みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌愛珠幼稚園   >>  口コミ

札幌愛珠幼稚園
(さっぽろまなみようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 北海道内127位 / 333校中

2016-10-20投稿
      1年保育だったため、制服を買うのはもったいないとの事で、卒園生のお下がりをくれた。のびのびと楽しんでいた。毎日楽しみに通っていた。歌うのが好きになった
      自由にのびのびと楽しんで通っていた。無理して背伸びしていなかった。
      色々と気配りがあった。若い先生も多く、子どもは気に入っていた。
      自由にのびのびと無理せず教育していた。劣等感とか感じずに楽しみながら通っていた。
      正直詳細まではわからないが、色々な配慮があったと聞いている。
      家からも近く、バスの遅延もなく全く問題なかった。満足している。
      忘れました。
      運動会や学芸会など親も楽しめた。
      2ヶ所の中から決めた。園長が色々と親身になってくれた。
    2016-04-09投稿
      子どもが毎日楽しいと言っていました。仲間がたくさんいて色々刺激になっていたともいます。給食もおいしいと言っていました。通わせてよかったと思っています。
      あまり意識していません。遊びを多く取り入れていたと思います。他の園も検討しましたが、当園にしてよかったと思っています。
      ベテラン、新人と多くの先生がいます。親身になって関わってくれたと思っています。通わせてよかったです。
      遊びを多く取り入れていたと記憶しています。勉強も楽しくやっていました。音楽の楽しさを園で身につけたと思います。
      おまり記憶していませんが、問題なかったと記憶しています。最低限のセキュリティ対策はされていたと思います。
      幹線道路からも近く、親もバス停から歩いていけます。公園も近くにあり、立地条件は良かったと思います。
      保護者同士のディスカッションがあったと記憶しています。
      普通の制服
      運動会が印象的でした。
      髙くも安くもなく一般的な費用です。
      見学複の園を見学し、一番良かった
      衣類関係で指定の物があったと記憶しています。
    2015-10-30投稿
      認定こども園で、0歳児より保育園での預かりがあり、そのまま3歳以降は幼稚園での預り(延長保育を利用)で、保育園と幼稚園の良さを両方備えている認定こども園です。
      幼稚園は縦割り保育を実施しており、年長さんは自然に小さい子のお世話をするようになります。菜園も実施しており、色々な体験ができるよう工夫してくれています。発表会の劇は、年長さんになるとセリフもたくさんあり、毎年見応えのある劇に仕上がっていて楽しみです。
      担任の先生は若い先生が多く、ベテランの先生が補助についてくれています。先生たちはとても熱心で、いつも全力で子供たちに接してくれています。
      延長保育は、朝7時から夜7時まで。長期の休みもしっかり預かってくれます。週一回体操教室があり、夏はプールもあります。
      防犯カメラが設置されており、セキュリティについても考えられています。園舎にはステージがあり、狭いですが、施設は充実しており、掃除が行き届いていつも綺麗です。園庭も狭いですが、芝生で遊具も充実しています。
      園バスは、広範囲で運行しているので、よほど遠くなければ送迎の心配はないと思います。ただ、駐車場が少なく、地下鉄の駅からは少し遠いので、年に数回あるお迎えの日や発表会の時などは、不便かもしれません。
      園長や担任からの話、自己紹介や1年間の感想など話す場面があります。
      冬のみ着用。男女とも同じ制服。
      縦割り保育に魅力を感じたことと園舎が綺麗で、先生たちがいつも元気に対応してくれたこと。
      パンフレットに記載があるもの(かばんやコップ入れなど)
    2015-10-23投稿
      一番大切な愛情や優しさ、人に対する思いやりなどの心を育てることに力を注いでくれる先生達がいます。帰るときには毎日、必ず先生がぎゅーっと一人ずつ抱きしめて送りだしてくれます。園に行っても、子供達がとても良い意味で落ち着いて安心して伸び伸び好きな事に打ち込んでいます。乱暴な態度や言葉遣いなどほとんど見られません。
      子供達が幸せになることを掲げています。縦割り保育なので、自然と小さい子への思いやりなどが、兄弟がいなくても育ちます。
      愛情を持って、一人一人と向き合って、日々関わってくれています。よそのクラスの子のことも先生方は把握している様子で、子供は担任だけでなくよそのクラスの先生のことも知ってて、違うクラスの先生も声を掛けてくれます。
      保育園と併設しており、延長保育もあります。幼稚園後も、サッカーや英語、ヒップホップなどのスクールがあります。
      家庭的な園のため、敷地はこじんまりしててあまりひろくありません。そのため、公園や散歩によく連れて行ってくれます。
      駐車場が狭く、行事の時などは公共機関を利用しなければなりません。近くにバスは通ってます。
