みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  本郷幼稚園   >>  口コミ

本郷幼稚園
(ほんごうようちえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 北海道内239位 / 333校中

2016-10-24投稿
      生徒数が多いマンモス幼稚園です。先生方は、皆さんとても明るく、園内はとても楽しい雰囲気です。
      体力づくりや、製作、自由遊びと、保育内容が充実しています。
      先生方は、皆さんとても明るくて、楽しい雰囲気です。どの先生も気さくに声をかけてくれます。
      体力づくりや製作、自由遊び、等々保育内容は充実しています。行事も多いです。
      園の入り口はオートロックになっていて、インターホンで確認してからでないと、園内には入れません。
      地下鉄の駅から、徒歩で5分ほどと、アクセスしやすい立地です。
      クラスで2名ずつ役員が選ばれ、父母会を運営します。活動日などは、融通がきくように通いやすくなっています。
      一年の行事は、運動会、お遊戯会、音楽界、その他に、節分に落ち葉拾いや、お店屋さんごっこ、クリスマス会と豊富です。年長になると、お泊り会や工場見学、サッカー大会と更に多くなります。
      入学金は、5~6万円。毎月の月謝は約20000円です。月謝には給食費も入っていて、1週間に3回、給食が出ます。
      クラスが多くて自由な雰囲気なので、友達も多くでき、のびのび過ごせると思い、入園を決めました。
    2016-04-18投稿
      園内の先生方は、皆さんとても良い先生ばかりです。クラスも多いので、他クラス、他学年とも交流を持て、お友達がたくさん出来ます。 保育内容は、英語から体力づくり、粘土、お絵かき、製作など様々内容です。 行事は、お遊戯会、運動会のほかに、マラソン大会や音楽会など、数が多く、親も楽しめます。
      自主性を尊重するために、自由に、自分で選んで何をやるか決めることができる、という日があります。 外遊びやブロック、お絵かき、など、全学年全員で一人ひとりがやりたいことを選んで、それぞれのお部屋に自分で行って、楽しめます。
      先生たちは、いつでも笑顔で明るく迎えてくださって、園内の雰囲気は最高です。 何か、相談事があっても、親身になって聞いて下さり、即座に対応してくれます。
      体力づくり、英語、ゲーム遊び、外遊び、マラソン、サッカーなど、保育内容の種類が豊富で、毎日楽しめます。
      園の入り口は、オートロックになっていて、インターホンを押して、クラス名、子供の名前、親の名前を言って開けてもらう様になってます。
      地下鉄の駅から、歩いて5分以内なので、親も行きやすいです。周辺には、昔からある商店街などがあって、明るい雰囲気です。
      年に1回、全体の父母会がありますが、出席は強制ではありません。園の方針や、父母会の活動内容の報告のみです。
      紺のブレザー、緑のチェックのスカート、ズボン、リボン
      お遊戯会、運動会、マラソン大会、音楽会、その他、毎月、お誕生会があり、誕生児の親は見学可能です。 年長になると、お泊り会や、工場見学などが増えます。
      バス利用で、毎月22000円程です。
      子供の数が多く、先生たちも明るかったので、決めました。
      園指定のゼッケン、他、座布団、靴袋、お着換えを入れる袋。
    2015-10-29投稿
      体力づくりに力を入れています。園児数が多いので、色々な人間関係を経験でき、お友達がたくさんできるところが良いと思います。
      園長は英語教育に熱心なようです(保育に英語が取り入れられている時間はそれほど多くありませんが)。マラソン大会やサッカー大会など、体育系の行事が他の園より多いと思います。
      ほとんどのクラスが担任&補助の先生、またはW担任と、2人体制で子どもを見てくれています。若い先生とベテラン先生がバランス良く配置されていると思います。幼稚園バスの乗り降り(歩き登園の場合は玄関)で毎日元気に挨拶してくれます。
      朝、夜(20時まで)、長期休みと預かり保育は充実しています。普段の保育では、週2回の体力づくりでマット、鉄棒、跳び箱、サッカー、マラソンなど、色々な運動をしています。人数が多いので、お遊戯会、音楽会は別々の日程で、縦割りの4部制で行います。
      玄関はオートロックなので、それなりに安心だと思います。園児数が多いので、園内の施設は近隣の園よりは広くて充実しているのではと思います。園庭はそれほど広くありませんが、目の前が公園なのでそれほど気になりません。
      地下鉄の駅から近いので、アクセスはしやすいです。駐車場もありますが、今年から普段の行事や参観では使えなくなり、保育後の園内での習い事や預かり保育の送迎、急病でのお迎えなど、駐車できる条件が制限されています。
      役員さんm以外は特に何もありません
      ブレザーにブラウス、リボン、チェックのスカート、半ズボンまたは長ズボン、制帽(夏・冬)があります。
      運動が苦手な子だったので、楽しく体を動かして欲しいと思ったため。
      園指定の制服とカバン。座布団、お着替えの袋、ゼッケンを入れる袋、お使いバッグ、上靴は指定はなく自由です。
    2015-10-28投稿
      制服があり、通常時と正装時があり、集団活動に対して自覚を促していると思う。イベントも協力して達成感を味わえる内容となってます。
      こどもを自由に遊ばせるだけではなく、学校を経て社会へ出る第1歩としてのルールを学ばせていると感じます
      ある程度の人数を見るため細かいところまでは難しいと思いますが、要望に対しては真剣に対応いただいたと思います
      早朝預かりや英語教室など希望に合わせたカリキュラムを用意してあり幅広い教育を行っていることや休日も預かってもらえることで助かる
      外部から侵入ができないようにオートロックにはなっている程度で一般的なものかと思う
      自宅からは非常に近く、徒歩でも通える距離ですが、基本は迎えに来てもらえるので非常に助かる
      あまり参加はしてませんが、担任の先生の取り組み姿勢は非常にまじめで前向きに指導いただいていると感じます
      特に奇抜なものではなく、幼稚園児らしくてよいデザインだと思う
      お泊り保育のほか、運動会、おゆうぎかい、音楽発表会があります
      すみません わかりません
      自由に遊ばせるだけではなく、勉強することを教えてくれるところだと思ったから
      指定制服をそろえる以外は特にありません
    2015-10-21投稿
      体力づくりや、英語、製作、など様々なことを毎日行っています。先生方や子供達も明るく、園内の雰囲気はとても良いです。
      体力づくりには、力を入れていて、跳び箱、マット、鉄棒、サッカー、マラソンなど様々な種類を取り入れています。
      送迎バスでも、園においても、先生方はいつもとても明るく、気持ちが良いです。1クラスに、担任の先生と、それを補助する先生と2人体制で、細かく子供を見てくれています。
      保育前後に、預かり保育があり、仕事をしているお家でも通いやすいです。保育内容は、多岐にわたり、特に年長になると、施設見学など、園外保育に力を入れています。
      入口はオートロックで、入る時はインターホンでクラスと名前を告げて開けてもらいます。避難訓練も、年に何回か行っており、子供達も緊急時jの対応が身に付きます。
      歩いて3分ほどで、地下鉄の駅があり、行事などで幼稚園に行く際も行きやすいです。駐車場もありますが、数が限られています。
      年度初めに役員さんの、報告があるだけです。出席は自由です。
      緑のチェックのスカート ズボン紺のブレザー
      体力作りに力を入れているところが、体を動かす事が好きな、我が家の子供に合うと思って決めました。
      願書、入園料、他に、おつかいぶくろ、上靴袋、お着換えを入れる袋など。
      簡単な運動、先生とのお話だけでした。
      特に何もしていませんでした。
    2015-10-19投稿
      他の幼稚園や保育園はわかりませんが、これから普段の生活や学校生活に必要と思われるマナーと基本的な学習をおこなっていてただ遊んで楽しいねという教育ではなくてよかったと思う
      方針は、大きな学園の系列で、心と体と知識をいろいろな面から育んでいくといったもので、教育カリキュラムに反映されていると感じました。
      3年間お世話になり、各年違う先生でしたが、補助の先生も含め、実によく園児の様子を細かくみてくれたと思います。20?30名程度のクラスでしたが、こちらの要望にも応えてくれたと思います。
      イベントについても、趣向をこらしており、園全体で先生も含めて楽しみながら教育を行っている様子がうかがえます。
      昨今のセキュリティ強化などにも対応し、外部からの不審な侵入を防ぐ等の対応はしていたと思います。
      自宅からは通いやすい位置にあり都合によりバスに乗れなかったとしても徒歩でも通える位置にあったのでとても便利だと思う
      出席をしたことがないのでわかりません
      男の子でしたが、普段は指定のスラックスにポロシャツで正装として蝶ネクタイと帽子、ブレザーがあります
      まず、遊ぶだけではなく、学ぶということも身に着けさせたかったことから、園の方針がよかったため志望しました。
      基本は指定されているので、それを用意すれば足りると思います。
    2015-09-28投稿
      特に特色が強い幼稚園ではないと思います。年一度行事のお手伝いをしなければいけませんが、説明が下手でわかりにくい事が多いです。先生達はとても好印象です。
      「体・知・心」という教育目標で、子どもが人間として生きるために必要な基礎づくりを意味し、同時に子どもたちが、「体・知・心」の調和のとれた発達をすることによって、将来、立派な社会人として成長してほしいという願いがこめられているそうです。
      幼稚園に行った時、どの先生も挨拶はかかさないです。電話連絡の際も伝達などしっかりしてくれますし、文句無しです。
      いちご組という、預かり保育の教室があります。利用した事がないので詳しくは知りませんが、お仕事なさってる保護者の方でも安心して預かってもらえる幼稚園です。
      幼稚園の入り口は常に鍵がかかっていて、保護者がうかがうときもカメラ付きインターホンで名前を言ってから開けてもらう形なので、最低限のセキュリティはしてるのかなと。
      地下鉄駅から3分くらいですのでとても好アクセスです。参観日や懇談などの際も行きやすく便利です。
