みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天使幼稚園
(てんしようちえん)

北海道 札幌市東区 北13条東駅 / 私立 / 幼稚園

好き嫌いが分かれると思います

活発な子や子供をのびのびと育てたいと思っている家庭には不向き。 若い先生方もついていけず年の途中でどんどん辞めていく。 そうなる原因が必ず園側にあるはずなのに、対策をとったりすることもない。
      キリスト教の理念に基づいた教育をしています。遊ぶ時間とお仕事(モンテッソーリ)の時間を分けています。 先生たちの子供たちに対する言葉遣いはとてもきれいで安心して聞いていられます。
      先生は全体的に親切でよくやってくれていると思います。ただ若い先生が次々と辞めていくので先生方の年齢層が高いです。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。落ち着いて色々なことに取り組める時間と環境はあります。ただそれが嫌いな子(じっと座っていられない、興味を持てない)には苦痛だと思います。お祈りの時間も多いのでつまらないと感じる子はいるでしょう。
      園庭は普通の広さですが、園の駐車場と教会がつながっているので不特定多数の人が出入りします(園内にはもちろん入ってはきませんが、園に関係ない人も教会に行ったりするので) 特に外玄関の鍵などもなく、内玄関の鍵はかかってなかったりすることもあるので防犯面では心配もあります。
      札幌駅から徒歩圏内ですし、地下鉄の駅からも近いです。駐車場も教会と繋がっているので広くて停めやすいです。
      月に2、3回は幼稚園に行く用事があります。親が行く行事の時は、行き帰りのバスが出ないことが多くそれがとても不便です。父母会といってもだいたい母親しか来ませんが。
      園のイベントは去年までイチゴ狩りやリンゴ狩り、遠足などがありましたが、どういうわけか今年から全てなくなりました。 保護者側には何の相談もありません、突然でした。子供達もとても楽しみにしていた行事だったので何で?という感じです。それ以外にも園外保育が減ってしまったし、何の説明もないので、不満に思っています。
      延長保育は18時まで、朝は8時から預かってくれます。1時間200円です。他の園からすると少し高いようです。でも当日でも受け付けてくれるので助かっています。
      園内がとてもきれいだったこと。縦割り保育で上下の年齢の子供とも交流があること。モンテッソーリ教育を実施していることです。
      市内の公立小学校。
      受験させる気が全くなかったため。札幌には私立の小学校がとても遠いところにあるし、保護者の呼び出しも多いと聞いていたので受験させる気はなかったです。

先生方がみなさんしっかりしています。先生の言うことをみんなきちんときくし、保護者の方々もみなさんまじめな方々が多い。

モンテッソーリ教育です。みんな手先をよく動かします。色々な事をします。7本編でかごバッグを作ってきました。マフラーも編みます。

副園長がリーダーで園の事...

★★☆☆☆2.0
園内は綺麗に清潔に清掃されています。保育時間でも、給食中でも先生は常に清掃活動をしていて、掃除婦が片手間で保育しているとすら感じるほど、マメです。

キリスト教のカトリック幼稚園で、モンテッソーリ教育を取り入れていますが、毎日のお祈りと年に数回教会に出向くくらいで、神父からのお説教な...

天使幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング