みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北栄幼稚園   >>  口コミ

北栄幼稚園
(ほくえいようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 北海道内152位 / 333校中

2017-02-28投稿
      のびのび元気園です。
      先生方の対応もとてもしっかりしています。

英語教育等は行なっていませんが、体力づくりにとても力をいれています。

満3歳児も入園でき、トイレトレーニングが完了していない場合はおむつやトレパンの対応もしてくれます。
      外遊びと読み聞かせや学習面のバランスがとれています。
      お若い先生からベテランの先生もおり、子どもにしっかり接して下さいます。
      園外保育もあり、制作物もたくさんありました!
      オートロックです
      歩いて5分の所にバス停あり
      働いているお母さんや妊娠中のお母さんでも負担にならない程度です
      冬は雪中運動会があります
      保護者の雰囲気が良い
      我が家の教育方針と合っていた
      自宅から近く通いやすい
      先生方のレベルが高い
    2016-10-28投稿
      とてもいい幼稚園です。外遊びを中心に、体力がとてもつきます❗
      娘も毎日楽しく通っています。
      行事もまあまあありますが、午前保育は4月の何日かのみで、あとは必ずお弁当や給食を食べて帰宅するので、親も用事を入れやすいです。
      そして、園内がとても清潔です。常にお掃除の方が掃除をしてくれていて、トイレもとてもキレイです。
      外遊びを基本とし、冬でも必ずそり滑りや雪だるまつくりなど、楽しく過ごしています。
      体育大会、雪中運動会、年長はマラソン大会など、幼児期の体力向上にはとてもいいと思います。
      そして、色々と製作や、キンダーブックを読んだり、鉛筆でのお勉強も程よくしてくれるので、助かります。
      先生はみんないい雰囲気です。何かあれば連絡してくれるし、話も聞いてくれます。嫌な思い等はしたことはないです。感謝の気持ちでいっぱいです。
      絵本も、充実してますし、ブロックやおもちゃもたくさんあります。
      基本的に子供を尊重してくれているのが、よくわかります。
      オートロックですし、体操教室をやれるくらいの広さの遊戯室があります。
      新道東駅、元町AEONから15分?くらい歩きます。
      駅からすごく遠いわけではないです。
      役員を引き受けると大変ですが、やりがいがありました。行事のお手伝いなどすると、お弁当が出たりすることもあります。
      入園したいと思い、問い合わせして書類を送ってもらったのですが、とても丁寧で、手書きの手紙が入っており、他の幼稚園はパンフレットのみだったので、こんなに対応がいいなら、入園させたいと思い、ほぼ直感で決めました。
    2016-10-15投稿
      園の都合で長時間に渡り子供達を待たせたり、子供の気持ちに沿った保育は期待出来ません。
      また、通園バスの利用も園の都合で残念な扱いをされました。
      事故がないよう、子供を自由にさせないように、気を使っているようです。
      現場の先生はそれなりに頑張っていました。個人経営の幼稚園では出来る事が限られます。
      集団生活でいかに人に合わせるかを学ぶには良いと思います。教育は家で充分です。
      外部から人が進入するような事はありません。園内は狭いのでお友達と顔からぶつかり泣くような事はありましたが仕方がありません。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分程。住宅街の中です。大きい通り沿いではないので静かです。
      参観後に行われていました。クラスによって先生によって父母会の雰囲気は違ったようです。
      主役が何人もいるお遊戯会。そして毎年主役は決まっているのだなぁと思っていました。
      近かったからです。
    2016-10-14投稿
      特別感はありませんが、安心してのびのび過ごせる幼稚園だと思います。
      「心身ともに健康で思いやりのある」という理念に沿って教育されており、身体面では乾布摩擦なども行なうようです。
      とても明るく、思いやりのある先生達なので、安心して子供を任せることができました。
      定番の行事はシッカリ取り組んでいて、子供も楽しみながら参加していました。
      特別厳重とは思いませんが、常識の範囲内で全然問題ないと思います。
      駅からはそれほど近くありません。ただ、10台ほどの駐車場があるので車があれば送迎には困らないと思います。
      内容は一般的だと思います。その時のメンバーによるかもしれませんが、割とフレンドリーで和やかな雰囲気でした。
      定番の行事は大体あります。ドーレ君が来てサッカーで遊ぶという事もありました。
      学習に特化するなどではなく、のびのびとアットホームなところが良いと思っていたので入園させてよかったと思います。
    2016-09-16投稿
      外遊び中心で、体力がつきます。
      何かに特化はしていないけれど、外遊びで沢山の発見や学びが出来ていたように思います。
      外遊び中心ではあるけれど、挨拶や行儀も優しく教えてくれます。数字やひらがなも無理のないペースで教えてくれます。
      ごくごく普通の昔ながらの幼稚園ですが、子どもたちはきっと幼稚園時代を思い出したときに「あの時は一杯遊んだ!すごく楽しかった!」そう思い返せる幼稚園だと思います。すでに小学生になったうちの子はそういっています(笑)
      園長先生ののびのび元気に!は、ずっとぶれていないと思います。
      このご時世、すぐに座学にいきがちですが生きて行くには、「のびのび元気に」をこの年齢の子に体験させられるのは大切だと思います。
      厳しくもなく、かといって子どもですから喧嘩もします。その時は優しく伝えてくれますし、十分かと思います。
      嫌がる子に無理に演奏させたり座らせたりもなく、本人の様子を見ながら促してくれます。
      こども自身ものびのび育ったので、よいバランスだったのだろうと思います。
      晴れたら外遊び!曇りでも外遊び!冬でも暖かくして外遊び!お陰でうちの子体力つきました。
      勉強系ではありませんが、数字やひらがなも無理なく進めてくれます。
      季節を感じる工作も多く、こどももそこで季節のことを色々学べたようです。
      セキュリティは普通かと思います。
      施設内の学芸会などをする広場?遊技室?は、天窓があるので明るいです。エアコンもあるので夏場も過ごしやすいです。
      園庭は木陰も多く、その下に遊具が多くあるので熱中症予防にもなっているかと思います。
      バス停はそれほど遠くないかと思いますが、地下鉄からはやや歩きます(20分位)。
      地下鉄までの間にイオン元町があるので、帰りはそこで休憩したり買い物したり有効活用しています。
      茶話会のようなのが一度あったように思います。
      ほのぼのしたお母様が多いので、気負いなく参加できました。
      冬服は紺色にベレー帽。
      夏服は白に紺の襟のセーラー服タイプ。帽子は麦わら帽子のつばがもう少し狭いタイプのもの。
      バザーなどはないですが、その分親としては気が楽です。
      季節の行事はきちんと押さえて行ってくれています。
      マラソン大会は確かモエレ沼だったと思います。子どもなりに走りきろうと頑張ってくれますよ。
      海水浴にも行きました。親もサポートのための参加可能です。
      それぞれの行事で親も参観可能な事が多いので、子どもとともに楽しめます。強制参加のような感じはありません。
      それほど高くないかと思います。
      札幌東区の平均ではないかなと思います。
      幼稚園時代ぐらいのびのび過ごさせてあげたかったので。
      色々な本を読んで、幼少期の外遊びの重要性を感じたことも外遊びの多い幼稚園にした理由です。
    2016-02-25投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      幼稚園の行事全て物事がマニュアル化とし型枠にはめられているため、毎年毎年(数年経っても)同じ。マンネリしています。マニュアル化してるので、先生方にも余裕がなく聞きたい事も聞けない。時間がないので相談も出来ない。さらりと流される。普通に日常を過ごす為に通わせるなら良いのかな。
      むかしの伝統的な事も取り入れ、新しい事も、、云々言ってますが、方針も、理念もあまり感じられない。
      園児に対して扱いがきつい。先生方が若いので、対応がいまいち。
      過保護過ぎる園だと思います。何かあったら父母に何か言われてしまう、、と、常に怯えて気を使いすぎているため、制限されているのが沢山ある。結果、伸び伸びしていない、小さな子供となる。与えられたものしかできない子供になる。
      オートロックがついてます。
      元町イオンより歩いて10分
      父母交流はないです。
      ネイビーのスモックです。夏はセーラーカラーに麦わら帽子。可愛いです。
      Ptaお楽しみ会があります。他園では、盛り上がる所謂バザーですが、制限があるため、盛り上がりません。つまらないです。園庭でオヤジ達がバーベキューしたり、不要品バザーしたり、楽しめると思いますが、時間制限付き、毎年同じ。
      19450円です。
      他の幼稚園に漏れたため。近いから。
    2015-10-19投稿
      特別、何かに特化していない、標準的な幼稚園だと思います。行事もしっかり押さえているし、弁当・給食のバランスも良かったです。
      これといった、特別な感じはありませんが、わりと自由にのびのびな感じです。特別なことを期待しなければ十分です。
      いつも笑顔で明るく、雰囲気はとても良いと思います。子供同士のささいなケンカ等でもしっかりケアしてくれていると思います。
      ごく一般的な内容だと思います。延長にも対応しているようですが、詳しくはわかりません。冬には雪中運動会なんかもあるようです。
      常識的な範囲だとは思います。特別厳重なわけではありませんが、最低限の防犯意識はあるのではないでしょうか。
      交通機関から近いとは言えませんが、駐車場があるのは助かります。ただ、大きくはないし利用条件もあると思います。
      参加したことがないのでわかりません。
      ごく一般的な制服です。
      極端なところがなく、普通で温かい感じだったため。
      園の資料があると思います。
    2015-03-18投稿
      学習特化や、自然教育を前面に出す等の極端なところがなく、園児が、年相応に成長していくような生活を送れるように思います。
      特別なことをするよりも、子供が自由に伸び伸び成長していけるように考えていると思います。寒風摩擦を行なうという特徴があります。
      いつも明るく、にこやかで雰囲気はとても良いです。園児が喧嘩したり、転んで擦りむいたりした際も、都度に連絡・説明があり安心できます。行事なんかも一生懸命に取り組んでくれています。
      延長保育にも対応しています。毎日の日課で寒風摩擦を行なっています。冬には雪中運動会なんかもあります。
      特別な設備はありませんが、特別に不安があるということもありません。ごく普通の環境と思います。
      駅からは徒歩で20~30分でしょうか。よほど遠くからでなければ自宅から自転車でも十分だと思います。数台なら停めれる駐車場もあります。
      園長や担任との話はその都度あります。
      紺の上着にベレー帽です。
      遠足・運動会など定番や、豆まき・お店屋さんごっこや、年長はお泊り会もあります。
      バスや給食の利用状況にもよりますが、平均レベルではないかと思います。
      偏ったところがなく、良い意味で普通に楽しい園と感じたから。
      特別な物はなく、一般的な上靴・着替え等。