みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ

天使幼稚園
(てんしようちえん)

北海道 札幌市東区 北13条東駅 / 私立 / 幼稚園

天使幼稚園 口コミ

(15) 北海道幼稚園ランキング 402 / 642園中
      先生方がみなさんしっかりしています。先生の言うことをみんなきちんときくし、保護者の方々もみなさんまじめな方々が多い。
      モンテッソーリ教育です。みんな手先をよく動かします。色々な事をします。7本編でかごバッグを作ってきました。マフラーも編みます。
      副園長がリーダーで園の事をすべて決めます。しっかりした方です。子供と保護者をすべて覚えています。
      ひとりひとりをよく見ている。外遊びもしっかりします。絵本もよく読みます。お仕事も全員できるようにしてあります。
      インターホンを押さないと開けられない。その前にも鍵がある。道路に面してないから一般の方々は入りづらい
      街中に近い。都会より。周辺に住んでいる方々は裕福な家庭が多い。わざわざ遠くから通う人もいる。
      母の会があります。先生と保護者が話す会。あとはクラス別でたまに集まります。縦割りだから学年別、クラス別になるため人数が少ない。
      バザーやお買い物ごっこ、クリスマス会せい劇があります。お買い物ごっこは子供と一緒にお買い物をします。それを作成するのが大変
      平日9時から2時まで保育。水曜日は9時から11時半までの午前保育。割りと午前保育が多め
      近いし、騒いでいる子がいなかった。静かにみんなお仕事をする。遊ぶときは遊ぶ。
      市内の公立
      特になし

スポーツに力を特にいれていて パワーある年齢に体を動かし 丈夫で健康な体作りを中心に 楽しく興味を持つ事 目標や向上心を養うなど又 理念として 人を思いやる心やみんなと協力して助ける事を上げています、先生達園児が個々のよい所を中心しており楽しく 悪い時は わかる要に頭から怒る事をしないように園生活を送ってくれていて 素晴らしい幼稚園です
      スポーツを多く取り入れる事について パワーが開いていく年齢に入っていく中で スポーツする事で 良い方向に考えを持つ事が出来き 体力つくりになり 犯罪などの行為の現象にも繋がる 又 思いやりや 仲間との目標を持っての取り組みで 団結力や協力性が高くなるなど 先生達も 明るげ 1人1人に目線をおいて 大事にしてくださいます
      毎日かかさず 園長先生並びに皆さんそとに出て朝待っててくださり 明るく優しい声かけで 園児も話したがりありがたいです
      基本的にはカラダを動かす事に中心ですが 中でも珍しいのが ヨガ体操を取り入れて 柔軟でストレスを抱えない為など 子供の事をよく考えて 学習も取り入れてくれています
      仕事を持つ親御さんの事も考えて ふけいの中で派閥などもないように先生中心に 月にいちどは 懇談会を開き 役員も偏りや負担を軽減出来る様に 月毎に役目をサイクルで グループ体制にしたりと ありがたい
      イベントは 季節事に1か2つはもうけて 親同士のコミュニケーションや園の中の様子もわかるように 先生との距離も近くなり楽しい行事を 開いてくれてます
      幼稚園の理念が、 素晴らしく 健康な身体を一番として 第二に心の強い子 子供の良い強さをつくり出してくれる事など 自由な体を活発に動かすなど 学習の取り組みや 先生の1人づつ漏れ無く 思ってくれる所にひかれた
      入園試験は 親と園長の面接 子供の面談 外での園児達との 交わりや先生の話や言葉の内容が わかるかどでした
      近くにある 子供園で 挨拶や 言葉の使いなど 面接には どういう体制でいるかなど 礼儀の作法を習いました。

2016年03月投稿
      モンテッソーリ教具・縦割り保育で優しい心が育ちます。
      毎日お仕事と言う名のモンテッソーリ教具を使った時間があり集中力が身につきます。縦割り保育の為・下の子は上の子を慕い・上の子は下の子を助けると言う事が自然に出来る様になりました。卒園式には年中・年少も参加し・別れの寂しさも経験しますが年長への感謝の気持ちも生まれて良いと思います。
      ただ凄く凄く元気で走り回りたいお子様だと少し大変かもしれません。。。
      カトリックの幼稚園ならでは・・・
      と言う印象はそこまでなかったです
      人として当たり前の『何事においても感謝する』心を
      教えて下さる幼稚園です。

声をあげて叱る事は無く・諭すように話して納得させてくれます。とても穏やかな優しい先生ばかりです。
      長く続く先生がもう少し増えるともっとこちらとしても
      嬉しいです。
      静と動のバランスの取れた幼稚園だと思います。
      お仕事で集中力高めた後は外で発散。
      体育や英語の授業もあります。
      園庭はこの園児数にしては広い方なんだと思います。
      他は倍の園児でこの位の園庭な所もあります。
      地下鉄駅からも近く
      頑張れば札幌駅まで子供達も歩けます。
      母の会が学期毎に一度ある程度です。
      運動会・作品展・クリスマス会・園外保育(動物園)
      親子遠足
      年長は林檎狩り・お泊まり会・イチゴ狩りがあります。
      子供がここの幼稚園なら行く!と言って決めました。
      それまでどこのプレでも母子分離が出来ませんでしたがココのプレだけは違いました。カトリックなのでどうかな?と不安もありましたが宗教っぽくなく自然と馴染んでくれましたし・モンテッソーリ教具を使う事で指先を使い集中力も身につき・小学校へ向けての良いステップになりました。
      公立小学校
      特にありません。

自分で考え行動できるよう促してくれます。園内もきれいに清掃してくださり、古いながらもとても清潔です。モンテッソーリ教育は子供の心を落ち着け、しっかり考える基盤が形成されると思う。ただ、若い先生が長く定着しない。
      カトリック幼稚園で、神様は常にそばにいらっしゃるという教え。良心が育ち、善し悪しを考えることができる。先生たちも一環していて子供や親に媚びない。ぶれない教育だと思う。
      先生たちはとても良いと思うのですが、若い先生が定着しないから。残念ながら1年で辞めてしまう先生もいる。
      モンテッソーリの教えは自分で考え行動する基盤を作ると思う。争ったり、奪ったりせず待つ力が養われ、譲る力も備わる。
      古いので施設的には充実していない。ほかの幼稚園にはプールがあったりするけど大きいビニールプールだっだし、大きな遊具もない。でも物を大切に扱っているので古くてもきれいで清潔でした。
      幼稚園バスが3コースあり多少の距離はカバーされていたように思います。遠くから車で送迎する親御さんもいらっしゃいました。地下鉄駅から近いので園バスの路線じゃなくてもかようことは可能だと思います。
      年に3回ほど母の会があり先生からのお話(行事の説明など)があります。カトリックならではの行事があるので、説明を聞いて理解しないと趣旨がちがってくるので欠席される方はあまりいません。
      運動会、お買いものごっご、発表会、バザー、キャンドルサービス。他に年長さんはお泊り会、りんご狩り、イチゴ狩り、七五三、音楽発表会など。
      近所だったので、プレから通っていました。入園前に引越しましたがバス路線だったのでそのまま入園しました。

モンテッソーリ教育を取り入れており、子どもが得意な事、やりたい事を伸ばしてくれる園です。縦割りクラスなので、違う年齢の子とも交流ができます。
      カトリックの教えに基づく教育方針です。何に対しても感謝の心を持つ事を教え、それが日常生活の中で自然に子どもの心に根付くよう教育されています。
      先生たちは感じの良い方ばかりです。若い先生が多い園も見学しましたが、やはり浮ついた雰囲気というか、少し不安がありましたが、こちらな先生方が若いながらもとてもしっかりしているので、安心して通わせられます。
      モンテッソーリ教育を導入している園に入れたいと考えている方にはおすすめです。英語や体操の時間もありますし、行事でお料理などもさせてくれます。
      玄関ドアは自動ロックになっています。園庭も広く見渡しやすいので、職員室から侵入者も見えますし、教会とつながっているので、一般の方は入ってこられないと思います。
      札幌駅に比較的近く(徒歩圏内)、近くに地下鉄の駅もありますので、アクセスは良い方かなと思います。園の駐車場は教会の駐車場とつながっているため、割と広いです。
      毎月の行事に関する事がほとんどです。
      運動会やその他行事が色々あります。他の園と比べると多いような気がします。運動会は毎年先生方がアイデアを出して、とても楽しい行事となっています。恒例の場所取り…のような心配もありません。こちらはカトリックの園なので、クリスマスが最も大きな行事となります。
      モンテッソーリ教育を取り入れている園に入園を希望していた。見学に行くと、先生の感じが良かった、園内が清潔で掃除が行き届いていた、園庭が広々としていて雰囲気が良かった、など良いところばかりだったので、すぐこちらに入園を決めました。

カトリックの教えに基づく教育が行き届いています。モンテッソーリ教育を導入しており、子どもの好きな事、得意な事を伸ばしてくれます。縦割りクラスなので、同年代の子どもだけでなく、年上や年下の子との交流が盛んです。年上の子ども達は皆年下の子に優しく接してくれ、自分がされたように年下の子にも優しく接するようになります。
      カトリックの教育方針に基づき、月ごとにその月の目標を立て、それを子どもたちも実行できるように先生たちが手助けしてくれます。
      先生たちは皆さん親切です。お掃除を徹底しており、保育時間後に幼稚園を訪問する際は、必ず一生懸命先生方が教室や廊下をお掃除しており、好感が持てます。
      英語や体操の時間があります。まず園長先生が外国の方なので、外国の方に対する親しみも生まれていると思います。夏休みや冬休みの預かりもありますし、緊急であればその日に申し込んでも預かってもらえるようなので、助かると思います。
      園に入る時の玄関には自動ロックがかけられています。園庭も広く、複数の遊具があるのでのびのび遊ぶ事ができます。隣にある教会とつながっています。大きい通りに面しておらず、周りも病院や住宅街なので、車の通りも多くなく安心です。
      比較的札幌駅に近く(徒歩で10分くらい)ですし、近くに地下鉄の駅もありますので、便利ではないかと思います。近くに天使病院があるので、そちら行きのバスを利用することもできるかもしれません。
      毎月の行事の持ち物や注意事項の連絡、あとは父母同士のコミュニケーションの場という感じです。堅苦しい雰囲気はまったくありません。
      モンテッソーリ教育を導入している園に入れるつもりであったこと。天使病院にかかった時に、近くに幼稚園があることを知り、見学に行きました。複数の幼稚園を見学に行きましたが、こちらの幼稚園が一番周辺環境が良かった(がやがやしていない)こと、園内が掃除が行き届いており清潔だったこと、子どもたちとお話してとても子どもらしく感じが良かったことで、こちらに入園を決めました。

異年齢での関わりが多いので、大きい子がお世話したり、小さい子がよく見てマネしたりする中で、育ちあっていけてとても良いと思います
      モンテッソーリ教育を取り入れた、個を大事にし自主性を重んじる幼稚園です。園内も掃除が行き届き、綺麗にしています
      教諭は年齢が高めで、ベテランの方が多い印象です。そのため、教育理念をしっかり引き継ぎながら子どもと関わっていると思います
      子ども一人一人がやりたい事を、自分で見つけじっくり取り組める環境を作っています。また、縦割り保育を取り入れている為、異年齢の関わりの中で色々学んでいけています。
      玄関は普段はオートロックになっていて、園内に入る時はインターフォンで対応しています
      駅からも近く、周りには病院などもあるので園の帰りに予防接種等に寄るのにも便利です。
      今年度はコロナの為、ほとんど活動がない状態でした。 園の行事の手伝い等は、出来る人が年度の初めに申告して決めるようです
      運動会やクリスマス会等あるようですが、今年度は縮小されたり、行わなかったりしています
      9時~2時半までの保育で、水曜日だけは、11時半までと半日の保育です。預かり保育もあるます
      モンテッソーリ教育をしっかり取り入れて、良かったのと、子どもが馴染んで遊べていたから
    朝登園の時に手指の消毒をしています。また、必ず検温して行き登園時に知らせています。

キリスト教の信仰とモンテッソーリのお仕事の時間が他の園と比べて特徴的だと思います。園長先生も外国人で、他の園で断られた外国人の子供達の受け入れや発達障害などの障害がある子供さんも積極的に受け入れていると聞きます。礼儀正しく、面倒見の良い子に育つのではないかと思います。が、先生方も厳しいですしのびのびと遊ばせて育てたいとお考えの方には向かないかと思います。
      キリスト教の精神を大事にしている。先生方への教育もしっかりしていて、縦割り保育のため学年が上がると自然と下の学年の子達の面倒を見るようになります。
      先生方は本当にしっかり子供達を指導してくれています。若い先生がよくやめてしまうのが難点ですが、子供達への言葉遣いなども気をつけて綺麗な日本語で話してくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、自分で好きなことや得意なことをとことんやらせてもらえます。英語や体操の時間もあり色々な体験ができます。
      園庭は比較的広く大きな木や花壇など綺麗にされています。園内に菜園を設けており子供達自身で収穫させてもらうこともできます。しかし教会や他の施設とつながっているため、知らない人や園の関係者以外の人の出入りも多いように思います。
      札幌駅や北13条東駅、バス停なども近くにあり、保護者が通うのも便利な立地だと思います。駐車場も広いので、運転が苦手な保護者さんでも比較的心配なくお迎えなどできると思います。
      父母会は3ヶ月に1回ほどの間隔で実施しています。毎回先生が最近の子供達の様子を話してくれます(うちの園には連絡帳などがないため)。
      運動会やお泊まり会、動物園への園外保育、りんご狩りやいちご狩りなどがあります。子供達もとても楽しんで参加していますし、毎回写真屋さんが付いて行ってくれているので、写真が購入できるのも良いです。
      延長保育は8時から18時までやっています。1時間200円です。年末や行事の日などはしていません。当日の朝の申し込みでも預かってくださるので大変助かっています。
      引っ越してきたばかりで園をまだ決めていなかった時に、バスあり、給食あり、家からそんなに遠くないところで絞り込んだらこちらの園しかなかったです。もともとこちらの場所に幼稚園があったことを知っていて、見学に行ったらとても園内が清潔で、園庭も広かったためこちらを選びました。
      特になかったです。
      特にやっていません。

大規模な園ではなく、縦割りクラスで、縦と横のつながりができた。 ベテラン先生がそろっていて安心感がある。
      モンテッソーリ教育がしっかり実践されていて、自立が促された。 子どもの意欲や意思が尊重されて、考えながら行動できるようになった。 子どもも自分を認めてもらえるためか、穏やかな子どもが多い印象
      園の方針がしっかりしているので、年少時は戸惑いもあったが、年長時には安心と親子とも自信になった。 モンテッソーリ教育を在園中に親が理解できるので、親の手出し口出しが必要以上になくなり、子どもの自立心が育つ
      カトリック幼稚園のモンテッソーリ教育。 年行事はカトリックにちなんでいて、お祈りや感謝の気持ちが自然と身につく。 モンテッソーリは子どもが納得するまで取り組ぬことができ、縦割りクラスのため年上を見て憧れたり、年下にやさしく接したり、一人っ子でも異年齢の中で過ごすことができる
      園主催の父母への説明会(行事などの)が学期に一度くらい、個人懇談が年1,2回ありました。 参観週間が年2回くらいありましたが、それ以外でも様子を見に行ってもかまいませんでした。参観時も特別なことは何もなく(先生が発表の用意もない)普段の日常だったので、1日どのように園で過ごしているかよくわかりました。
      運動会、クリスマスお祝い会、毎月のお誕生日会、カレーパーティ、豚汁パーティ。 各学年の行事もありますが、年長児が一番行事がありました。 お泊り会、りんご狩り、いちご狩りなど。
      近所だったのが一番の理由でプレから通いました。 他の園の話を聞くと元気に活動して発散、のような印象をうけました。 天使幼稚園でも毎日外遊びで活動しますが、モンテッソーリのお仕事を続けたければ無理にやめて遊びに行かなくてもよいとか、個人の意思が尊重されます。 どちらかというとおとなしいタイプの子なので、大人数で団体行動の賑やかな園より、天使幼稚園で本当に良かったです。

モンテッソーリ教育が受けられる園です。カトリックの思想のもと、助け合いや博愛の精神に基づいて指導されます。 クラスは縦割り学級なので自然と年上を敬う、年下を可愛がる精神が身につきます。
      園の教育方針はキリスト教の精神に基づいています。 クリスマス会やミサなどキリスト教の行事に力を入れています。 毎日クラスでお祈りしています。外国人の園児さんも割と多い気がします。
      とにかく先生が辞めます。保護者の立場から見ているだけではわかりませんが新任の先生が長続きしない、何か問題があるのかもしれません。子供達に対してはとても丁寧な言葉遣いで、優しく指導してくださっていると思います。
      先生が少ないからか融通がきかない点があります。今年は保護者側に相談なく遠足が年間行事からなくなっていました。驚きましたがそういう幼稚園ですので、それに対してクレームを入れるような保護者の方には向かないと思います。預かり保育は当日急用でお願いしても受けてくださるのでそれはとても助かっています。
      父母会は2ヶ月に1度くらい開催されますが、時間が長いです(1時間半くらい) 連絡帳や幼稚園からのお便りがないので、父母会で子供達の様子を教えてくださるのはありがたいのですが、それなら1ヶ月に1回で良いので子供達の様子をお便りで知らせてくれたらいいのにと思います。
      クリスマス会や運動会、七五三ミサなどがあります。 冬休み前の終業式の日にキャンドルサービスがありますが、それは厳かな雰囲気で印象的な行事です。
      家から近くて教育内容がしっかりしている園に入れようと思っていた。 天使幼稚園の他に近所の幼稚園を見学しに行ったが、毎日バスなしで送迎、毎日お弁当に加え、見学に行ったら園庭が狭く、なんとなく狭苦しい室内でそちらに入れるのは諦めた。 天使幼稚園は、見学も快く引き受けてくださり、モンテッソーリの教材や園内の清潔さ(本当にいつも綺麗です)に惹かれて、入園した。
      特に面接はない。入園手続きの際に名前や好きな遊びを聞かれるくらいでした。
      面接はないと聞いていたので、塾や試験対策などは行っていません。

教育方針がしっかりしている。先生方への教育指導もかなりしっかりされていると感じる。
      教育方針や理念はしっかりしている。キリスト教の教えに基づく教育をしている。
      とても感じの良い先生が多い。主任の先生は厳しい中にも優しさがあり、さっぱりとしていて素敵です。
      モンテッソーリ教育を取り入れている。子ども達が各々好きな物や得意なものを見つけ、様々な教材に興味を持ってお仕事することができる。
      隣の教会とつながっているので、見た事がない人が敷地内にいたりすることがある。防犯対策はあまりされてないように感じる。
      近くに地下鉄の駅があるし、札幌駅から徒歩で行く事ができる。車も教会の駐車場に停めることができるので、行きやすいように思う。
      担任の先生がクラスの園児達の様子を教えてくれる。成長した様子や普段のモンテッソーリ教育の取り組みなどについて。後は父母で歓談です。
      クリスマス会やキャンドルサービス、バザーやカレーパーティ、豚汁パーティーなど色々あります。
      モンテッソーリ教育を取り入れていたから。通園バスや給食もあり、園児も多すぎず少なすぎず、園内の掃除が行き届いていてとても清潔です。見学に行ってすぐ決めました。

保護者 / 2009年入学
      園長が外人の神父でした。幼稚園から英語に触れることで、なれさせるという意味ではよかった。あと礼儀作法も
      方針は残念ながら記憶しておりません。ただキリスト教の流れをくむ学校法人なのでその教えが根幹にあると思われます
      きれいな先生が多く在籍してましたが、結婚退職が多く入れ替わりがあったように思います。中には恐い先生もいたそうです
      30分100円で延長保育してくれたと思います。共働きだったので非常に助かりました。もちろん英語もやってました
      玄関はチャイムを鳴らしてカメラで確認してから鍵をあけてくれました。ガラス張りの玄関なので全身ばっちりみえます
      住んでいる区は治安があまりよろしくないといわれてましたが、幼稚園のまわりではそんなことはないとおもいます
      参加しなかったのでわからない
      もちろんひと通りあります
      評判を聞いていたので
    投稿者ID:52028

2016年02月投稿
      園内は綺麗に清潔に清掃されています。保育時間でも、給食中でも先生は常に清掃活動をしていて、掃除婦が片手間で保育しているとすら感じるほど、マメです。
      キリスト教のカトリック幼稚園で、モンテッソーリ教育を取り入れていますが、毎日のお祈りと年に数回教会に出向くくらいで、神父からのお説教などもなく、ほとんど宗教色はありません。
      突然の行事削除、突然の卒アル製作中止など、保護者との意見交換をするような風通しの良さは無いように感じます。モンテッソーリ教諭もそのトップダウンのせいか育っていないようです。
      モンテッソーリ教具が揃っている。というだけで、子供達一人一人の敏感期を的確に捉えているとは微塵も思えず、家庭との連携もないため、プレも含め4年間、モンテッソーリの満足度も低く、感動も少なく、運動も勉強も全てにおいて中途半端。塾や習い事はさせるなというし、働いている母親にも、そうでない母親にもかなりヘビーな課題でつらかったです。
      園庭は狭い。全力疾走はできない。芝生には入ってはいけない。花を手折ってもいけない。ジャングルジム、雲底、滑り台、砂場、ここに100人近くの園児が放される。何かあっても、気がつかない、わからないハズです。実際何かあってもその返答でした。
      駅近、桑園方面に園バスありのため、人気があるのでしょうが、それだけを理由に入園するのは間違いです。
      教務主任からの、親へのダメ出しと、苦言と小言が8割。子供の成長の様子などはほとんど知れないです。年に2回2者面談がありますが、ご家庭ではどうですか?幼稚園とは違いますね。と、ここでまた追加のダメ出し。心労が祟り転園する人も毎年多いです。
      運動会、遠足、バザー、親子遠足、毎月の誕生日会、クリスマス聖劇
      プレ時には優しい言葉、モンテッソーリにあわないこどもはいないなどと、モンテッソーリと縦割りの良さを面々と告げられた。が、入ってみたら、モンテッソーリは名ばかりのモンテッソーリ風幼稚園。指導できるだけの先生が育ってないから仕方がない。1-2年で辞めるらしい。早い時は半年で辞める。縦割りなので、40人近くの子供を2人で見ていて、きちんとした提示ができるわけもなく。
      軽い面接的なもの。ただ園児を集めたいだけなので、入るまではとてもいい印象操作されていた。
      特になし
      公立小学校
      学区が市内有数の公立教育校なので、そこを目指して引っ越してきてる方も多く、徒歩で幼稚園にきてる方はそこにに近いココを選ぶらしい。他に選択肢がないのもあるだろう。教育大附属に年に1-2人合格するらしい。

活発な子や子供をのびのびと育てたいと思っている家庭には不向き。 若い先生方もついていけず年の途中でどんどん辞めていく。 そうなる原因が必ず園側にあるはずなのに、対策をとったりすることもない。
      キリスト教の理念に基づいた教育をしています。遊ぶ時間とお仕事(モンテッソーリ)の時間を分けています。 先生たちの子供たちに対する言葉遣いはとてもきれいで安心して聞いていられます。
      先生は全体的に親切でよくやってくれていると思います。ただ若い先生が次々と辞めていくので先生方の年齢層が高いです。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。落ち着いて色々なことに取り組める時間と環境はあります。ただそれが嫌いな子(じっと座っていられない、興味を持てない)には苦痛だと思います。お祈りの時間も多いのでつまらないと感じる子はいるでしょう。
      園庭は普通の広さですが、園の駐車場と教会がつながっているので不特定多数の人が出入りします(園内にはもちろん入ってはきませんが、園に関係ない人も教会に行ったりするので) 特に外玄関の鍵などもなく、内玄関の鍵はかかってなかったりすることもあるので防犯面では心配もあります。
      札幌駅から徒歩圏内ですし、地下鉄の駅からも近いです。駐車場も教会と繋がっているので広くて停めやすいです。
      月に2、3回は幼稚園に行く用事があります。親が行く行事の時は、行き帰りのバスが出ないことが多くそれがとても不便です。父母会といってもだいたい母親しか来ませんが。
      園のイベントは去年までイチゴ狩りやリンゴ狩り、遠足などがありましたが、どういうわけか今年から全てなくなりました。 保護者側には何の相談もありません、突然でした。子供達もとても楽しみにしていた行事だったので何で?という感じです。それ以外にも園外保育が減ってしまったし、何の説明もないので、不満に思っています。
      延長保育は18時まで、朝は8時から預かってくれます。1時間200円です。他の園からすると少し高いようです。でも当日でも受け付けてくれるので助かっています。
      園内がとてもきれいだったこと。縦割り保育で上下の年齢の子供とも交流があること。モンテッソーリ教育を実施していることです。
      市内の公立小学校。
      受験させる気が全くなかったため。札幌には私立の小学校がとても遠いところにあるし、保護者の呼び出しも多いと聞いていたので受験させる気はなかったです。

元々キリスト教徒の方や古い考えややり方が好きな人には合うと思います。
      下の子は違う所に入れる予定です。
      キリスト教、教会のための幼稚園。
      色々と古い幼稚園。
      モンテッソーリ教育はあるが、男の子はこの教材、女の子はこの教材、と分けて考えて与えられる。
      先生の人数が圧倒的に少ない。
      先生の居ない廊下でイジメが行われていた。
      器用な子には過ごしやすい。
      モンテッソーリ教育は良かった。
      クラスがずっと縦割りなのも特徴だと思う。
      それが合っていれば良い幼稚園。
      古いが掃除は行き届いている。
      夏場に泥だらけになると、真っ裸で外に並ばされてホースで洗われる。
      駐車場もあり地下鉄の駅も近い。
      バスもある。
      住所によっては乗れないか乗り降りまでかなり歩く。
      茶話会がある。
      参加は自由。
      母親のみです。
      クリスマスのイベントは、他では味わえないので良かった。
      遅くなり子供が減ると職員室で遊ばされるようです。
      仲の良い友人や医者の奥様方が通っているので良い所だと思い込んでいた。

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

藤幼稚園