みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  幼保連携型認定こども園おかだまのもり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園おかだまのもり
(ようほれんけいがたにんていこどもえんおかだまのもり)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 北海道内177位 / 333校中

2016-10-20投稿
      雨が降っていたりしない限り、ほぼ毎日園庭で元気いっぱい遊んできます。園庭が新しくなり、大人でもわくわくしてしまうくらいの冒険ができてしまうほどです。
      基本的に子どもに手を貸すのではなく、見守ってくれています。大怪我につながるような危険と感じる場合は間に入ってくれますが、子どもが出来ない事など暖かく見守って子どもにできる喜びを与えてくれます。
      いつも気持ち良い挨拶と笑顔をくれます。子どもの事も詳しく教えてくれるので安心できます。
      外国人の先生の英語遊びの時間があったり、子ども達がやりたいことを決めて自由に遊ぶ時間もあります。長期休みでも、預かりがあるので安心です。
      保護者には首からぶら下げる名札が支給されており、お迎えの時など着けるようになってます。玄関にも鍵がかかっており、インターホンで開けてもらうシステムなので、不審者が入ることはありません。
      バスが通っており、駐車場も臨時駐車場などもあります。ただ、全体行事などの時は、やはり停めれる数には限りがあるので早めにいくようにしています。
      初めての参観日のあとに、自己紹介と役員決めがあります。その後は、行事ごとに役員の方が集まり準備など取り組んでいます。役員以外も、運動会やバザーなどの手伝いがあります。
      遠足、運動会、発表会、バザー、餅つきが主な全体行事です。他に、年齢ごとに動物園遠足やモエレビーチ、お泊まり会などがあります。
      外で遊ぶのが好きだったので、学習というよりは遊びメインの幼稚園を選びました。毎日外で泥だらけになって遊び、洗濯は苦労しましたが、のびのび元気に育ってくれました。
    2015-10-17投稿
      園の雰囲気がとてもよく、子供たちはのびのびして過ごす感じ、先生はハキハキした感じの先生が多いです。来年度から、保育園も合併するので、仕事優先のママにはいいかもしれないけど、今まで給食とお弁当混合だったのが、完全給食になり、今までよりお金が増すので、その点が残念なところです。
      ある程度の危険(例えば、つまづいて転んだときなど)があってもすぐに助けないで、自分で次にどうすればいいのかという考えをやしなうなど、常に干渉しすぎないようにしてるようです。
      みんな会う先生、笑顔であいさつしてくれます。やさしい雰囲気の先生より、ハキハキ元気な先生のほうが多いような気がします。
      英語を取り入れており、私の子供も英語の先生の真似をしています。その他は、規則正しくという感じではなく、のびのびと自由にって感じの幼稚園です。
      今までの園舎、園庭は一般的な感じでした。今、来年度の認定子供園に向けて、保育園の部屋+園庭もいままでにないような遊具を作ると聞き、楽しみにしています。
      バス停は園を出て、すぐのところにあるので、便利だとは思います。ただ、園の近くは栄えてない地域もあり、園まで通うのに、バスの本数が少ない地域もあります。
      来年度の認定子供園の話。
      今の家から2箇所同じ距離で幼稚園があって、今通わせている幼稚園が昔私自身が通っていて、雰囲気が好きだったので決めました。
      靴やかばん、絵本を毎日1冊借りるので絵本バッグなど。
      先生との話をしたみたいです。(私ではなく親が行きました)
      簡単なことしか聞かれないので、特に対策はなかったです。
    2015-10-17投稿
      子供を自由に、けれどしっかりと教育してくださいました。一人一人にしっかりと目が行き届いていて、相談にもすぐに乗ってもらえてとても良かったです。
      子供をのびのびと育てるという考え方で、確かにそうでした。いろんな行事が盛りだくさんで、見ていてとても楽しかったです。
      若手の先生もとても一生懸命で、一人一人の子供をよく見てくださいました。何かあればすぐに連絡もいただけて安心して任せられました。
      有料の延長保育があります。園生なのでお値段は安いです。朝も早い時間から預かっていただけるのが魅力的でした。
      キレイに掃除がしてありましたし、普段はきちんと校門も閉めてありました。周りから見ても、きちんと施設が守られているのが分かります。
      家からは園バスで通園していました。駅からは遠いので少し不便ですが、送っていくのも車も止めやすい地域で便利です。普通のバスも通っています。
      特に父母会は盛んではなかったので、そういったものが行われた記憶はありません。
      父母会があまりさかんでないところを探していたので、良かったと思います。あと、子供がプレ入園に行って、楽しかったのでここが良いと行ったため。
      入園のパンフレットを見てください。書類とかその他定番のものだと思います。
    2015-10-17投稿
      沢山遊ばせてくれました。ただ、最近駐車場の整備、プレハブの小屋がありますので、グランド部分は小さくなっています。
      のびのびと育てられる雰囲気がありました。子どもたちが安全な場所で安心して教育を受けることができました。
      明るく優しい先生方に、随分と助けられました。ただ、ちょうど娘の卒園と同時に担任の先生も結婚退職されています。
      延長保育には随分助けられました。別室で遊んでいましたが、体育館も使えたので、のびのびとしていました。
      グランド部分が工事か、整備かで、狭くなっているのは気になります。体育館は広いので、のびのびと遊べます。
      徒歩圏内でしたが、幼児にはあるのくが大変でした。娘の卒園後、グランド部分を削って駐車場にしていました。
      参加したことがないのでわかりません。
      通常は着ないです。
      安心安全。雰囲気も良かったです。
      通常のもの以外は必要ないのではないかと思います。
    2015-09-19投稿
      勉強する時はしっかり勉強し遊ぶ時は目一杯遊ぶなどメリハリをつけて教育してくれています。季節ごとに行事も多く親子の触れ合い、園児同士の触れ合いも大事にしています。お弁当は週2日で給食は週3回です。
      「子どもの様々なめばえ・育みを大切にする、子どもの城である」という考えで、子どもの学ぶ力、豊かな心、たくましいしなやかな体を育んでくれる園です
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も明るい挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
      延長保育はありです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。朝7時からの早朝預かりもあり夜7時まで預かっていただけるのでとても助かります。園庭で季節を感じる遊びもありホールで元気いっぱい遊んだりと様々な環境の中でのびのびと遊ぶことが出来ます。
      玄関は常に施錠されていて侵入者対策も完璧でいつでも子供たちの安全が守られています。
      駅からは少し遠いですが、近くにバス停もあり駐車場も多いので立地は良いと思います。公園が近くにあり、治安の面も心配はないと思います。
      担任や園長からの話の他保護者同士のディスカッションなど
      年長は毎年夏にお泊り保育があります。その他は運動会や動物園遠足、親子遠足、お遊戯会など。
      見学に行き、子どもたちが元気よく遊んでいるところが良いと感じたため。また、子どもも気に入ってくれたため。
    2015-09-16投稿
      幼児期に遊びをたくさんしていくのが、子どもの発達によい影響を与える、泥まみれでたくさん遊ばせる幼稚園です。
      子どもの自主性を尊重しているといえばよいのか、割と自由な子どもの多い幼稚園です。身体を動かすこと、手先の工作などバランスよく取り入れているように思います。
      子どもの様子をよくおしえてくれたり、親がきづかない部分を見ていてくれたりする先生が多いです。年少さんにはサブのベテラン先生がつき、安心して預けています。
      子どもの個性を尊重してくれるように思います。延長保育専任がいて、なじみの子どもがよい意味で仕切って、小さいこの面倒を見てくれているようです。
      玄関はオートロックで、途中で入る場合はインターフォンで職員が開けてくれるようになっています。
      交通の便はよいです。適度に公園もあり住宅地にあるので、よいとおもいます。交通量が多い道路が近くにあるのは不安に感じることがあります。
      毎月のお誕生会や、家庭教育学級などがあります。
      年長さんはお泊り保育、そのほかは動物遠足、公園散歩、お誕生会、子ども祭り、バザーばどがあります。
      自由な感じを子どもが気に入って決めました。
      通園バッグリュック、絵本バッグ、スモック、手拭タオル、お弁当袋、箸など一式、上履き入れ、敷物、着替えなど
    2015-09-15投稿
      遊びが中心な気がします。たくましく成長します。元気があり活発です。給食は月.水.金で、お弁当が火.木です。
      来年度から こども園として生まれ変わります。0歳児から受け入れ可能になると聞いています。名称もおかだまのもり になります。
      明るい方が多く皆さん 挨拶をきちんとしてくれます。フレンドリ-な気がします。悩み事なども聞いてくれると思います。
      延長保育は充実していると思います。16時.18時.19時と分かれています。夏休み、冬休みも もちろん延長があります。
      日中は施錠されているので安心だと思います。非難訓練も結構行っています。
      駐車場が狭いです。しかし、バス停が近くなので便利なような気がします。横にセブンイレブンがあります。
      茶話会、クラスレク、げんきくんまつり
      毎年、年長さんがお泊り保育があります。
      私立幼稚園です。 こども園になるそうです。
      上の子が丘珠幼稚園に通っていたので その流れで入園しました。
      入園時にパンフレットがあります。きちんと説明してくれるので わかりやすいと思います。
      先生と面接のあと、最後に園長先生と面接があります。
      特に何もしなくても大丈夫だと思います。
    2015-03-21投稿
      幼稚園に行くのが楽しい、毎日行きたい!と子供が思うような保育を実施してくださっています。とにかくたっぷり遊べます。子供たちの笑顔がいっぱい見られます。
      幼児期はとにかく遊ぶことが学ぶこと、という方針のもと、のびのびと遊びながらたくさんのことを学ぶ力をつけていく教育です。
      明るく元気な先生方です。担当外の先生も、ほぼ全児童の顔と名前を憶えてくださっています。子どもたちは先生が大好きです。
      早朝保育、延長保育、長期休暇の預かり保育があります(有料)。農園を借りて作物を育てたり、園外での活動も頻繁です。年長クラスは小学生との交流も数回あります。英語遊びや絵本読み聞かせの専任教員もいます。
      明るく、見通しのいい玄関はインターホン式で、部外者が入れないようになっています。
      比較的大きな道路沿いにあるので保護者も行きやすい場所です。行事の際などは駐車場が少ないのが不便です。
      保護者同士の茶話会、父母会主催のバザーの準備。
      春の遠足、運動会、親子遠足、お泊り会(年長)、動物園遠足、父母会バザー、おかだままつり、おゆうぎ会、親子レク
      27年度から札幌市の新制度が導入されるので、市の保育料と同等程度になると思います。
      見学の際、園内がとても明るかったこと、先生方の笑顔がステキだったこと。
      リュック、絵本バッグ、上靴、靴袋、着替え袋、お手拭きタオル、お弁当セット、歯ブラシ、スモック
      簡単な面接。園での生活で心配な点を話しておくといった感じです。
      こどもが自分の名前を言えるように練習したくらい。
    2015-03-18投稿
      遊びを通しての成長は日に日に感じます。教育に関しては弱いところも感じます。付属に行かせたい親には勧められません。
      げんきなこどもばかりで楽しいです。内面の成長に関しては、もう少し明確な方向付けが欲しいところです。
      先生は明るく元気ですが、娘の卒園後に転勤、退職があったようです。大人の事情があるのかな、とうがったりしました。
      延長保育が6時まで可能なので、ずいぶん助かりました。娘は、延長保育が大のお気に入りで、ずいぶん助かりました。
      比較的オープンな幼稚園です。都会の田舎、住宅街に位置しています。園児が外に出ることはありませんが、防犯対策は万全ではありません。
      車があれば便利ですが、スクールバスも運行しています。娘も年長時にはバスを利用しました。駐車場は拡張しました。
      連絡事項とディスカッション。
      たまにしか着ません
      運動会は近隣の小学校でやります。
      私立ですからそれなりに
      遊びと安心と安全です
      通常のものひと通りです
    2015-03-18投稿
      のびのび子供達が遊びを楽しんでています。 先生との一体感が味わえます。駐車場がやや少なめです。延長保育も行っています。
      方針は、のびのびでしょうか? 小学校に上がるまでに、幼少時期の役割を考えて取り組んでいると思います。
      先生方が皆、明るいです。挨拶も徹底していますし、子供達と真剣に向きあっています。雰囲気はとても良いです。
      延長保育があります。16時までのハ-フ(400円)いうのもあります。 ヤマハが入っておりピアノが習えます。
      日中はきちんと玄関が施錠されています。防犯もしっかりしていると思います。子供達が守られています。
      バス停が1分くらいのところにあります(近いです)。場所は良いのですが、駐車場が狭いので 車の場合、冬場は少し大変です。
      げんきくんまつり(年一回)
      運動会、親子遠足、おゆうぎ会、おもちつき など
      4月から保育料が個々に違います。
      兄弟が通っていたので 必然的に決めました。
      お手拭タオル、水着、サンダル など
      面接がありますが、重苦しい雰囲気ではありません。
      何もしなくても大丈夫です