
      大きい道路からも中にはいっているので、飛び出しとかの、心配はいらないですし、近くに大きな公園もあるので、楽しそうです。
    幼稚園について
      親が、出ていくことがちょっと多いようにおもいま。 す。友達を、沢山つくれるけど、なかなか入っていけない人や、忙しい人には、少々煩わしいです
      至って普通です、冬場の帽子の指定はなくてもいいんじゃないだろか、、!
      普通に、季節の行事があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々なことが、学べるのではないかとおもい、決めましたが、平日に、パパが休みで本人は休みがちだったので、いまとなっては、よかったのかどうか、わかりません
      スモックとか、絵本バックとか、お着替え袋とかでしょうか?

2019年07月投稿
      卒園してからシステム等色々と変わったそうですが、今までバザーやお遊戯会等での保護者の方への負担が軽減されているそうです。 園自体は小さすぎず大き過ぎず、先生方も子供達の事を細やかに見てくれているので、安心して通えていました。
      子供達をのびのびとさせてくれてましたが、挨拶等身につけやすいよう促してくれてました。
      若い先生が多いですが、皆さん子供達の事を細かに見てくれていました。卒園してからも挨拶をしてくださり、とても雰囲気が良いです。
      基本的には月齢に合わせた遊びをしてくれています。冬は園庭に雪山を作り、そり滑り等もさせてくれます。
      在園時は、幼稚園バスと徒歩の子供達が同じ入り口で目が離せない時もあったのですが、今はしっかりとルートを分けているそうで安心できます。
      園の近くに大きな公園があるので、帰りに遊んだりもできます。近くに駐車場がないので、園のイベント時には、徒歩圏でないと少し不便かもしれません。
    幼稚園について
      父母会というものは年度の始め、役員等を決める時だけだった気がします。行事の係等がある時は、役員さんからの連絡で動いていました。
      親子遠足や夏祭り、バザーやお遊戯会等があります。年長さんはお泊まり会もあり、初めて親元から離れて一晩過ごす貴重な体験もできます。
    • 保育時間
      利用した事がないので詳しい事はわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く、入園前から目にしていたかわいらしい園舎が気に入って希望しました。
      入園試験はありませんが、願書提出の際に園長先生と子供についてお話しをしました。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園にいたほとんどが近くの小学校へ進むため

2019年07月投稿
      以前は親のイベントなどへの介入が結構あり、働くお母さんなどは大変なイメージがありましたが、最近は親の負担が少なくなってきているように感じます。通っていたときは特にトラブルもなく、良い幼稚園だと思いました。また下の子も通わせる予定です。
      外部から専用の先生を呼び、体育や英語の取り組みもあり、子どもも楽しく参加していました。
      優しい先生ばかりで話しやすかったです。 子どもも先生が好きでした。笑顔の素敵な先生が多いです。クラスが変わったあともよくこどもの様子を伝えてくれました。
      体育遊びや専門の先生を呼んでの体育教室などが行われています。英語遊びの日もあります。
      火災訓練など定期的に行われている他、基本的には玄関にはロックがかかっており、インターフォンで確認のうえ解錠となります。また、職員室が、入り口すぐとなりにあり、なにかあったときはすぐに駆けつけることができます。
      閑静な住宅街にあり、高台のほうなので浸水洪水被害はないと思います。また近くに大型スーパーがあり、帰りに寄って帰るお母さん園児をよく見かけます。
    幼稚園について
      クラスによりますが、だいたい年に二回程だと思います。その他お母さん方の玉入れのふれあい会などもあり、参加不参加は自由です。 子どもが通っていたときは非常に常識的お母さん方ばかりで、楽しく行事など参加できました。
      6月頃に運動会、秋に小運動会。秋にお遊戯会。節分、おもちつき大会、七夕祭り、バザーなど一般的かと思います。
    • 保育時間
      8時から18時まで預り可能だったと思います。あまり利用したことがないのでくわしくはわかりませんが、最大は1万円か1万5千円くらいだったと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からとても近かったので、他に選択肢を考えませんでした。評判も、悪くなかったのが決め手となりました。
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      みんな公立の小学校でしたし、私立は考えもしませんでした。

2018年08月投稿
      先生方も一生懸命であずけていて安心できました。
      教育面も文句などなく良かったと思います。
      ただ、金額面でみると少し高い気がしました。もう少し金額を下げてもいい対応だと思いました。
      方針や理念にそったものかは正直わかりません。そったものであってもそれが一致しただけであり、とくにそれ以上やそれ以外になることはないと思います
      上の子はそこそこベテランで、きちんとメリハリのある先生だったと思います。卒業と同時に退職されたので卒業後遊びに行ったりできなくて残念でした。下の子は新人1年目の先生で心配はしていましたが、一生懸命さでカバーしてたように見え、よくやってくれたと思います。
      ハード的なものはきれいで清潔感もあり、文句はなかったです。教育内容的なものは任せていたのであまり気にしたことはないです。
    幼稚園について
      これに関してはもっとクラス単位で形式的なものではなく、フランクな飲み会などあって親睦を深めることがあった方が良かったと思います。派閥じゃないですが、結果的に仲良いものが固まり結束感はなかったように思います
      これといって新しいものはなく、他の幼稚園となんら変わらないイベントや行事でした。なので書くことがありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      妻がいろんな幼稚園を体験に行き決めました。送迎バスのあるとこが絶対条件だったので、それ以外は清潔さと先生達の様子かな
      公立小学校

園庭も広く公園も近いので思い切り走り回れるところが良いところです。園のイベントも多く、季節を感じらこともできます。
      のびのびしているので子供らしく育ちます。思いやりを大切にしてくれるので、心の優しいこに育ちます。
      先生方はとても優しく子供達ひとりひとりをよく見てくれています。ベテランの先生から若い先生までさまざまですが、みんなもても明るく優しいです。
      英語や体育遊びなども取り入れてくれていて、自然と馴染めます。延長保育もあり、長期休みの預かりの日数も増えたので、働いているお母さん方も預けやすくなったと思います。
      入り口にインターホンセキュリティも付いたので、部外者は園に入れません
      園庭に車が停められるので、とても助かります。月寒公園が近いので時々園児は遊びに行ってます。思い切り遊べます。
    幼稚園について
      茶話会があります。他には1人ひとつ係を受け持つのですが、園に関われるので自然とお母さんたちの交流が持てます。
      年長になるとお泊まり保育があります。他には運動会、バザーが年に一度あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広いこと、園舎の中が綺麗なこと、先生方の対応が良いところからこちらの園を選びました。園まで車で行けることもとても助かります。

いろんな性格の子供たちをしっかり育ててくれます。イベントは、先生と親参加で行っており、幼稚園内での交流も盛んです。
      生活面での指導はしっかりしております。親があまり教える機会が少ないことも幼稚園でしっかり教えてくれます。
      幼稚園で、子供に対する接し方がすばらしいです。いろんな性格の子供たちでもしっかりと親身に教育していく姿勢がみられます。
      生活面で子供を自律できるようしっかりと教えてくれるほかイベント等で子供たちの成長を確認できることができます。学習面では、体育・英語も教えてもらえ大変いいと思います。延長保育もあり非常に助かります。
      保育園の出入りには気を使っておりしっかりと防犯ができているように思います。また子供の親の顔を先生方がしっかり覚えており、不審者の出入りがしずらいような対策がソフト面でも行われております。
      最寄駅から少し遠いですが、高台に立っており、幼稚園の園庭からの見晴らしがすばらしいです。近くに大きな公園があり、子供たちの遊び場として最適な場所に思います。
    幼稚園について
      イベントの係りを決める会合があります。その他、イベントの準備で集まる機会があります。
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会が大きなイベントとしてあります。他にも、父母参観、小運動会が毎年行われますお泊り保育は年長の1回です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生の明るい対応が好感が持てました。またイベントの多さもこの幼稚園を選んだ理由です。

