みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天使幼稚園
(てんしようちえん)

北海道 札幌市東区 北13条東駅 / 私立 / 幼稚園

高評価なのが不思議です

2016年02月投稿
      園内は綺麗に清潔に清掃されています。保育時間でも、給食中でも先生は常に清掃活動をしていて、掃除婦が片手間で保育しているとすら感じるほど、マメです。
      キリスト教のカトリック幼稚園で、モンテッソーリ教育を取り入れていますが、毎日のお祈りと年に数回教会に出向くくらいで、神父からのお説教などもなく、ほとんど宗教色はありません。
      突然の行事削除、突然の卒アル製作中止など、保護者との意見交換をするような風通しの良さは無いように感じます。モンテッソーリ教諭もそのトップダウンのせいか育っていないようです。
      モンテッソーリ教具が揃っている。というだけで、子供達一人一人の敏感期を的確に捉えているとは微塵も思えず、家庭との連携もないため、プレも含め4年間、モンテッソーリの満足度も低く、感動も少なく、運動も勉強も全てにおいて中途半端。塾や習い事はさせるなというし、働いている母親にも、そうでない母親にもかなりヘビーな課題でつらかったです。
      園庭は狭い。全力疾走はできない。芝生には入ってはいけない。花を手折ってもいけない。ジャングルジム、雲底、滑り台、砂場、ここに100人近くの園児が放される。何かあっても、気がつかない、わからないハズです。実際何かあってもその返答でした。
      駅近、桑園方面に園バスありのため、人気があるのでしょうが、それだけを理由に入園するのは間違いです。
      教務主任からの、親へのダメ出しと、苦言と小言が8割。子供の成長の様子などはほとんど知れないです。年に2回2者面談がありますが、ご家庭ではどうですか?幼稚園とは違いますね。と、ここでまた追加のダメ出し。心労が祟り転園する人も毎年多いです。
      運動会、遠足、バザー、親子遠足、毎月の誕生日会、クリスマス聖劇
      プレ時には優しい言葉、モンテッソーリにあわないこどもはいないなどと、モンテッソーリと縦割りの良さを面々と告げられた。が、入ってみたら、モンテッソーリは名ばかりのモンテッソーリ風幼稚園。指導できるだけの先生が育ってないから仕方がない。1-2年で辞めるらしい。早い時は半年で辞める。縦割りなので、40人近くの子供を2人で見ていて、きちんとした提示ができるわけもなく。
      軽い面接的なもの。ただ園児を集めたいだけなので、入るまではとてもいい印象操作されていた。
      特になし
      公立小学校
      学区が市内有数の公立教育校なので、そこを目指して引っ越してきてる方も多く、徒歩で幼稚園にきてる方はそこにに近いココを選ぶらしい。他に選択肢がないのもあるだろう。教育大附属に年に1-2人合格するらしい。

先生方がみなさんしっかりしています。先生の言うことをみんなきちんときくし、保護者の方々もみなさんまじめな方々が多い。

モンテッソーリ教育です。みんな手先をよく動かします。色々な事をします。7本編でかごバッグを作ってきました。マフラーも編みます。

副園長がリーダーで園の事...

★★☆☆☆2.0

天使幼稚園のコンテンツ一覧