みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌三育幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌三育幼稚園
(さっぽろさんいくようちえん)

北海道 札幌市北区 北34条駅 / 私立 / 幼稚園

少人数制のアットホームな幼稚園です。

少人数制なので子供たちひとりひとりをしっかりとみてくれます。
      また、教育に力を入れていて、スイミング、リトミック、英語、体育教室、サッカー教室、マルチエイジクラスタイムと、様々な分野で成長を促すプログラムを組んでくれています。
      先生方も理念が統一されており、落ち着いた環境で子供たちをみてくてます。
      教育に力を入れています。
      スイミング、英語、リトミック、体操教室、サッカー教室は、園外の専門のコーチから学ぶことができます。
      また、マルチエイジクラスという時間があり、年少から年長まで一緒に遊ぶことでコミュニケーション能力を高めることができます。
      ほかにも付属の小学校で小学生たちと関わる時間もあります。
      ベテランの先生が多く、子供のやる気を上手に促してくれます。
      先生同士のコミュニケーションもしっかり取れている印象です。
      勉強も運動もしっかりと指導してくれる印象です。
      キリスト教の教えに基づく教育なので、お友達を大切にしましょうという優しい気持ちが自然と芽生えます。
      父母会は年に3~4回程度です。
      父母会では役員決めをしたり、園全体の決定事項の報告があったりします。
      その他に各学年で年に3回程度の茶話会があります。
      茶話会では初回に軽い自己紹介があります。
      運動会での父母リレーや、クリスマス会のお手伝いなども茶話会で決めることが多いですが、茶話会への参加は強制ではありません。
      イベントは、参観日、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、クリスマス礼拝、展示会といったものがあります。
      運動会、発表会は父母のお手伝いがありますが、自分の子供の出番は見られる配慮があったり、その時に他の学年の父母の方々と交流も軽くでき、負担と感じることがありません。
      最初は近所だからという軽い気持ちで見学に行きました。
      その時に園児の男の子が転んでしまったのですが、先生がすかさずその子の手当てをしている場面を見て、この園はこどもをしっかりみてくれると感じました。
      また、習い事と同レベルの教育が受けられる点も園を選ぶきっかけとなりましたが、最終的には先生方の優しい人柄と、園児たちの楽しい様子が決め手となりました。
      入園試験は、親子での面接と、子供に対してのテストがありました。
      面接では、入園にあたっての動機、子供をどのように育てたいかなどの質問がありました。
      子供のテストは、色を答えたり、先生とお話ししたりと軽いものでした。
      我が家の試験対策は、子供が自分の名前をしっかり答えられるようになることや、返事をしっかりすること、きちんと席に座っていられる練習程度でした。

通っているときは気づかなかったが、特に気になるような欠点がないから。なによりこどもがとても楽しんでいた。

よくあるキリストだが特に宗教の理念を押し付けられることはない。遊びも運動も願文もバランスよくやってくれる

暖かい眼差しで個々を大事にしてくれる。親へのサポートも丁寧...

通っているときにはそんなに噛み締めることはなかったが、先生や園バスの運転手さんなどすべての関係者、カリキュラムの内容、すべてのバランスがよく、とてもいい幼稚園だったとおもう。

キリスト教が柱にあるので、大きな括りでの指導理念は、博愛で姿勢が一貫していると思う。私自身は無宗教だが、思...

麻生明星幼稚園
(北海道・私立)

誰もがきらきらする幼稚園
保護者|2017年

栄光幼稚園

安心して預けられる園
保護者|2023年

白楊幼稚園
(北海道・公立)

札幌北幼稚園

心配性な方には不向き