2015年11月投稿
      建物がとても綺麗。大きな公園も近く環境が良い。
      広いグラウンドの水捌けが悪いが特に問題なし。送り迎えの自家用車の駐車も可能。
      冬は雪山ができソリ遊びも楽しそう。
      先生方がとても優しく的確な指導と対応で不安なし。
      園長先生が親切です。
      良い悪いの指導が、きちんと子供に説明出来ている。
      子供を任せられる安心感強い。
      自分の事は自分でさせる、困っている人がいたら助けるの教えが素晴らしい。
      ほぼ女性のみ。
      新人の先生への助け合いが良く、保護者側も協力したくなる雰囲気。
      笑顔の絶えない環境。
      保護者への接し方も評判は良い
      入園前の子供逹のひよこらんどは入園しやすくなる環境。
      園長保育も急な延長も臨機応変な対応で保護者絶賛。
      玄関は電子鍵でインターホンで解錠してもらう。
      グラウンドの車の出入り口は重たい鉄のスライド柵
      グラウンドで遊ぶときは複数の先生で監視強化
      幼稚園バスは3台あり自宅前まで送り迎えは便利。
      グラウンド側の道は一方通行の為、自家用車の場合は右折退場。
      保護者参加のイベントの担当決めや教育方針の説明など
      普通。帽子がかわいい。冬は黄色のニット帽。
      春に大運動会、秋に小運動会遠足、おゆうぎ会、年長のお泊まり会など。豊平消防署の隊員と保護者によるお餅つきは大人気
      豊平区内では中間くらい。値段の割には良い感じ。
    • 幼稚園を選んだ理由
      たくさんの資料や見学などを踏まえ、色々な意見を聞いた結果、保護者への対応が良く子供も通いたいと言ったため決断。
      幼稚園指定の制服と帽子歯ブラシ、コップなどの小物からスモック、上履きなど

園庭も広く近くに大きな公園があるので子供たちは比較的のびのび楽しく遊べる。転勤族が多いのでなじみやすい。行事等で親の関わりが結構あるためなじみやすい反面負担に感じる時がある。
      園の教育方針としては、「よい子 強い子 かしこい子」とし、「遊び」を通じて、良いことや悪いことの区別、思いやりや社会的ルールを身につけていくなど、心の教育をとても大切にしている園です
      担任以外の先生も何かと気にかけてくれます。入園してすぐ親の顔も覚えて、あいさつは欠かさずしてくれます。
      延長保育は3時以降(午前保育時は1時以降)1時間250円(30分150円)で延長保育をしてくれます(突発的な預かり可)。長期休みも同様で預かってはくれますが、申し込みが前日のお昼までなので突発的に預かってほしいときは困ってしまいます。
      玄関内に職員室に通じる小窓があるので、玄関に入ると必ず先生が対応してくれます。通常は正門も園庭(駐車場)も門が閉まっています。
      ちょっと高台にあるので歩きだと坂を上るのが少しつらいです。最寄りの地下鉄駅が2駅あるのですがどちらも徒歩10分圏内なので立地はいいと思います。
    幼稚園について
      年度初めに各クラスの保護者で話し合い、その年の役割分担をします。
      紺のブレザーと男の子は短パン、女の子はスカートです。夏は制帽(紺)、冬は正ちゃん帽です。
      運動会、夏祭り、展示会&バザー、発表会、日曜参観、遠足等があります。
      給食費込みで月20000円(次年度から21000円)、バス代2000円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子が年中さんの時に転勤になり、一番近かった幌南幼稚園に連絡したところ、電話対応がとても感じよく、ちょうど空きがあったため。
      布袋(道具やスモックを入れるバッグ)、スモック、お弁当セット、お着替え(袋に入れて)

2018年08月投稿
      グラウンドがあり、目の前に公園もあるので、からだを動かせるところが良かったですよ!運動会もグラウンドでしていました。
      先生方もとても優しく、ひとりひとりのこどもたちのことをみてくれていました。園内もとても綺麗にしています。
      先生方がすぐに変わってしまうことが残念なところです。卒園してバスを見かけますが、先生方が変わってしまい、知ってる先生がいなくなってしまいました。
      行事などもとてもこっていて、見応えがあります。運動会も園のグラウンドでありました。近所の神社のお神輿をかつがせてもらったりと、地域の交流もあります。
    幼稚園について
      お母さんがたとは茶話会なとでお話する機会があります。玉入れ大会もあり、こどもたちだけでなくお母さんたちも交流があり楽しいですよ。
      運動会は園のグラウンドであります。お遊戯会も園であります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広くて、目の前には公園もあるので、かたくさん走り回って遊べるところにひかれました。

保育では制作が多めですが、おゆうぎ室・園庭共に広く、雪の日は園庭や近くの公園へそり遊びに行き、お天気が悪い日は、学年に関係なくおゆうぎ室やそれぞれの教室で遊んでいるようです。 園児のシャッフルや先生のシャッフルがあって、ほかのクラスや先生との関わりも多く、小学校に入学する前の練習にもなっていると思います。
      園訓として、「よいこ・つよいこ・かしこいこ」が掲げられています。日々の保育の中で自然に身についているようで、「おうちのお手伝いをし(よいこ)、学年に関係なく、元気に遊び(心もからだもつよいこ)、年下の園児にやさしくしたり、卒園する園児に励ましの声をかけたり(かしこいこ)と園訓の方針がわが子にも身についてきているようにかんじます。
      担任の先生はもちろんですが、ほかの学年の先生や園長せんせいまでもが一人一人の顔・名前を憶えていて、先生方は幼稚園での様子やいろいろなことを細かく報告してくれるので、幼稚園での生活が手に取るようにわかります。中には、厳しい先生もいらっしゃいますが、その厳しさも必要ではないかと感じています。
      制作が多めで、手先がとても器用になったと思います。預かり保育もあり、長期の休みの際も土日以外のほぼ毎日行ってくれているので、とてもたすかります。15時以降のならいごとが、英語・体操・ピアノ・造形教室と豊富にあるので習いたい方は教室の移動だけでいいので、送り迎えが楽です。年長になれば、英語教室も始まり、小学校に入れば英語が始まるのでその前になれることができます。
      セキュリティはあまり良くないように思います。正面玄関の入り口はいつもあいていて、施錠されていない感じです。防犯カメラなどはありません。
      小高い丘にある幼稚園なので見晴らしは良いのですが、自転車でお迎えのお母さんなどは坂が多いため、大変そうです・・・。最寄りの駅から徒歩10分弱、バス停から5分くらいとあまり遠くはないです。
    幼稚園について
      父母会はありませんが、保育参観などでいろいろな話し合いがなされます。みなさん、一つずつ係りを受け持つので、その行事について係り同士の話し合いを持つ程度です。クラス別で茶話会や、謝恩会などはありますが。
      紺のブレザー・ひだスカートOR半ズボン 白シャツ・ブラウス、白ソックスOR白タイツ
      運動会、春・秋の遠足、餅つき、バザー、えりっこ劇団鑑賞、お楽しみ会など、イベントが多いです。
      入園料50、000円(兄弟割引有)、保育料20、000円、バス代2、000円(利用者のみ)、PTA会費500円、その他教材費5000円、暖房費10、000円など
    • 幼稚園を選んだ理由
      園内、園庭がとても広く、各教室がきれいで、こどもがきにいったから。
      上靴、ハンカチ、ティッシュ、お着替え、