      今年度入園したばかりで、活動についてはよく知りません。
      ズボン、スカートは黄色と水色のチェック柄で、紺色のブレザーと紺色の帽子を被ります。
      運動会、マラソン大会、サッカー大会、お遊戯会、お泊まり会など
      保育料は2万円くらいです、
      幼稚園がとても広かったのと、様々な行事で子供が取り組む力をつけられるのではないかと思いました。あとは立地と保育料と給食と園の雰囲気で決めました。
      年度によって変わるかと思います。またWEBで明記してますから、ご確認ください。
      簡単な面接みたいです。当方はギリギリに入園申し込みをしたため、簡単でした。
      全くしていません。ただ面接というなのお話をしただけでした。
    2015-09-20投稿
      イベントも多く、それにしっかり向かって頑張っている姿がみれて、親としてはいいねーと思うことが多いです
      いろんな経験ができて、子供は大きく成長できていると思う。関連幼稚園が多く経験も多い学園だと思う。
      あまりかかわってないのでたんともですが、若くて元気のいい方がおおいですイベント時も一生懸命やられています
      夏休み冬休みがちょっと多いのが気になるもう少し短くてもいいのではないかと思うこれでは、母親が働きにでれなくなる
      可もなく不可もなくではないでしょうか特に何か対策されているようには見えませんでした
      家からも地下鉄駅からもちょっと遠いのが難点普段はバスだからいいけど、イベント時が面倒
      保護者ディスカッションや懇親会がある
      普通の制服です
      お泊り会、運動会、音楽会、お遊戯会
      20万円台ですが、市からの補助金がある
      子供が気に入ったので
      うわぐつ、はんかちぐらいだった気がする
    2015-09-15投稿
      スポーツもサッカー大会やマラソン大会など色々ありますし幼稚園で逆上がりも教えてもらえたので、小学校で困りません。
      始業式などの式典では静かにするなどの基本的なこともきちんと指導してもらえます。教室を最後に出た子が電気を消すなど細かい所まで教えてもらえたので良かったです
      若くてやる気にあふれています。その分結婚などで入れ替わりがあるのが少し残念かなと思ってます。前回の園長は生涯現役と、100歳近くまで園にいらしてたのが印象的です
      延長保育は最大朝8時から夜8時まで使用できますし、夏休み冬休みも預かり保育があります。園内にサッカー教室、体育教室、英語、絵画教室があるので、保育後に習うことが可能です。
      園内に室内プールや体育スペースが二箇所あります。防犯は、常駐の用務員さんが玄関横にいますし、雪かきなどもきちんとされています。
      地下鉄から歩いて数分なので、交通の便が良いです。通園には数台のバスで網羅されているので、かなり遠いかたでもあまり不便無く通えるのではないでしょうか。
      ピラティスやカラースクールなどの講習会や、卒園時の記念品の手配などしていました。
      グリーンと黄色のチェックのスボンかスカートに紺のブレザーに帽子と可愛い感じの制服です。
      お泊まり保育、サッカー大会やマラソン大会、観劇、キリのいい周年には、有名な方を呼んでの体操大会など、とても充実していますが、その代わりしょっちゅう親は見に行かなくてはいけなくて、負担もあると思ってます。
      入園金五万弱月費用はバス給食込みで二万前後です。(冬は暖房費用あり)
      見学会で、子供が一番気に入ったから
      お道具を入れる袋給食袋着替え袋縄跳び袋なと市販品でも大丈夫ですが、用意するもは多めかと思います。
      子供にカードに書かれた物の色や名前などを聞くテストがありました。親は特に負担になる事はありません。
      難しいテストではないので特に何もしていません。
    2015-03-18投稿
      メリハリがある教育なので安心して通園させることができる。また、先生が方も非常に親切でやさしいため、子供も園に行くのを楽しみにしている。
      ごく自然の教育を通して子どもが成長できる環境です。英才教育などは取り入られていないと思いますが、これからの成長に向けて不可欠で基本的なことを学べるカリキュラムとなっていると思います。
      担任の先生以外の先生方も熱心に教育に取り組んでいるので良い印象を持っています。また、バスの先生も非常に良いです。
      無理なく、全員のレベルの合う内容になっていると思います。英会話や運動系のカリキュラムもあるので良いと思います。
      住宅街の一角にあり、また向かいのアパートやマンションなどがあるため、人眼につきやすい立地になっている。このため、周囲の目も行き届く環境にあり、子供たちが守られていると思います。
      住宅街にあり、また小中学校も近くにあるため、立地上心配はないと思います。幹線道路が近く、地下鉄駅も近いのでアクセスは良いと思います。
      保護者同士の茶話会など
      普通の上着、ズボン、スカートなど
      運動会、遠足、見学会など
      HP等で掲載されているとおりです
      自宅が近く、兄弟が通園していたため
      お手拭タオル、上靴など
      挨拶や先生とのちょっとした会話
      特に対策はしていない