みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  南郷札幌幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南郷札幌幼稚園
(なんごうさっぽろようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学

たくさんの経験ができるようです

2019年07月投稿
      ヨコミネ式をうたっていますが、厳しいわけではないと思います。週5で給食があり、お弁当は遠足などの行事のとき年数回です。
      ひらがなはもちろんのこと、漢字、ピアニカ、英語、体操とたくさんのことが学べます。
      先生たちはとても気さくに接してくれます。幼稚園に親が行く機会はさほどありませんが、誰の親かすぐ覚えてくれ、担任は日常の様子など知らせてくれます。
      1日にやることが多いので、子どもたちが自由に過ごせる時間はあまりないようです。切り替えが早いのでついていくのが大変な子もいるのかなという印象です。
      玄関入ってすぐに職員室があり、訪問者への対応はすぐにできるようです。園庭はあまり広くはありませんが、子どもが少し遊ぶには充分なくらいだと思います。
      地下鉄駅からは近くありませんが、さほど不便な場所でもありません。裏に公園もあり運動会はそちらで行われます。
    幼稚園について
      一学期に一二度の参観懇談、あとはクラスの役員さん次第で茶話会があったりする程度。茶話会が少ないクラスは親同士の交流が少なかったりします。
      運動会、お遊戯会など親が見に行くものの他、季節毎に子どものみでの行事があります。
    • 保育時間
      8時から18時まで。朝の保育時間前と、保育後から18時まで預かり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前に見た園児の体操がすごくて我が子にも出来るようになってほしいと思いました。
      面接があるのかな...?我が家は経験していません。担任との懇談のみでした。

横峯式を導入している幼稚園で体力的、精神的にも鍛えられて、よい教育を受けれたと思います。提携の運動教室も園内で受けれたりするので。親が送迎することを考えると便利が良いです。

基本的生活習慣を基礎に、体験活動などを取り入れて子供たちにはやさしく・元気に・のびのび教育を受けさせている中...

ヨコミネ式をとりいれてるということで、ついていけるのか不安でしたが、普通の幼稚園でした。お勉強お勉強していなく良いのかなとも思います

挨拶ができる子が多く感動しました

園長先生をはじめ先生方がとても親切で熱心な方たちばかりでした

勉強する時間は短く...

近隣の幼稚園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2016年

本郷幼稚園
(北海道・私立)

色々なことを子どもに経験させるならココ!
★★★★☆4
保護者|2018年

南郷保育園
(北海道・私立)

昔ながらの安心して通える保育園
★★★★★5
保護者|2018年