みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌三育幼稚園   >>  口コミ

札幌三育幼稚園
(さっぽろさんいくようちえん)

北海道 札幌市北区 北34条駅 / 私立 / 幼稚園

札幌三育幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 159 / 642園中
      通っているときは気づかなかったが、特に気になるような欠点がないから。なによりこどもがとても楽しんでいた。
      よくあるキリストだが特に宗教の理念を押し付けられることはない。遊びも運動も願文もバランスよくやってくれる
      暖かい眼差しで個々を大事にしてくれる。親へのサポートも丁寧で親しみやすい。男性教諭がいるのもいいと思う
      小学校の準備もしてくれるのが、最初はびっくりしたけどありがたかった。うちは利用しなかったが、延長保育もある
      綺麗だけど全体的に古い。セキュリティの実装は不明。行事のときは別の施設を借りるので車がないと移動が大変だった。
      駅からちょっと歩くのと、自宅からはどう行くのも中途半端な距離だった。園バスがなければ選べなかったと思う。
      役員決めと茶話会など。
      普通の行事。クリスマス礼拝もあった
      子供が行きたがったから

イベント等も充実している。年少組は人数が少ない・・少子化の影響かわからない。ここに娘を通わせてよかった。
      方針・理念の基準がしっかりしている。子供の将来を考えている。だから5点の評価です。
      生徒が少人数で先生の目がこまかいところまで行き届いている。1人1人の事を考えている。
      英語・スイミング等が充実している。コロナ対策も行っており良い。自然とのふれあいもある。
      どこの幼稚園もセキュリティーが極めて高いところは少ないと思う。ここもセキュリティーに関しては普通。
      地下鉄から近い。たまたま家からも歩いて10分ぐらいのところにある。バスの送迎がある。
      年に数回あります。お茶会と呼ばれているそうです。話をして楽しんでいるそうです。。。
      運動会・遊戯会等充実しています。今年はコロナの影響で運動会は家族(親・兄弟)のみでした。
      延長保育もあるそうです。休日はわかりません。
      一番は家から近くて評判の良い幼稚園を探した。面接と簡単な質問があったと思います。
      好きな色は何?好きな食べ物は?程度だと思います。
      特にしていないですが、家で簡単な遊びをしながら好きな色は?とか聞いてました。
    マスクはしています。ソーシャルディスタンスも確保していると思います。

小規模な幼稚園だと思うが、その分先生が園児を教育するには目が届きやすいし・園児の立場からすれば良いと思う。
      方針・理念がしっかりしている。いろいろな体験などもできるし、親御さんとのコミュニケーションが取れていると思う。
      幼稚園の雰囲気作りがうまい。子供の興味のひき方がうまい。状況報告をしてくれる。子供が先生のことが好き。
      もともとネットで評判は良いと聞いていたが、実際入園してみても早くから英語と触れ合えて良いと思う。
      セキュリティーはどの学校や幼稚園でも完璧なとこは無いと思う。壁を高くしたら日照の問題あるし、警備員を増やしたら経費が増えるし。ちょうど良いのでは・・・
      アクセスは良いが、場所が交通量の多い国道に近くて一人で幼稚園まで通わすには不安がある。送迎バスはあるが金がかかる。
      2か月に1度くらいで父母会があるようです。いろいろな行事の日程の説明・係などをきめている。
      運動会・お遊戯会・クリスマスパーティーなど。
      開所時間は9:00~のようでうが、その前も有料でみてくれるそうです。
      ネットで評判などを確認して教育に力を入れていると感じたから。
      好きな色・年齢など
      好きな食べ物や色などを言えるように練習した。

少人数制なので子供たちひとりひとりをしっかりとみてくれます。
      また、教育に力を入れていて、スイミング、リトミック、英語、体育教室、サッカー教室、マルチエイジクラスタイムと、様々な分野で成長を促すプログラムを組んでくれています。
      先生方も理念が統一されており、落ち着いた環境で子供たちをみてくてます。
      教育に力を入れています。
      スイミング、英語、リトミック、体操教室、サッカー教室は、園外の専門のコーチから学ぶことができます。
      また、マルチエイジクラスという時間があり、年少から年長まで一緒に遊ぶことでコミュニケーション能力を高めることができます。
      ほかにも付属の小学校で小学生たちと関わる時間もあります。
      ベテランの先生が多く、子供のやる気を上手に促してくれます。
      先生同士のコミュニケーションもしっかり取れている印象です。
      勉強も運動もしっかりと指導してくれる印象です。
      キリスト教の教えに基づく教育なので、お友達を大切にしましょうという優しい気持ちが自然と芽生えます。
      父母会は年に3~4回程度です。
      父母会では役員決めをしたり、園全体の決定事項の報告があったりします。
      その他に各学年で年に3回程度の茶話会があります。
      茶話会では初回に軽い自己紹介があります。
      運動会での父母リレーや、クリスマス会のお手伝いなども茶話会で決めることが多いですが、茶話会への参加は強制ではありません。
      イベントは、参観日、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、クリスマス礼拝、展示会といったものがあります。
      運動会、発表会は父母のお手伝いがありますが、自分の子供の出番は見られる配慮があったり、その時に他の学年の父母の方々と交流も軽くでき、負担と感じることがありません。
      最初は近所だからという軽い気持ちで見学に行きました。
      その時に園児の男の子が転んでしまったのですが、先生がすかさずその子の手当てをしている場面を見て、この園はこどもをしっかりみてくれると感じました。
      また、習い事と同レベルの教育が受けられる点も園を選ぶきっかけとなりましたが、最終的には先生方の優しい人柄と、園児たちの楽しい様子が決め手となりました。
      入園試験は、親子での面接と、子供に対してのテストがありました。
      面接では、入園にあたっての動機、子供をどのように育てたいかなどの質問がありました。
      子供のテストは、色を答えたり、先生とお話ししたりと軽いものでした。
      我が家の試験対策は、子供が自分の名前をしっかり答えられるようになることや、返事をしっかりすること、きちんと席に座っていられる練習程度でした。

思ったよりも文武両道というか、毎日の予定がしっかり組まれた幼稚園でした。小学校入学準備もしていただいて、とても助かりました。
      子供優先、子供目線で、しっかりフェアな指導をしてくださり、親子共々、とてもステキな幼稚園生活を送れました。
      全ての先生、スタッフさんがとても子供に親身になってくださり、いわゆる『ハズレの先生』がいない点がとてもすばらしいと思います。
      キリスト教の先生なので、本当に子供を大切にしてくださいます。自分は利用しませんでしたが、預かり保育が利用者にとても喜ばれているようです。
      あまり近代的名後者ではないので、最新の防犯設備が揃っていることはないですが、先生たちの目が行き届いているので問題ナシです。
      地下鉄駅から少し歩くので、小さい赤ちゃん連れの方はちょっと面倒かもしれません。交通機関があるだけありがたいですが。
      役員決めと各報告
      体験入園に行った中で、子供が熱心に行きたがったため
    投稿者ID:152048

保護者 / 2022年入学
      自分が園児の年齢だったら通いたいと思えるぐらい
      良い幼稚園だと思います。
      カリキュラムも充実しているし、先生方もしっかり園児を見て頂けています。
      また、カリキュラムにはありませんが、
      文字の読み書きが出来る子が結構多い気がします。
      手紙のやり取りなども楽しんでいるようで、
      自然と文字の読み書きに興味を持つような環境があるのかもしれません。

その他、毎月、1ヶ月分の写真200枚ぐらいが
      アプリに送られて来ます。
      購入も出来ますが、サンプルは無料で確認出来るので、
      幼稚園での子供の様子が垣間見れます。
      また、スイミングは毎週任意で見学が可能です。
      そういったオープンなところも安心して子供を預けられる理由になっていると思います。
      少人数制を元に、隅々まで目が行き届く教育環境だと思います。
      園児同士のトラブルも、先生方の目撃の元、正確な情報が得られます。
      毎週、曜日ごとにリトミックや体操、スイミングや英会話など、
      様々なカリキュラムが用意されており、
      子供の向き不向きなども把握できるので、小学生になってからの
      習い事の参考になるかもしれません。

キリスト教教育という事ですが、
      セブンスデー・アドベンチスト教会というアメリカ産の新興キリスト教なので、
      モルモン教とかと似た立ち位置のキリスト教分派だと思います。
      カトリックや、ルーテルのような主流プロテスタントとは多少違った内容になりますが、
      人に思いやりを持って、感謝を忘れず、という道徳教育に関しては
      特に違いはないと思います。

逆にカトリックの家庭だと、教会にマリア像がない、
      磔にされたキリスト像がない、などの違和感はあると思いますが、
      うちは無宗教なのであまり気になりませんでした。
      1学年定員15名に対し、担任と副担任が付きますし、
      カリキュラムには外部の専門コーチも来ますので、
      十分過ぎるぐらい目が行き届く環境だと思います。
      ぐずる子がいてもすぐにフォローに入れるので、
      一人一人に良い環境で学べると思います。

学年に関係なく、全ての先生が全ての園児を把握している環境です。
      たまにしか顔を出さない親の顔まで覚えてくれているので凄いと思います。

ベテランの先生が多く、
      良い意味で肩の力を抜いて、ちょうどいい距離感で園児と触れ合えてると思います。
      子供も人格があるので、多少相性の合う合わないはあるかもしれませんが、
      全体的に園児たちも先生に懐いていると思います。
      毎週、体操、リトミック、スイミング、英会話、
      年長さんになったら月1のサッカーなど、
      沢山のカリキュラムを体験出来ます。
      そこまでストイックにやるというより、遊びながら体験するという感じです。

話題のモンテッソーリやシュタイナーなど
      自主性主体のドイツ型教育を検討する人も多いと思いますが、
      日本の教育環境だと、それらの教育を小学校、中学校と継続することが出来ないので、
      小学校に入る準備としてカリキュラム型の選択肢も有りだと思います。
      過不足なしという印象です。
      園庭も決して広くはありませんが、
      コンビネーションジム、砂場、鉄棒、砂場、おままごと用のリトルハウスもあり、
      冬場は雪山を作ってソリ滑りが出来るようにして頂けるので、
      必要なものは一通り揃っていると思います。

セキュリティも一般の幼稚園並という感じで
      監視カメラ、入退管理システムなどは一応揃っています。
      駅からそこそこ歩く気もしますが、
      幼稚園バスもあるので通園は特に問題ないと思います。
      園の駐車場は3~4台ぐらいしか停められないので、
      参観日などの時は少し離れた教会の駐車場に停める必要があります。
      年に1回、お茶会ぐらいだと思います。
      しかし少人数制なので、役員は3年間のうち1回はやる覚悟が必要だと思います。
      芋植えからの芋掘り遠足、運動会、作品発表会、発表会、授業参観、クリスマス会ぐらいだと思います。
      年長さんは1度だけお泊まり会もあります。
      比較的、保護者の出番は少ないんじゃないかと思います。
      全く利用してないわけじゃありませんが、システムはよく分かりません。
      前日までに申込書を提出したら延長保育して貰えます。
      通える範囲で評判が良く、教育方針にも共感が持てる幼稚園を3園ピックアップして、
      妻がその中から2園選んで、
      残った2園に見学に行き、最終的に子供が選んだのが三育幼稚園でした。
      実際に幼稚園に行くのは子供なので、
      子供の最終決断に従いましたが、ここを選んで良かったと思っています。
      お名前は?好きな色は?好きな食べ物は?など、
      簡単な質問に答える面接があります。
      親への質問の方が多かった気がします。
      特に合否発表日とかがあるわけではなく、
      面接が終わったらその流れで願書提出という感じでした。
      子供に、お名前は?好きな色は?みたいな質問をして
      2~3回ぐらい練習しました。
      特に対策という対策は必要ないと思います。

