みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  ひがしなえぼ幼稚園   >>  口コミ

ひがしなえぼ幼稚園
(ひがしなえぼようちえん)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 幼稚園

評判
北海道

(3) 北海道内10 / 333校中

自分の遊びたい遊びをみつけて遊ぶ。工夫して遊ぶ。自由でいて、自由から学ぶ。うちの子は、工作が大好きで、家から持っていった箱を使って、毎日毎日武器を作ったりしていました。好きなことをとことんできるのがいいと思います。発表会の衣装は、自分たちで手作りしていました。
      子供らしくのびのびと育ててくれました。1人1人の個性を重視して、抑え込むようなことはなかったです。温かさを感じました。
      ベテランの先生が多くいるので、安心してお任せできました。園の様子もよく教えてくれましたし、困ったことがあった時は、親身に相談に乗ってもらいました。
      夏に、夏祭りがあり、先生たちの出し物や、先生たちが作ったお化け屋敷や、ワニ叩きゲームなどで楽しく遊びました。最後には盆踊りを踊りました。お泊り会はありませんでした。
      出入り口は、オートロックになっているので、安心だと思います。不審者への対応訓練もありました。園へのお迎えも、ひとりひとり、保護者に受け渡ししていました。
      バス停は近くにありますが、地下鉄駅などからは遠い場所にあります。徒歩で通園できる人や、車がある人が通っている場合が多いです。
      担任や園長からの話の他に、保護者同士のディスカッションがあった時もありましたが、それほど大変なものではなかったと思います。
      費用が魅力的だったのと、自分の兄弟が通っていて、とても楽しそうな幼稚園だという印象があったので、自分の子供は行かせたいと思っていました。
      スモックや、お手拭きタオルなど、幼稚園生活に必要最低限のものを用意することになると思います。入園前の説明会で案内してくれるので、心配ないと思います。
      お勉強はなく幼少期に一番大切な遊びが中心。幼稚園全体の人数も少ないので先生方がみんなでかかわってくれています。給食がなく週3回のお弁当や毎日の送り迎えなどもあり、園任せにはならずに親も幼稚園にたくさんかかわることができます。
      こどもは元気に遊ぶのが一番というぐらいのびのびして毎日たくさんあそんでいます。そしてその遊びの中で大切なことを1つずつ学んでいく園です。
      少人数の園なので先生方がみんなでかかわってくれる園。みんなの名前や保護者の事をよく把握してくれているとおもう。子供たちのことをよく褒めてくれるし、いけない事をしたらしっかり叱ってくれる昔ながらの愛情たっぷりであたたかい。
      保護者が園の行事に一緒に参加するという機会が多く親もわが子の教育を園任せにせずにかかわることができる。貴重な経験ができる。
      登園、降園時以外はオートロックにはなっているけど、防犯カメラなどはなく完璧なセキュリティではないように思う。
      住宅街にあって少しのどかな場所にある。地下鉄やJRなどからも少し離れている。幼稚園事態に駐車場がないため、基本的には交通機関の利用になる。車の場合は近隣に路駐になってしまう。
      茶話会、レク、そのほか園の行事
      運動会、遠足、フェスタ、お誕生会、発表会、豆まき、お茶会、もちつきなどなどたくさんあります。
      札幌市立幼稚園なので市の設定(年収など)に応じてそれそれ金額が違います。
      月1で開催される未就学児の子育て広場に参加していたため幼稚園の良さを十分に理解したうえできめた。
      お手拭きタオル、リュック、お弁当箱一式、絵本バック、靴
    2014年07月投稿
      机に向かってのお勉強はないけど、遊びを通じて幼稚園児にとって今一番大事な学びを教えてもらっています。
      遊びを中心に今必要なことを学んでいくスタイルはとてもいいとおもいます。その子の成長に合った学び方が出来る幼稚園だとおもいます。
      一学年一学級で少人数なので先生方は園児みんなの事を把握しているようなので安心して預けることができます。園の取り組みも、子供はダメと言われるとやってみたくなるもので、他ではいけないけど、園の中のこのスペースだけOKというように縛りつけない教育はとてものびのびした教育だと思います。
      勉強的なことはいっさいなく全てが遊びを中心に学ぶというスタイル。あえてやらないというのは、小学校で習うから。今必要なことをめいっぱいさせるスタイルも良いかと思います。
      昔ながらの市立幼稚園なので特別な設備や施設はなく至って普通の幼稚園。全体的にこじんまりしていて、行事ごとがあるとやや狭く感じます。
      住宅地の中にあるので交通機関もあまり充実していなく、園も駐車場がなくその付近の駐車場も限られたスペースしかない為かなり不便です。徒歩通園が可能な人のほうがいいかも。
      茶話会、懇談ぐらい。
      お誕生会、運動会、遠足、おまつりなど
      市立幼稚園なので、教育費8900円、そのほか(おやつ代など)で1000円弱くらい。
      市立幼稚園だったし、園の方針と前の園長の教育方針がすてきで決めました。
      外遊びの靴、上履き、バック、手拭きタオル、弁当箱、コップ、絵本バックなど。