先生方が非常に教育熱心で、ひとりひとりの個性を伸ばす取り組みを行っているから、とても信頼して、自分の子供を任せられるところ。
      広々とした美しい自然に囲まれた明るい園舎で、心身ともに調和のとれた心豊かな人間性の形成をめざしているとのことで、園外学習等を通し、子供の成長を促してくれるところ。
      みなさんとても熱心に教育してくれます。園児ひとりひとりに気を配るだけではなく、その両親に対しても丁寧な対応を行ってくれます。
      英語も取り入れながら、子供の特性を伸ばす授業を行ってくれています。行事も多いので、子供はいつも楽しみにしています。
      園舎まわりには外灯とフェンスがあります。少し不安です。
      住宅街の中にありますが、坂のきついところにあるので、自転車等で向かうには少し疲れます。駅からも少し遠いです。
      園長や担任等からの話
      特に特徴はなし紺色の上着とスカート
      運動会や遠足、バーベキュー等
      月30,000円程度かかります
    • 幼稚園を選んだ理由
      家が近かったのと、園内雰囲気が良かったから
      歯ブラシ、タオル、靴、制服等

先生方はいつも園児に対して、笑顔で優しく、時には厳しく、きちんとした教育をしてくれます。英語や外遊びの時間も多いので、楽しい幼稚園生活が送れるとおもいます。
      方針は集団の中で、遊んだり、学んだりすることによって、自立させることを目的にしており、ひとりの親としてその理念の重要性を感じとりました。
      非常に対応もよく、園児ひとりひとりを大切に扱ってくれていると思います。また、指導についても熱心に行ってくれていと思います。
      教育内容については、たくさんの英語の時間や、外での遊戯等を行っているため、子供にとって学ばせたいことや、人とのコミュニケーション能力の向上を図れる。
      園舎およびグラウンドについては、柵により囲まれているが、出入りしようと思えばできるので、多少の不安は残る。
      住宅街の中にあるが、近隣に駐車場も少なく、急な坂の上にあるため、車では非常に行きづらい。
    幼稚園について
      PTAの活動が年に数回あります。
      普通の紺色のブレザーとスカート
      運動会、遠足、盆踊り等
      月30、000円ほどかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供にコミュニケーションスキルを学ばせることができると思ったから
      外靴、ジャージ、タオル、お弁当箱等
      面接形式の試験でした。
      はっきりと自分の名前を言えるようにしました。

2014年07月投稿
      先生が園児ひとりひとりの長所を伸ばそうと日々指導してくれる、良い幼稚園です。子どもは幼稚園に行くのが、いつも楽しみでした。
      よい子、強い子、かしこい子という理念です。普通な事を子どもに教えるのはとても難しいことですが、先生一同よく指導してくれていると思います。
      皆さん熱心に指導して頂けたと思います。割と若い先生が多くて、少し不安に思うこともありましたが、良い指導をしてくれていると思います。
      スポーツ、絵画、音楽、英会話等、多彩なカリキュラムで、子どもの感性を刺激し、良いところを伸ばしてくれていると思います。
      特にこれといって万全のセキュリティ対策をとっているわけではないので、若干の不安は残りますが、職員の皆様は日々気を配っていると思います。
      住宅街の勾配の激しい坂の途中にあります。駐車スペースは特にないので、運動回等の行事の際は少し不便です。
    幼稚園について
      担任の話や、PTAでの取り組み等
      紺色の上着とスカート(ズボン)
      運動会、遠足、クリスマス会等、毎月行事があります。
      年間25万円程度の金額
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったことと、子どもを伸ばしてくれそうだから。
      タオル、お弁当箱等です。

2014年07月投稿
      園内はリフォームされて数年が経ちますが、かなり綺麗です。教室が6角形で変わっていますが、それがまた新鮮です。
      いい子、強い子、賢い子を理念に、子どもがのびのびと、且つ競争心のある生活をしています。
      先生方は、担任の先生でなくとも子ども達の名前を覚えています。また幼稚園に通っていない兄弟の名前まで知っていることに驚きました。園児が話した自分の兄弟の話しを、きちんと先生が聞いているんだと実感しました。
    幼稚園について
      ブレザーと男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      バザーやおゆうぎ会、年長さんはお泊まり会があります。

181-18件を表示

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園