みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌幼稚園   >>  口コミ

札幌幼稚園
札幌幼稚園
(さっぽろようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

(16) 北海道内177 / 337校中

2015年11月投稿
      子供たちの一生懸命何事にも取り組む様子、学習時間の態度をみると学習面だけでなく幼稚園での生活面でも教育が行き届いているとおもいます
      毎日の積み重ねが大切という方針で、初めはできなくてもこつこつと不得意なことでも頑張れば目標を達成することができると教えているようです。
      なかには新人で頼りない先生もいますが、子供たちに優しいだけではなく、時には厳しく指導し真剣さを伝えるときもあるようです。
      年少からピアニカ、漢字教育に取り組んでいます。
      年長にもなると自分の名前は漢字で書けるようになる子がいるようです。
      歴史ある幼稚園なので建物はあまり新しくはないのですが、手入れはちゃんと行き届いています。
      セキュリティーはすぐ隣が交番ですが敷地への門は開いたままなので心配な面もあります
      地下鉄駅からは少し遠く、園内に保護者用の駐車スペースは基本的にないので自宅から遠いかたはお迎えの時など大変なようです。
      基本的に皆さん園バスでの通園です。
      参観の後行事のための連絡事項を伝えるための懇談があります。
      後は年に数回の茶話会があります
      夏服、冬服、体操着、スモックが指定であります。
      運動会、お遊戯会、いもほり体験、動物園遠足、バザー、お泊り会など
      私立の幼稚園なのでそれなりにしますが、周辺の私立幼稚園と比べて毎日給食なのでその分少し高めというくらいです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      未就園児のための親子教室に通っていたので、子供も先生方に慣れているし先生も子供のことを解っていてくれていたので。
      園指定の制服、上靴、お道具箱セット、ピアニカ、給食用お箸セット、おしぼり、ナプキン、コップ、タオル、おつかいパック、おつかい袋、座布団、巾着2枚など
      形や色、動物の名前が言えるかなどの簡単な面談方式の質問があるだけ。
      自分の名前、家族の名前が言えるようには一応練習しました
      自ら進んで挨拶を出来るようになりました。横峰式を取り入れた教育をしてくださっています。天気の良い日は、みんなで楽しく遊んでいます。完全給食なので、持ち物は、おしぼり、スプーン、フォーク、お箸のセットを持たせます。
      教育方針が基本的生活習慣を養い、心も体も健康にという考えで、豊かな幼児体験の重要性を理念としてもっています。
      園に行くと、いつも笑顔で元気に挨拶をしてくれます。雰囲気もよいです。園長先生もとても穏やかな対応で良いと思いました。
      朝からの預かり保育や、夏、冬休みお預かりしてくれるので、お仕事の時とても助かります。 英語教室では、外国の方が授業をしてくれて皆、親しみや興味を持つのがポイントのようです。
      園には鍵も付いていますし、携帯メールでの情報も流してくれています。交番も近くにあるので安心しています。
      駅からは遠いのですが、車で行くと問題ないです。送迎バスも色々なコース走っているので便利です。
      子供の習い事の話、行事の話など。
      ブレザーで男の子はズボン、女の子はスカートです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      とても雰囲気がよく、子供も興味を持ったため。
      おつかいバッグ、斜め掛けのかばん、給食セット
      先生の雰囲気がよく、休んだりすると毎日心配して電話をくれます。給食も園の中で作っているのでできたてを食べれます。
      教育理念:「教育は心なり、人なり、環境なり、豊かな幼児体験を」教育に力を入れ躾(挨拶や返事・靴をそろえるなど)の指導もきちんとしてくれます。
      どの先生も元気に挨拶をしてくれます。休んだり怪我をすると心配してすぐ電話をくれます。若い先生も多いですが雰囲気はとてもいいです。
      週5で給食があります。園の中で作っているのでできたてを食べれます。バスのお迎えありでうちは家の前まで送り迎えしてくれます。預かり保育は早朝は8:00?、通常保育終了後は18時までです。YY保育に力をいれています。国語はフラッシュカードの読み、英語は外国人の先生が週に1回授業をしてくれます。音楽は年少さんから鍵盤ハーモニカをやります。
      たいてい園の入り口付近でバスの運転手の男性方が何かしら作業をしているので誰もいないということはないので安心です。
      そんなに不便な場所にはないです。近くにスーパーやドラッグストアなどもあり飲食店も多いです。
      札幼祭というPTA主催のお祭り(バザー)があります
      ブレザーに男の子はズボン、女の子はスカートです。毎週月曜日とお誕生会などの行事のときに着ます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      YYがいいなと思ったのと、プールや体操は専門の先生が教えてくれること毎日給食なのも魅力的です
      パンフレットに書いてありますが、通園バッグ、おつかい袋、座布団、手拭のタオル、靴袋は入園式に持っていかなくてはいけません。
    2015年09月投稿
      運動より学習に力を入れている園だと思います。園児の自主性をはぐくむ教育です。ただ建物が古いので今の基準だと色々な部分に不便を感じます。特にお遊戯会の時など使用するホールは空調も特になく、見に来ている父兄の数の多さも関係ありますが非常に空気が悪いことが悪い印象です。
      教育方針と理念については把握してませんが、全体的に教育に熱心なことは伺えます。園庭が狭く、運動にはあまり力を入れてないようです。運動的な事はもっぱら遊戯室やホールにて行っているようですが、もう少し外に出る機会を作ったらよいと思います。
      全ての受け持ちの幼児に対し気を配る先生が多いと思います。しかしどこの園も同じだとは思いますが、保育には向いていない先生がいることも確かです。必ず年配の先生がサポートしているので問題はありません。
      英語の授業は外国人の講師が来園して行っています。小さいうちからネイティブに触れられることはその後の教育にも少なからず良い影響があると思います。
      立地は便利な場所である反面、車で迎えに行ったとき、駐車するスペースがあまりないです。大体、路上駐車になってしまいますので近くの交番に通報されるとがっかりです。
      PTAの会には出席したことがありません。
      男の子、女の子ともにとってもかわいいです。子供っぽい服装というわけではありません。
      年長さんの時にお泊り会があります。運動会は市の屋内運動場を貸切で行います。お遊戯会は園のホールで行います。
      金額は忘れましたが、認可の園なのでそれほど高い印象はありません。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から近い園はいくつかありますが、見学に行って在園の子供たちのお遊戯を見て子どもの成長に大変驚き、ここに決めました。
      特別なものは無かったと思いますが、忘れました。
    2015年09月投稿
      全体的にはどの先生もみなさん明るく精力的に活動していると思います。イベントもたくさんあり、先生も園児も一生懸命で楽しそうです。
      繰り返し行うことの大切さやあいさつなどのしつけに重点を置いているかとおもいます。故事成語やことわざなどを引用して意味を理解させ実践させているとおもいます。
      若手・中堅・ベテランの先生が比較的平均的に在職しているかと思います。みなさん明るく、きちっとしているかとおもいます。
      英語の時間、体操の時間など専任の講師が指導するカリキュラムもあります。最近延長保育が18時までから19時までに変更になりました。
      幼稚園の校舎の隣に交番があります。老人ホームも隣にあり、人通りは多いと思います。校舎も大きいほうだと思います。
      最寄りの地下鉄駅から充分徒歩圏内です。比較的わかりやすい場所にあると思います。幼稚園バスも比較的広範囲に運行されていルと思います。
      参観日後に担任より大きなイベントに関する案内や、クラスのPTAのみの懇談などもあります。
      紺のイートンにチェックのパンツ・スカート
      年長さんのお泊り会、春・秋の遠足、運動会、社会科見学、学校祭、クリスマス会など
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      幅広く授業が行われていていい幼稚園だと聞いたので
    2015年09月投稿
      毎日のYY活動での柔軟性や体力増進と、文字やピアニカ指導での学習面、両面で子どもの成長が期待できると思います。
      すべての子に様々な経験をさせてあげたい、継続は力なりの理念で年少から卒園まで一貫した教育をしてくれます。
      電話に出るのも早く、元気に挨拶してくれる先生ばかりで気持ちが良いです。小さい子のクラスについてくれる補助の先生は、母としても先輩なので頼りにしています。