2014年07月投稿
      通っているときにはそんなに噛み締めることはなかったが、先生や園バスの運転手さんなどすべての関係者、カリキュラムの内容、すべてのバランスがよく、とてもいい幼稚園だったとおもう。
      キリスト教が柱にあるので、大きな括りでの指導理念は、博愛で姿勢が一貫していると思う。私自身は無宗教だが、思想などが押し付けがましいこともなく、子供を尊重してくれてありがたかった。
      よいところを見つけて、そこを尊重してくれるのが嬉しかった。少人数で細かいところまで対応が行き届いていると思う。一方で、悪いところときちんと指導、連絡してくれる。完璧ではないところも、堅苦しさがなくていい。
      自然とのふれあい、スポーツ、学習面の指導など、幅広いカリキュラムが楽しくできるように組まれていて、さまざまな体験や知識が身についた。
      新しくも豪華ではないが、行事の際には近隣の施設や付属学校の設備を借りていたので、不足はないと思う。遊具もきれいに手入れされているのでよかった。
      自宅からは交通機関を使うにも徒歩でいくにも半端な距離で、自力では微妙に通いづらかった。住宅地なので危険要素は少ないと思う。
      特に改まったものはない
      運動会、春と秋の遠足、クリスマス会、発表会、夏祭りなと゛、豊富でよかった
      体験入園で子供がいちばん行きたがった
      簡単な色の知覚検査、面接
      名前を元気に言えるように

総合的には雰囲気がよく、クリスマスやハロウィンなどイベントが多数あり子供達も楽しく通える所が良いと思いました。
      教育に力を入れており、それぞれの考える力を伸ばすためのカリキュラムを組んて行っています
      気さくで、話しやすい方がおおく、子供達からの評判もよく明るく楽しく接する事ができると思いました
      基本的には、普通の保育園と変わらないと思いますが、季節ごとイベントに力を入れている所が素晴らしい
      園内は比較的最近改装した為か、新しい感じがしていて清潔感があり素晴らしいと思いました。
      駅やバス停から近くて良いのですが、冬になると道幅がせまくなり通いにくくなるのが悩みです。
      毎月、定期的にSNSで近況報告をしてくれる所が良いです
      クリスマスやハロウィンなど、分かりやすく楽しめるイベントが多いです。
      開演時間は午前7時から午後5時で、連絡すれば午後7時くらいまで預ったくれます。
      子供の自習性を重んじていて、楽しそうに入園できる雰囲気が良いです
      公立小学校
      なるべく近所の学校に、まず通うことが負担にならず良いと思いました
    オンラインの保育を取り入れており、施設内の除菌わ定期的に行っています。

方針や内容からして、大きなマイナス点はなく、むしろコストパフォーマンスからするとかなりお得感があります。
      水泳や英語の時間もあり、幅広く経験できる体制になっています。 キリスト教に基づいてはいますが、畏敬の念も育むような方針も良かったと思います。
      先生には当たりハズレがあります。他の園も同様だとは思いますが。 経験豊かでしっかりとしつけも出来る先生もいれば、全然ダメな先生もいました。
      水泳と英語も含まれていたのはかなりお得に感じました。 時間外の保育も(当時は)あったので助かりました。
      施設やセキュリティについては、まあ、普通だったと思います。 特に可も不可もなく、といった感じです。
      地下鉄麻生駅に近いのは良いですね。 近くに小さい公園があり、迎えに行った後、たまにそこで遊びました。
      それほど頻繁にはなかったと思います。自己紹介も短かったです。
      父母参観がありました。親が一緒に手伝う場面もありました。
      延長保育を利用していたので、大変助かりました。 ただ、今は延長保育は行っていないかも知れません。確認して下さい。
      家から近かったのと、教育内容が充実していたため。 また、上の子が三育小学校に通っていました。 なお、園はキリスト教系でしたが、当方はキリスト教徒ではなく、その点はあまり気にしなくても大丈夫です。
      系列の札幌三育小学校。
      札幌市内の私立の小学校がそこしかなかったため。
    当時は新型コロナウィルスはまだなかったので、何もありませんでした。 今は何かあるのかも知れませんが。

