南郷札幌幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (北海道内133位)

札幌市営地下鉄東西線 南郷7丁目

特徴 【給食あり】【英語保育がある】【プールがある】

南郷札幌幼稚園の口コミレビュー

【総評】
設定保育がきちんとしていて良いです。全給食、バザーもないし、幼稚園のお遊戯会の衣裳など先生たちが作ってくれるので楽です。

挨拶できる子が多く、とてもハキハキしています。ヨコミネ式を取り入れているので、運動会(特に)では圧巻です。

若い先生が多く、活気があって良いですが、入れ替わりが激しいのでちょっと心配かな。でも、みんなとても良い先生ばかりです。

体操、英語(外人公司)、ピアニカ、漢字教育に力をいれていることだけあって、娘も自然に身についています。

防犯に関しては、どうなのでしょうか。。ドアの施錠はされていないのでちょっと不安かもしれません。

地下鉄から徒歩7分くらいのところにあるので、私は行事があると地下鉄で行っています。駐車場がないため、車でくる方は路中なりしています。

クラスごとの教室で、製作活動を見学後、懇親会で担任から次の行事についての説明など。

夏は、上に黄色の制服と麦わら帽子。冬は、ブラウス、ブレザー、女の子はスカート、男の子はズボン

ヨコミネがあるということと、設定保育がよかったから。

おつかいバック、お着替えバック、給食セット、座布団など

南郷札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかり子供たちをみてくれる。給食は園で作っているのでできたてのものが食べられる。勉強系の幼稚園。

方針は基本的なことが自然にできるように普段から教育している。職員室に入るときも挨拶をしてから自然に入るようになっている。

自分のクラス以外の生徒も名前をきちんとわかっていてびっくりしました。ひとりひとり大事に見ていてくれていると思います。

勉強系の幼稚園で、家に帰って親が教えていないことでも自然にうちに帰って、親のほうが勉強させられることがあります。

しっかりした門がないため多少不安ですが、職員室が入ってすぐ左にあるので不審者がくるとすぐわかるようになっています。

住宅街の中にあり、駐車場の停めるところがすくないです。地下鉄から10分くらいのところにあるので、車でなくても大丈夫です。

父母会はありません。

いたって普通の紺のブレザーに下はチェックです。

運動会、親子遠足、お遊戯会、餅つき、水族館遠足、動物園遠足

24000円くらいです

ヨコミネ式を導入しているところ

上靴、コップ、タオルなど

お勉強系です

2015/03/18

【総評】
名前を漢字で書くなど、お勉強系のイメージが強いです。実際にここの卒園者は小学校でもお勉強ができる人が多いです。

ヨコミネ式を取り入れているので、その理念に沿った教育をしていると思います。そのほかは普通だと思います。

ベテランの先生と若い先生のバランスがとれていて、運営には問題ないと思います。園長先生も気さくで園児に率先して話しかけています。

併設の延長保育があるので、急用ができた場合も預かってもらえます。英会話や室内プールの授業もあります。

建物は3階建てで、幼稚園としては2階までを使用しています。建物は少し古いと思います。園庭は広くありませんが、隣接して公園があります。

地下鉄駅から少し遠いのでイベントなどで親が行くのは少し不便です。住宅街の中にあるので、運動会などは近隣には騒がしいと思います。

参加していないのでわからない

普通の制服で月曜日と行事のときだけ着用する

変わった行事では芋掘りやお泊まり会があります

一般の私立幼稚園と同等です

自由に遊ばせるより、少し規律があるほうがよかった

座布団、お手拭きタオル

南郷札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヨコミネ式により逆立ちやブリッヂ歩きはできるようになりましたが、ヨコミネ式が目的で入園したわけではなく、2年目から勝手に導入されたので、評価できない。

入園時は普通の幼稚園でしたが、2年目から突然ヨコミネ式を取り入れることになった。方針変更の説明が十分ではばかった。

グループの園の間で異動があるため、入れ替わりが多かった。ベテランの先生のときはよかったが、新人の先生のときは不安なこともあった。

延長保育があり、急用があっても当日申込みで預かってもらえ助かった。英会話の時間もあったが、身に付くまでは至らなかった。室内プールのあった。

園庭はあまり広くはなかったが隣接して公園があったので、運動会などで利用していた。セキュリティの特別な設備は記憶にない。

通園バスがあったので子供には問題なかったが、駅からは少し距離があったので行事などの際は歩くのが大変だった。

父母会に出席しなかったのでわからない。

普通の紺色の上着とスカート、白いブラウス。週1回程度しか着用日がなかった。

運動会、遠足、発表会、年長はお泊り会などがあります。

他の私立幼稚園と同等です。

比較的お勉強系の園なので子供に合うと思った。

南郷札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
文武両道でけじめのある教育をしてくださいます。楽しい行事も沢山あり、園庭は広くはありませんが芝生になっています。完全給食で園で手作りしているので、いつも出来立てのものがいただけます。

けじめとしつけ、礼儀等にこだわった教育をしてくださいます。毎日園長が朝、帰りに入口に立ち園児一人一人と挨拶をしています。

園の先生方はどなたもいつも丁寧な対応をしてくださいます。相談事等にも親身に聞いてくだり対策を考えてくださいます。

漢字教育、英会話、百玉そろばんの時間があります。YY式に取り組んでいるので体操にも力を入れています。

玄関に防犯カメラがあります。園舎周辺は街灯等があり先生方も配慮してくださいます。

地下鉄駅から徒歩10分くらいの場所のあります。父母用駐車場が無いので行事の際は公共交通機関、徒歩になります。

担任からの話がほとんどです。

紺色のジャケット、紺色ベースのチェックのズボン、ポロシャツorスカート、ブラウス、黄色白襟の夏服

運動会、親子遠足、お泊まり会、お遊戯会、雪中運動会、PTAのお楽しみ会等があります。

入園料45,000円 月保育料24,000円前後 条件によって減免あり

プレ幼稚園に通っており教育方針が家庭の考えと近かった事、園と先生方の雰囲気が良かった。

通園バック、手提げバック、上靴入れ、エプロン、歯ブラシ、お手拭きタオル、スプーンフォークセット、おしぼり等

南郷札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
充実していて、英語の外人の方による事業や、ブリッジ、逆立ちなどの体操、漢字で書かれている本をすらすら読んでいてびっくりした

挨拶が自然にできるようになっていてよかったです。順番をキチンを守ったり、お友達と仲良く遊ぶことをまなんだりできてよかったです。

みんな一生懸命指導してくれる。何か幼稚園であれば電話くれる。違うクラスの先生でも子供の名前を知っていてびっくりしました。

英語は外人の方が来て指導してくれる、帰ってきたその日は今日やった英語を自然に使っている時がある。体育、ピアニカなどの音楽、とても優れていると思う。

トイレが子供の数にたいして少ない気がする。プールが幼稚園の中にあって、外だと虫とかが入ったりするが室内なので、いいなと思った

地下鉄からは歩いて10分くらい。立地は悪くないと思うが、車を停める場所がない住宅街の中にあり治安の面では悪くないと思います

茶話会が一年にいちにどあるくらい

上は紺色、したはチェック

運動会、遠足、お遊戯会など

園のホームページを参照してください

ヨコミネ式を導入している

ホームページ参照してください

北海道の評判ランキング

南郷札幌幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています