みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ

藤幼稚園
藤幼稚園
(ふじようちえん)

北海道 札幌市北区 北18条駅 / 私立 / 幼稚園

藤幼稚園 口コミ

(4) 北海道内127 / 486校中
41-4件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      モンテッソーリ教育に基づき、思いやりや自分から行動に移す教育に感銘を受けてます。そして、全ての物には命があるのだと、物を大切にする精神を知ることができます
      朝の祈り・給食の祈り・帰りの祈りがあり、全ての事柄に感謝や祈りを捧げる方針に信頼しています。生かされていることの感謝をいずれ気づいてくれたら幸いです
      入園前から、顔と名前を把握していただき、子供目線で話してくれるのでも、子供も安心して幼稚園に行けます。ジャージなどは着ないで、しっかりとした私服を着ることで、子供たちも大切な時は綺麗な服を着る意識づけになります
      モンテッソーリ教育に感銘を受けており、人を思いやる気持ちや自分から目標を立てて一つのものを成し遂げる精神作りがありがたいです
      モンテッソーリ教育についての説明や、在園時の状況に合わせた教育や方向性を説明していただいています。
      子供の訴えやサインを見逃さないためにしっかり話を聞いてあげようと思いました
      クリスマス会(お遊戯会)では、イエス様の誕生を演じることで、ヨセフ様・マリア様・イエス様の存在を学ぶことができる機会になりありがたいです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      親戚の叔母が教えてくれたのもありますが、プレ幼稚園ですでに登園はしており、他園にはない教育方針に信頼を受けました
      特に試験はありません。ただ、挨拶や簡単な受け応えができるかどうかの軽い面接みたいのはありました。
      札幌藤幼稚園 には入園試験のようなものはないので、塾などには通っていません。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      縦割り保育で、年下の子の面倒を年上の子が積極的に見てくれる所が良いです。
      モンテッソーリ教育で、子供の自主性を育んでもらえるのも良いと思います。
      モンテッソーリ教育で、子供の自主性を育んでもらえる所が良いです。
      子供一人一人の個性を大切にしてくれているようにも感じます。
      担当のクラスだけでなく、園全体で保育してもらえている雰囲気が良いです。
      一人一人の個性を見て、指導してもらえていると感じます。
      子供の経験を大切にしているように感じます。
      年長さんになると、畑の作業をして育てた野菜や園でなった果物などを園児皆で食べる機会をもうけています。
      負担になるような実施回数ではなく、年度始めや行事の前などに行われます。
      年度始めに年間の予定が決められているので、それほど負担にならないと思います。
      親子遠足や運動会など一般的なものと、年長さんになるとセミナーハウスでの2泊3日のお泊まりがあります。
      他には音楽鑑賞会があったり、年に1度バザーがあります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      縦割り保育であることと、モンテッソーリ教育に興味があったため。
    2018年08月投稿
      のびのびと保育をしてくれて、また、色々な体験行事も多くて良かった。
      特に、運動に力が入っておりマラソン大会やサッカー大会などの行事が良かった。
      園長先生が、毎朝園児に声かけをしてくれており、名前をしっかりと覚えていた。また、他の先生も覚えており、全員で保育している感があった。
      メリハリのある保育をしていただき、子供がしっかりと懐いていたので安心して幼稚園に通わす事が出来ていた。
      園児達の交流が年少から年長まで関係なく取れるような取り組みを良く行っていたと思います。また、障害のある子も一緒に保育していた。
      キャンプやバーベキュー。また、掃除など
      運動会、餅つき、音楽会、マラソン大会、サッカー大会、発表会など
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から徒歩で通う事が出来るから。また、幼稚園の周りの自然環境が大変良かった。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    2015年09月投稿
      園の方針・理念がしっかりしている。目先の習い事的教育ではなく、人間として大切な心を育てることを一番にしていることが良い。
      子供一人一人の自由な意思を尊重し、考え、選び、実行することの大切さを教え、見守る姿勢が良いと思う。子供がのびのび生き生きできる環境に重点を置いていると思う。
      若い先生が多いですが、親切丁寧な先生ばかりでとても信頼できる。園の教育方針・理念をきちんと実践してくれていると思う。
      自由にのびのびでき、自然に触れる機会も多く設けてくれていると思う。年長の郊外保育にも大変力を入れている。
      よく見てくれているが、もう少し施錠や防犯設備を強化しても良いかと思う。訓練ももう少しあっても良いと思う。
      送り迎えが大変という見方もあるが、地下鉄駅に近く、自家用車も使用可なので不便ではない。
      担任の先生からのお話、園長先生からのお話。直近に予定されている行事や生活の様子など。
      親子遠足。運動会。バザー。クリスマス会。お別れ会など。保護者のお手伝いも多少あるが、行事が多くて大変という感じではない。
      給食費、保育費、父母会費
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学や体験で、園の教育方針が気に入ったこと。子供が幼稚園を気に入ったことで入園を志望した。
      手提げバッグ、ぞうきんなど手作り
41-4件を表示

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園