みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  美晴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美晴幼稚園
(みはるようちえん)

北海道 札幌市豊平区 月寒中央駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

一人ひとりと向き合い個性を伸ばす学校法人

2014年08月投稿
      園児一人ひとりを尊重して対応してくれる極めて親切な対応を先生方がしてくださいます。集団として型にはめるのではなく、各園児の個性を伸ばすようにされています。クラス割は学齢を問わず、年長児が年少時の園児を見るようにもしており、兄弟姉妹の少ない現代園児でも兄弟のような人間関係を理解したり、障害を持つ園児も実社会と同様、皆と同じように活動しています。運営は学校法人なので、特定の信仰や宗派に拠ることもなく、社会のルールは自ずと園生活の中で身につけるようになります。
      集団の一員というよりも、かけがえのない一人ひとりを尊重する姿勢がとても良いです。集団行動に重きを置いたり、お受験を目指す方には合わないかもしれませんが、子供のそれぞれの個性を大事にして伸ばすのには、とても良いと思います。たとえハンデのある子であっても、その子に応じた対応をしてくれます。園児同士もそれぞれお互いに尊重するようになります。
      園で教育方針を明確にしているため、先生方も方針に従い熱心に対応してくれます。純粋に教育の意識が高い先生が揃っています。近隣の方々から費用(月謝)が高いような話も聞かない訳ではありませんが、実際に登園していると逆に現行の費用(月謝)では先生方の方が割に合わないのでは?と思うほど、熱心に子供やその保護者と向き合ってくれます。決して費用が高いとは思えません。
      集団で型にはめるようなことはなく自主・自発性を重んじます。ですから、お受験準備をやらせるには向かないかもしれませんが、子供の能力、得意分野を伸ばすには良いと思います。最近の流行りか、英語教育もしていますが、参観などで見聞する限りでは幼稚園の英語教育でバイリンガルになることはあり得ないでしょう。将来嫌わない程度に慣れるので十分と思います。そのような習い事ではなく、伸び伸びと子供の個性を活かして、社会の中で他人と共生していくことを学ぶにはとても良い教育内容と思います。
      園舎自体は経年しており、舎屋や園庭も広くありません。近隣の他の幼稚園には、プールや給食室、その他多くの遊具があるところもありますが、少人数なので不足はありません。園舎の隣には札幌市の平和公園がありますし、他に子供のプレイホールと言うか、こぐまの森ガリバーという伸び伸び遊べる施設もあります。園バスはオーソドックスで、キャラクターのデザイン等子供を喜ばせる仕組がある訳ではありませんが、基本的なところはしっかりしているので安心です。
      住宅街にあり、隣は札幌市の公園で環境は良いです。激しい車通りの国道からは1ブロック以上入ったところなので、交通事故の心配も少ないです。地下鉄駅からは徒歩数分です。
      各種行事の役割分担、園長や担任との面談、保護者同士の交流会等あります。
      遠足(春秋)運動会、夕涼み会、お泊まり会、バザー等があります。
      住居から近いこともありますが、幾つか回って見た中で教育方針や内容が最も良かったため選びました。

のびのびと遊びや体を動かす事に特化した活動は良いのだが、読み書き等の教育は若干弱い。もう少しバランスがよい方針ならばなお良いと思う。

明るく楽しく元気にという方針は理解できるが、逆から見ると少し緩いというか、厳しさにかける部分がある。もう少しメリハリのある方針が望ましい

【先生】...

幌南学園幼稚園

札幌くりのみ幼稚園

黎明幼稚園

かっこう幼稚園
(北海道・公立)

つきさむ幼稚園

美晴幼稚園のコンテンツ一覧