みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  南郷札幌幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南郷札幌幼稚園
(なんごうさっぽろようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 幼稚園

体操から学習まで幅広く取組む園

2021年06月投稿
      長所毎日体を動かすことや勉強等幅広く取り組んでくれることで、就学後に困ることがありませんでした。 勉強で集中する時間もあるので、就学してから授業に集中できない、席をたってしまう等する子はいないと聞きます。 音楽にも力を入れ、音感を育てることもします。 ピアニカにも年少から取り組むので、就学後は逆に簡単すぎると言っていました。 子どもにより差はもちろんでると思いますが、毎日10分体操があり、運動神経も伸びたと思います。 また園で習い事もでき、体操、ピアノ、英語がありました。 園が終わってから移動がなく習い事ができたので、初めてでもスムーズに習い事に参加できました。 毎日給食が出るところも高評価です。短所近年では、だんだんとYYの取り組みが弱まっている気はします。 担任の先生の熱量によって、取り組みの姿勢が体操も勉強も遊びも変わってしまうのが少し残念なところですね。 担任任せなところがあり、統制が取れていないので、差が大きくなってしまうのだと思います。 一生懸命な先生にあたれば問題ないのですが…
      YYや勉強等幅広く取り組んでくれている。YYでは毎日必ず基礎運動?逆立ち等体を動かします。伸び方は本人のやる気にもよるが、最低でも早期に逆立ちはできるようになるし、長距離の逆立ち歩きができるようになる子もいる。卒園前には集大成としてYY発表会があり、跳び箱にも取り組む。 お勉強では、日々のワークの取り組みにより、就学前にひらがな、カタカナの読み書きができるようになる。漢字をあえて見せることで読めるようになる。英語もネイティブの発音を聞いて歌等を覚える。ピアニカもやるので就学後も困らない。 担任の先生により保育内容に差が出ることがあり、園で統制が取れていない面もあるためマイナス1
      若い先生が多く、以前まで結婚したら退職の園だった為、良い先生がいなくなる傾向があった。最近は結婚しても辞めなくて良い傾向に変化してきたようなので、一概には言えない。各学年3クラスあるが、園に属する全ての先生が全園児の名前を覚えてくれていて、愛称で呼んでくれるので子どもも親しみを持つ。明るく挨拶をしてくれるので気持ちが良い。
      重複してしまいますが、体育、国語、算数、音楽、英語、工作など幅広く取り組みをされています。 今はどうかわかりませんが、在園当時は100玉そろばんや時計の授業もあったため、数の概念や教えなくても時計を読めるようになった。 敢えて漢字を見せることでクラス全員の名前を漢字でかかれていても読めるようになる。 そのため名前付けも漢字を指定される。保護者には最低限負担しか求めない為、手作りするものはなくとても助かっていました。 週5日給食で、園で作ったものを出してくれるので、温かく美味しい食事が取れる。 しっかりと栄養を考えたメニューにしており、積極的に野菜も取り入れてくれている。運動会にはかなり力が入っており、音楽隊や組体操、バルーン等、どの学年でも内容が素晴らしくとても見応えがあります。 担任の先生によって、外遊びの回数が変わってしまい、クラスによってはお勉強ばかり…という時があったので、マイナス1
      3年前にやっと玄関ドアにオートロック?がつけられ、少し防犯を意識するようになったようです。 それまでは誰でもいつでも入れる状態で、訓練も全然していないし、何かあった時に使う刺股も玄関と職員室から遠い場所にあり全く無意味、防犯面では何かあったら…と不安を抱いていました。今は少し良くなったのかな?と…
      地下鉄の駅から歩けるので悪くはありません。ただ自家用車を停めるところは一切ありません。近隣のコインパーキングは数台なのですぐに埋まってしまいます。ただ通園は幼稚園バスなので特に困ることはありません。
      クラスの役員になると年3?4回役員会があります。 役員以外は集まりもほぼないですし面倒な作業もありません。 クラス毎に保護者会がありますが、主催は役員の為、頻度は役員次第です。 自由参加です。 3年間クラス替えがありません。
      遠足、運動会、参観日、お別れ会、年長お泊まり会、餅つき、楽しいイベントは盛り沢山です。ただ保護者が参加できるものは少なく、また、見にくるのも禁止なので、子どもから様子を聞くくらいしかできないのが残念です。 担任の先生が写真を毎度撮ってくれるので頻繁に買う機会があります。 それを見てイベントに参加した時の様子を確認していました。
      延長保育はありますが、朝は8時から、夕方は18時までの預かりの為、正社員で働く保護者は少なかったと思います。 専業主婦の母がダントツだったと記憶しています。
      柔軟に見学に対応してくれて、その際とても親切なのが高評価でした。 園児ひとりひとりとしっかり挨拶している姿を見て、挨拶がしっかりしている園という印象でした。
      試験はありません。 面談のみです。 発達障害等の子どもは受け入れておらず、万が一、入園後に発達障害が見つかった場合でも専任の先生はいないのでその園児だけに対応することはできません。 ひどい場合は退園してもらうようです。 もし少しでも不安がある場合は、しっかり専任を置いている園を選ぶのが子どもにとって良いと思います。
      ありません。
      市内公立小学校
      札幌には私立小学校が限られていること、自宅から遠いことを理由に考えたことはありません

横峯式を導入している幼稚園で体力的、精神的にも鍛えられて、よい教育を受けれたと思います。提携の運動教室も園内で受けれたりするので。親が送迎することを考えると便利が良いです。

基本的生活習慣を基礎に、体験活動などを取り入れて子供たちにはやさしく・元気に・のびのび教育を受けさせている中...

★★☆☆☆2.0
自分がどの立場であろうが人として挨拶は基本中の基本だと思います。それが出来ない人達が指導者ってちょっと・・・。挨拶が出来るから偉い!いい子!とは言いませんが、基本のことは我が家でしっかり教えないとと思いました。

今年はコロナの影響で休園もありましたので、まともに通っている期間はまだ...

こども園ひかりのこ札幌

また通わせたい園です
保護者|2012年

本郷幼稚園

かっこう幼稚園
(北海道・公立)

つきさむ幼稚園

南郷札幌幼稚園のコンテンツ一覧