      多少、子どもには頑張らなくてはいけない事が多いとも感じますが、お遊戯会や運動会の完成度も高く、小学校に行くにあたっての不安がまったくなくなります。
      立派な建物ですが、少し古く、参観日などは暑かったりします。行事をする訳ではないから良いのですが、園庭もあまり広くありません。
      地下鉄駅から十分に徒歩圏内で、周りにランチができるお店もあり、ママとしては悪くないと思います。
      保護者のみの茶話会が年に3回程度。ざっくばらんな気軽な会。ここで友達ができます。
      紺のブレザーに紺チェックジャンバースカート、ブラウス、リボン。男の子もほぼ同じ感じ。
      9月にバザーがあり、必ず少しはお手伝いするのがノルマのようになっていますが、これに参加すると一気に仲良くなれたり情報交換ができるので、良い機会です。
      月25000円前後。学年により違います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      知的好奇心の強い子だったので、それを満たしてくれそうだと思ったから。見学の際の対応も先生方が元気で、感じが良かったから。
      箸セット、うがいコップ、それを入れる巾着2枚、お使いバッグ、上靴バック。それ以外は基本的に園指定や斡旋があります。
      基本的な事を、しっかり教えてくれる。無理なく、その子に合わせてくれています。完全給食で、助かっています。
      方針が、健康で幸福な生活を過ごす為に必要な基本的な習慣を養い、身体機能の調和的発達をはかる。集団生活の経験により、社会的態度を育成する。
      園に行くと、先生方は、明るく挨拶をしてくれます。色々と気にかけてくれて助かります。雰囲気も良いです。
      石井式漢字教育で、人の話を集中して聞き、考える力を養います。英語教室もあり、外国人講師が来園し、指導してくれます。
      園舎周りには外灯もあります。不審者などの情報は、緊急メールなどでお知らせしたり、子供を守っています。
      住宅街の中で、近くにスーパーなどがあり、治安は心配ないと思います。立地は良いと思います。駅は近くに無いので、少し不便かもしれません。
      担任の先生や、園長からのお話
      紺色のブレザー、ズボン、帽子
      水族館遠足や、運動会、毎月のお誕生日会
      保育料は、設定通りです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学に行き、園の雰囲気が良く、子供も気に入ってくれたため。
      入園バッグ、おつかいカバン、座布団、ハンドタオル、
      カリキュラムが充実しており、週1回の外国人の先生による英語教室、スポーツクラブの先生指導の体操教室などがあります。給食は園で作っているので、出来立てのものを食べることが出来ます。
      基本的生活習慣を身につけるという理念の下、生活全般の中での挨拶、後片付け、けじめ等の基本的生活習慣や姿勢正しく話しを聞ける態度と心を少しずつ身につけるよう指導してもらえます。
      先生方はみな熱心に指導をして下さって、新任の先生でもベテランの先生のフォローがあり安心です。園長先生をはじめ、皆さん明るく挨拶をしてくれます。
      夏休み冬休み、保育後の預かりなどが充実しています。週1回の英語教室、体操教室、ピアニカを利用した音楽教室など、カリキュラムが充実しています。
      玄関の施錠などをしっかりとしており、不審者から子供たちを守るということが徹底されています。
      地下鉄駅から徒歩10分以内にあり、アクセスしやすいです。大通りに面しているので、多少騒々しいかもしれませんが気になる範囲ではありません。
      保護者同士の茶話会が開かれます。
      紺色のブレザーにチェックのスカートorズボン、夏は麦わら帽子に黄色い園服
      運動会、遠足、札幼祭などがあります。
      保育料24、300円教材保健費2、200円 計26、500円(年少時)
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      全日給食、しっかりとしたカリキュラムが気に入りました。
      通園用バッグ、座布団、お便りかばん、タオル、コップ、カトラリー
      漢字、英語、YY体操など幅広い教育と毎日給食が魅力的です。ピアニカも年少からのスタートですが立派に弾けるようになります。
      挨拶、行儀などの躾もきちんとされており、小学校に入学しても困る事が無く、小学校の先生からの評価も高いです
      担任になる先生は若く活動的で情熱を持って取り組んでいる先生が多いです。またベテランのお母さん先生もいらっしゃるので子育ての相談にも対応して頂けます。
      長期休みも対応して頂けますし、4月から朝8時から夜7時までの預かり保育があり、働いている親御さんには大変魅力的でありがたいです。
      時間別で二方の玄関の施錠を行ったり不審者対策が取られていますが、園の横には交番があるのが安心感があります。
      住宅街なので治安の面は心配はないかと思います。もよりの地下鉄からは10分ほどあるくので少し不便な場所です。
      年に4、5回ほどの茶話会がありますが強制ではなく自由参加です。
      紺色のブレザー、白ポシャツ、白ブラウス、エンジのリボン、蝶ネクタイ、ジャンバースカート、ズボン
      運動会、遠足、芋ほり、PTA主催のお楽しみ会、餅つき
      毎日給食込なので普通ぐらいの保育料だと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学に行き、園の雰囲気が良く先生も素晴らしく、子どもが気に入ったため。
      おつかいバック、園バック、手拭タオル、お箸3点セット、コップ
      しつけが行きとといていて、作業中歩き回ったり騒いだりする子は年少さんでもいないくらいです。完全給食なので、アレルギー対応はしていませんがお弁当作りをしなくていいので(普段は)楽です。朝預かり、保育後の預かりもあるのでお仕事を始めるかたも多いです。
      小さなことでもこつこつと。といった具合でしょうか。「千厘の道も一歩から」を合言葉に毎日の積み重ねを大事にし、初めはできなくても努力したぶん必ずできるようになる。を子供たちに教えているようです
      マンモス園にもかかわらず、どの先生も園児全員の顔と名前を覚えているようです。気になることがあったら快く子供たちの様子も教えてくれます。たまに厳しく接するときもあるようですが、子供たちも何を注意されたのか理解しているようなので問題には全くならないです。
      YYプログラムと言って、毎日裸足で体操や逆立ち、跳び箱などの練習をしています。ひらがなを書く練習も独自のワークノートを作ってしています。漢字教育もしていて年少さん、プレ保育の子供たちでも持ち物は漢字記名します。卒園するころには覚えのよい子であれば小学校1年生レベルの漢字は読めるようになっていて、自分の名前を漢字で書けるようになる子もクラスの半分くらいはいるようです。
      防犯カメラ、保育中は必要に応じて玄関の施錠、防犯用のフィルムを貼ったりしているようです。園庭は広くないので運動会は、スポーツ施設を利用してます。
      近くにバス停はありますが、園まで送り迎えするかたは自家用車か近所のため徒歩です。基本的にほとんどの園児が園バスを利用しています。最寄の地下鉄駅からも徒歩圏なのでお迎えしてそのまま習い事に行く子も多いみたいです
      参観後の懇談は行事についての連絡事項とクラスの様子の話。一人一役の役員と係り。年に何度か茶話会があります。
      しっかりした素材の冬制服と麦わら帽子と洗濯しやすい黄色の半そで上着、体操着上下があります。
      その年にもよりますが子供たちが楽しみにしているイベントは多いです。運動会、お遊戯会、遠足(年2回)毎月のお誕生日会、お餅つき、クリスマス会など多数。基本的に2~3回は毎月イベントあり。
      完全給食な分他の私立幼稚園より少し高めです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      入園前の親子イベントに通って子供が幼稚園にも先生方にも慣れてくれたので。
      箸などの給食セット。おしぼり。お手拭タオル、おつかいバック、通園かばん、コップ
      どうぶつの名前や色、形などが分かるかのチェックくらい
      自分の名前と年齢、両親の名前は言えるくらいにはしていました。
    2014年12月投稿
      周りの評判では勉強と遊びと両方充実していると聞いていたが思ったほどではなかった。完全給食なのは魅力的だがメニューは偏っている感じもする。
      園長先生は大変信念をお持ちの先生とお見受けします。最近は体力向上に関しても力を入れている感じがします。
      みなさん明るくてきちんと挨拶をしてくださいます。時々不快に思う先生の言動等があることもありますが、どこの幼稚園でもあることだと思います。
      追加で料金が必要ですが、延長保育や夏休み・冬休み等の預かりもあります。専任の講師による英会話の時間や体操の時間もあります。
      敷地の隣に交番があります。さらに老人ホームもあるので警察官が巡回などを行っているのを見かけたことがあります。
      最寄りの地下鉄駅より徒歩10分ほどかかりますがアクセスはいいほうだと思います。幼稚園バスは広範囲に運行しているようです。
      父兄対象のクラス懇談会が年に4回ほどあります。担任からは参観日後に話があります。
      紺のイートンタイプのジャケット、チェックのボックスプリーツスカートに丸襟の白ブラウス(女子)
      運動会は屋内体育館(アリーナ)で行います。遠足、学校祭など行事は多いと思います
      初期費用で約10万円ほど、月謝が延長保育料込みで35000円ほどだと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      今まで通っていた保育園では安心できない事項があったため。また、1学年上のクラスにいたため(生まれた月の関係で)同学年の子供との接触機会を増やすため。
      指定の制服等以外では、レッスンバッグ、幼稚園バッグ、ループタオル、お箸セット、コップ等

2014年12月投稿
      お勉強もしっかり、挨拶行儀もしっかり、運動もしっかり、でも子ども達はのびのび楽しくやっています。ALL給食も嬉しいです。
      挨拶、思いやりなど人間教育にも力を注いでいる所が良い点だと思います。軍隊の様だと誤解されている方もいますが、園児と先生との信頼関係で生まれるお行儀の良さや一生懸命取り組む姿勢が素晴らしい。
      先生方は明るく元気で一生懸命取り組まれています。経験豊富な先生もいらっしゃるので、子育てのアドバイスなどのお話も親身になって頂けます。
      来年からは朝8時から夜は7時までの預かり保育が始まるので、仕事をされている親御さんには助かると思います。英語、体育、漢字、百ます計算などの時間もあります。
      こちらの幼稚園の隣に交番があります。パトカーが園内駐車スペースに止まる事もあり警察官の方が出入りして頂けるのが、個人的に心強いと感じています。
      住宅街の中にあり治安の面は心配なく、近くにスーパーなどもあり買い物なども出来便利です。地下鉄から少し遠いのと、駐車スペースがあまりないのが不便に感じる事があります。
      月に一度ほど参観など園行事で行く事あり。年に3~4回ほど茶話会があります。
      紺ブレに濃いチェックがらの女の子はスカートと白ブラウスリボン。男の子は白ポロシャツに蝶ネクタイ。
      運動会、遠足、お遊戯会、札幼祭など。
      高いと言われがちですが、給食代込みなので意外とかからない。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      子どもが気に入っていた。自由な子どもだったので園のしっかりした取り組みが魅力的でした。
      通園バック、おつかいバック、スモック、上靴、ピアニカ、ナフキン、コップ、おはしセット、お手拭タオル

完全給食です。英語や体操など専門の先生が来て指導してくれます。授業と遊ぶ時間がきちんと別れていています。特にあいさつなどの基本的なしつけを大事にしていると思います。
      こどもの可能性を大事にしていると思います。机上の勉強だけではなく、体力向上も大切にしていると思います。
      先生方はみなさん明るくてきちんと挨拶をしてくださいます。若い先生からベテランまでバランスがいいです。
      追加料金は必要ですが、延長保育があります。夏休み・冬休みなどの休みの時も登園できます。英語・体操など専門の先生が来られて授業があります。
      園のとなりには交番と老人ホームがあります。定期的に警察官が巡回をしているようです。
      地下鉄駅から10分ほど歩きます。通常は幼稚園バスで登園します。となりに交番があります。交通量の多い道路に面していますが、園庭の出入り口には門があり、子供達の玄関は中通り側なのでよほどのことでなければ車道に出てしまうことはないと思います。
      参観日後の懇談会、保護者のみの懇談会
      特に問題はないが、ソックスは白指定
      運動会、遠足、学校祭などイベントはたくさんあります
      市内の私立幼稚園の平均的な金額だと思います
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      今までは保育園に通っていたが、保育園の方針等に疑問を持ったので。
      指定の制服・上靴、ピアニカ、お道具箱、バッグ、コップ、お箸セット、ループタオル、スモッグなど

躾がメインです。思い切り遊ぶよりは教える事が多いと思います。あまり思いっきり遊んでいるイメージがありません。小さな学校です。
      特にこだわりがなかったので近場に入れたのであまり教育方針に興味はありませんでした。でも小学校に入るにはすごく有利だと聞いたのでいいなと思います。
      ベテランの先生は自分の経験をぶきにしていて若い母親の話をあまり聞いてくれない。逆に若い先生は経験がなさすぎて何を聞いても戸惑う
      普通の子供ならついていける教育ないようです。保育料が高い割に延長料金も高いような気がします。もう少し色々な金額が安いといいなと思います。
      近くに警察があるので何かあっても安心です。セキュリテーについてはわかりません。私は登下校のときにしかいかないのでわかりません。保育中に玄関に鍵が掛かっているのかも知りません。
      私の家からは近いです。それ以外の地域ならどうかなと思います。車がある家庭はいいですが、車がない場合は少し遠いと思います。
      懇談会はあります。あとは特にありません、
      普通の制服です。夏服と冬服は違います。
      母親メインのものが多いです。親子遠足が廃止になったので助かります。
      保育料は私立なので高いと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      我が家から近いため何かあってもすぐに迎えに行けると思ったから
      必要なものは園の方からお知らせが来ます。
      あるとは聞いてますが、我が家はプレから入ったためありませんででした。
      対策はなにもしていません。

2014年07月投稿
      しつけの行き届いたよい幼稚園だと思います。玄関先で嫌がってぐずっている子供を見たことがないので、楽しい園生活をおくれる環境があるんだと思います。
      毎日の小さな積み重ねを行うことで、苦手なことでも克服していこう、がんばろうと言う気持ちにさせてくれます。
      先生になり立てで参観日など緊張しすぎたり、いっぱいいっぱいになっている先生も春ころにはいますが、夏ごろには落ち着いて熱心に指導されているように見受けられます。
      年少さんからピアニカ、英語、体育、漢字学習等さまざまな保育授業があります。年長さんになるとお遊戯会ではティンパニーや鉄琴、木琴など色々な楽器で、すばらしい合奏を披露してくれます。
      建物はそんなに新しくはないので、老朽化が見受けられる箇所もありますが、壁紙を張り替えたり体育館を改修したり必要に応じて修繕等おこなっているようです。
      地下鉄駅からは一応徒歩圏で近くにバス停もありますが、公共機関でのアクセスは若干不便かもしれません。ほとんどの園児が園バスで登園してます。
      参観後に担任からの行事についての連絡事項と、最近のクラスの様子の説明くらい
      ジャンバースカートORズボン、ブラウスORポロシャツ、紺色の上着、リボンOR蝶ネクタイ、ベレー帽
      運動会、遠足、お遊戯会、ミニ運動会、餅つき、豆まき、そりすべり、学際等多数
      私立なのでそれなりにかかりますが、周辺の私立の幼稚園とあまり変わらないと思います
      子供が気に入ったから
      お手拭タオル、給食セット、かばん、さぶとん、お使いバック、靴袋、コップ
      簡単な受け答えの面接があります
      名前を言えるように練習したくらい。

2014年07月投稿
      私も40年以上前に通っていた幼稚園です。私の息子たちも一緒のところに通いました。東区の中でも老舗に当たる幼稚園で、とても環境が良いと思います。
      挨拶、持ち物の名前も幼稚園から漢字で書かなければならないので(親が)、小学校入学時には、すでに漢字で自分の名前が書けるようになります。
      挨拶を正しくできるように教育しています。同幼稚園の卒園者は、小学校でも評判がよいとのことです。名前も漢字での記述必須です。
      英語教育もあり、プールも設営されていて、給食も出ます。また、体操等、多種なスクールも行われています。預かり保育もOKです。
      幼稚園とはいえ、敷地面積もかなりあると思います。建物に囲まれて、遊び場もあり、隣が交番のため、セキュリティ面も大丈夫です。
      スクールバスでの通園のため、子供のアクセスは問題ないです。もう少し地下鉄に近ければというところですかね。
      保護者同士のディスカッション
      冬は、紺色の上着、グレーズボン、ベレー帽、夏は黄上着、白ポロ、紺短パン、麦藁帽子
      運動会、遠足、園の祭、お遊戯会
      私立なので、それなりです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      私通っていた幼稚園だったので。
      お金、幼稚園バッグ、手拭きタオル、水着etc
      両親と子供の簡単な面接
      名前、親の名前、返事ができるかどうかぐらい