札幌愛珠幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (北海道内125位)

札幌市営地下鉄東豊線 栄町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】

札幌愛珠幼稚園の口コミレビュー

【総評】
認定こども園で、0歳児より保育園での預かりがあり、そのまま3歳以降は幼稚園での預り(延長保育を利用)で、保育園と幼稚園の良さを両方備えている認定こども園です。

幼稚園は縦割り保育を実施しており、年長さんは自然に小さい子のお世話をするようになります。菜園も実施しており、色々な体験ができるよう工夫してくれています。発表会の劇は、年長さんになるとセリフもたくさんあり、毎年見応えのある劇に仕上がっていて楽しみです。

担任の先生は若い先生が多く、ベテランの先生が補助についてくれています。先生たちはとても熱心で、いつも全力で子供たちに接してくれています。

延長保育は、朝7時から夜7時まで。長期の休みもしっかり預かってくれます。週一回体操教室があり、夏はプールもあります。

防犯カメラが設置されており、セキュリティについても考えられています。園舎にはステージがあり、狭いですが、施設は充実しており、掃除が行き届いていつも綺麗です。園庭も狭いですが、芝生で遊具も充実しています。

園バスは、広範囲で運行しているので、よほど遠くなければ送迎の心配はないと思います。ただ、駐車場が少なく、地下鉄の駅からは少し遠いので、年に数回あるお迎えの日や発表会の時などは、不便かもしれません。

園長や担任からの話、自己紹介や1年間の感想など話す場面があります。

冬のみ着用。男女とも同じ制服。

縦割り保育に魅力を感じたことと園舎が綺麗で、先生たちがいつも元気に対応してくれたこと。

パンフレットに記載があるもの(かばんやコップ入れなど)

札幌愛珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一番大切な愛情や優しさ、人に対する思いやりなどの心を育てることに力を注いでくれる先生達がいます。帰るときには毎日、必ず先生がぎゅーっと一人ずつ抱きしめて送りだしてくれます。園に行っても、子供達がとても良い意味で落ち着いて安心して伸び伸び好きな事に打ち込んでいます。乱暴な態度や言葉遣いなどほとんど見られません。

子供達が幸せになることを掲げています。縦割り保育なので、自然と小さい子への思いやりなどが、兄弟がいなくても育ちます。

愛情を持って、一人一人と向き合って、日々関わってくれています。よそのクラスの子のことも先生方は把握している様子で、子供は担任だけでなくよそのクラスの先生のことも知ってて、違うクラスの先生も声を掛けてくれます。

保育園と併設しており、延長保育もあります。幼稚園後も、サッカーや英語、ヒップホップなどのスクールがあります。

家庭的な園のため、敷地はこじんまりしててあまりひろくありません。そのため、公園や散歩によく連れて行ってくれます。

駐車場が狭く、行事の時などは公共機関を利用しなければなりません。近くにバスは通ってます。

月一回の茶話会や、園での講演会などがあります。そこでお母さん同士のコミュニケーションが図れます。

可愛いブレザーの制服で、チェックのセーラー襟がついてます。希望者のみセットのスカートやズボンもあります。

運動会、発表会、遠足(動物園、徒歩遠足)、いも掘り、プールレッスン、お泊まり会、クリスマス会、もちつき、雪中運動会など

認定こども園のため、札幌市の規定通りの保育料となります。

家庭的な雰囲気で一人一人を見てくれそうだったこと。おもちゃが外国製の指先をたくさん使うようなおもちゃがたくさんあったこと。

入園児のパンフレット記載ありますが、スモック、通園バック(リュック)、おつかいかばん、絵本かばん、上靴、靴バックなどです。

園長先生との面接。受験ではなく、子供の遊んでいる様子を見る感じでした。

札幌愛珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りのクラスなので小さな子は大きな子をお手本に、大きな子は小さな子を手助けする責任感がつ区と思います。

遊びを第一に考えています。毎日の外遊びのほかに体操教室、プール教室などがあります。また畑で野菜を育てていて、実れば園内の給食室で調理して食べる食育もされています

担任していないほかのクラスの子どもの事も見てくれていて、園内で会うと普段の様子などよく教えてくれます。

保育時間外の教室があるので、幼稚園の延長で受けられます。サッカー教室は本格的な指導まではいきませんが、年に何度か試合があったりします。

園に入るときにネームプレートを下げることが義務付けられています。また玄関で園に来た時間、帰る時間、名前、を記入することになっています

地下鉄駅からはかなり離れていて徒歩20分くらいかかると思います。園から遠い子はバス通園をしています。

年に一回総会があり、園長のはなしをきけます。クラスの茶話会が年3回くらいあります。

男女ともにジャケット、帽子(各夏用冬用)は必ず購入。ズボン、スカートは自由購入

園児たちがおとなしい子が多く、子どもがすきそうな知育玩具が豊富だった。発表会などでキャラクターものをやらないところも良かった

いまはわかりません。

札幌愛珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の年齢層が幅広く、子育てで困った時はベテラン先生に相談したりできます。給食室が園内にあり、温かいお昼ご飯を食べられます。

すべて縦割りのクラスなので、大きい子は下の子の面倒をみてあげて、小さな子は上の子のまねをしながら成長できる。

先生の年齢層が広く、プレのクラスはベテラン先生がみてくれるので安心。園に入ると先生も事務の方も挨拶してくれます。

保育時間外にサッカー、英会話、ダンスの教室もやっているので、同じ園のお友達とより長く遊べる。保育園もあるので、赤ちゃんの時から長く通える

保護者はネームを首からぶら下げることになっていて、園に入るときに名前を記入する。また帰るときにも帰宅時間を記入。

地下鉄の駅は少し距離があるが、バス停がそばにある。駐車場は数台分しかないので、多少不便かもしれない

各学期に一度参加できる人だけの茶話会がクラスごとにある

上下の制服があるが、ブレザーだけ購入でも大丈夫。

年長のみ夏にお泊まり保育。運動会、発表会

子供園なので各家庭により保育料は変わる

クラスに置いてあるおもちゃが魅力的。園内で靴を履かないのもよかった。給食室があるので、出来合いのものではなく手作りの食事がいい。

給食で使うコップ、おしぼり、袋。うがいこっぷ&袋。お使いかばん、絵本かばん、体操教室のときに使う上靴&袋。スモック

札幌愛珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方一人ひとりが、自分のクラスの子だけではなく、全体の子供を把握していて、違うクラスの先生からも会ったら声を掛けてくれます。人としての大切な心を育ててくれる園です。先生が帰る時に、一人一人をぎゅっと抱きしめてくれます。穏やかな気持ちのよい空気に園全体が包まれている感じがします。

子供の心を大切に育ててくれます。外国のおもちゃを取り入れ、指先をたくさん使った遊びをします。縦割り保育のため、異年齢同士の交流が持て、自然と年長さんが年少さん、年中さんのお世話をし、年少さんが年長さんになった時に、入園してきた年少さんのお世話をしてあげるといった良い環境が出来ています。

見かけると必ず声を掛けてくれます。卒園してからも、小学校の運動会に園の先生方でまわってくれて、何年たっても子供達に声を掛けてくれます。ちなみに息子は小3になりましたが、今でも運動会で先生方が児童席まで顔を見に来てくれていました。

園内だけではなく、毎年、いも掘りや、お年寄りの運動会などに参加したりと課外活動も行っています。遠足以外でも、普段から園バスで公園に行ったり、散歩に出かけたりと外にも積極的出掛けたりしています。

登園などの時間帯は、必ず玄関で園長先生や他の先生が挨拶をしながら見守っています。保護者もネームプレートの装着や来園名簿の記入などあります。

駐車スペースが狭く、懇談会などの集まりの時は、車で来る保護者は大変そうです。園が全体的にこじんまりとしているため、生活発表会などは、2部にわかれて行ったりしています。

クラスの親同士の交流として、月1回ほどの「茶話会」といった集まりがあります。

制帽は全員。チェックのセーラー襟のついたブレザー。下は、制服でも私服でも自由。

年長は親子遠足、お泊まり会、メグミルク工場や郵便局見学などがあります。その他は、遠足、運動会、徒歩遠足、いも掘り、クリスマス会、もちつき、雪中運動会などあります。

認定こども園なので所得などに応じ金額が決まります。

我が子が他の子に比べて活発だったため、集団ではなく個々をきちんと見てくれそうだと思い決めました。縦割り保育で、家庭的な温かいぬくもりを感じられたのも。

おつかいかばん、絵本かばん、スモック、着替え袋、上靴、靴袋、うがいコップ、お茶コップなどです。

札幌愛珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
満3歳児から年長までが、同じクラスで保育をする幼稚園です。給食が手作りで、畑で野菜を育てたり、食育にも力を入れています。

遊びを主体とした保育、自主性の尊重、思いやりや頑張る力を育て一人一人がもっている可能性を引き出すこと、園の方針です。

入園すぐから、先生は、子供はもちろん親の顔も全員覚えて、明るく挨拶してくれます。いつも笑顔で元気よく接してくれます。

延長保育が充実しており、朝や土曜日も預かってくれます。仕事だけでなく、他の用事でもあずかることができ、内容も料理を作ったり、製作をしたりと充実しています。

園にあるおもちゃなどは、木製で温かみのあるものが多いです。少し園庭が狭いかもしれません。

住宅街にあり、駐車場がないのが不便かもしれませんが、バスは色々なルートがあり、広範囲から通園が可能です。

懇談。運動会や発表会のお手伝いがあります。

冬はチェック。夏は白

運動会、遠足、発表会、お泊り会 など

認定こども園なので、市の基準に従って決まります。

先生方が、笑顔で迎えてくれたから。

制服、かばん、中靴、スモック

札幌愛珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数に比べ施設の規模・先生の人数が少ないように感じます。園庭も広くはないので、全体での行事の際は近くの大きな公園や小学校の校庭を利用します。バスでの送迎範囲が広く、近・遠距離にかかわらずしっかりカバーされています。給食のメニューも豊富で子が楽しみにしていました。週に一度はお弁当の日があります。

上の子が下の子の面倒を見る、という縦割り方針です。入園時に年長さんの「相棒」が決まり、一年間行動を共にする方法は上手に世渡り出来る子には良いのでしょうが、少々対人面で無器用な子には難しいと感じました。

何事も一生懸命ですし、入園して間もない頃から顔と名前を覚えて下さり、送迎時も名前を呼んで挨拶して下さいます。

年間カリキュラムに沿った教育をして下さいます。細かい部分ですが、絵本の読み聞かせや寸劇等の遊びの場では子供目線ではなく、「やるべき事をやっている感」が感じられました。

正面玄関横に受付部屋があり、来訪時必ずチェックがあります。送迎時もあらかじめ登録されたパスカードを提示しないと子の受け取りが出来ないので、しっかりルールづけられていると感じました。

駅・バス停からは遠いのですが園バスルートが充実しているので問題はなかったです。住宅地の中なので初めて来訪される時は分かりづらかったです。

担任の話はありますが、役員の保護者が主に進めていました。

ジャケットスタイルのセーラージャケットにチェックのパンツ

劇・歌等の発表会、遠足、菜園収穫、運動会、誕生会、ひな祭りやクリスマスなどの季節行事

入園時~通常月、すべてにおいて高い感がありました。

最も自宅から近かったためです。

スモック(給食用・ねんど等の作業用)・各サイズのバック・お手拭タオル

★★ 2

【総評】
知育おもちゃが豊富。園内に給食室があり手作り感のある温かい昼食がとてもいい。園児が育てている野菜も調理して出してくれる。

縦割りクラスで自然とそれぞれの学年に合った役割分担ができるようになっている。重点を置いていて、体を使うプールや体操、頭を使うカードゲームやボードゲームなど種類豊富

物腰の柔らかい先生が多い。それでも叱るときはしっかり叱ってくれる。園児の兄弟の名前も覚えてくれて行事のときに会ったりすると声をかけてくれる

年中からサッカー教室、英語、ダンスなど保育時間外にやっている。園内での活動なのでお迎えだけいいので親はとても楽。子供も友達と一緒の活動は楽しそう

園に入る際はネームプレートをつけ、入り口で名前と用件を記入。防犯カメラなどはない

地下鉄からは少し遠い。バス停は近いがあまり使用している人はいないようです。ほとんどが徒歩か自家用車を使用している

数カ月に一回の茶話会、年末の謝恩会

冬は紺のジャケット、夏は白の半そでジャケット

運動会、バス遠足、徒歩遠足、クリスマス会、発表会

月20000円くらい、ほかバス、給食代金

小規模の幼稚園で家庭的

着替えバッグ、絵本バッグ、お使いバッグ、シール鞄、リュック、上靴袋

札幌愛珠幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
家庭的な温かいぬくもりを感じさせてくれるような幼稚園です。先生も子供達も優しく、思いやりや共感など人としての大切な部分が育ちます。

縦割り保育なので、自然と小さい子に対する思いやりが育ちます。また、小さい子は、お兄さん、お姉さんに憧れ、自分が年長さんになった時に同じように優しく接したり頑張ります。

子供達に寄り添い、自分のクラスの子だけでなく、全体の子供達をきちんと見てくれています。帰りには、一人ひとりぎゅっと抱きしめ、大きな愛情で包んでくれています。

子供の興味を大切に、先生主体ではなく、子供と相談した内容を保育に組み込んでいます。サッカーやヒップホップ、英語のサークル活動もやっています。

こじんまりとした施設ですが、その分、先生方の目が園児に行きとどいており、朝は、玄関で園長先生がお迎えしています。

駐車スペースが小さいので、行事などでは公共機関を使わなくてはなりませんが、バス路線の近くなのでさほど困らないかな。

茶話会、保育園の園長先生の講演会

紺にグリーンチェックのセーラーのブレザー

運動会、お泊まり会、徒歩遠足、いも掘り、雪中運動会など

認定こども園の決められた通りです

温かみのある家庭的な雰囲気と、外国の良質なおもちゃをとりいれていたところ

おつかい・絵本かばん、スモック、上靴着替え袋

北海道の評判ランキング

札幌愛珠幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています