みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌あかしや幼稚園   >>  口コミ

札幌あかしや幼稚園
(さっぽろあかしやようちえん)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / 幼稚園

札幌あかしや幼稚園 口コミ

(37) 北海道幼稚園ランキング 484 / 642園中
      遊びの中にも礼儀やしつけをする教育をしてくれています。家族や周りの人に感謝の気持ちを述べたりさせるのをちゃんとしてくれています。園児が多いので、小学校前に集団生活に慣れることができます。
      元気で明るく、良く食べよく遊ぶ、礼儀を大切になど小さいときに覚えておきたいことを根気良く教えてくれています。
      明るく、元気な先生が多く、先生の数も多いので、一人ひとりを良く見てくれています。ベテランの先生も多く、私が参考になるくらい子供のことを良く理解して接してくれているのが嬉しいです。
      延長保育がちょっと他の幼稚園より融通が利かない、高いのがマイナスくらい。でも、延長保育のときにも色々なことを教えてくれて喜んでいる子供たちが多いです。
      自由に入れる感じなので、セキュリティの面では多少不安もありますが、入るとすぐに先生が出てきてくれるので、安心です。
      住宅街の中にあります。小学校にも近く、駐車場などもたくさんあるので、イベントなどで車で行くにも便利でよいです。ただ、地下鉄などの駅からは遠いので、歩いていくには少し不便も感じる方はいらっしゃるかと思います。
      茶話会、子供たちとのふれあい、保護者からの質問や先生から普段の生活の様子などを教えてもらえます。
      運動会、遠足、年長さんのお泊り保育、七夕、おいも堀り、クリスマス会、けん玉・コマ・縄跳び大会など
      小学校から近く、お友達が作りやすく、礼儀などもちゃんと教えてくれるのでいいなと思いました。

園児数の多い幼稚園ですが教職員数も多く目が行き届いています外遊びと制作などの活動のバランスが良く、社会生活への第一歩として最適な環境だと思います
      明るく伸び伸びと元気な子供、思いやりがあって喜びも悲しみもわかる子供になりたいです!と。子供たちと園長先生とのお約束です
      経験豊かなベテラン先生と元気な若い先生、みなさん目配り心配りと素晴らしいです。年齢に合わせた教育を行っていてみなさんいつも笑顔です
      延長保育はありますが行事の日など行われない日もあります。年中行事も多くて子供たちが興味を持って楽しみながら取り組んでいます
      園庭がカラフルで広いです。別館にプールがあります 送迎時は玄関に職員が数名待機し園内には基本保護者は入れません 扉が二重になっていています
      駅から若干距離がある住宅街の中にありますが、車の往来が多い道路に面しています 駐車場も広いのですが園児数が多いので行事の時は路駐が発生します。
      父母会がないです
      運動会はつどーむで行われますので雨天中止がなく午前で終わりますのでお弁当も必要ありません
      見学に行ったときの在園児が素晴らしくって、わが子が成長してそうなってほしいと思ったから

あいさつをとてもしっかり教えてくれます園庭も広くのびのびとあそべます年間の行事は他の幼稚園に比べて多少少ないです
      とにかくあいさつをとてもしっかり教える教育をしてくれます子供たちが自分でやり遂げるということを教えてくれます
      悪い事をした時はしっかり叱ってくれて、いいことをした時はたくさん褒めてくれてめりはりをつけて教育してくれてる
      園で提携してる習い事があります入園してしばらくは午前保育だけどそれが終わると午前保育がないからよい
      迎えに行ったときなど園の中に保護者は入れず、簡単に中に人を入れないようにしてるのがよい
      住宅街の中にあるから治安が良い相当な面積の駐車場があるから行事など車で行けてよい
      ほとんどなく、春に一度茶話会があるのみ
      運動会はつどーむでやるから雨の延期がないからよい
      見学に行って子供が気に行ったし、親も気に行ったから

園児数がとても多いですが、その分たくさんの子供と触れ合えるので子供にとっては良い社会勉強になっていると思います。
      教育目標の一つに明るく伸び伸び元気な子供というのがありますが、その通りに先生も園児もみんなとても伸び伸びと過ごしているのがわかるので見ていてとても爽快です。
      先生だけでなく事務の方もバスの運転手さんもいつも明るく挨拶をしてくれて、とても気持ちが良いです。そして子供のことを良く見ていてくれるので安心して預けることができます。
      年中になると英会話や体育があるらしいです。そして園には付属の教室がいろいろあるので、保育終了後の習い事もチャレンジしやすいです。
      ホール、園庭には子供たちが夢中になれる遊具がたくさんあるのでいつも楽しそうに遊んでいます。園内はいつも掃除が行き届いていて綺麗で空気清浄機も多数設置されています。
      どちらかと言えば住宅街の中にありますが、園バスが多方面に運行しているために登園に不便はしないと思います。また駐車スペースも多い方だと思います。
      担任からの話、保護者同士の懇談など。
      運動会、遠足(春秋)、発表会、お買いものごっこ、クリスマス会、おもちつき、節分集会、ひなまつり、お楽しみ会などがあります。
      地元で評判の良いところのため。

遊びや学びをメリハリ良く教育していただいてます。先生の目がとても行き届いていて、とても安心して預けられます。親に面倒を掛けないように園で色々と準備をしてくれているのも魅力です。
      のびのびと礼儀正しく育てているのは小学校に上がったときに、この幼稚園出身だと分かるくらいの所は45年続く園だと納得します。
      先生たちの統一感がすごいです。皆さん明るく楽しく、園でのサポート力が高く、幼稚園で過ごすことができるのがいいです。
      とてもバランスよく保育をしてくれています。延長保育はもう少し融通を利かせて欲しいところはありますが、英会話や習い事もあり満足しています。
      園庭も広く、小さな子ども達も遊ばせてくれますが、先生たちが多く、男の先生も多いし、安心しています。
      住宅街の中にあり、駐車場もたくさんあるので、遠いところから来ている方も車でも行きやすい。近くの小学校があるので、行事があってもお迎えに行きやすくて便利です。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の茶話会など。
      運動会、遠足、お買い物ごっこ、クリスマス会
      礼儀を正してくれるところがいいなと思いました。小学校が近くて友達もできやすいと思ったからです。兄が行ってよかったからです。

遊びを充分に取り入れつつしぜんと学ばせてくれる幼稚園です 小学校に行ったとき困ることは少ないと思います あいさつやしつけもしっかりできています
      行事も多く色々なことに興味を持って過ごすことができます 園児数も多いですが先生の数も多く手が足りないと感じる場面はほとんどないです
      先生方は明るく笑顔が絶えません 経験豊かな先生も多く指導も行き届いていてバランスが取れていると思います 一族経営の幼稚園です
      対応力の高い幼稚園です 習い事は希望すれば有料ですが サッカー、習字、絵画教室など保育終了後に園内で講師を招き指導してくれます
      遊具が豊富です 園庭も広くいつもきれいです セキュリティについてはくわしくは分かりませんが訓練などは定期的に行っているようです
      自然の中にあり駐車場も広く良いです 地下鉄の駅から歩いて10分ぐらいです 住宅街の中にあります
      参観が数回あります 茶話会が数回あります
      運動会 遠足 お泊り会、クリスマス会など
      見学したとき在園児が素敵だったので

2021年05月投稿
      お友達も出来て楽しく過ごせたし、運動会がちゃんとしたドームでやっていたので雨による延期などなくてよかった。
      これと言った教育信念みたいなものを感じられなかった。 園長先生の理想的なことは、わかるが現場は、違っていたような気がした。
      先生方は優しい感じがして好感が持てた。 園長先生にかなり気を遣っている感じして、そこは、好感を持てなかった。
      基本的な教育は、問題ないと思うが、幼稚園の特色でいいなぁと思うことがなかったような気がする。
      今の時代、セキュリティは重要だと思うので、その辺りはしっかりしていたと思う。 安心して預けることが出来た。
      公共の交通機関のアクセスが悪く、車でしか行けないが、駐車場にも限りあり不便だった。
      父母会の負担としても小学校と違い、それほど大きくなくいい印象がある。 ほぼ、行事の時なのでよかったと思う。
      運動会がつどーむという全天候型施設だったので、雨天による延期の心配がなくて必ず出来たのでよかった。
      延長保育も何度か利用したが、子供もお友達といられて喜んでいた。 申請も比較的簡単に出来てよかったと思う。
      上の子、二人とは別な幼稚園だったが、それぞれに特徴があってよかったと思う。 いずも先生方はいい人だったと思う。
      普通の公立小学校
      私立に行く予定がなかったから。
    投稿者ID:752064

園児の数が多く、集団生活に慣れ学ぶにはとても良かった。保育料もその近辺では安くすみ、家計も助かった。
      音楽、絵画、遊戯など色々な授業を取り入れて、子どもの興味を持つ入口を作ってくれる。
      明るく優しい先生が多く、中でも担任だった先生は、叱ることもちゃんとしてくれたので、優しいだけじゃない指導が好きだった
      子どもが楽しく、取り組める工夫をしてくれていたと思う。出来ないことができるようになる喜びなど。
      交通安全の授業を定期的に取り入れたり、玄関前に職員室があったり、安心して通園できていた
      通園バスがあり、非常に便利だった。緊急時に迎えにすぐ行ける距離でもあり、周りも住宅地や公園など、良かった。
      年に数回、参観の日に実施されていた気がします。別日に実施とかの負担もなくよかった
      運動会、発表会、お泊まり会、雪中運動会、遠足、校外学習などたくさんの行事があり、子どもは楽しかったと思う
      延長保育は一度も利用せず卒園したので、時間を覚えていない。夏休み、冬休み等の休日保育もちゃんとあり、仕事している親の負担軽減はちゃんとしていたと思う
      自宅から1番近かったのと、通園バスがあること、保育料が安かったこと。
      入園面接はありました。ごく簡単な受け答えのもの、ら
      私立という選択肢は全くなかったので。普通に、その学区内の公立小学校を。

満足してます。子どもも楽しそうで、良かったです。先生も優しくて、安心しています。友達もできているようなので、良いです。
      教育の方は問題が無いと感じました。子どもも成長してうると思いますし、特に問題はありません。
      先生は優しくて、子どもも安心して預けられます。保護者の対応もしっかりしていていいと思います。
      遊び要素を取り入れた教育内容で、とてもいいなと思います。子どもも楽しそうで、良いです
      トイレが狭いという話は聞いたことがありますが、特に問題はありません。充実しています。
      自宅からは比較的近いので、とても楽だと思います。周辺には小学校もあるので、いいと思います。
      月に1回程度実施しているようです。親も幼稚園にいって、幼稚園の係の人が話し合いをしています
      運動会や、親と子供で遊ぶ会みたいなのがあります。
      開園は7時です。7時からは、親が幼稚園まで送る感じです
      家から近いのが一番の理由です。上の子が通っていたというのもあります。

しつけ、お勉強を教えてもらえる幼稚園です。
      先生達は厳しくしつけをしてくれて小学生になるのにとても助かります。
      マンモス幼稚園ですがイベントも用意されており、子供は楽しく過ごす事が出しました。
      しつけに力を入れています。
      挨拶、椅子の開閉、ご飯の食べ方、トイレの仕方などしっかりとおしえてくれます。
      マンモス園なので先生が50名ほどいました。
      子供達も多かったのですか、一人一人しっかりと見てもらえてとても思い出の残る3年間を過ごすことができました。
      遊びだけではなく英語、体育を取り入れていていました。グラウンドには遊具もたくさんあり、夏にはつどーむでの運動会、冬にはグラウンドでの雪中運動会もありました。
      茶話会がありました。
      親の自己紹介やゲーム担任の先生への質問コーナーなどがありとてもみなさん仲良く楽しかったです。
      イベントは春、秋の遠足、七夕祭り、お泊まり会、お遊戯会、お餅つき、運動会、節分、ひな祭り毎月行事がありました。
      親も参加する行事も多く楽しかったです。
      しつけを教えてくれると言うのが一番の目的で入園させて頂きました。
      親には出来ない事をしっかりと教えてもらえて、小学校入学にはとても助かりました。
      公立小学校

園児の数が多い幼稚園です。団体行動で、生活したりイベントが多くあります。
      団体で生活し、挨拶などをしっかり教育していて、英語の授業なども少し取り入れている。教育方針が良くわからない。
      先生は、お母さん先生や、ベテランの先生がいて子供の面倒を良く見てくれている。優しい先生が多い。
      鍵盤ハーモニカや英語の授業があり、集団でお遊戯などに発表会に力を入れていたりする。
      いつでも、いろんな人が出入りできていてすぐに園に入れる。防犯に力は入っていない。
      駅からは遠いけれど、駐車場が広いので車を持っている人には便利。
      茶話会が一年に一回あり、自己紹介ぐらいで代表にならなければほとんど父母とのつながりはない。
      毎年、年長さんが夏休み前にお泊り会があり、発表会、運動会は会場を借りています。
      プレ幼稚園に行ったので、そのまま入園しました。

団体行動や集団生活をするには小学校に入っても困らない。けれど、自由行動がほとんどないのでのびのびできないと思う。
      方針は集団で学べる園だと思うが、園の体質が古すぎるのではないかと思う。新しい先生がついていけなさそう
      親身になって一人ひとりの園児に対して気を使ってくれていてとてもやさしいし、お母さん先生が多いので、安心感がある。
      教育はいろんなことを教えてくれて発表会など熱心に取り組んでいるが時間単位で動いている感じがするので園児は覚えることが多すぎると思う
      カメラなどどこにあるのか分からない
      駅からは遠いけれど、駐車場が広いので車でいけるので大変便利住宅街なので静かな環境だと思う
      年に一度の茶話会だけなので楽
      運動会、春、秋遠足、発表会、毎月のようにイベントがある
      プレ幼稚園に行ってそのまま入園

保育料の支払い方法が銀行などの窓口に行かなければならない引き落としなどができないので不便。先生が優しいので、園児にはいいと思う。
      宗教っぽっく感じることがある。方針が古臭いし、新しいものを取り入れていない気がする。
      若い先生は、一生懸命やっているが古い先生が多いので、若い先生が直ぐにやめていってしまう。園児にはもっと若い先生のほうがいいと思う。
      園児が多いので、時間に追われていて団体行動はしつけられると思う。ただ、自由な時間が少なすぎて園児はつまらない気がする。
      園の教室や、園舎はキャラクターなどのかざりとかがあって楽しい雰囲気はある防犯は厳しくない
      公共の乗り物とかの駅は遠いが、駐車場がたくさんあるので自家用車でいけるのでアクセスはしやすいし、便利
      年に一回の茶話会のみ
      運動会、遠足2回 発表会 親が作り物などがないのは楽
      兄弟が通っていたので

とにかく園児数の多い幼稚園でした。園庭も広く、遊具もたくさんあり子どもたちは楽しそうに遊んでました。給食は自前の調理室と月2回程度外部からの給食がありました。
      「明るく元気な子」が方針の一つだったので、とにかく子供たちは明るく、元気よく返事などをしていました。
      玄関で担任以外の先生も名前をひとりひとり覚えていて、声がけしていました。卒園児に対しても同様でした。
      延長保育は17時まで見てくれます。また夏休み・冬休みは事前に申告しなければならないが、見てくれます。1回800円程度だったと思います。
      たしか大手のセキュリティー会社が入っていたと思います。その他訓練等していると聞きました。
      地下鉄から少し歩く(10分程度)ので交通面はいまいちかもしれません。駐車場も他園からみると大きいが、行事の時はすぐに満車になってしまいます。
      秋に参観日があり、日ごろの様子など担任から聞くことがあります。
      妻の友人の子供が行っており、情報や制服などがもらえたので決めました。

特に問題のない幼稚園でした。子ども2人とも通いましたが特別悪い印象はなく楽しく通っていました。ただ、児童数の多い幼稚園です。
      この部分はあまり覚えていないが、いろいろな行事(父親参観など)などからしっかりと行っていたと思います。
      担任の先生が毎年変わるのが気になりました。2人は結婚退職のため致し方ないが、ちょっと不満が残る部分です。
      英語や水泳、サッカーなどいろいろな習い事がありました。そのほかにも園庭でたくさんの大型遊具があったので体を使った遊びをしていました。
      とにかく児童数の多い幼稚園のため園舎は大きいが、発表会などは狭いくらいでした。また、運動会は園庭では無理なため近くのつどーむを借り切って開催していました。
      住宅地の真ん中で通常はバスで登園していたため、不便は感じなかったが、園内でイベント時は保護者の車で駐車場は足りず、路道駐車であふれていました。
      父母会は記憶がないが父親参観時に担任からクラスについて話がありました。
      運動会、遠足、父親参観、発表会、お泊り会など
      妻の友人の子供が通っていて、情報や制服などが手に入ったから

園児がたくさんいるので、集団で生活することを学べる。時間で園児が動かされていると思う。自由があまり無いと思う。
      理念、方針はまったく伝わってこない。とにかく園児をたくさん集めている感じがする。園児の個性は無くなると思う。
      先生が細かいことまで園児に気を使ってくれてやさしい。園児に気を使いすぎの気もする。若い先生が育たないと思う。
      英語や、鍵盤ハーモニカなどいろいろなことを教えてくれる。ダンスや発表会などとても力を入れていると思う。
      セキュリティはいいとは思えない。
      駐車場が広いので、車がある人には便利。駅からは少し遠いので歩いていくには少し不便だと思う。
      茶話会が年に1回後は特になし
      運動会、春と秋の遠足、発表会、お楽しみ会、お泊り会
      プレ幼稚園に行ったのでそのまま入園

よその幼稚園は分からないが、とにかく人数の多い幼稚園で運動会もつどーむを借り切って行っていました。そのため若干目の届かないこともあったようですが、父親から見て、全体的にはまずまずではないかと思います。
      方針や理念はあまり覚えていないが、わりかしのびのびとやっていた印象を持っています。園庭もプールも充実していました。
      先生方はみんな顔を覚えてくれて、卒園した子供もしっかり覚えてくれました。雰囲気も良かったです。ただ、毎年担任の先生が退職(寿退職)したためその部分がちょっとひっかかりました。
      延長保育や長期の休みのも対応してくれます。ただ、長期の休みの場合は事前に申し込みが必要なのと、毎回同じ教室のため子どもがそこのおもちゃに飽きてしまう事がありました。
      防犯カメラが数か所設置してありました。また外灯も明るいものがついていました。園長のお宅がすぐ横にあるので比較的安全ではないかと思います。園庭遊具はアンパンマンの大型ものが複数あります。
      住宅地の中にあり、治安の面ではわるくないのかな。うちの子供たちはバス当園だったため不便は感じなかったが、行事の際親たちが車で行くと駐車場が足りず、路上駐車が目立っていました。
      仕事を持っていたため参加したことがなかった
      運動会、遠足(2回)、お楽しみ会
      妻の友人の子供たちが行っていたため情報が入りやすかったため

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

札幌あかしや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌あかしや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌あかしや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園しらゆき夢
私立 / 札幌市東区 栄町駅
認定こども園かすたねっと
認定こども園札幌愛珠