みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌幼稚園   >>  口コミ

札幌幼稚園
(さっぽろようちえん)

北海道 札幌市東区 元町駅 / 私立 / 幼稚園

札幌幼稚園 口コミ

(39) 北海道幼稚園ランキング 221 / 642園中
      自ら進んで挨拶を出来るようになりました。横峰式を取り入れた教育をしてくださっています。天気の良い日は、みんなで楽しく遊んでいます。完全給食なので、持ち物は、おしぼり、スプーン、フォーク、お箸のセットを持たせます。
      教育方針が基本的生活習慣を養い、心も体も健康にという考えで、豊かな幼児体験の重要性を理念としてもっています。
      園に行くと、いつも笑顔で元気に挨拶をしてくれます。雰囲気もよいです。園長先生もとても穏やかな対応で良いと思いました。
      朝からの預かり保育や、夏、冬休みお預かりしてくれるので、お仕事の時とても助かります。 英語教室では、外国の方が授業をしてくれて皆、親しみや興味を持つのがポイントのようです。
      園には鍵も付いていますし、携帯メールでの情報も流してくれています。交番も近くにあるので安心しています。
      駅からは遠いのですが、車で行くと問題ないです。送迎バスも色々なコース走っているので便利です。
      子供の習い事の話、行事の話など。
      とても雰囲気がよく、子供も興味を持ったため。

しつけが行きとといていて、作業中歩き回ったり騒いだりする子は年少さんでもいないくらいです。完全給食なので、アレルギー対応はしていませんがお弁当作りをしなくていいので(普段は)楽です。朝預かり、保育後の預かりもあるのでお仕事を始めるかたも多いです。
      小さなことでもこつこつと。といった具合でしょうか。「千厘の道も一歩から」を合言葉に毎日の積み重ねを大事にし、初めはできなくても努力したぶん必ずできるようになる。を子供たちに教えているようです
      マンモス園にもかかわらず、どの先生も園児全員の顔と名前を覚えているようです。気になることがあったら快く子供たちの様子も教えてくれます。たまに厳しく接するときもあるようですが、子供たちも何を注意されたのか理解しているようなので問題には全くならないです。
      YYプログラムと言って、毎日裸足で体操や逆立ち、跳び箱などの練習をしています。ひらがなを書く練習も独自のワークノートを作ってしています。漢字教育もしていて年少さん、プレ保育の子供たちでも持ち物は漢字記名します。卒園するころには覚えのよい子であれば小学校1年生レベルの漢字は読めるようになっていて、自分の名前を漢字で書けるようになる子もクラスの半分くらいはいるようです。
      防犯カメラ、保育中は必要に応じて玄関の施錠、防犯用のフィルムを貼ったりしているようです。園庭は広くないので運動会は、スポーツ施設を利用してます。
      近くにバス停はありますが、園まで送り迎えするかたは自家用車か近所のため徒歩です。基本的にほとんどの園児が園バスを利用しています。最寄の地下鉄駅からも徒歩圏なのでお迎えしてそのまま習い事に行く子も多いみたいです
      参観後の懇談は行事についての連絡事項とクラスの様子の話。一人一役の役員と係り。年に何度か茶話会があります。
      その年にもよりますが子供たちが楽しみにしているイベントは多いです。運動会、お遊戯会、遠足(年2回)毎月のお誕生日会、お餅つき、クリスマス会など多数。基本的に2~3回は毎月イベントあり。
      入園前の親子イベントに通って子供が幼稚園にも先生方にも慣れてくれたので。
      どうぶつの名前や色、形などが分かるかのチェックくらい
      自分の名前と年齢、両親の名前は言えるくらいにはしていました。

お勉強もしっかり、挨拶行儀もしっかり、運動もしっかり、でも子ども達はのびのび楽しくやっています。ALL給食も嬉しいです。
      挨拶、思いやりなど人間教育にも力を注いでいる所が良い点だと思います。軍隊の様だと誤解されている方もいますが、園児と先生との信頼関係で生まれるお行儀の良さや一生懸命取り組む姿勢が素晴らしい。
      先生方は明るく元気で一生懸命取り組まれています。経験豊富な先生もいらっしゃるので、子育てのアドバイスなどのお話も親身になって頂けます。
      来年からは朝8時から夜は7時までの預かり保育が始まるので、仕事をされている親御さんには助かると思います。英語、体育、漢字、百ます計算などの時間もあります。
      こちらの幼稚園の隣に交番があります。パトカーが園内駐車スペースに止まる事もあり警察官の方が出入りして頂けるのが、個人的に心強いと感じています。
      住宅街の中にあり治安の面は心配なく、近くにスーパーなどもあり買い物なども出来便利です。地下鉄から少し遠いのと、駐車スペースがあまりないのが不便に感じる事があります。
      月に一度ほど参観など園行事で行く事あり。年に3~4回ほど茶話会があります。
      運動会、遠足、お遊戯会、札幼祭など。
      子どもが気に入っていた。自由な子どもだったので園のしっかりした取り組みが魅力的でした。

2014年07月投稿
      しつけの行き届いたよい幼稚園だと思います。玄関先で嫌がってぐずっている子供を見たことがないので、楽しい園生活をおくれる環境があるんだと思います。
      毎日の小さな積み重ねを行うことで、苦手なことでも克服していこう、がんばろうと言う気持ちにさせてくれます。
      先生になり立てで参観日など緊張しすぎたり、いっぱいいっぱいになっている先生も春ころにはいますが、夏ごろには落ち着いて熱心に指導されているように見受けられます。
      年少さんからピアニカ、英語、体育、漢字学習等さまざまな保育授業があります。年長さんになるとお遊戯会ではティンパニーや鉄琴、木琴など色々な楽器で、すばらしい合奏を披露してくれます。
      建物はそんなに新しくはないので、老朽化が見受けられる箇所もありますが、壁紙を張り替えたり体育館を改修したり必要に応じて修繕等おこなっているようです。
      地下鉄駅からは一応徒歩圏で近くにバス停もありますが、公共機関でのアクセスは若干不便かもしれません。ほとんどの園児が園バスで登園してます。
      参観後に担任からの行事についての連絡事項と、最近のクラスの様子の説明くらい
      運動会、遠足、お遊戯会、ミニ運動会、餅つき、豆まき、そりすべり、学際等多数
      子供が気に入ったから
      簡単な受け答えの面接があります
      名前を言えるように練習したくらい。

2014年07月投稿
      私も40年以上前に通っていた幼稚園です。私の息子たちも一緒のところに通いました。東区の中でも老舗に当たる幼稚園で、とても環境が良いと思います。
      挨拶、持ち物の名前も幼稚園から漢字で書かなければならないので(親が)、小学校入学時には、すでに漢字で自分の名前が書けるようになります。
      挨拶を正しくできるように教育しています。同幼稚園の卒園者は、小学校でも評判がよいとのことです。名前も漢字での記述必須です。
      英語教育もあり、プールも設営されていて、給食も出ます。また、体操等、多種なスクールも行われています。預かり保育もOKです。
      幼稚園とはいえ、敷地面積もかなりあると思います。建物に囲まれて、遊び場もあり、隣が交番のため、セキュリティ面も大丈夫です。
      スクールバスでの通園のため、子供のアクセスは問題ないです。もう少し地下鉄に近ければというところですかね。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、園の祭、お遊戯会
      私通っていた幼稚園だったので。
      両親と子供の簡単な面接
      名前、親の名前、返事ができるかどうかぐらい

毎日ただ遊ぶだけの幼稚園ではなく、お勉強も運動もしっかりしつつ、自由遊びもできて教育にメリハリがあると思います。なにより週5で給食があるのが大変ありがたいです。子どもも毎日美味しかったと言っています。
      教育方針がしっかりしている。外国人講師による英語教室やスポーツクラブ講師による体育教室もある。
      先生達はみんな明るく、バスの乗り降りの際や園に行った際も挨拶をしっかりしてくれる。ベテランの先生が若い先生の補助に入っている。
      週に一度外国人講師による英語教室、スポーツクラブ講師による体育教室の他、漢字や百玉そろばんなど教育系に力を入れている。早朝と保育時間終了後の18時まで預かり保育もある。
      芝生の園庭があり走り回ったりはできるが、コロナウイルスが流行ってから遊具遊びはあまりできなくなっているようです。保育時間中は玄関が施錠されており、園内に勝手に入ることはできないようになっている。
      地下鉄駅からは少し遠いが歩ける距離。大きな道路に面しているし駐車場もある。行事の際は、希望者に駐車券を抽選によって配布している。
      各クラス、保護者一人一役何かしらPTAの活動をしなくてはなりません。係によりますが、結構大変です。
      運動会は毎年つどーむを借りてやるので天候に影響されません。年長のマーチングが素晴らしいです。夏休み中、年中と年長のみ芋掘り遠足があります。
      住んでいる場所によってコースが分かれていて、登園・降園時間に1時間差があります。保育開始前の早朝預かりや、保育終了後18時までの預かり保育があります。長期休暇中も特別預かりがあります。
      未就園児イベントで園や先生方の雰囲気が良かったのと、教育方針がしっかりしていて子どもが成長できそうなところ、週5給食のところが決め手でした。
    子どもも先生もマスクはもちろん、園に入る前の消毒の徹底、教室の換気もされていると思います。体育教室の時は子ども達のマスクを外しているようです。

子供が楽しい言ってますので安心して預けています。今年はコロナでイベントがないのですが、普段は色々あるので来年楽しみにしています。
      色々とちゃんとしている。特に教育、理念がしっかりとしていて、先生たちも明るい。 安心して預けられる。
      幼稚園に通い始めてから、おしっこも一人で出来る様になり、好き嫌いもほとんどなくなりました。
      保育園に通うようになってからは、自宅でも率先してお絵かきをしたり、ひらがなや絵も書くようになった。
      園での外の遊ぶ場所もなかなか広いので、のびのびと遊んでるようです。バスの送迎もあるので安心です。
      歩いて行ける場所ではないのでバス通学にしています。 場所的には少し離れているのですが、あんしんかも・・。
      父母会は2~3か月に一回くらいだと思いますが、定期的に実施しています。
      幼稚園のイベントは運動会や発表会など多彩に行われています。
      延長保育や休日保育は使用したことがないのでわかりません。
      上の子供の時に良かったので、下の子供も他を検討もせず入園しました。
      家の近い小学校
    園内の換気やドアノブや机なども1日1回は消毒を行っていると思います。

2020年04月投稿
      勉強に力を入れていますし、週に1度ネイティブの英語、体育の先生も来てくださり、とても充実した園生活だったと思います。
      勉強に力を入れていて、子供が楽しく学べていました。外国人の先生も週1で授業を行なってくれてネイティブな英語にも触れている所も良かったです。
      どの先生も名前を覚えてくださり、バスの送り迎えの時なども今日の出来事などお話ししてくださいました。幼稚園での様子が知れて良かったです。
      勉強に力を入れてるのは良かったのですが、逆に園庭などでの外遊びが少なかったように思います。
      通っていた頃は玄関のセキュリティーが甘く、施錠されていない状態でしたが卒園してから変わったようで、インターホンで鍵を開けてもらうシステムになったようです。
      幼稚園までは家から近く、登園はバスだったのですが、参観日など車を停めるのに制限があり遠方の方は大変そうでした。
      参観日の後に園庭のログハウスや近くでランチをする事が多かったです。お仕事されてる方も参観後なので、出席率は多く近況報告などママ達と仲良くなれる場でした。
      バザーが1年に1回あり、中古の制服を買ったり子供達もゲームなどで楽しかったのですがなくなってしまい残念でした。
      9時から16時位まで利用した事があります。通っていた頃より値上がりしたと聞きました。
      家からも近く、入園前にも体験保育もあり、毎日給食を出していただける点がよくこの園を選びました。
      私立は考えていなく、子供も近くの学校に行きたいと言ってたので。家からも近く近所にお友達が多く方がいいと思い公立の小学校にしました。

あいさつ、片付け、学習、運動など総合的に取り組んでいると思います。また、多少設備に古さは感じられるものの必要にして十分かと。やはり永年の幼児教育の実績と比較的多いクラス編成で組替えによる友人関係(園児も、母親も)構築などよく考えられていると思います。
      教育方針・理念に関しても同学園方針が一貫して基本動作、生活習慣、しつけを確実に学び、様々な体験を通じて教えられていた。
      3年間の在園期間中、各々クラス替えがあったが担任の若い先生はどなたも情熱をもって取り組まれていると思いました。頭が下がります。
      遠足や、公園での遊び、園庭やプールでものびのびしていた模様。また、教育でも個々の特性を把握し毎日の連絡帳のやりとりなど気を配ってくださった。
      防犯面も普段の幼稚園の入退室や外部ドーム会場を借り切っての運動会(会場への)出入り管理を行なっており十分であった。
      地下鉄駅からの徒歩圏内でもあり、また自家用車での送迎の際のスペース確保、玄関の間取りの広さなど十分満足した。
      初回の顔見世、父兄のの連携やイベント時の協力など十分であった。
      ごく普通に、お花見、運動会、学芸会、バザー、遠足、(冬の)ソリ遊びがありいずれも子供達にも好評であった。
      通常は9;00~14:00でしたが、預かり保育という(有償)サービスで8;00~19:00も対応していた。
      完全給食で自前製作(?)で毎日温かいものを提供していただいていた。 また、しつけや教育方針がしっかりしていた。
      公立小学校
      家の目と鼻の先(10m)が小学校なので。

とても、しっかりした教育をしてくれる園だと思いました。先生方も協力的で、何かあった際には親身に対応してくださいました。子供には、時に、厳しく指導している事もありますが、子供のことを考えての事なので、納得しています。体を動かす時間や英語の先生がきてくれて教えてくれたり、また、行事は運動会やお遊戯会、年長さんになると幼稚園にお泊り会があり、子供に良い影響、経験になると思います。
      基本的生活習慣、しつけを基礎に、子供たちに色々な体験活動を経験させてくれます。先生たちも一緒に集団の中で社会性を育みながら共に楽しく体験できるように…という想いの人が多いと思います。
      先生は明るく元気な印象です。いつ行っても笑顔で挨拶してくれます。子供たちには、温かく和ませてくれます。保護者にもしっかり対応してくださいます。
      基本、学習が多いです。英語の先生がきてくれて子供たちは楽しく学べます。幼少期から自分の名前は漢字で覚えさせています。様々なことを早いうちから教育してくれるので、子供にとって良いと思います。また、預かり保育があるので仕事をされている方も助かっています。
      園庭の広さは普通だと思いますが、みんな楽しそうに遊んでいるので満足です。防犯面では、近くに交番もありますし安心です。
      近くに交番があり、安心感はあると思います。少々、交通量が多いので注意が必要です。
      クラスごとに茶話会係を決め、年に2~3回、運動会前など場所を設定して行われています。最初の回では自己紹介が主に話され、その後は…仲が良い人同士で話している印象です。上のお子さんが居る方が多いので、小学校になった時の意見交換もしていました。先生抜きなので、少し物足りなさも感じます。
      運動会は親子で参加する種目があり、思い出になります。マーチングや組体操も見ものです。お遊戯会も年長さんになると、我が子の成長を感じると思います。
      預かり保育は、8時~19時までです。事前に申請で決定します。
      週5日給食と、しっかりとした教育を力に入れているのが決めてでした。見学の際も子供が行きたいと言って意見が一致しました。また、先生方が良い雰囲気でこの園に決めました。
      特になし。
      家で字の読み方を練習。
      市内の市立小学校
      学区内で近い学校だったのでそのまま進学しました。

お勉強に力を入れているイメージの園ですが、子どもがストレスを感じる様な取り組みは一切なく、楽しく学べる感じです。週に1度の体操指導の時間の他に、10分程度のストレッチや柔軟体操を毎日してくれます。おかげで体操系の習い事は一切していなかったけれど、側転、片手側転、ブリッジ回転(立ったまま後ろに体を反らせてブリッジブリッジ→ブリッジの状態から、脚を蹴りあげ立ち上がる)等、卒園までに色々出来るようにしてくれるので、運動能力を伸ばしたいご家庭にオススメです。特に毎日の積み重ねで手に入れた柔軟性は、本当にありがたいと思っています。個人差もありますが、娘は180度開脚、Y字バランスも余裕で出来る程、柔らかくなりました。
      「継続は力なり」「積小偉大」をもっとうに、短時間でも毎日体操やお勉強(文字の練習や、漢字の絵本等)に取り組んでくれます。毎日やることが子ども達の習慣にもなり、入学迄に色々な事が出来るようになり、先生も小さなことでも、良い所は凄く誉めてくれるので、自信がついて、何の心配もなく小学校へ入学することができました。
      年少さんは2学期まで補助の先生が入って、二人体制で指導してくれます。特に補助の先生はベテラン揃いで、親も子も補助の先生を大好きになる人が沢山います。
      上の子は園で、卒園までに平仮名、カタカナを書けて、時計も読めるようにして貰えましたが、昨今の英語教育ブームで、通常の英語授業(週1外国人が来て英会話)の他に、サイバードリームという画像を見せながら指導する英語教育を毎日?週数回だったか忘れましたが、やることが増えた為か、下の子の時には、時計の指導がなかった事が残念です。
      園の隣が交番なので、安心ではありますが、玄関の出入口は施錠していないので、安全とはいいきれない。
      駐車場が少ないので、車で来る家庭は不便なようですが、他はそんなに不便に感じる事はありませんでした。
      年に2~3回、茶話会があり、ランチや、夜の飲み会もありますが、自由参加です。欠席したからといって、その人の悪口を言われるなんて事もないので、気楽な感じです。
      運動会は平日開催ですが、つどーむでやるので、天候に左右されることなく、確実に予定通り実施されるので助かります。 お遊戯会、水族館遠足、動物園遠足、芋掘り等もあります。完全給食なので、親がお弁当を作るのも遠足の時位で、年に2回程で、ラクでした。
      急用があっても、当日の帰りのバス乗車時間の前迄に連絡すれば、有料で預かり保育をしてもらえます。有料で、保育時間前の朝預かりもあり、働くママ等に便利です。
      日々色んな事に取り組んでいて、時間を無駄に使っていないので、メリハリのある生活習慣が身に付くような気がして選びました。何より最大の魅力は完全給食です。
      試験はありません
      毎年教育大付属小に数名合格して行く方もいますが、我が家からだと、バスと地下鉄を乗り継ぎ家から遠いので、近くの公立小学校しか最初から考えていませんでした。

遊びの時間が少なく、勉強や体操など決まった事をする時間が多い園ですが、子供は色々な経験が出来る事を楽しんでいます。
      礼儀や挨拶に力を入れていて、教育熱心な幼稚園です。自分の名前が言える、しっかりとした返事が出来るなど、小学校に進学しても役に立つ事が多いです。
      年が上がるにつれて、先生もだんだんと厳しくなりますが、その分子供たちも出来る事が増えます。遊びの時間には一生懸命遊んでくれ、勉強と遊びのめりはりをつけてくれています。
      国語、英語、体操などたくさんの事を学ぶ事が出来ます。長時間ではないので、子供でも飽きずに集中して取り組む事が出来るようです。体操では逆立ち、ブリッジが出来るようになります。
      付近での不審者情報があると、玄関のシャッターを閉めたりと対策はしっかりとしています。また隣に交番があるので、その点も安心です。
      駐車場はあまり大きくありませんが、地下鉄の駅からも歩いていく事が出来ます。うちからも徒歩圏内です。
      "参観日の後に懇談会がありますが、先生からの連絡を聞くだけで、父母会はありません。年に3,4回、クラスの茶話会が行われますが、自由参加です。"
      水族館遠足、動物園遠足、運動会、お遊戯会、工場見学、芋掘り遠足、お別れ会など、定期的に行事がありますが、保護者が参加するのは運動会とお遊戯会だけです。
      使ったことがないので、わかりませんが、延長保育の利用も簡単に出来るようです。
      自宅から徒歩圏内の幼稚園だったから。また教育内容がしっかりしていたから。
      入園試験は特にありません。

YY教育を実践している幼稚園です。しつけ挨拶などしっかり指導してくれます。週に1回外部から講師がきて、体育、英語を教えてくれます。毎日給食が出ます。
      教育熱心です。先生方が何事に対しても一生懸命取り組んでくれています。 しつけや挨拶をしっかり指導してくれます。
      熱心な先生が多く、どの先生も明るく信頼できる。若い先生が多いがとても礼儀正しい。
      YY教育を実践していて、ワークや制作などが中心だが、毎日体育をしたり、英語なども教えてくれる。小学校にあがっても、しっかりと座って授業に取り組むことができる。諦めずに取り組むことの大切さを教えてくれる。
      園庭はあまり広くない。 運動会の練習などは近くの公園で行なったり、そりすべりに出かけたりしている。 人の出入りが職員室から見える状態になっている。
      地下鉄駅から徒歩圏内で、園バスも遠くまで走っているので不便を感じることはないが、年に1回遠足などで朝早く送迎しなければならない日がある。
      年に3回ほど茶話会がある。幼稚園のログハウスや園周辺の飲食店で行なったりしている。
      毎月お誕生日会があり、誕生月の親が招待される。親が参加するのは、運動会とお遊戯会くらい。 水族館遠足、動物園、課外授業などは先生方と園児だけで行う。 親子遠足、バザーはない。
      朝8時から、保育後19時まで預かり保育をしている。 幼稚園で19時まで預かり保育をしているところが少ないので、仕事をしている親は非常に助かると思う。 長期休みも預かり保育をしている。
      基本的なしつけ、挨拶などを幼少期にしっかりと身につけさせたかったのでこの園を選んだ。厳しいイメージがあるようだが、先生方はみんな優しい。指導はしっかりしている。
      簡単な面接があります。試験という感じではない。名前を聞いたり、本を読んだりするくらいです。
      試験がなく、簡単な面接です。名前を聞かれたりしますが、答えられなくても合否には関係ないと思います。
      教育大附属小を受験する子も年に数名います。

いろいろなことに挑戦できたことで、努力したり、試行錯誤する精神が身についたと思う。学芸会などが良かった。
      人との関わりや、尊敬、礼儀、あいさつなど、きちっと持つような理念のもと、自由で自発的、チャレンジ、達成感など、いろいろな成長をさせてくれる
      人柄の良い先生が多く、安心して託せる任せられる感じがした。 明るき、元気な感じが、とても出ていて子供も元気になる。
      進んだ教育がされていると思う。課外で、体操、ピアノなど、や、スキー。授業でも外国人による英語もあり、子供を伸ばす教育がなされているように思う。
      あまり参加していないので、よくわからない。
      お泊まり会、学芸会、運動会、まめまきなど、いろいろな行事があった。
      周りの評判がよかったから、通わせて見ようと思った。ただ、高い。

英語、YY、プール(温水)、行事が多く、こどもが飽きずに過ごしています。先生もみんな明るくとても楽しいです。
      挨拶、漢字、特に重点的であっという間に漢字を覚えます。 挨拶も子ども自ら言ってくれるようになりました。
      先生方はみんな明るく、バスの運転手さんも毎朝挨拶してくれます。苦手な給食が出た時も子どもを応援したり、励ましてくれます。
      持ち物には全て漢字なので、あっという間に友達の名前を漢字で覚えます。YYも毎日やっているので体力がつきます。プールは温水なので9月までやってます。
      希望者だけですが、年に2?3回クラスの茶話会があります。そこで情報交換や世間話をしてます。
      運動会はつどーむなので天気が悪くても必ずその日に開催されます。
      毎日、給食なので冬でも温かいものが食べれます。 行事がいっぱいなのも魅力的

しつけとお勉強をしっかりやってくれる。
      先生方の教育が行き届いているので安心してこどもを園に預けることができる。
      挨拶がしっかりできる、返事ははっきり短く、靴をそろえ椅子を入れるというしつけの三原則があり、毎日の保育のなかで教えていってくれている。
      若い先生が多いが、園での教育をしっかり受けており、ベテランの先生のサポートも受けられているようで安心してこどもを園に預けることができる。
      文字の書き方や漢字の読み方を指導してくれ、年少からピアニカにも取り組んでいる。週1回英語と体操の時間もある。勉強ばかりでなく体を動かすことにも力を入れてくれている。
      基本的に役員を中心に活動しているので、役員以外が関わることはありません。
      今年から幼稚園のバザーがなくなりました。
      札幌に引っ越したばかりで土地勘がなかったので近くて通いやすい場所にある園を選びました。
      他にも見学に行った幼稚園はありましたが、こどもが勉強に興味があり、文字を書くことや英語教室といった勉強がたくさんできるところを選びました。
      くれよんをみながら好きな色を教えて下さいと聞かれて選ぶというものがありました。
      園長先生とお話しする時間もありましたが、面接というような堅苦しいものではありませんでした。
      試験はありません。
      塾には通っていません。

とても教育熱心でいろんなイベント事に力を入れているのでとても安心して子供を預ける事ができます 小学校に入る前の訓練としてもとてもいいです
      しっかりと団体生活の基本的な感じを教えてくれているからとても役にたっています 特に家で勉強しない子供にはいいです
      何かあればすぐ電話連絡をくれるのでとても安心して任せています それぞれの子供をとてもしっかりみてくれています
      運動会などの団体競技にとても力を入れていて小学校よりすごい運動会を見る事ができます 年長のお泊まり会とかもとてもいいイベントです
      上の子供が年長ですがとても良かったので下の子供も絶対札幌幼稚園に入れようと思ってます
      いろんなイベントがあり運動会と発表会が大きなイベントです
      しっかりとしてて歴史のある幼稚園だから安心してあずける事ができると思ったから

安心してお任せできる園だと思います。先生方もしっかりしている印象で、園長先生もいつも笑顔で話しやすい方でした。お勉強よりの園だと思うのでお子様に寄って合う合わないがあるかもしれませんが、水族館に行ったり動物園に行ったりと、子どもはいつも楽しそうに登園しています。
      学校に近いような幼稚園に思います。しっかりと決まりを守り、園児たちも落ち着いています。
      先生はみな明るく優しい印象です。保護者の顔を見ただけですぐ誰なのかわかっていただけます。
      年少からピアニカや漢字もやっています。英語や体操もあり、子どもも色々なことを体験して毎日楽しそうです。
      園庭は広いのかはわからないのですが、十分だと思います。セキュリティは、隣に交番もあり、園庭も外から見えるので安心かなと思います。
      立地は悪くはないですが、駐車場が限られているので毎回行事の時などは抽選になります。 外れると止められないので、バスか歩き、タクシーになるかと思います。
      コロナ禍での入園式のため開催されたことはないので分かりません。
      運動会、遠足、お遊戯会などたくさんあるわけでもなく、少ないわけでもなく、普通だと思います。
      延長保育は利用したことがありません。 1コースと2コースに分かれていて、2コースだと10時から3時が保育時間です。
      家から1番近かったからです。説明会に参加したときに、しっかりきっちりした幼稚園なんだなと思いましたが、子どもが楽しそうに通っているので良かったと思っています。
    登園後に毎日検温と消毒をしているようです。保護者が園に行った際も玄関で検温と消毒がありました。また園児たちも手洗いうがいをちゃんとさせているようです。

とにかく人数が多いので行事の時は大変そうですが、先生の数が多くて安心できます。毎日給食もあるし送迎バスも沢山あるので安心して預けられます
      入園前のプレ幼稚園でひと月に2回程通い、園の方針や雰囲気等を体験でき、スムーズに入園できた
      幼児の数が多くて大変そうだが、常に笑顔で子供達と接している。副担もいて安心できる。
      結構厳し目の方針で年少からビシビシ行く系です。我が家の方針と合っていて良いと思う。
      人数が多いので幼稚園の建物が5階建で大きい。体育館が無いのがちょっと残念です。隣に交番あるから安心です。
      東豊線の元町駅から歩いて5分くらいで大変便利です。 バス停もあるのでどちらからでも行けます。
      コロナの関係で父母会等は開かれてません。一応年度始めに約割等を決めます
      給食や授業の参観などがあります。コロナの関係で動画配信になってます。 運動会はツドーム等で開催されます
      8時くらいから朝の預かりをやっています。 夕方は6時くらいまででしょうか?
      他の幼稚園のプレが空いてなくて、規模の大きい札幌幼稚園にプレで入りました。そこでの雰囲気が良く入園を決めました
    園内に入る際に検温と手指消毒をしています。建物内も頻繁に消毒してます

2021年06月投稿
      年少前からお世話になったが、立派に成長させてもらったので、非常に感謝してます。特に礼義の正しさは幼稚園のおかげだと思ってます。
      教育に非常に熱心であり、基本的な生活習慣をしっかり身につけてもらえる。また、職員が一丸となって、理念を元に活動している。
      担任の先生だけではなく、全員が気にかけてくれている。若い先生に対するベテランの先生のフォローもしっかりできている。
      返事、挨拶はもちろんのこと、靴を揃えることや姿勢を正すなど、基本的なことを普段の生活の中で徹底していた。
      行事の時など、保護者の確認なく園内に入れる状況だったため、セキュリティが完璧とは言えなかった。
      家から遠かったが、バスで通園できたので問題ないが、行事などで駐車スペースがなく多少不便を感じた。
      月一回程度、母親の集まりがあり、意見交換を実施していました。
      発表会と運動会に力を入れてました。特に運動会は広い場所で実施いただいたので、かなり快適でした。
      延長保育や休日保育園については、家内に任せていたので、把握できてません。
      親戚で通っていた子供がいて、非常に教育熱心といった評判を聞いていたのが、選んだ理由です。
      試験はなかったと思いますが、簡単な面談があったかと思います。
      挨拶の練習はしてました。
      家から近いため。
    その当時は流行っていなかったため、特に取り組みしてなかったと思います、

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

札幌幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
幼保連携型認定こども園おかだまのもり
私立 / 札幌市東区 元町駅
北栄幼稚園