先生たちはみんなベテランで、大学までの一貫教育を受けた方たちなので、ブレがありません。 少し離れていますが、系列の小学校との交流もあり、子供達の刺激になります。
      キリストの教えに沿った教育方針で、心優しい子供を育てています。 教会も近くにあったり、園長先生が神父であったりと、一貫したキリストの教育を受けられます。
      みなさん先生たちはベテランが多く、ほとんどの先生が三育の教育を受けた方たちなので、ブレがありません。
      キリストの教えに沿った教育方針でありながら、スイミング、リトミック、イングリッシュ、サッカー等様々な分野も学ぶことができます。
      基本的に玄関には鍵が施錠されており、玄関の受け付けで面会ののち解除されるというセキュリティがあります。
      北34条駅から徒歩5分程度の距離にあり、地下鉄からもアクセスは良いと思います。 バス停もわりと近場にあるので、バスも使えますし、ある程度の距離まで幼稚園バスが使えます。
      父母会は、参観日がある年に3~4回程度です。 その際に自己紹介や子供の紹介があります。
      イベントや行事については、夏まつり、運動会、年長のお泊まり保育、展示会等があります。
      開園時間は8時から18時までです。延長保育は、時間帯によって料金が異なりますが、最長でも600円程度になります。
      まずは近所だったこと、そして、見学させていただいた時に、たても園児に新味になっていることがわかったからです。
      家庭内での教育方針を聞かれました。 その他に、長所短所も聞かれたと思います。 先生からお題をもらって、色当て等もしました。
      特にないとは思いますが、それ相応の服装が好ましいと思います。
      系列の小学校もありますが、少し離れてる上に、少人数でうちの子には合わないと思いました。

住んでいた場所からほど近く、キリスト教系であることも新鮮で、先生方も親切で、概ね良かったと思います。
      キリスト教に基づいた博愛の精神を園の教育に反映させていたと思います。私はキリスト者ではありませんでしたが、特に宗教を教え付ける風でもなく、良かったと思います。
      どの先生も愛想よく、親切な方ばかりだったと記憶しております。子どもたちにも好かれていたと思います。先生が楽器をひきながら歌を歌うなども良かったと思います。
      保育については延長保育などを利用してなかったので分かりません。教育内容は、狭いながらも外で遊ぶことも多く、良かったと思います。
      周囲は住宅で、車通が少し多めなため、徒歩だと少し不安でしたが、うちの子の場合は園バスだったのでそうした心配もありませんでした。
      地下鉄33条駅から歩いて数分なので、割りと良い場所にあると思います。また、近くの電気店に車を駐車しても、そこから徒歩で5分程度でした。
      私は余り参加してなかったのでよく覚えておりません。
      自宅から均一距離に3つほどの私立の園がありましたが、中でも地下鉄から近く、それほどマンモスでもなく、上品な印象だったので決めました。

先生たちも優しく穏やかな人達。子供には丁寧に接してくれている印象。少人数、習い事、キリスト教と環境は抜群に良し。
      どの先生も穏やかで優しい。 習い事並みのリトミックなどが充実している。 少人数で先生の目が行き届きやすい
      園が完璧とは言わないが、先生たちはとても良い人で優しい。 少人数と習い事並みのリトミックなど充実しており子供も楽しく通園している。
      リトミックなど習い事並みに色々とカリキュラムが充実している。 少人数で先生の目が行き届いている。
      園庭や建物は広いとは言えない。 玄関からすぐに職員室が見えるので安心できる。
      地下鉄より徒歩5分以内の立地で通わせやすい。大きな道路より一本奥まっていて、住宅街にあり静か。
      コロナなどであまり集まってはいない。主にLINEでやり取りしているそう。互いに助け合ってると聞く。
      キリスト教なので、日本の行事は皆無。ひな祭りや豆撒きもない。クリスマスに力を入れている。
      9時から14時迄が通常保育。8時からと14時以降は時間外保育。土日祝はお休み。
      家庭では出来ない事をしてくれる園を探していた。習い事やキリスト教は中々他に無かったので決め手に。
    毎朝の検温測定、登園と後園の時に手指の消毒はいつもしている。

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

札幌三育幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌三育幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌三育幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

麻生明星幼稚園