      月一回の茶話会や、園での講演会などがあります。そこでお母さん同士のコミュニケーションが図れます。
      可愛いブレザーの制服で、チェックのセーラー襟がついてます。希望者のみセットのスカートやズボンもあります。
      運動会、発表会、遠足(動物園、徒歩遠足)、いも掘り、プールレッスン、お泊まり会、クリスマス会、もちつき、雪中運動会など
      認定こども園のため、札幌市の規定通りの保育料となります。
      家庭的な雰囲気で一人一人を見てくれそうだったこと。おもちゃが外国製の指先をたくさん使うようなおもちゃがたくさんあったこと。
      入園児のパンフレット記載ありますが、スモック、通園バック(リュック)、おつかいかばん、絵本かばん、上靴、靴バックなどです。
      園長先生との面接。受験ではなく、子供の遊んでいる様子を見る感じでした。
    2015-10-18投稿
      縦割りのクラスなので小さな子は大きな子をお手本に、大きな子は小さな子を手助けする責任感がつ区と思います。
      遊びを第一に考えています。毎日の外遊びのほかに体操教室、プール教室などがあります。また畑で野菜を育てていて、実れば園内の給食室で調理して食べる食育もされています
      担任していないほかのクラスの子どもの事も見てくれていて、園内で会うと普段の様子などよく教えてくれます。
      保育時間外の教室があるので、幼稚園の延長で受けられます。サッカー教室は本格的な指導まではいきませんが、年に何度か試合があったりします。
      園に入るときにネームプレートを下げることが義務付けられています。また玄関で園に来た時間、帰る時間、名前、を記入することになっています
      地下鉄駅からはかなり離れていて徒歩20分くらいかかると思います。園から遠い子はバス通園をしています。
      年に一回総会があり、園長のはなしをきけます。クラスの茶話会が年3回くらいあります。
      男女ともにジャケット、帽子(各夏用冬用)は必ず購入。ズボン、スカートは自由購入
      園児たちがおとなしい子が多く、子どもがすきそうな知育玩具が豊富だった。発表会などでキャラクターものをやらないところも良かった
      いまはわかりません。
    2015-09-18投稿
      先生の年齢層が幅広く、子育てで困った時はベテラン先生に相談したりできます。給食室が園内にあり、温かいお昼ご飯を食べられます。
      すべて縦割りのクラスなので、大きい子は下の子の面倒をみてあげて、小さな子は上の子のまねをしながら成長できる。
      先生の年齢層が広く、プレのクラスはベテラン先生がみてくれるので安心。園に入ると先生も事務の方も挨拶してくれます。
      保育時間外にサッカー、英会話、ダンスの教室もやっているので、同じ園のお友達とより長く遊べる。保育園もあるので、赤ちゃんの時から長く通える
      保護者はネームを首からぶら下げることになっていて、園に入るときに名前を記入する。また帰るときにも帰宅時間を記入。
      地下鉄の駅は少し距離があるが、バス停がそばにある。駐車場は数台分しかないので、多少不便かもしれない
      各学期に一度参加できる人だけの茶話会がクラスごとにある
      上下の制服があるが、ブレザーだけ購入でも大丈夫。
      年長のみ夏にお泊まり保育。運動会、発表会
      子供園なので各家庭により保育料は変わる
      クラスに置いてあるおもちゃが魅力的。園内で靴を履かないのもよかった。給食室があるので、出来合いのものではなく手作りの食事がいい。
      給食で使うコップ、おしぼり、袋。うがいこっぷ&袋。お使いかばん、絵本かばん、体操教室のときに使う上靴&袋。スモック
    2015-09-15投稿
      先生方一人ひとりが、自分のクラスの子だけではなく、全体の子供を把握していて、違うクラスの先生からも会ったら声を掛けてくれます。人としての大切な心を育ててくれる園です。先生が帰る時に、一人一人をぎゅっと抱きしめてくれます。穏やかな気持ちのよい空気に園全体が包まれている感じがします。
      子供の心を大切に育ててくれます。外国のおもちゃを取り入れ、指先をたくさん使った遊びをします。縦割り保育のため、異年齢同士の交流が持て、自然と年長さんが年少さん、年中さんのお世話をし、年少さんが年長さんになった時に、入園してきた年少さんのお世話をしてあげるといった良い環境が出来ています。
      見かけると必ず声を掛けてくれます。卒園してからも、小学校の運動会に園の先生方でまわってくれて、何年たっても子供達に声を掛けてくれます。ちなみに息子は小3になりましたが、今でも運動会で先生方が児童席まで顔を見に来てくれていました。
      園内だけではなく、毎年、いも掘りや、お年寄りの運動会などに参加したりと課外活動も行っています。遠足以外でも、普段から園バスで公園に行ったり、散歩に出かけたりと外にも積極的出掛けたりしています。
      登園などの時間帯は、必ず玄関で園長先生や他の先生が挨拶をしながら見守っています。保護者もネームプレートの装着や来園名簿の記入などあります。
      駐車スペースが狭く、懇談会などの集まりの時は、車で来る保護者は大変そうです。園が全体的にこじんまりとしているため、生活発表会などは、2部にわかれて行ったりしています。
      クラスの親同士の交流として、月1回ほどの「茶話会」といった集まりがあります。
      制帽は全員。チェックのセーラー襟のついたブレザー。下は、制服でも私服でも自由。
      年長は親子遠足、お泊まり会、メグミルク工場や郵便局見学などがあります。その他は、遠足、運動会、徒歩遠足、いも掘り、クリスマス会、もちつき、雪中運動会などあります。
      認定こども園なので所得などに応じ金額が決まります。
      我が子が他の子に比べて活発だったため、集団ではなく個々をきちんと見てくれそうだと思い決めました。縦割り保育で、家庭的な温かいぬくもりを感じられたのも。
      おつかいかばん、絵本かばん、スモック、着替え袋、上靴、靴袋、うがいコップ、お茶コップなどです。
    2015-03-20投稿
      満3歳児から年長までが、同じクラスで保育をする幼稚園です。給食が手作りで、畑で野菜を育てたり、食育にも力を入れています。
      遊びを主体とした保育、自主性の尊重、思いやりや頑張る力を育て一人一人がもっている可能性を引き出すこと、園の方針です。
      入園すぐから、先生は、子供はもちろん親の顔も全員覚えて、明るく挨拶してくれます。いつも笑顔で元気よく接してくれます。
      延長保育が充実しており、朝や土曜日も預かってくれます。仕事だけでなく、他の用事でもあずかることができ、内容も料理を作ったり、製作をしたりと充実しています。
      園にあるおもちゃなどは、木製で温かみのあるものが多いです。少し園庭が狭いかもしれません。
      住宅街にあり、駐車場がないのが不便かもしれませんが、バスは色々なルートがあり、広範囲から通園が可能です。
      懇談。運動会や発表会のお手伝いがあります。
      冬はチェック。夏は白
      運動会、遠足、発表会、お泊り会 など
      認定こども園なので、市の基準に従って決まります。
      先生方が、笑顔で迎えてくれたから。
      制服、かばん、中靴、スモック
    2015-03-19投稿
      園児数に比べ施設の規模・先生の人数が少ないように感じます。園庭も広くはないので、全体での行事の際は近くの大きな公園や小学校の校庭を利用します。バスでの送迎範囲が広く、近・遠距離にかかわらずしっかりカバーされています。給食のメニューも豊富で子が楽しみにしていました。週に一度はお弁当の日があります。
      上の子が下の子の面倒を見る、という縦割り方針です。入園時に年長さんの「相棒」が決まり、一年間行動を共にする方法は上手に世渡り出来る子には良いのでしょうが、少々対人面で無器用な子には難しいと感じました。
      何事も一生懸命ですし、入園して間もない頃から顔と名前を覚えて下さり、送迎時も名前を呼んで挨拶して下さいます。
      年間カリキュラムに沿った教育をして下さいます。細かい部分ですが、絵本の読み聞かせや寸劇等の遊びの場では子供目線ではなく、「やるべき事をやっている感」が感じられました。
      正面玄関横に受付部屋があり、来訪時必ずチェックがあります。送迎時もあらかじめ登録されたパスカードを提示しないと子の受け取りが出来ないので、しっかりルールづけられていると感じました。
      駅・バス停からは遠いのですが園バスルートが充実しているので問題はなかったです。住宅地の中なので初めて来訪される時は分かりづらかったです。
      担任の話はありますが、役員の保護者が主に進めていました。
      ジャケットスタイルのセーラージャケットにチェックのパンツ
      劇・歌等の発表会、遠足、菜園収穫、運動会、誕生会、ひな祭りやクリスマスなどの季節行事
      入園時~通常月、すべてにおいて高い感がありました。
      最も自宅から近かったためです。
      スモック(給食用・ねんど等の作業用)・各サイズのバック・お手拭タオル
      家庭的な温かいぬくもりを感じさせてくれるような幼稚園です。先生も子供達も優しく、思いやりや共感など人としての大切な部分が育ちます。
      縦割り保育なので、自然と小さい子に対する思いやりが育ちます。また、小さい子は、お兄さん、お姉さんに憧れ、自分が年長さんになった時に同じように優しく接したり頑張ります。
      子供達に寄り添い、自分のクラスの子だけでなく、全体の子供達をきちんと見てくれています。帰りには、一人ひとりぎゅっと抱きしめ、大きな愛情で包んでくれています。
      子供の興味を大切に、先生主体ではなく、子供と相談した内容を保育に組み込んでいます。サッカーやヒップホップ、英語のサークル活動もやっています。
      こじんまりとした施設ですが、その分、先生方の目が園児に行きとどいており、朝は、玄関で園長先生がお迎えしています。
      駐車スペースが小さいので、行事などでは公共機関を使わなくてはなりませんが、バス路線の近くなのでさほど困らないかな。
      茶話会、保育園の園長先生の講演会
      紺にグリーンチェックのセーラーのブレザー
      運動会、お泊まり会、徒歩遠足、いも掘り、雪中運動会など
      認定こども園の決められた通りです
      温かみのある家庭的な雰囲気と、外国の良質なおもちゃをとりいれていたところ
      おつかい・絵本かばん、スモック、上靴着替え袋