みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  麻生明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻生明星幼稚園
(あそうみょうじょうようちえん)

北海道 札幌市北区 麻生駅 / 私立 / 幼稚園

自由に子どもらしく楽しく過ごせる園です。

子供がのびのび出来る園です。
      個性を尊重してくれて、子供達も自由な活動ができます。
      ハンディキャップを持った子も受け入れてましたし、プロテスタントの園なので外国の方も多かったです。
      園と同じに敷地に協会もあります。
      かと言って、キリスト教の方が多いのかと思いましたが、ほとんど違いました。
      延長保育や、夏・冬休み中の預かり保育なども充実しており、用事や家庭の事情で急な事でも使えて凄く助かりました。
      園内の様子もとても良かったです。
      プロテスタントの幼稚園なので、お祈りや聖書の月によって覚える聖書言葉などありました。
      食事前のお祈りもあり、子どもたちもしっかり覚えてやってました。
      先生はベテランの方と若い先生と居ました。
      皆さん柔らかい雰囲気で良かったです。
      担任の先生だからではなく、どの先生も子どもたちのことをしっかり把握してくれてたのが嬉しかったです。
      定期的に英語の先生が来て教えてくれてましたが、他は基本的にお勉強系はなかったです。
      お勉強より、空き箱で何か作ってたり、絵を描いたり、本を読んだり、読み聞かせがあったりと、子どもたちが自分の好きなことを好きなように出来る時間が多かったです。
      でも知らないうちにひらがなやカタカナ、計算など出来るようになってました。
      日々の幼稚園生活の中で、知らないうちに覚えてました。
      うちの子にはそうゆう感じが凄くあっており、ほんとに毎日楽しんで通ってました。
      出番は多いと思います。
      でも用事で行ったついでに子どもの園での様子が見れたりしました。
      いつでもどうぞ?と行った感じで、開けた園です。
      バザーや運動会、誕生日会、お泊まり会など、担当になった行事のお手伝いなどあります。
      仕事されてる方も多かったですが、少しだけ参加や予定空けれるときに出来ることを…と周りがお手伝いしてくれたりもありました。
      楽しかったです。
      イベントは、自分のこどもの誕生日月にはお誕生日会、親子遠足、参観日、読み聞かせ、運動会、ペイジェント、色々イベントありました。
      バザーなどもありました。
      とにかく子どもたちが自由にのびのび出来る思いました。
      先生たちの雰囲気や、臨機応変に家庭により色々考えて対応してくれました。
      子どもたちが子どもらしく楽しく安心に過ごせる園だと思い選びました。
      面接のみでした。
      基本的に空いてれば入れる感じだと思います。
      特に試験などはなく、願書貰って提出して入園でした。
      公立小学校

少人数の幼稚園で、一学年一クラスなので1人1人をしっかり見てくれてるのが伝わり、安心して預けられます。
子供が登園拒否になったとき、電話で家での話をきちんと聞いてくださり、性格も見て対応してくれました。
先生たちはとても暖かいです。
親の参加が多いので苦手な方には不向きかもしれませんが、いい勉強経験...

下の子は同じ園に通わせるか実際悩むところ。
先生の入れ替わりも激しいので保護者も不安がある人も多いかと思います。

園長が変わってからまあまあ。
保護者ともめる先生もいるし不満がある保護者は多いと思います。

ちゃんとみてくれてない事が多い。
怪我をしても先生からの連絡より...

栄光幼稚園

安心して預けられる園