みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園おかだまのもり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園おかだまのもり
(ようほれんけいがたにんていこどもえんおかだまのもり)

北海道 札幌市東区 元町駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園おかだまのもり 口コミ

(18) 北海道保育園ランキング 209 / 325園中
181-18件を表示
    2019年07月投稿
      園庭が個性的で魅力的です。先生がすぐに手を差し伸べたり口を出すのではなく、こどもが自分で考え行動するのを見守るスタンスです。食育にも力を入れているため、その日の給食に使われていた野菜について得た知識を家に帰って来て話してくれます。
      なんでもこどもたちで考えてやってみて学ぶ園です。お勉強やプールがあるわけではありませんが、遊びの中から多くを学びます。
      若い先生が比較的多いです。こども達の意見を尊重してくれます。お誕生日会などでは先生が演劇や演奏をしてくれます。
      クラスでの活動よりは、フリーでの活動の時間が多いです。プールが無く、夏場は泥遊びのみなのが少し残念です。
      常に正面玄関は施錠してあり、保護者や関係者しか入れないようになってます。園庭にもいつも誰かしら先生が出ているように思います。
      駐車場もそこそこの数があります。交通量の多い道路が周りにありますが、繁華街からは離れた比較的落ち着いた場所に建っていると思います。
    保育園について
      他の園に比べると少ないですが、当たり障りのない付き合いで済むので個人的には助かります。おやじの会と言って、お父さんたちの会(希望者のみ)もあります。
      運動会は平日です。普段の生活でこども達がハマっていたり興味のあることから結びつけて、行事のテーマにしているようです。
    • 保育時間
      14時半以降は延長料金がかかります。その料金が新制度で値上がりしてしまうようです。2号認定でないとかなりの額になります。
    • 保育園を選んだ理由
      遊び中心のところが我が子にあっていると感じたのと、通う予定の小学校に進学する園児が多いので。
      名前を言ったり、先生に簡単な質問をされる程度でしたが受け答えが出来ないからといって合否に関わるような感じでは無さそうでした。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどの子がその学校に行くので。

2019年07月投稿
      子供が自分でやりたいことを見つけて活動できる園です。 子供自身も楽しんでいるけど、自由すぎる感じも見られます。 園の方針でダメだと言わないというところがあるようですが、叱るところはしっかり叱ってほしいと思うところも多々見られます。 そして10月からの保育料無償化にともない、当園では無償化にできないと、第一子第二子第三子関係なく一律で5千円+バス、給食費を請求されるところも納得できないところです。
      子供自身に自分で考えて行動されるということで、ダメだと言わない方針のようで、叱るところはしっかり叱ってほしいと思うところがたびたびみられる
      たくさん園児がいるのに、同学年でない先生も名前を覚えてくれている 上の人たちは園の犬みたいな感じでがあるが、普通の先生たちはいつも笑顔で好印象の先生が多い
      クラス活動をしている時間より自由に活動している時間の方が多いように見られますが、そのおかげで他クラス他学年の子たちとも友達になれたりしているようで、子供は楽しんで幼稚園に行っている
      玄関の施錠はしっかりされていて、今年度からアプリも導入して、さらに防犯性がたかまったらしい。 が、いつもと違う時間のお迎えの時に親が自分で子供を連れてきて特に先生に報告することもなく帰るが、そこはそれで大丈夫なのだろうかと疑問がある。
      私自身バスに乗らないのであまり良くわからないが、特別不便な場所ではないのではと思う。
    保育園について
      年度の始まりに懇談会と茶話会、年に4回ほど参観日がある程度で、役員にならないと幼稚園に行くこともない。 クラス役員の他に、絵本を読む人たちやお父さんたちの会もある。
      運動会、発表会、お誕生日会、年中では農園に行ったら、年長ではお泊まり会などをしている。
    • 保育時間
      開所時間は8時から14時30分。 それ以前、以降は延長になります。
    • 保育園を選んだ理由
      園解放にいって、子供が園庭を気に入ったことと、小学校の学区を考えて

2018年08月投稿
      子供達が遊びを通して、友達との関わりかたや約束事等を学ぶことができます。
      自分達で考えて、物事を進める力も身に付くと思います。
      遊びの中で学ぶというこども園で、実際に子供も体力はもちろん、自分で遊びながら考えています。
      年長になる頃にはとてもたくましく便りになる子になります
      若い先生もお母さん先生も、とても雰囲気のいい先生です。
      どんな用事でこども園に行っても、笑顔で迎えてくれます。
      もちろん、優しいだけでなく、悪いことをしたときには頭ごなしではなく怒ってくれます
      遊ぶときにも、高いところには人の手をかりないで登る。下りるときに高さがわかるから。など、自分で体験しながら考えて学びます
    保育園について
      お父さんには『おやじの会』と、ユニークな名前のかいがあり、行事の時のお手伝いもありBBQもあります。
      運動会、welcomeサタディ
      運動会は、半年前から日にちがわかるのでお父さん達もお休みをとりやすいです
    • 保育園を選んだ理由
      お兄ちゃんも同じこども園にいて、とてものびのび過ごしています。
      下の子も体を動かすのが大好きなのでこちらのこども園に決めました!

2019年07月投稿
      のびのびタイムなどの、クラスのお友達だけではなく自由に1人でも友達とでも遊べる時間があるのが楽しく過ごしています。遊具もアスレチックな感じで体を思い切り使える環境です。先生達も見ていてくれているので、思い切り遊べるのかなと。その分、わんぱく過ぎる子供や一人一人に先生がついているわけではないので、たまにお迎えなどで見る時は親としてはひやっとするときもあるのですが、そこは園や先生達を信じて入園させたので。お勉強な部分は感じられないですが、幼稚園の時はとにかく体を動かして、楽しく過ごしてほしいという方向けです。
      自由な発想、遊んでいる中での危険を遊びながら学べるところがいいと思います。 先生達も全力で子供達と遊んでくれています。
      いつも明るくニコニコしていてハキハキとした元気な先生が多い印象です。 子供に対しては子供目線で良いときは凄く褒めてくれて 良くない事をしたときは 頭ごなしではなく、子供の気持ちを汲んで話してくれるという印象です。
      基本的にはお勉強というようなことはしない方針なようなので、他の幼稚園、こども園よりは字の読み書きは苦手に感じます。 自由にのびのびとという教育内容はよいです。
      園庭の遊具がかなり 楽しそうです。 ストライダーなども乗れますが乗れる子はまず、免許が必要で、約束事項を守れた子には免許がもらえるシステムです。防犯面はお迎えなどの決まった先生方が、いる時間以外は鍵が、かかっていて チャイムを押してクラスと、名前を言って開けてもらうように、なっています。
      交通機関を使うのは少し不便かなと思いました。 車だと駐車スペースは 第2、第3駐車場まで、あるので、結構停められます。
    保育園について
      あまり出席出来ていないのでわかりません。
      こども園に変わってからは行事はかなり少なくなったと感じています。親子遠足などの行事を少し行ってほしいかなとはおもいました。
    • 保育時間
      月の半ばに預かり保育の希望日のプリントを持って帰ってくるので、そこで預かり保育の希望日を書いてだします。 基本は長期休みだと8時?16時です。
    • 保育園を選んだ理由
      小学校前までは のびのび楽しく体を動かしてほしいと思っていたので、 そこが決めてでした。 友達との関わりや自分の意見や発想をしっかり伝えられる力も身につけてほしいので、園の方針が自分には合っていると思って入園させました。
      なかった
      市内の公立学校

2019年07月投稿
      たかだまのもりは、子供達をのびのび遊ばせ、自分で遣ることによって、達成感と自信を養うなはいい所。先生達もやさしく子供達に信頼されていると思いました。
      子供達の潜在能力を引き出させるために、あまり手出しはしないで何事にもチャレンジさせ、子供達の気持ちを尊重していると思います。
      先生達は本当に心のそこから笑顔で接して、安心して子供達を預けられる頼りになる人達ばかりです。
      のびのびと子供らしく逞しく、元気な子供を育てる。遊ぶときは過剰に手を出さず見守りで、子供達の気持ちを尊重していると思います。
      玄関の鍵もお母さん達のスマホで、アプリで解錠が出来るように今年からなりました。これだと不審者の浸入を防げて良いと思います。
      家からバス1本で行けるし、天気のいい日には自転車で行け何かあれば直ぐに行ける距離なので、不便はしてません。
    保育園について
      行く度に子供達の成長が見れるし、作った作品発表会やらが見ていて楽しいです。
      凄くお母さん達も協力的で、盛り上がりは凄く良いと思います。
    • 保育時間
      我が家の子供は登録していないので、利用をシタコトガ無いのでわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近くて、何かあった場合に凄く行けることと、幼稚園の雰囲気が、良かったから。
      入園試験などはいっさい無いので、お答えできません。
      入園試験などはいっさい無いのでわかりません
    • 進学先
      普通に市立の小学校で良いです。
    • 進学先を選んだ理由
      ありません

2018年08月投稿
      子供自身のやりたいとか、考えて行動するという点を見守りながら、サポートすること、そして、子供のうちにしか経験出来にくい、自然との関わりを大切にしてる点
      園長がイベントがあるときに、幼稚園の方針などを伝えて温かく見守って欲しいという言葉とともに有言実行されることがおおいから
      子供の考えを優先する点で、危険があったり、ケガ、多少の子供同士のトラブルがあった場合、大人の世界ではあり得ない事でも、お互いが悪いという点
      園生活そのものでも、季節のイベントに加え、なつや、冬ならではの遊び、預かり保育の中でも、普段なかなか体験できない事を体験させてくれる事
    保育園について
      特別、父母会という形ではないが、授業参観の後や、イベントで手伝う際に、親睦を深めるための事が行われたりしていて、その中で、ゲームや自我紹介などがある程度であると感じる
      豆まきや、餅つきは運動会、発表会はもちろん、フェスタや、子供達だけで行われるお祭り、年長さんのみのお泊まり会、お誕生日会などがある
    • 保育園を選んだ理由
      認定こども園を選んだ理由は園の方針はもちろんだが、幼稚園と保育園の両方を兼ね備えているという点で、働く事もできるが、万が一体が不調になった場合、働かなくても、保育園をやまなければならない訳でもなく、家からもそんなに遠くなかったので
      特に主だって大きなテストのようなものはないが、親子面接があるていどである。 ただ人気がある為、入園1年前からあるクラスに通っている方が合格しやすい
      入園試験というものがないので、特別何かに通わせたり、習わせた事はなく、家で、こどもちゃれんじをやっていた

園の雰囲気がとてもよく、子供たちはのびのびして過ごす感じ、先生はハキハキした感じの先生が多いです。来年度から、保育園も合併するので、仕事優先のママにはいいかもしれないけど、今まで給食とお弁当混合だったのが、完全給食になり、今までよりお金が増すので、その点が残念なところです。
      ある程度の危険(例えば、つまづいて転んだときなど)があってもすぐに助けないで、自分で次にどうすればいいのかという考えをやしなうなど、常に干渉しすぎないようにしてるようです。
      みんな会う先生、笑顔であいさつしてくれます。やさしい雰囲気の先生より、ハキハキ元気な先生のほうが多いような気がします。
      英語を取り入れており、私の子供も英語の先生の真似をしています。その他は、規則正しくという感じではなく、のびのびと自由にって感じの幼稚園です。
      今までの園舎、園庭は一般的な感じでした。今、来年度の認定子供園に向けて、保育園の部屋+園庭もいままでにないような遊具を作ると聞き、楽しみにしています。
      バス停は園を出て、すぐのところにあるので、便利だとは思います。ただ、園の近くは栄えてない地域もあり、園まで通うのに、バスの本数が少ない地域もあります。
    保育園について
      来年度の認定子供園の話。
    • 保育園を選んだ理由
      今の家から2箇所同じ距離で幼稚園があって、今通わせている幼稚園が昔私自身が通っていて、雰囲気が好きだったので決めました。
      靴やかばん、絵本を毎日1冊借りるので絵本バッグなど。
      先生との話をしたみたいです。(私ではなく親が行きました)
      簡単なことしか聞かれないので、特に対策はなかったです。

2015年09月投稿
      勉強する時はしっかり勉強し遊ぶ時は目一杯遊ぶなどメリハリをつけて教育してくれています。季節ごとに行事も多く親子の触れ合い、園児同士の触れ合いも大事にしています。お弁当は週2日で給食は週3回です。
      「子どもの様々なめばえ・育みを大切にする、子どもの城である」という考えで、子どもの学ぶ力、豊かな心、たくましいしなやかな体を育んでくれる園です
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も明るい挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
      延長保育はありです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。朝7時からの早朝預かりもあり夜7時まで預かっていただけるのでとても助かります。園庭で季節を感じる遊びもありホールで元気いっぱい遊んだりと様々な環境の中でのびのびと遊ぶことが出来ます。
      玄関は常に施錠されていて侵入者対策も完璧でいつでも子供たちの安全が守られています。
      駅からは少し遠いですが、近くにバス停もあり駐車場も多いので立地は良いと思います。公園が近くにあり、治安の面も心配はないと思います。
      担任や園長からの話の他保護者同士のディスカッションなど
      年長は毎年夏にお泊り保育があります。その他は運動会や動物園遠足、親子遠足、お遊戯会など。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き、子どもたちが元気よく遊んでいるところが良いと感じたため。また、子どもも気に入ってくれたため。

雨が降っていたりしない限り、ほぼ毎日園庭で元気いっぱい遊んできます。園庭が新しくなり、大人でもわくわくしてしまうくらいの冒険ができてしまうほどです。
      基本的に子どもに手を貸すのではなく、見守ってくれています。大怪我につながるような危険と感じる場合は間に入ってくれますが、子どもが出来ない事など暖かく見守って子どもにできる喜びを与えてくれます。
      いつも気持ち良い挨拶と笑顔をくれます。子どもの事も詳しく教えてくれるので安心できます。
      外国人の先生の英語遊びの時間があったり、子ども達がやりたいことを決めて自由に遊ぶ時間もあります。長期休みでも、預かりがあるので安心です。
      保護者には首からぶら下げる名札が支給されており、お迎えの時など着けるようになってます。玄関にも鍵がかかっており、インターホンで開けてもらうシステムなので、不審者が入ることはありません。
      バスが通っており、駐車場も臨時駐車場などもあります。ただ、全体行事などの時は、やはり停めれる数には限りがあるので早めにいくようにしています。
    保育園について
      初めての参観日のあとに、自己紹介と役員決めがあります。その後は、行事ごとに役員の方が集まり準備など取り組んでいます。役員以外も、運動会やバザーなどの手伝いがあります。
      遠足、運動会、発表会、バザー、餅つきが主な全体行事です。他に、年齢ごとに動物園遠足やモエレビーチ、お泊まり会などがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      外で遊ぶのが好きだったので、学習というよりは遊びメインの幼稚園を選びました。毎日外で泥だらけになって遊び、洗濯は苦労しましたが、のびのび元気に育ってくれました。

2015年09月投稿
      幼児期に遊びをたくさんしていくのが、子どもの発達によい影響を与える、泥まみれでたくさん遊ばせる幼稚園です。
      子どもの自主性を尊重しているといえばよいのか、割と自由な子どもの多い幼稚園です。身体を動かすこと、手先の工作などバランスよく取り入れているように思います。
      子どもの様子をよくおしえてくれたり、親がきづかない部分を見ていてくれたりする先生が多いです。年少さんにはサブのベテラン先生がつき、安心して預けています。
      子どもの個性を尊重してくれるように思います。延長保育専任がいて、なじみの子どもがよい意味で仕切って、小さいこの面倒を見てくれているようです。
      玄関はオートロックで、途中で入る場合はインターフォンで職員が開けてくれるようになっています。
      交通の便はよいです。適度に公園もあり住宅地にあるので、よいとおもいます。交通量が多い道路が近くにあるのは不安に感じることがあります。
    保育園について
      毎月のお誕生会や、家庭教育学級などがあります。
      年長さんはお泊り保育、そのほかは動物遠足、公園散歩、お誕生会、子ども祭り、バザーばどがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      自由な感じを子どもが気に入って決めました。
      通園バッグリュック、絵本バッグ、スモック、手拭タオル、お弁当袋、箸など一式、上履き入れ、敷物、着替えなど

2015年09月投稿
      遊びが中心な気がします。たくましく成長します。元気があり活発です。給食は月.水.金で、お弁当が火.木です。
      来年度から こども園として生まれ変わります。0歳児から受け入れ可能になると聞いています。名称もおかだまのもり になります。
      明るい方が多く皆さん 挨拶をきちんとしてくれます。フレンドリ-な気がします。悩み事なども聞いてくれると思います。
      延長保育は充実していると思います。16時.18時.19時と分かれています。夏休み、冬休みも もちろん延長があります。
      日中は施錠されているので安心だと思います。非難訓練も結構行っています。
      駐車場が狭いです。しかし、バス停が近くなので便利なような気がします。横にセブンイレブンがあります。
    保育園について
      茶話会、クラスレク、げんきくんまつり
      毎年、年長さんがお泊り保育があります。
      私立幼稚園です。 こども園になるそうです。
    • 保育園を選んだ理由
      上の子が丘珠幼稚園に通っていたので その流れで入園しました。
      入園時にパンフレットがあります。きちんと説明してくれるので わかりやすいと思います。
      先生と面接のあと、最後に園長先生と面接があります。
      特に何もしなくても大丈夫だと思います。

のびのび子供達が遊びを楽しんでています。 先生との一体感が味わえます。駐車場がやや少なめです。延長保育も行っています。
      方針は、のびのびでしょうか? 小学校に上がるまでに、幼少時期の役割を考えて取り組んでいると思います。
      先生方が皆、明るいです。挨拶も徹底していますし、子供達と真剣に向きあっています。雰囲気はとても良いです。
      延長保育があります。16時までのハ-フ(400円)いうのもあります。 ヤマハが入っておりピアノが習えます。
      日中はきちんと玄関が施錠されています。防犯もしっかりしていると思います。子供達が守られています。
      バス停が1分くらいのところにあります(近いです)。場所は良いのですが、駐車場が狭いので 車の場合、冬場は少し大変です。
    保育園について
      げんきくんまつり(年一回)
      運動会、親子遠足、おゆうぎ会、おもちつき など
      4月から保育料が個々に違います。
    • 保育園を選んだ理由
      兄弟が通っていたので 必然的に決めました。
      お手拭タオル、水着、サンダル など
      面接がありますが、重苦しい雰囲気ではありません。
      何もしなくても大丈夫です

沢山遊ばせてくれました。ただ、最近駐車場の整備、プレハブの小屋がありますので、グランド部分は小さくなっています。
      のびのびと育てられる雰囲気がありました。子どもたちが安全な場所で安心して教育を受けることができました。
      明るく優しい先生方に、随分と助けられました。ただ、ちょうど娘の卒園と同時に担任の先生も結婚退職されています。
      延長保育には随分助けられました。別室で遊んでいましたが、体育館も使えたので、のびのびとしていました。
      グランド部分が工事か、整備かで、狭くなっているのは気になります。体育館は広いので、のびのびと遊べます。
      徒歩圏内でしたが、幼児にはあるのくが大変でした。娘の卒園後、グランド部分を削って駐車場にしていました。
    保育園について
      参加したことがないのでわかりません。
      通常は着ないです。
    • 保育園を選んだ理由
      安心安全。雰囲気も良かったです。
      通常のもの以外は必要ないのではないかと思います。

幼稚園に行くのが楽しい、毎日行きたい!と子供が思うような保育を実施してくださっています。とにかくたっぷり遊べます。子供たちの笑顔がいっぱい見られます。
      幼児期はとにかく遊ぶことが学ぶこと、という方針のもと、のびのびと遊びながらたくさんのことを学ぶ力をつけていく教育です。
      明るく元気な先生方です。担当外の先生も、ほぼ全児童の顔と名前を憶えてくださっています。子どもたちは先生が大好きです。
      早朝保育、延長保育、長期休暇の預かり保育があります(有料)。農園を借りて作物を育てたり、園外での活動も頻繁です。年長クラスは小学生との交流も数回あります。英語遊びや絵本読み聞かせの専任教員もいます。
      明るく、見通しのいい玄関はインターホン式で、部外者が入れないようになっています。
      比較的大きな道路沿いにあるので保護者も行きやすい場所です。行事の際などは駐車場が少ないのが不便です。
    保育園について
      保護者同士の茶話会、父母会主催のバザーの準備。
      春の遠足、運動会、親子遠足、お泊り会(年長)、動物園遠足、父母会バザー、おかだままつり、おゆうぎ会、親子レク
      27年度から札幌市の新制度が導入されるので、市の保育料と同等程度になると思います。
    • 保育園を選んだ理由
      見学の際、園内がとても明るかったこと、先生方の笑顔がステキだったこと。
      リュック、絵本バッグ、上靴、靴袋、着替え袋、お手拭きタオル、お弁当セット、歯ブラシ、スモック
      簡単な面接。園での生活で心配な点を話しておくといった感じです。
      こどもが自分の名前を言えるように練習したくらい。

子どもの個性を大事にして遊びの中にも教育を取り込んでいます。園庭はさほど広くはありませんが、のびのびと遊ぶことが出来ます。給食も安全を考えて体にいいものを出しています。
      子どもの学ぶ力の基礎、豊かな心、たくましいしなやかな体を育むという考えで遊びの中に取り入れることによってしっかりと幼少時期の教育が育まれています。
      園に行くと先生方全員が明るく笑顔で挨拶をしてくれます。先生方の雰囲気もとても柔らかく良いです。若い先生が多いですが、みなさん熱心です。
      早朝からの延長保育もしていています。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      玄関も常に施錠してあるので不審者が侵入することはなく、子どもたちの安全が守られています。
      公園が近くにあり、駅からは少し遠いですがバス停が近くにあり交通の便もさほど不便には感じられません。園の駐車場も広く沢山の車が止められるので車で来園しても困りません。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      いたって普通の青い上着のみです。27年度からは制服が廃止になります
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会があります。
      私立幼稚園で保育料は月々21,500円。バス通園の方はその他に2,000円かかります。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き園の雰囲気が素晴らしかったため。また子どもも気に入ってくれたため。
      お手拭タオル、着替え袋、スモック、給食セット、絵本バッグ

一年中外で思いっきり遊んで、のびのびとしています。園外の農園や公園に出かけることも多く、様々な刺激を子供たちに与えてくれます。
      遊びの中から学ぶことに重点を置いており、自主性や創造力を養うことを大切にしています。幼少時のつめこみ、教え込みには批判的です。
      とにかく元気な先生が多いです。先生方がしっかりしているせいか、園児もみんな挨拶が上手です。運動会、おゆうぎ会などはしっかりと準備をしていただけます。
      絵本の読み聞かせ専属の先生や、英語遊び(勉強ではなく!)の先生も来てくれます。早朝保育、延長保育、長期休暇のときの保育体制も整っています。
      夏には園庭と室内にもプールが設置されます。玄関はオートロックで不審者は入れないようになっています。
      園庭が狭いので運動会は小学校を借りて行っています。園の駐車場が少ないので、行事の際には多少不便を感じることがあります。
      バザーの開催準備、親子レクの準備、保護者のレク
      紺のスモックのみ。来年度から全廃になります。
      運動会、おゆうぎ会、遠足、お泊り会、お祭り、父母会のバザー、おもちつき
      来年度から、札幌市の保育園と同等程度になります
    • 保育園を選んだ理由
      とにかく施設内も先生も園児も明るいこと
      リュック、絵本バッグ、着替え袋、お手拭きタオル、上靴、お弁当セット

子供を自由に、けれどしっかりと教育してくださいました。一人一人にしっかりと目が行き届いていて、相談にもすぐに乗ってもらえてとても良かったです。
      子供をのびのびと育てるという考え方で、確かにそうでした。いろんな行事が盛りだくさんで、見ていてとても楽しかったです。
      若手の先生もとても一生懸命で、一人一人の子供をよく見てくださいました。何かあればすぐに連絡もいただけて安心して任せられました。
      有料の延長保育があります。園生なのでお値段は安いです。朝も早い時間から預かっていただけるのが魅力的でした。
      キレイに掃除がしてありましたし、普段はきちんと校門も閉めてありました。周りから見ても、きちんと施設が守られているのが分かります。
      家からは園バスで通園していました。駅からは遠いので少し不便ですが、送っていくのも車も止めやすい地域で便利です。普通のバスも通っています。
    保育園について
      特に父母会は盛んではなかったので、そういったものが行われた記憶はありません。
    • 保育園を選んだ理由
      父母会があまりさかんでないところを探していたので、良かったと思います。あと、子供がプレ入園に行って、楽しかったのでここが良いと行ったため。
      入園のパンフレットを見てください。書類とかその他定番のものだと思います。

遊びを通しての成長は日に日に感じます。教育に関しては弱いところも感じます。付属に行かせたい親には勧められません。
      げんきなこどもばかりで楽しいです。内面の成長に関しては、もう少し明確な方向付けが欲しいところです。
      先生は明るく元気ですが、娘の卒園後に転勤、退職があったようです。大人の事情があるのかな、とうがったりしました。
      延長保育が6時まで可能なので、ずいぶん助かりました。娘は、延長保育が大のお気に入りで、ずいぶん助かりました。
      比較的オープンな幼稚園です。都会の田舎、住宅街に位置しています。園児が外に出ることはありませんが、防犯対策は万全ではありません。
      車があれば便利ですが、スクールバスも運行しています。娘も年長時にはバスを利用しました。駐車場は拡張しました。
    保育園について
      連絡事項とディスカッション。
      たまにしか着ません
      運動会は近隣の小学校でやります。
      私立ですからそれなりに
      遊びと安心と安全です
      通常のものひと通りです

181-18件を表示

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園おかだまのもりのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合