みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  あゆみ第二幼稚園   >>  口コミ

あゆみ第二幼稚園
(あゆみだいにようちえん)

北海道 札幌市東区 環状通東駅 / 私立 / 幼稚園

あゆみ第二幼稚園 口コミ

(18) 北海道幼稚園ランキング 203 / 642園中
      子供達がのびのびできるが園です。園の雰囲気が明るい先生が多いので明るく元気がもらえる幼稚園です。働いているのでお迎え時間が少し遅れても優しくおかえりなさいと言ってもらえて本当に嬉しかったです
      子供とお母さんのコミュニケーションに力を入れていて先生方全員がお母さんのように子供達を見てくれているので安心して幼稚園に行かせられます。毎月の誕生日会の園長先生や主任の先生の仮装と劇が楽しみで仕方ありませんでした。明るい先生が多いので子供ものびのび育ちました
      先生は綺麗で明るい先生が多いです。毎朝玄関でお話して子供とハイタッチでバイバイできます。親の顔と子供の顔を園長先生まで覚えてくださり本当に嬉しかったです。
      1年に一度の運動会や開園記念行事や発表会に子供達にお遊戯や楽器やバルーンを教えていただいているのですが完成度が高く毎回感動します。プールがあるんですが娘は水が嫌いみたいでもう少しプールがちぃきるようになったらなと思いました
      今はセキュリティがしっかりされているとききました。娘がいた時はお迎えの時間は玄関が開いていたし車も幼稚園横に停めれました。
      職場からは車で5分で近かったのですが家からは20分ほどかかります。自家用車がある人はいいですがバスで行くとなると不便でした
      父母会は特に無かった記憶があります。茶話会が夜にあったり昼間にあったりしました
      運動会や七夕祭りや年長さんはお泊まり会が夏には幼稚園で冬には滝野であります。10月にはつどーむで開園記念行事をあゆみ幼稚園と合同でしたり9月には敬老会があります。あとは毎月お誕生日会があります
      バスを利用しない子供は9時くらいに登園し遅バスが出発する2時半までは無料で延長保育してもらいました。
      園長先生の明るさが決め手です。子供が本当に明るくなりました。近所の同級生があゆみ第二に行くので誘われたのもきっかけです

子供達がのびのび過ごせる幼稚園です。行事もたくさんあり保護者も楽しか過ごせます。預かり保育も充実していて働いている方も安心して通わせることができます。
      子供達が明るく元気にすくすく過ごせる事をモットーに 園が一丸となってみてくれます。小学校に行ってからも困らないように礼儀作法やお友達との関わり合いもしっかりしています。
      先生はみんな明るく元気で笑顔溢れる指導をしてくれます。親が不安に思ったり心配事があったりすると親身になってから、すぐに改善してくれます。
      沢山のぎょうじをとおして子供達が成長でき、またそれを親も感じる事ができます。夏には子供達が楽しんでくれるようにと保護者がお祭りをやります。
      以前防犯教室的なもので表彰されたことがあります。園のセキュリティはしっかりしています。が園庭は門とうがないのでお迎えの車や園バス、車道等、先生方が気を配ってはくれますが少しあまいとこもあります。
      住宅街の中にあり治安はよいです。園バスで行ける範囲に沢山の公園があり、園外保育も盛んです。
      年度末に大きな総会があり、そこで役員さんが決まります。そのほかは随時行事のお手伝いや係等の募集が来ます。
      父母、祖父母の代まで楽しめる運動会、園の創立を記念する鼓笛隊は見ものです。そのほかにも手の込んだ発表会も素晴らしいです。
      8時から15時までは通常、その後18時までは預かりがあります。日曜は完全オフ、土曜日は預かりがある時、ない時があります。
      家から近くのびのびとした明るい幼稚園が決めてでした。途中入園でしたが先生方も明るく迎えてくれました。

先生も園の雰囲気もとても良いから。親子参加型の行事が多く、楽しんで参加してます
      鼓笛隊やドリルやキチンとしてるところはキチンとしてて、外遊びやのびのびしてるところもあったりと子供にはちょうどいい
      一人一人の子供の名前をどの先生も覚えてくれていたりと、どの先生も挨拶もしっかりできていてとてもよい
      メロデイオンや鼓笛隊、バルーンをしたりと、普段では経験出来ないことがたくさんあってとてもいい。
      鍵があいてることはなく、インターホンで開けてもらい、セキュリティもしっかりしている
      車がないと少し不便だけど、私は車を持っているので不便に感じたことはない
      クラスで茶話会やランチかいをやったりします
      毎年、あゆみフェスタのお祭りがあります
      兄も同じ園だったから

遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、先生のお話を聞くときはきっちり聞くを目標にオンとオフにメリハリをつけています。
      心身ともに健やかに育つために外遊びをたくさん取り入れた保育に好感を持っています。心も体も丈夫になったと思います。
      毎朝、元気に挨拶をしてくれて、若い先生からベテランの先生までいて、いろいろと相談に乗れてよいと思います。
      延長保育は夜7時までなので働くお母さんには大助かりです。春、夏、冬休みはしっかりと子供を見ていてもらえて安心です。
      地域のボランティアや警察の頻繁な巡回などで不審者の目撃が激減しました。また、すぐに情報がメールなどで知らせてくれるので良いです。
      地下鉄からは遠いのですが、バス停が近く、園バスを利用する人には便利です。自家用車での送迎もできるのも良いです。
      家庭教育学級、茶話会、ランチ会
      運動会、七夕会、親子遠足、夏冬お泊り会。お誕生会
      体験入園で子供が気に入ったので
      子供に好きな物事を聞いたり、クイズに答えたり、心配事を聞かれたりしました
      普段と変わらない生活をしていました

天気の良い日は思いっきり外遊び、中遊びも先生の工夫がいっぱいで飽きさせません。給食とお弁当も半々です。
      心身ともに強くたくましく育つことを理念に、体や指先頭をたくさん使うことを理念としています。泥遊びも好評です。
      玄関や園バスでは先生は明るく挨拶してくれます。子育て世代のお母さん先生も多く、何かあれば相談しやすいのも良いです。
      延長保育は夜7時まであるのでとても便利です。夏、冬、春休みも預かっていだたけて助かります。のびのびと過ごせているようです。
      毎年、先生方の訓練もなされており、警察の見回りも頻繁にしていただいているので安心です。防犯カメラなどの設置も検討してもらえればと思います。
      バス停から少し遠く、距離がありますが、園バスも利用できるため良いと思います。自家用車での送り迎えをしている方もいます。
      先生や保護者のコミュニケーションをはかるため様々な行事があります。
      見学に行き、子供が気に入ったため。
      簡単な会話のやり取りとクイズです。
      志望動機をこたえられるようにしました。

天気の良い日は基本的に外遊びをして自然に触れ、様々な五感をフルに使って心身ともにたくましく成長を見守ります。
      友達と仲良く、思いやりを育み、様々な行事を通して心身ともにたくましく成長することを理念としています。
      とても元気で若い先生からベテランの先生までいて子育て経験者の先生が多くいらっしゃるので安心して任せることが出来ます。
      延長保育が充実しており、夏休み、冬休みの長期の休みにもしっかり対応していただけるので安心して働けます。
      防犯カメラを設置しており、警察官の見回りも頻繁に行ってくれています。防犯講習も定期的に行っており、安心しています。
      自宅近所に幼稚園があるので、徒歩で通えます。バスの送迎も広範囲にあるので、通うには問題なく保護者の方からも好評です。
      PTA父母会、家庭学習講習会、ランチ会、茶話会、ママさんバレーボール大会、忘年会、新年会、保護者同士のディスカッション
      親子遠足、七夕会、運動会、敬老会、保育発表会、クリスマス会、夏冬お泊り会、餅つき
      プレスクールに行き、子供が気に入ったので決めました。
      親子での面接と子供への簡単なクイズなどでした。
      志望動機を答えられるようにしました。

園全体で園児を見守ってくれていて、のびのびと遊び、行事のときは集中して頑張る姿を見せてくれています。先生たちが子供たちがかわいくて仕方がないという様子がよくわかります。
      子供の可能性を信じて、できる限り子供の主観性を尊重する、先生はそのサポート役として全面的に支えるという方針、理念を持っています。
      先生方全員が明るくパワフルで子供が大好きという雰囲気がよくわかります。園での様子を電話で伝えてくれたりと細やかな気配りがあり助かります。先生方のまとまりが非常に良いです。
      天気の良い日は寒くても外遊びをして体を鍛えることや、園外での活動、水泳教室、英会話の時間、体操など様々な保育があります。預かり保育もあり、働くお母さんにはありがたいです。
      定期的にお巡りさんが巡回しており、玄関の施錠もしっかりとされています。街灯が多く、防犯カメラも設置されていて目が行き届くので安心しています。
      住宅街のなかにあり、バス停が近いですが、地下鉄からは遠いので少し不便です。時々、不審者が出没してパトカーが走っていることがありますが、重大な事件事故はないのでほっとしています。
      延長と保護者のディスカッションなど
      運動会、親子遠足、お泊り会(夏冬)、敬老会、雪中運動会、おもちつき、父母の会お楽しみ会
      子供が先生とすぐ仲良くなり、雰囲気も良かったため
      志望動機や子供について心配事など面談しました
      プレ教室に通っていて色々と把握していたので特に対策はしませんでした。

2014年07月投稿
      先生全員が園児を見守ってくれていて安心感があります。外遊びなどアクティブな行事も多く、子供も毎日楽しく通っています。心身ともにたくましく成長できる幼稚園だと思います。
      心身ともにたくましく、育てることを方針としていて園での活動や園外での活動も子供たちの自主性を尊重していて良いと思います。
      些細な事でも電話で報告してくれたり、用事で幼稚園に行ったときも必ず声をかけてくれて、園での様子を教えてくれて助かります。担任以外の先生もよく気にかけてくれていて安心します。
      普段の授業でスイミングと英語を取り入れています。また、習い事が豊富で、通常保育が終わった後そのまま習い事に入れるので便利です。
      園庭が広く子供ものびのび遊べます。死角があまりなく、警察官も頻繁に見回りしているそうなので安心しています。施設内の部屋やトイレはいつも綺麗です。
      住宅地の中にあり、立地もよく、通いやすいです。大人の足では徒歩でも通える範囲なので何かあった時でもすぐに駆けつけられて良いです。
      担任や延長の話、保護者同士の意見交換など。
      運動会、子供夏祭り、七夕会、お泊り会、開園記念行事、遠足などがあります。」
      プレスクールに通って、子供も楽しそうにしていたので。
      志望動機、子供が好きなこと、心配なことなど簡単な面接を行いました。
      特に何もしていません。

先生方とこどもたちがたのしくあそんでいる姿を何度もみていて、親としてもうれしくおもいます。 ときにはあんまり良くない先生もいらっしゃいますが、
      園長先生や教頭先生がすごくしっかりしています。頼りがいがあり、尊敬しています。 先生がたも良い先生もいらっしゃいます。
      みなさん明るく、挨拶してくれて、名前と顔を覚えてくれる先生方がいて、すごく親しみやすいです。
      プール、英語、遊び、こどもたちの学びがしっかりしていて、楽しく授業がうけれてるそうです。
      施錠がしっかりしていて、ドアから職員室がみえるので、すごく心強いです。 男性の職員もいらっしゃいますし
      中道で、ちょっとわかりづらさあるかもしれませんが一度覚えたらすぐわかります。
      行事も親とこどもで楽しくできる行事があったのですが、こどもたちだけのお楽しみ会になったりしていてちょっとがっかりしていました。
      前まではイベントごとに親も一緒にいってあそんだりしていたのですが、変わってしまいました。
      延長保育はつかったことがないのでわかりません。
      プールもあり、英語もすこし遊びながらできるこで、あとはこどもたちがのびのびとあそべること
      とくにありません
      とくにありません
      札幌市の公立小学校
      受験など考えてないので
    マスク、消毒、あついのにも関わらずマスクをしている先生がたに感謝です

先生一人一人が園児一人一人を丁寧にみていただいてるのが よくわかります。保護者が顔を合わせる機会も多いので 子供の様子もよく知れます。初めての園選びでここの幼稚園を選んで本当に良かったと思っています。
      毎月出していただいてる 園からのお便りに学年別でしっかりと教育方針が書かれています。それに沿っての保育活動をされています。
      担任の先生はもちろんのこと、園長先生や補助の先生一丸となって 園児一人一人をちゃんとみていてくれています。
      スイミングも通年でやっていて、外国先生もいらっしゃって英語に触れる機会もあります。個人的には体操の保育時間もあっても良いのかな、と思います。
      最近の暑さに備えて 園全体に冷房を入れてくださいました。でも自分での体温調節は大切なので よほどの暑さが続かないと使わないとの説明もしっかりとありました。
      うちはバスを使っています。特に不便なことはありません。園の行事の際、近隣のスーパーの駐車場を使わせていただいてるのが少し気になります。
      クラス役員をしていました。お茶飲み会やランチ会の設定、年に一度は親睦会も企画しました。そのほか バドミントンサークル、父母の会だと札幌市の玉入れ大会、家庭教育学級と、どれも楽しかったです。
      おもちつき、七夕会、クリスマス会など季節にあった行事を子供達と先生で楽しんでいました。その様子も園のブログで写真とみれることが出来ます。
      延長保育は利用していなかったのでわかりませんが、土曜日の利用者が少ないため なくなりました。
      地域開放のわんわんくらぶに参加して園の雰囲気をみて、近所の先輩ママからいろんな幼稚園の情報を聞いたうえで この幼稚園を選びました。

園の雰囲気もよく、先生方が非常に一生懸命、子供達を指導してくれ、イベントも楽しめるものばかりだった。
      発表会などでも先生方が積極的に子供たちと参加していて、非常に楽しむことができたから。
      明るい先生が多く、毎朝園長先生も子供たちを朝登園時に玄関で待ち、一人一人に挨拶をしていた。
      園の方針として勉強に力を入れており、運動会ても一人一人が楽しめるような設計になっていた。
      園内には広いグラウンドがあり、外でも安心して遊べ、不審者などの情報があった場合はすぐにメールで知らせてくれます。
      バスの路線の範囲が比較的広く、住宅地の中心部にあるので車でも送り迎えは大変ではない。
      役員になった場合は1ヶ月に1度ほど集まりがあるよう
      イベントや行事については、授業参観などがあります
      お金がかかりますが延長保育などがあります。
      子供達への教育方針がしっかりしており、イベントや行事が楽しめるから
      公立小学校
      家の近所の学校がいいから

園の考え方が、子供の良いところを伸ばし、一緒に寄り添ってくれる幼稚園だと思います。先生方は、とても熱心でやる気があり、いつも胸が熱くなりました。 困った時は相談にも乗ってくれるし、イベントも多く楽しく通うことができました。
      年長になると、ひらがななど、ワークを取り入れてくれますし、メロディアンの授業があり、小学校に入る前に慣れることができるのが、とても助かりました。
      担任の先生だけではなく、他の先生も、一緒に理解しようとしてくれ、困った時は助けてくれます。明るく元気な先生が多いと思います。園長先生も、女性で笑顔が素敵です。
      外遊びを積極的に取り入れてくれて体を動かすことを大事にしてくれています。 お泊まり会も夏と冬に行なっており、子供たちの自分でやることの大切さを学ばさてくれるとてもよい機会になりました。
      不審者や防犯対策の特訓もしており、先生方もきちんと話し合ってるようなので、安心して預けることができました。
      お迎えの時に車で行くと止める所が狭くて立地は欲はありません。ご近所の迷惑にならないよう園も配慮して、先生方が外に立つなど工夫はしています。
      初めて顔合わせが5月くらいにあります。先生がどのよう」クラスにしたいかなど、親の自己紹介もあり、不安なこととなど、ないよう先生がまとめてくれます。
      運動会や発表会、お泊まり会など、どれも先生方の工夫が見られます。 発表会の衣装は毎回とても可愛く工夫されていて親は喜んでいました。
      朝は8時から、帰りも延長保育があります。延長保育の先生もベテランの主婦の方などでとても安心できます。
      周りのお母さんから評判がよく、実際に見学にいくと感じの良い先生ばかりですぐに決めました。
      入園試験はありませんでし
      ありませんでした
      家から近い公立小学校しか考えていませんでした

積極的に外遊びを推奨している幼稚園です。子供らしく元気に思いっきり遊び、先生も全員で子供たちを見守ってくれてとても安心します。会った時に子供の様子を詳しく教えてくれるのでとても助かります。
      幼稚園職員と保護者全員が参加して楽しい園を作っていきましょうという理念があります。保護者が参加する行事などが非常に多く、みんなで楽しんでいる雰囲気があります。
      先生方はいつも元気で笑顔を絶やさず子供にも保護者にも接してくれるのでいつも安心します。お子さんを持っている先生も多く、育児の相談もしやすく良いと思います。
      年少から英語と体操の授業があり、楽しく学びましょうという考えのもと実施しています。預かり保育もあり、働くお母さんには良いです。
      玄関は常に施錠しており、来客者はインターホン越しで呼びかけがないと入れない仕組みになっています。定期的に先生の防犯教室も行っています。
      自宅から近く、園の周辺には交番や小学校、児童館があり、保護者のパトロールも常に行っていて、守られていると感じます。
      基本的に平日の午前中に行われます。自己紹介や行事の確認などです。
      年長さんは毎年夏、冬に2回お泊り会があります。その他は運動会や保育発表会などです。
      体験保育に参加してみて、子供がとても楽しそうにしていて、その後、この幼稚園に行きたいか聞いてみると即答で行くと言ったので決めました。

年に2回お泊り買いがあったり、つどーむで鼓笛隊をやったり、たのしい行事があります。園庭も広く泥んこ遊びなどもします。
      明るく元気で素直な子 ゆたかな心で優しい子 みんなと仲良く遊べる子という考えで、スイミングやお泊り会、鼓笛隊などみんなで力を合わせてやりとげる行事があり、協調性などを養えると思います。
      毎朝明るく挨拶してくれます。親の顔もしっかり覚えてくれています。些細なこともきちんと報告してくれます。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしてもらえます。延長保育もあります。年長になると読み書きの勉強もします。
      玄関は常に鍵をかけて、知らない人は入れないようになっています。インターホンを押して鍵を開けてもらうので安心だと思います。
      園庭に車を止められるので車で送り迎えをしている方が多いようです。あとは自転車で送り迎えされています。
      担任や園長からの話、保護者からの話など
      見学に行き、子供たちが楽しそうだったのと、楽しい行事がたくさんあったため

親子イベントが多い園です。 子供達がいろんな体験ができるようにカリキュラムができています。 学年が違う子とも遊べるイベンも用意されているので、子供の成長を助けてくれいます。
      遊びに力を入れつつスイミングも取り入れて、子供が自分達で取り組むことを大事にしているゆうに思えます。
      先生は優しい印象が多く雰囲気が良いです。 子供に対しては子供達が自分で取り組むのを見守りつつしっかりサポートしてくれています。 保護者にも気になるところは連絡をして確認をとってくれています。
      基本的には自分達で取り組むようにしているようです。 園の特色としてスイミングを取り入れたり、英語の時間があり、野菜を育てて収穫したりして、色々な体験をしているみたいです。
      園庭は自分の力で遊べるよう少し難しい遊具が設置されています。 セキュリティもしっかりされていて、インターホンが設置されていて用件を確認してから鍵があくようになってます。
      隣に公園がありバス停からも近くて良い立地だと思います。近くに駐車場がないのかわ、少し不便なところかもしれません。
      父母会は年に何回か行われる予定でしたか、コロナの為、 今までの役員の方が運行してくれています。
      イベントや行事は夏祭りや親子遠足があります。 今はコロナで実施されていません、ら
      開所時間は9時?18時です。 14時以降は延長保育になり、 追加料金がかかります。 園地保育を利用する場合は、基本的に1ヶ月前に申し込みが必要です。
      子供の父親を卒園していたので、決めました。 スイミングも取り入れいるのも決め手でした。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありません。 面接のようなものがあり、入園に対して心配事はないかなどの質問するとこができました。
    バスに乗る時に体温の確認をして手の消毒をします。 園に入る際も検温と消毒をします。

2021年06月投稿
      子どもがのびのび楽しく過ごせる園です。毎日のようにもっと遊びたかったと言っています。コロナが発生する前の年までは保護者が園に行ってお手伝いすることや一緒に参加出来る行事も多く、子ども達の園での様子や成長を間近でみることが出来ていましたが、今は残念ながら全てないです。
      子ども達の気持ちを大切にしており、やりたいことや考えていることに寄り添ってくれる。外遊びも積極的で泥遊びなどあまり家庭ではやりにくいことも色々と経験させてくれる。 心の育ちを大切にしていて、縦保育での関わりを通し、憧れの気持ちや年下への優しい気持ちや接し方などが自然と身についている
      先生達は明るく笑顔が素敵な人が多く、雰囲気がとても良いです。子どもに対しては優しくどの職員も気さくに声をかけてくれています。園長も子ども達の輪にいることが多く、園全体で子ども達を見守ってくれています。ベテランママな先生も多いので保護者の相談も親身にのってくれたり、声をかけてくれたりします
      各クラス、その時の子ども達の興味があることを中心に活動したり遊んだりしているので同じ学年でもクラスによって違う活動をしています。 付属のスイミングスクールで一年中スイミングの授業があったり、英語遊びを取り入れたりしています。
      園庭では花や木の実がたくさんあり、それらを使って遊んだり、広いグラウンドでのびのびと遊んでいるようです。防犯面では訓練もしているようで、近くの公園を避難場所にしています。
      住宅街の中にあるので駐車場はあまり広くはありません。参観日などの行事の際は乗り合わせや公共機関での来園をお願いされます。
      父母会はありますがコロナでほとんど活動がありません。以前はクラス役員などがあり役員さん中心に茶話会など開催され、そこで保護者の自己紹介などしていたようです。
      以前は給食配膳のお手伝いやスイミングの際の着替え等手伝い、七夕会や子ども祭りなどバザー的なものもあったようです。運動会は近隣の小学校のグラウンドを借りて行ったり、発表会は兄弟クラスで時間を分けて園内で行っています。秋には焼き芋パーティーを行い落ち葉で芋を焼いて焼きたてを食べることが出来ます。
      延長保育は基本的にお仕事をされている方のみの利用になっています。事情のある方も受け入れてくれますが、当日ではなく事前予約が必要です
      自分の教育方針と園の教育方針が一致したことが1番の決め手です。園での様々な経験を通して思いやりの心が育ってくれそうだったり、職員の雰囲気も良かったからです

お遊戯会や鼓笛隊などは、衣装も含めてとっても完成度は高いと思います。ただ、オーディションで役決めをするなど、幼稚園としてそういうあり方はどうなのかな??という疑問もあります。だからこそ完成度も高くなるとは思いますが。外遊びやバザーなどの企画力はとても良いのですが、その分、子どもへの対応が手薄になることも多々感じました。
      挨拶ができる子にしたい!という理念にはとても共感します。でも、ベテランの先生になるほど、それができているか、電話応対なども非常に雑で不愉快なこともありました。菜園があったり、スイミングの時間もあるので、子どもがのびのび身体を動かせるプログラムはたくさんあります。
      若い先生の方が一生懸命で、経験のなさも気になりませんでした。子どもが本当に好きなんだなと伝わって来るので、それで十分だと思います。でもベテランの先生は決めつけで話をしたり、手抜きと感じる対応もあり残念です。
      延長保育や長期休暇の預かり保育もあります。ただし、料金が高い。正社員で働く気持ちでいないと、割高になると思います。
      施錠はしっかり行われているようですね。玄関を入ってすぐに職員室があるので、人の出入りはチェックできていると思います。
      最寄りの地下鉄駅はありません。その分、遠方まで園バスがでているようです。駐車場がとっても狭いので、冬の送迎は大変でした。
      父母会主催のお祭りの他、学びをする場も設定されています。
      家から近かったためです。
    投稿者ID:152013

先生同士が協力して、例えば、体操したり、イベントに参加したりとにかく雰囲気が良かったです。
      全力で取り組んで、全身で感じることがモットーのようで、こどもたちにいい影響を与えてくれる幼稚園でした。
      先生同士の雰囲気がとても良かったので、こどもたちにもいい影響を与えてくれました。
      朝の散歩、学習を取り入れていました。全力で取り組んで、全身で感じることができるいい習慣でした。
      大きなとおりに面していたので、治安も良く、気になることはありませんでした。
      駅から少し離れていたので、車で送っていくようにしました。特に気になることはありませんでした。
      月々 、参観日やバザーがありました。他は運動会くらいです。
      運動会がありました。他は特にありませんでした。
      近所の皆さんの口コミが良かったからです。

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

あゆみ第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あゆみ第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あゆみ第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

あゆみ幼稚園
私立 / 札幌市東区 環状通東駅
ひがしなえぼ幼稚園
公立 / 札幌市東区 環状通東駅
幼保連携型認定こども園おかだまのもり
私立 / 札幌市東区 元町駅