みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌幼稚園   >>  口コミ

札幌幼稚園
(さっぽろようちえん)

北海道 札幌市東区 元町駅 / 私立 / 幼稚園

札幌幼稚園 口コミ

(39) 北海道幼稚園ランキング 221 / 642園中
      周りの評判では勉強と遊びと両方充実していると聞いていたが思ったほどではなかった。完全給食なのは魅力的だがメニューは偏っている感じもする。
      園長先生は大変信念をお持ちの先生とお見受けします。最近は体力向上に関しても力を入れている感じがします。
      みなさん明るくてきちんと挨拶をしてくださいます。時々不快に思う先生の言動等があることもありますが、どこの幼稚園でもあることだと思います。
      追加で料金が必要ですが、延長保育や夏休み・冬休み等の預かりもあります。専任の講師による英会話の時間や体操の時間もあります。
      敷地の隣に交番があります。さらに老人ホームもあるので警察官が巡回などを行っているのを見かけたことがあります。
      最寄りの地下鉄駅より徒歩10分ほどかかりますがアクセスはいいほうだと思います。幼稚園バスは広範囲に運行しているようです。
      父兄対象のクラス懇談会が年に4回ほどあります。担任からは参観日後に話があります。
      運動会は屋内体育館(アリーナ)で行います。遠足、学校祭など行事は多いと思います
      今まで通っていた保育園では安心できない事項があったため。また、1学年上のクラスにいたため(生まれた月の関係で)同学年の子供との接触機会を増やすため。

2020年07月投稿
      いじめやいじわるな子がいないです。皆礼儀正しく元気に挨拶してくれて可愛いです。先生や保護者も良い方が多いので人間関係は良好だと思います。子供は幼稚園が大好きです。
      今までは勉強やピアニカ、体育教室等力を入れて頑張って頂いていましたが、今回のコロナ後は対応のずさんさが目立ちます。他の園や学校は登園、登校時の体温チェックやアルコール消毒などの対策をしている様ですが当園はありません。ピアニカ指導やお歌の練習も構わず行っています。国の認可のこども園や保育園は、行政からの指導が入り対策等していますが、私立幼稚園は各園ごとの対策のみとの事ですので残念です。写真データの紛失がありましたが謝罪や経緯の説明無しでした。年長さんのお泊まり会は代々プールがお風呂になるそうです。シャワーもないプールがお風呂代わりになり浸かるだけです。4クラス順番に…衛生上どうなのでしょうかね…石鹸は果たしてあるのでしょうか…なさそうですが…
      先生は明るく元気な方が多いです。優しく丁寧に指導して頂き、いつも感謝しています。初めての子供も安心して任せられますよ。
      勉強面では平仮名、漢字、ことわざ等をしています。知らない内に平仮名を読めるようになっていてびっくりしました。お絵かきでも、色使いや書き方をしっかり教わっているのでぐちゃぐちゃ書いてた人の絵もすぐに人だとわかる程上達しました。
      5階建ですが老朽化が目立ちます。地震等も心配です。プールが屋内ですが小さいです。給食室があるので職員の方が作ってくれる給食が美味しいそうです。
      地下鉄がありバスも通る道沿いなので比較的便利です。園に駐車場があると尚良いです。参観日や行事時は抽選で駐車場が当たります。なかなかの倍率ですが…
      茶話会が年に4回程あります。稀に学年最後に夜茶話会があります。
      遠足が2回、運動会、お遊戯会、お誕生日会、参観日がメインです。遠足は親は行かないです。
      朝預かりと保育後の預かり保育があります。
      家から通える距離だからです。昼間は車がないので歩きでも通えるところで探しました。

先生の雰囲気がよく、休んだりすると毎日心配して電話をくれます。給食も園の中で作っているのでできたてを食べれます。
      教育理念:「教育は心なり、人なり、環境なり、豊かな幼児体験を」教育に力を入れ躾(挨拶や返事・靴をそろえるなど)の指導もきちんとしてくれます。
      どの先生も元気に挨拶をしてくれます。休んだり怪我をすると心配してすぐ電話をくれます。若い先生も多いですが雰囲気はとてもいいです。
      週5で給食があります。園の中で作っているのでできたてを食べれます。バスのお迎えありでうちは家の前まで送り迎えしてくれます。預かり保育は早朝は8:00?、通常保育終了後は18時までです。YY保育に力をいれています。国語はフラッシュカードの読み、英語は外国人の先生が週に1回授業をしてくれます。音楽は年少さんから鍵盤ハーモニカをやります。
      たいてい園の入り口付近でバスの運転手の男性方が何かしら作業をしているので誰もいないということはないので安心です。
      そんなに不便な場所にはないです。近くにスーパーやドラッグストアなどもあり飲食店も多いです。
      札幼祭というPTA主催のお祭り(バザー)があります
      YYがいいなと思ったのと、プールや体操は専門の先生が教えてくれること毎日給食なのも魅力的です

うちの子どもが在籍していたころは良い先生も多く、子どもを可愛がってくれる雰囲気があり、意識の高い保護者が多かったので大きな問題も起きませんでしたが、その後変わったと聞くので評価は3です。
      教育の基本となる、お行儀から力を入れていました。子どもたちに自信をつけさせようとする姿勢が見えました。
      はきはきと元気な先生が多く、あいさつもいつも積極的にしてくれました。親や兄弟姉妹の顔も覚えてくれる先生もいました。
      統一されたシステムを使った英語教育、毎日の体操や柔軟運動、漢字指導などがあり、小学校入学につながりました。
      玄関は基本的にいつも開いていました。入る時に特にインターホンで保護者確認するなどはありませんでした。
      地下鉄駅まで徒歩5分程度、バス停までは1分もかかりません。表通りに面しているので誰にでもわかりやすい場所です。
      年に3回程度の茶話会がありました。ランチを自費で食べつつ談笑するスタイルで、出欠も自由、下の子連れもOKが多かったです。
      運動会が一番大きな行事のように思います。特に年長さんのマーチングに力を入れており、親も幼稚園生活の集大成として感動しました。
      別料金で延長保育もしていたようです。利用したことがないので、詳しくはわかりませんが、都度払い、月払い、年払いがあった気がします。
      毎日給食があることが一番の決め手でした。嫌いなものにもチャレンジする機会、マナーを勉強する機会になりました。
      特に試験はありませんでした。入園直前に面談があったような気がしますが、それは手続きもぜんぶ終わった後でした。
      ありません
      公立小学校

全体的にはどの先生もみなさん明るく精力的に活動していると思います。イベントもたくさんあり、先生も園児も一生懸命で楽しそうです。
      繰り返し行うことの大切さやあいさつなどのしつけに重点を置いているかとおもいます。故事成語やことわざなどを引用して意味を理解させ実践させているとおもいます。
      若手・中堅・ベテランの先生が比較的平均的に在職しているかと思います。みなさん明るく、きちっとしているかとおもいます。
      英語の時間、体操の時間など専任の講師が指導するカリキュラムもあります。最近延長保育が18時までから19時までに変更になりました。
      幼稚園の校舎の隣に交番があります。老人ホームも隣にあり、人通りは多いと思います。校舎も大きいほうだと思います。
      最寄りの地下鉄駅から充分徒歩圏内です。比較的わかりやすい場所にあると思います。幼稚園バスも比較的広範囲に運行されていルと思います。
      参観日後に担任より大きなイベントに関する案内や、クラスのPTAのみの懇談などもあります。
      年長さんのお泊り会、春・秋の遠足、運動会、社会科見学、学校祭、クリスマス会など
      幅広く授業が行われていていい幼稚園だと聞いたので

コロナ対策とそうさいして3です。
      良い幼稚園なのは承知しておりますが、やはり今はコロナ対策が重要です。小さい子は重症化しないと言われていますが対策するに越した事はありません。
      コロナ禍においての対応がずさんだと思います。
      感染拡大防止や子供達を感染から守る意思が全く感じられません。
      園内のホールで行われるお遊戯会も、ステージ4に上がって不要不急の外出自粛になりましたが開催するという決断には驚きです。
      小学校や近隣幼稚園ではコロナ対策として水筒を持たせている所が多くありますが、そのような処置もとってもらえないのは残念です。
      直接言いたいところですが、コロナで今は園内での子供の様子もわからないですし子供への影響も考えたらなかなか言えません。
      評判の良い園だっただけに残念です。

しかしコロナを抜けば先生も子供達も明るく元気で丁寧で優しいので本当にコロナが憎いです。
      コロナ無しにしての評価です。
      優しく時にはしっかり叱ってくれる良い先生方です。
      お遊戯会や運動会などの行事もビシッときめて子供達を指導してくれています。
      体操教室や英語、平仮名やお絵かきに関しても丁寧に指導して頂いております。
      徐々に学んだ事を吸収し成長していて感心します。
      施設が古い…笑
      セキュリティは今強化されていますが建物も古いので限界があります。
      園庭は小さく駐車場も少ないのが難点です。
      まぁ普通です。
      大きな道路に面しているので行事で駐車場を使う時は渋滞が起きて園の関係者でない方に大迷惑です…笑
      列の最後尾に誰かプラカードでも持ってれば親切なのにと思います。
      茶話会がクラスごとに年3、4回あります。
      動物園、水族館遠足・運動会・芋掘り遠足・お遊戯会・参観日・クリスマス会等あります。
      お弁当がいらないです。
      朝預かり、保育後の預かりがあります。
      行事の振替休日や夏冬休みも対応しています。
      完全給食、口コミや近所からの評判、自宅からの距離とバスの範囲内である事です。

完全給食です。英語や体操など専門の先生が来て指導してくれます。授業と遊ぶ時間がきちんと別れていています。特にあいさつなどの基本的なしつけを大事にしていると思います。
      こどもの可能性を大事にしていると思います。机上の勉強だけではなく、体力向上も大切にしていると思います。
      先生方はみなさん明るくてきちんと挨拶をしてくださいます。若い先生からベテランまでバランスがいいです。
      追加料金は必要ですが、延長保育があります。夏休み・冬休みなどの休みの時も登園できます。英語・体操など専門の先生が来られて授業があります。
      園のとなりには交番と老人ホームがあります。定期的に警察官が巡回をしているようです。
      地下鉄駅から10分ほど歩きます。通常は幼稚園バスで登園します。となりに交番があります。交通量の多い道路に面していますが、園庭の出入り口には門があり、子供達の玄関は中通り側なのでよほどのことでなければ車道に出てしまうことはないと思います。
      参観日後の懇談会、保護者のみの懇談会
      運動会、遠足、学校祭などイベントはたくさんあります
      今までは保育園に通っていたが、保育園の方針等に疑問を持ったので。

2015年11月投稿
      子供たちの一生懸命何事にも取り組む様子、学習時間の態度をみると学習面だけでなく幼稚園での生活面でも教育が行き届いているとおもいます
      毎日の積み重ねが大切という方針で、初めはできなくてもこつこつと不得意なことでも頑張れば目標を達成することができると教えているようです。
      なかには新人で頼りない先生もいますが、子供たちに優しいだけではなく、時には厳しく指導し真剣さを伝えるときもあるようです。
      年少からピアニカ、漢字教育に取り組んでいます。
      年長にもなると自分の名前は漢字で書けるようになる子がいるようです。
      歴史ある幼稚園なので建物はあまり新しくはないのですが、手入れはちゃんと行き届いています。
      セキュリティーはすぐ隣が交番ですが敷地への門は開いたままなので心配な面もあります
      地下鉄駅からは少し遠く、園内に保護者用の駐車スペースは基本的にないので自宅から遠いかたはお迎えの時など大変なようです。
      基本的に皆さん園バスでの通園です。
      参観の後行事のための連絡事項を伝えるための懇談があります。
      後は年に数回の茶話会があります
      運動会、お遊戯会、いもほり体験、動物園遠足、バザー、お泊り会など
      未就園児のための親子教室に通っていたので、子供も先生方に慣れているし先生も子供のことを解っていてくれていたので。
      形や色、動物の名前が言えるかなどの簡単な面談方式の質問があるだけ。
      自分の名前、家族の名前が言えるようには一応練習しました

基本的な事を、しっかり教えてくれる。無理なく、その子に合わせてくれています。完全給食で、助かっています。
      方針が、健康で幸福な生活を過ごす為に必要な基本的な習慣を養い、身体機能の調和的発達をはかる。集団生活の経験により、社会的態度を育成する。
      園に行くと、先生方は、明るく挨拶をしてくれます。色々と気にかけてくれて助かります。雰囲気も良いです。
      石井式漢字教育で、人の話を集中して聞き、考える力を養います。英語教室もあり、外国人講師が来園し、指導してくれます。
      園舎周りには外灯もあります。不審者などの情報は、緊急メールなどでお知らせしたり、子供を守っています。
      住宅街の中で、近くにスーパーなどがあり、治安は心配ないと思います。立地は良いと思います。駅は近くに無いので、少し不便かもしれません。
      担任の先生や、園長からのお話
      水族館遠足や、運動会、毎月のお誕生日会
      見学に行き、園の雰囲気が良く、子供も気に入ってくれたため。

カリキュラムが充実しており、週1回の外国人の先生による英語教室、スポーツクラブの先生指導の体操教室などがあります。給食は園で作っているので、出来立てのものを食べることが出来ます。
      基本的生活習慣を身につけるという理念の下、生活全般の中での挨拶、後片付け、けじめ等の基本的生活習慣や姿勢正しく話しを聞ける態度と心を少しずつ身につけるよう指導してもらえます。
      先生方はみな熱心に指導をして下さって、新任の先生でもベテランの先生のフォローがあり安心です。園長先生をはじめ、皆さん明るく挨拶をしてくれます。
      夏休み冬休み、保育後の預かりなどが充実しています。週1回の英語教室、体操教室、ピアニカを利用した音楽教室など、カリキュラムが充実しています。
      玄関の施錠などをしっかりとしており、不審者から子供たちを守るということが徹底されています。
      地下鉄駅から徒歩10分以内にあり、アクセスしやすいです。大通りに面しているので、多少騒々しいかもしれませんが気になる範囲ではありません。
      保護者同士の茶話会が開かれます。
      運動会、遠足、札幼祭などがあります。
      全日給食、しっかりとしたカリキュラムが気に入りました。

漢字、英語、YY体操など幅広い教育と毎日給食が魅力的です。ピアニカも年少からのスタートですが立派に弾けるようになります。
      挨拶、行儀などの躾もきちんとされており、小学校に入学しても困る事が無く、小学校の先生からの評価も高いです
      担任になる先生は若く活動的で情熱を持って取り組んでいる先生が多いです。またベテランのお母さん先生もいらっしゃるので子育ての相談にも対応して頂けます。
      長期休みも対応して頂けますし、4月から朝8時から夜7時までの預かり保育があり、働いている親御さんには大変魅力的でありがたいです。
      時間別で二方の玄関の施錠を行ったり不審者対策が取られていますが、園の横には交番があるのが安心感があります。
      住宅街なので治安の面は心配はないかと思います。もよりの地下鉄からは10分ほどあるくので少し不便な場所です。
      年に4、5回ほどの茶話会がありますが強制ではなく自由参加です。
      運動会、遠足、芋ほり、PTA主催のお楽しみ会、餅つき
      見学に行き、園の雰囲気が良く先生も素晴らしく、子どもが気に入ったため。

躾がメインです。思い切り遊ぶよりは教える事が多いと思います。あまり思いっきり遊んでいるイメージがありません。小さな学校です。
      特にこだわりがなかったので近場に入れたのであまり教育方針に興味はありませんでした。でも小学校に入るにはすごく有利だと聞いたのでいいなと思います。
      ベテランの先生は自分の経験をぶきにしていて若い母親の話をあまり聞いてくれない。逆に若い先生は経験がなさすぎて何を聞いても戸惑う
      普通の子供ならついていける教育ないようです。保育料が高い割に延長料金も高いような気がします。もう少し色々な金額が安いといいなと思います。
      近くに警察があるので何かあっても安心です。セキュリテーについてはわかりません。私は登下校のときにしかいかないのでわかりません。保育中に玄関に鍵が掛かっているのかも知りません。
      私の家からは近いです。それ以外の地域ならどうかなと思います。車がある家庭はいいですが、車がない場合は少し遠いと思います。
      懇談会はあります。あとは特にありません、
      母親メインのものが多いです。親子遠足が廃止になったので助かります。
      我が家から近いため何かあってもすぐに迎えに行けると思ったから
      あるとは聞いてますが、我が家はプレから入ったためありませんででした。
      対策はなにもしていません。

我が家の子は遊ぶことが大好きなので、幼稚園では勉強、家に帰ったらたくさん遊ぶとしていたので良かったと思う。ただ、遊び中心の幼稚園に通う子のような、幼稚園が楽しいとはあまり言わなかった。
      勉強や体操が熱心で小学校に入ってからも苦労しなかった。ひらがななども幼稚園で覚えてきたので家での勉強はしなくて良かった。
      先生によってばらつきがかなりある。先生も子供たちにやらせなきゃいけないことがたくさんあるので、あまりしっかり目が届いていないよう。
      勉強中心なので家でひらがななどを教えなくも覚えてくる。ただ、自由遊びがもう少しあればと思う。
      園庭は遊具も広さもあってのびのび遊べるのでよい。防犯についてもしっかりしている。
      街の中心部にあるのでアクセスしやすい。地下鉄、バスでも行きやすい。が、駐車場が十分でないので困る時がある。
      幼稚園での父兄行事は年に数回で少なめ。年3回ほど茶話会が開かれる。クラスは全員一人一役ある。
      運動会、お遊戯会、年長さんはお泊まり会。親子遠足などはない。
      保育時間は9時から2時と10時から3時の2コース。冬は30分ほどはやまる。
      小学校に上がっても困らないようにと。お弁当なし。幼稚園で調理している給食も魅力的。
      入園試験はなく、面接があるくらい。名前や色どを聞かれました。
      名前を言える練習をした。
      家から近いので。受験とかは考えなかった。
    寒気を十分に。タオルやスモックなどはこまめに持って帰るようになった。

ヨコミゾ式にしては、体操の教育が少し緩いなどはあるが、読者などの教育はしっかり実施しており、教育面では近隣幼稚園の中では、安心な幼稚園。駐車場が狭く、地下鉄からも徒歩10分くらいなのが残念。
      教育方針がよこみぞ式を採用されておりしっかりしてる。園長指導の元、統率が取れていて、送迎付き、昼食付き、幼稚園の催し準備も幼稚園がするので良い
      幼稚園の定員にギリギリいっぱいの人数のため、担当先生だけでは、目が行き届かず、先生によっては、自分のこどもの教育にかかる時間が少ないと思ってしまう親がいるかも知れない。先生はやる気を持った先生が多い。
      教育方針によこみぞ式を採用していてくれる、もっとも近く幼稚園であったが、室蘭で長男がヨコミゾ式採用の幼稚園に通ってた時より、札幌は体操が緩いと言うか怪我なく過ごさせる為、本来ヨコミゾ式の大胆な体操ではない印象。怪我を恐れる親は安心。こども能力を伸ばすには少しものたりない
      送迎時の親への引き渡しや、幼稚園内に親の入館時のチェックもしっかりしており、各先生が親を良く覚えており、安心である。
      送迎バスにて子供の送り迎え付きで、バス停は、家の近所を必ず選択でき、毎年園児の家の位置によりバスコースも変更になるので、その年によっては、家の前になることもある。幼稚園へは、地下鉄が利用できるが、自家用車ね駐車場は少なく制限や抽選となる
      父母会より、幼稚園側の運営がしっかりしているので、父母会に重鎮の親がいなければ、安心して幼稚園に任せるかたち
      幼稚園のイベントでは、幼稚園側でほぼ用意運営するので、父母会の応援に少し参加する程度
      園長保育を実施しなかったのでふめであるが、いろいろな習い事があり
      ヨコミゾ式の子供がしっかり学習する習慣を身につけさせたくて、入園させたが子供の個性には勝てず。
      初めての親は、入園説明会で説明の最後に面接の権利を園長から貰えるかが勝負、園長から近い位置で話しを聞いて面接の券を早い物順にもらえれば、面接は子供が普通に人と話せて挨拶が出来れば良い。他は親、兄弟が卒園であれば、説明会前に優先あり親戚、友人は要確認。稀に、3月転勤などで抜けた園児の補充あり電話確認
      子供が質問を理解し、色、形、数が答えられる事、挨拶が人に出来ること。比較的、簡単だと思います
      家の近所に私立の良い小学校が無かったため、近隣の小学校に入学させることとなりました

どんな子どもを育成するのか、という目標が明確で、小学校入学の準備にもなると考えて入園させました。 そして実際に小学校でも困りませんでした。
      楽器演奏、黙って人の話を聞く、体操、絵、英語、ひらがな、時計など、学びの基礎を教えてくれたように思います。
      どの先生も明るく愛想が良く、園で会うと、知らない先生も必ず挨拶してくれます。電話応対も早く、待たされたことはありません。
      習いごとをさせているような、充実したカリキュラムだったと思います。デジタルでの英会話、書き取りなどのアナログなものと両方あったと思います。
      基本的に施錠などはしていないように見えました。コースによって時差登園のせいもあり、常に誰かが園に出入りしている印象でした。
      建物も大きく、分かりやすい場所にあると思います。バス停も近く、地下鉄駅も徒歩圏内です。
      茶話会がありました。今は分かりませんが、年に3回ほどだった気がします。自己紹介をしたり、園での子供たちの様子の情報交換をしたりとお喋りで盛り上がりました。
      親子遠足がなくなり、残念でしたが、親の負担は減ったように思います。運動会やお遊戯会に力を入れているようで、先生方の指導も熱心でした。
      利用したことがないので、良く分かりませんが、一般的な料金や時間だった気がします。
      子どもの知的好奇心を満たしてくれると思ったことです。見学の際にチョロチョロした。騒いだりする子もいなかったので安心しました。
      面接だけでした。

いつも先生方の元気がよく、愛想よく対応してもらえました。 子どもも幼稚園に通うことでできるようになったことがたくさんありました。
      入園から卒園までを通して体操や英語に取り組み、上の学年のお兄さんお姉さんを目標にがんばっていました。
      電話応対もいつも早くて元気で、バスの送迎でもいつも感じが良いと好感を持っていました。指導もいつも一生懸命で真摯な印象でした。
      習い事もしているかのような充実した教育内容で、特に英語、漢字、書き取り、体操に力を入れているようでした。
      一人一役がありましたが、ある程度希望はきいてもらえました。茶話会係が茶話会を年に数回開いてくれますが、とても気軽な会でランチをしながら談笑し、ママ友ができるきっかけになりました。
      参観日が月に一回くらいのペースであります。 運動会やお遊戯会が毎年あり、学年ごとに難しいことに取り組んで子供達も達成感があるようでした。
      他にも見学した数園のどこよりも対応が良かったです。急きょ検討を始めたので受付期間を少し過ぎていたにも関わらず、丁寧に対応してくれました。この先生方に子どもをまかせてみようと思えました。

運動より学習に力を入れている園だと思います。園児の自主性をはぐくむ教育です。ただ建物が古いので今の基準だと色々な部分に不便を感じます。特にお遊戯会の時など使用するホールは空調も特になく、見に来ている父兄の数の多さも関係ありますが非常に空気が悪いことが悪い印象です。
      教育方針と理念については把握してませんが、全体的に教育に熱心なことは伺えます。園庭が狭く、運動にはあまり力を入れてないようです。運動的な事はもっぱら遊戯室やホールにて行っているようですが、もう少し外に出る機会を作ったらよいと思います。
      全ての受け持ちの幼児に対し気を配る先生が多いと思います。しかしどこの園も同じだとは思いますが、保育には向いていない先生がいることも確かです。必ず年配の先生がサポートしているので問題はありません。
      英語の授業は外国人の講師が来園して行っています。小さいうちからネイティブに触れられることはその後の教育にも少なからず良い影響があると思います。
      立地は便利な場所である反面、車で迎えに行ったとき、駐車するスペースがあまりないです。大体、路上駐車になってしまいますので近くの交番に通報されるとがっかりです。
      PTAの会には出席したことがありません。
      年長さんの時にお泊り会があります。運動会は市の屋内運動場を貸切で行います。お遊戯会は園のホールで行います。
      自宅から近い園はいくつかありますが、見学に行って在園の子供たちのお遊戯を見て子どもの成長に大変驚き、ここに決めました。

毎日のYY活動での柔軟性や体力増進と、文字やピアニカ指導での学習面、両面で子どもの成長が期待できると思います。
      すべての子に様々な経験をさせてあげたい、継続は力なりの理念で年少から卒園まで一貫した教育をしてくれます。
      電話に出るのも早く、元気に挨拶してくれる先生ばかりで気持ちが良いです。小さい子のクラスについてくれる補助の先生は、母としても先輩なので頼りにしています。
      多少、子どもには頑張らなくてはいけない事が多いとも感じますが、お遊戯会や運動会の完成度も高く、小学校に行くにあたっての不安がまったくなくなります。
      立派な建物ですが、少し古く、参観日などは暑かったりします。行事をする訳ではないから良いのですが、園庭もあまり広くありません。
      地下鉄駅から十分に徒歩圏内で、周りにランチができるお店もあり、ママとしては悪くないと思います。
      保護者のみの茶話会が年に3回程度。ざっくばらんな気軽な会。ここで友達ができます。
      9月にバザーがあり、必ず少しはお手伝いするのがノルマのようになっていますが、これに参加すると一気に仲良くなれたり情報交換ができるので、良い機会です。
      知的好奇心の強い子だったので、それを満たしてくれそうだと思ったから。見学の際の対応も先生方が元気で、感じが良かったから。

自ら進んで挨拶を出来るようになりました。横峰式を取り入れた教育をしてくださっています。天気の良い日は、みんなで楽しく遊んでいます。完全給食なので、持ち物は、おしぼり、スプーン、フォーク、お箸のセットを持たせます。
      教育方針が基本的生活習慣を養い、心も体も健康にという考えで、豊かな幼児体験の重要性を理念としてもっています。
      園に行くと、いつも笑顔で元気に挨拶をしてくれます。雰囲気もよいです。園長先生もとても穏やかな対応で良いと思いました。
      朝からの預かり保育や、夏、冬休みお預かりしてくれるので、お仕事の時とても助かります。 英語教室では、外国の方が授業をしてくれて皆、親しみや興味を持つのがポイントのようです。
      園には鍵も付いていますし、携帯メールでの情報も流してくれています。交番も近くにあるので安心しています。
      駅からは遠いのですが、車で行くと問題ないです。送迎バスも色々なコース走っているので便利です。
      子供の習い事の話、行事の話など。
      とても雰囲気がよく、子供も興味を持ったため。

しつけが行きとといていて、作業中歩き回ったり騒いだりする子は年少さんでもいないくらいです。完全給食なので、アレルギー対応はしていませんがお弁当作りをしなくていいので(普段は)楽です。朝預かり、保育後の預かりもあるのでお仕事を始めるかたも多いです。
      小さなことでもこつこつと。といった具合でしょうか。「千厘の道も一歩から」を合言葉に毎日の積み重ねを大事にし、初めはできなくても努力したぶん必ずできるようになる。を子供たちに教えているようです
      マンモス園にもかかわらず、どの先生も園児全員の顔と名前を覚えているようです。気になることがあったら快く子供たちの様子も教えてくれます。たまに厳しく接するときもあるようですが、子供たちも何を注意されたのか理解しているようなので問題には全くならないです。
      YYプログラムと言って、毎日裸足で体操や逆立ち、跳び箱などの練習をしています。ひらがなを書く練習も独自のワークノートを作ってしています。漢字教育もしていて年少さん、プレ保育の子供たちでも持ち物は漢字記名します。卒園するころには覚えのよい子であれば小学校1年生レベルの漢字は読めるようになっていて、自分の名前を漢字で書けるようになる子もクラスの半分くらいはいるようです。
      防犯カメラ、保育中は必要に応じて玄関の施錠、防犯用のフィルムを貼ったりしているようです。園庭は広くないので運動会は、スポーツ施設を利用してます。
      近くにバス停はありますが、園まで送り迎えするかたは自家用車か近所のため徒歩です。基本的にほとんどの園児が園バスを利用しています。最寄の地下鉄駅からも徒歩圏なのでお迎えしてそのまま習い事に行く子も多いみたいです
      参観後の懇談は行事についての連絡事項とクラスの様子の話。一人一役の役員と係り。年に何度か茶話会があります。
      その年にもよりますが子供たちが楽しみにしているイベントは多いです。運動会、お遊戯会、遠足(年2回)毎月のお誕生日会、お餅つき、クリスマス会など多数。基本的に2~3回は毎月イベントあり。
      入園前の親子イベントに通って子供が幼稚園にも先生方にも慣れてくれたので。
      どうぶつの名前や色、形などが分かるかのチェックくらい
      自分の名前と年齢、両親の名前は言えるくらいにはしていました。

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

札幌幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
幼保連携型認定こども園おかだまのもり
私立 / 札幌市東区 元町駅
北栄幼稚園