本郷幼稚園

★★★★☆3.70(10件の評判) (北海道内224位)

札幌市営地下鉄東西線 南郷7丁目

特徴 【イベントが豊富】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

本郷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体力づくりに力を入れています。園児数が多いので、色々な人間関係を経験でき、お友達がたくさんできるところが良いと思います。

園長は英語教育に熱心なようです(保育に英語が取り入れられている時間はそれほど多くありませんが)。マラソン大会やサッカー大会など、体育系の行事が他の園より多いと思います。

ほとんどのクラスが担任&補助の先生、またはW担任と、2人体制で子どもを見てくれています。若い先生とベテラン先生がバランス良く配置されていると思います。幼稚園バスの乗り降り(歩き登園の場合は玄関)で毎日元気に挨拶してくれます。

朝、夜(20時まで)、長期休みと預かり保育は充実しています。普段の保育では、週2回の体力づくりでマット、鉄棒、跳び箱、サッカー、マラソンなど、色々な運動をしています。人数が多いので、お遊戯会、音楽会は別々の日程で、縦割りの4部制で行います。

玄関はオートロックなので、それなりに安心だと思います。園児数が多いので、園内の施設は近隣の園よりは広くて充実しているのではと思います。園庭はそれほど広くありませんが、目の前が公園なのでそれほど気になりません。

地下鉄の駅から近いので、アクセスはしやすいです。駐車場もありますが、今年から普段の行事や参観では使えなくなり、保育後の園内での習い事や預かり保育の送迎、急病でのお迎えなど、駐車できる条件が制限されています。

役員さんm以外は特に何もありません

ブレザーにブラウス、リボン、チェックのスカート、半ズボンまたは長ズボン、制帽(夏・冬)があります。

運動が苦手な子だったので、楽しく体を動かして欲しいと思ったため。

園指定の制服とカバン。座布団、お着替えの袋、ゼッケンを入れる袋、お使いバッグ、上靴は指定はなく自由です。

本郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
制服があり、通常時と正装時があり、集団活動に対して自覚を促していると思う。イベントも協力して達成感を味わえる内容となってます。

こどもを自由に遊ばせるだけではなく、学校を経て社会へ出る第1歩としてのルールを学ばせていると感じます

ある程度の人数を見るため細かいところまでは難しいと思いますが、要望に対しては真剣に対応いただいたと思います

早朝預かりや英語教室など希望に合わせたカリキュラムを用意してあり幅広い教育を行っていることや休日も預かってもらえることで助かる

外部から侵入ができないようにオートロックにはなっている程度で一般的なものかと思う

自宅からは非常に近く、徒歩でも通える距離ですが、基本は迎えに来てもらえるので非常に助かる

あまり参加はしてませんが、担任の先生の取り組み姿勢は非常にまじめで前向きに指導いただいていると感じます

特に奇抜なものではなく、幼稚園児らしくてよいデザインだと思う

お泊り保育のほか、運動会、おゆうぎかい、音楽発表会があります

すみません わかりません

自由に遊ばせるだけではなく、勉強することを教えてくれるところだと思ったから

指定制服をそろえる以外は特にありません

本郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体力づくりや、英語、製作、など様々なことを毎日行っています。先生方や子供達も明るく、園内の雰囲気はとても良いです。

体力づくりには、力を入れていて、跳び箱、マット、鉄棒、サッカー、マラソンなど様々な種類を取り入れています。

送迎バスでも、園においても、先生方はいつもとても明るく、気持ちが良いです。1クラスに、担任の先生と、それを補助する先生と2人体制で、細かく子供を見てくれています。

保育前後に、預かり保育があり、仕事をしているお家でも通いやすいです。保育内容は、多岐にわたり、特に年長になると、施設見学など、園外保育に力を入れています。

入口はオートロックで、入る時はインターホンでクラスと名前を告げて開けてもらいます。避難訓練も、年に何回か行っており、子供達も緊急時jの対応が身に付きます。

歩いて3分ほどで、地下鉄の駅があり、行事などで幼稚園に行く際も行きやすいです。駐車場もありますが、数が限られています。

年度初めに役員さんの、報告があるだけです。出席は自由です。

緑のチェックのスカート ズボン紺のブレザー

体力作りに力を入れているところが、体を動かす事が好きな、我が家の子供に合うと思って決めました。

願書、入園料、他に、おつかいぶくろ、上靴袋、お着換えを入れる袋など。

簡単な運動、先生とのお話だけでした。

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

本郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園や保育園はわかりませんが、これから普段の生活や学校生活に必要と思われるマナーと基本的な学習をおこなっていてただ遊んで楽しいねという教育ではなくてよかったと思う

方針は、大きな学園の系列で、心と体と知識をいろいろな面から育んでいくといったもので、教育カリキュラムに反映されていると感じました。

3年間お世話になり、各年違う先生でしたが、補助の先生も含め、実によく園児の様子を細かくみてくれたと思います。20〜30名程度のクラスでしたが、こちらの要望にも応えてくれたと思います。

イベントについても、趣向をこらしており、園全体で先生も含めて楽しみながら教育を行っている様子がうかがえます。

昨今のセキュリティ強化などにも対応し、外部からの不審な侵入を防ぐ等の対応はしていたと思います。

自宅からは通いやすい位置にあり都合によりバスに乗れなかったとしても徒歩でも通える位置にあったのでとても便利だと思う

出席をしたことがないのでわかりません

男の子でしたが、普段は指定のスラックスにポロシャツで正装として蝶ネクタイと帽子、ブレザーがあります

まず、遊ぶだけではなく、学ぶということも身に着けさせたかったことから、園の方針がよかったため志望しました。

基本は指定されているので、それを用意すれば足りると思います。

本郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に特色が強い幼稚園ではないと思います。年一度行事のお手伝いをしなければいけませんが、説明が下手でわかりにくい事が多いです。先生達はとても好印象です。

「体・知・心」という教育目標で、子どもが人間として生きるために必要な基礎づくりを意味し、同時に子どもたちが、「体・知・心」の調和のとれた発達をすることによって、将来、立派な社会人として成長してほしいという願いがこめられているそうです。

幼稚園に行った時、どの先生も挨拶はかかさないです。電話連絡の際も伝達などしっかりしてくれますし、文句無しです。

いちご組という、預かり保育の教室があります。利用した事がないので詳しくは知りませんが、お仕事なさってる保護者の方でも安心して預かってもらえる幼稚園です。

幼稚園の入り口は常に鍵がかかっていて、保護者がうかがうときもカメラ付きインターホンで名前を言ってから開けてもらう形なので、最低限のセキュリティはしてるのかなと。

地下鉄駅から3分くらいですのでとても好アクセスです。参観日や懇談などの際も行きやすく便利です。

今年度入園したばかりで、活動についてはよく知りません。

ズボン、スカートは黄色と水色のチェック柄で、紺色のブレザーと紺色の帽子を被ります。

運動会、マラソン大会、サッカー大会、お遊戯会、お泊まり会など

保育料は2万円くらいです、

幼稚園がとても広かったのと、様々な行事で子供が取り組む力をつけられるのではないかと思いました。あとは立地と保育料と給食と園の雰囲気で決めました。

年度によって変わるかと思います。またWEBで明記してますから、ご確認ください。

簡単な面接みたいです。当方はギリギリに入園申し込みをしたため、簡単でした。

【試験対策】
全くしていません。ただ面接というなのお話をしただけでした。

本郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントも多く、それにしっかり向かって頑張っている姿がみれて、親としてはいいねーと思うことが多いです

いろんな経験ができて、子供は大きく成長できていると思う。関連幼稚園が多く経験も多い学園だと思う。

あまりかかわってないのでたんともですが、若くて元気のいい方がおおいですイベント時も一生懸命やられています

夏休み冬休みがちょっと多いのが気になるもう少し短くてもいいのではないかと思うこれでは、母親が働きにでれなくなる

可もなく不可もなくではないでしょうか特に何か対策されているようには見えませんでした

家からも地下鉄駅からもちょっと遠いのが難点普段はバスだからいいけど、イベント時が面倒

保護者ディスカッションや懇親会がある

普通の制服です

お泊り会、運動会、音楽会、お遊戯会

20万円台ですが、市からの補助金がある

子供が気に入ったので

うわぐつ、はんかちぐらいだった気がする

本郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スポーツもサッカー大会やマラソン大会など色々ありますし幼稚園で逆上がりも教えてもらえたので、小学校で困りません。

始業式などの式典では静かにするなどの基本的なこともきちんと指導してもらえます。教室を最後に出た子が電気を消すなど細かい所まで教えてもらえたので良かったです

若くてやる気にあふれています。その分結婚などで入れ替わりが激しいのが少し残念かなと思ってます。前回の園長は生涯現役と、100歳近くまで園にいらしてたのが印象的です

延長保育は最大朝8時から夜8時まで使用できますし、夏休み冬休みも預かり保育があります。園内にサッカー教室、体育教室、英語、絵画教室があるので、保育後に習うことが可能です。

園内に室内プールや体育スペースが二箇所あります。防犯は、常駐の用務員さんが玄関横にいますし、雪かきなどもきちんとされています。

地下鉄から歩いて数分なので、交通の便が良いです。通園には数台のバスで網羅されているので、かなり遠いかたでもあまり不便無く通えるのではないでしょうか。

ピラティスやカラースクールなどの講習会や、卒園時の記念品の手配などしていました。

グリーンと黄色のチェックのスボンかスカートに紺のブレザーに帽子と可愛い感じの制服です。

お泊まり保育、サッカー大会やマラソン大会、観劇、キリのいい周年には、有名な方を呼んでの体操大会など、とても充実していますが、その代わりしょっちゅう親は見に行かなくてはいけなくて、負担もあると思ってます。

入園金五万弱月費用はバス給食込みで二万前後です。(冬は暖房費用あり)

見学会で、子供が一番気に入ったから

お道具を入れる袋給食袋着替え袋縄跳び袋なと市販品でも大丈夫ですが、用意するもは多めかと思います。

子供にカードに書かれた物の色や名前などを聞くテストがありました。親は特に負担になる事はありません。

【試験対策】
難しいテストではないので特に何もしていません。

本郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリがある教育なので安心して通園させることができる。また、先生が方も非常に親切でやさしいため、子供も園に行くのを楽しみにしている。

ごく自然の教育を通して子どもが成長できる環境です。英才教育などは取り入られていないと思いますが、これからの成長に向けて不可欠で基本的なことを学べるカリキュラムとなっていると思います。

担任の先生以外の先生方も熱心に教育に取り組んでいるので良い印象を持っています。また、バスの先生も非常に良いです。

無理なく、全員のレベルの合う内容になっていると思います。英会話や運動系のカリキュラムもあるので良いと思います。

住宅街の一角にあり、また向かいのアパートやマンションなどがあるため、人眼につきやすい立地になっている。このため、周囲の目も行き届く環境にあり、子供たちが守られていると思います。

住宅街にあり、また小中学校も近くにあるため、立地上心配はないと思います。幹線道路が近く、地下鉄駅も近いのでアクセスは良いと思います。

保護者同士の茶話会など

普通の上着、ズボン、スカートなど

運動会、遠足、見学会など

HP等で掲載されているとおりです

自宅が近く、兄弟が通園していたため

お手拭タオル、上靴など

挨拶や先生とのちょっとした会話

特に対策はしていない

本郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
父親である私は行事ごとにしか参加していませんが、どの行事もとてもたのしく見ることができます。練習もよく頑張ったんだなーと感動します。

自由奔放にやってくれてるように見えます。仲間意識とか人への配慮とかできるようになったと思います。いい環境であると思います。

行事で園に行くと先生方はとても明るいです。先生方のまとまりがあり雰囲気がいいです。音楽会などの先生の出し物とか必見です。

一般的な教育方針だと理解しています。延長保育は有料です。春休み、夏休み、冬休みがちょっと長く感じます。

見た感じでセキュリティはちょっと甘く感じます。誰でも入り込めてしまうのではないかと思います。

自宅がちょっと遠いので、バスの送り迎えを逃したときがかなり面倒です。他の園の送迎バスは家のすぐ近くにきてるのに、っていう思いがあります。

担任、保護者同士のディスカッション、飲み会

普通の紺色の上着と半ズボンです

運動会、遠足、マラソン大会、お遊戯会、音楽会

標準費用はわかりませんが、こんなにかかるんだとびっくりしました

3つぐらいの体験入園に行き、本人が気に入ったところです

お昼寝用バスタオル、お手拭タオル

本郷幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
通学時はバスでいいですが、ちょっと家から遠いので、イベント参加時が大変です。何件か体験入園して、リーズナブルで子供が一番気に入った園です。給食はお弁当と半々になっています。

いろんなことを学んできていて、成長を感じられます。自己主張が強くなってきた気がします。一番大きいのは人のことを考えれるようになったところかな

バスのお迎え時も元気のいい若い女の先生ばかりで安心します。雰囲気はちょっとわからないけど、1年に1度は交流会があり、父母ともよく連絡がとれていると思います。

可もなく不可もなくといったところです。延長保育は無料ではないです。休みがちょっと多いなと感じることもあります。

バス通学なので、安心しています。近くに小学校もありますので、セキュリティ的には問題ないと思います。

自宅からはちょっと遠いところにあるので、近隣の駐車場が少ないため、イベント参加時に不便があります。

保護者、先生含めた飲み会

普通の紺色の上着、ズボン

運動会、遠足、音楽会

私立幼稚園で、20数万円前後です。

体験入園して、子供が一番気に入ったところ

制服、帽子、鞄、上靴、着替え

北海道の評判ランキング

本郷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています