みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  もいわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

もいわ幼稚園
(もいわようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 公立 / 幼稚園

自主性を重んじる幼稚園

全員行動の時間が少なめで、子どもが自由に遊ぶ時間が多いので子ども自身が工夫する時間が増えると思います。ただ人見知り傾向のある子どもはなかなかつらいかもしれません。年少には3人、年中・年長には2人先生がついてくれます。1クラスずつしかないので手厚いかもしれません。
      自主性を重んじており、自由行動の時間が多いです。積極的な子どもには向いていると思いますが、なかなか自分のやりたいことを見つけられない子どもには最初厳しいかもしれません。その点の先生のフォローは人によってかなり差があるように感じます。
      目に見える範囲では悪いことは悪いと指導し、良いことは良いと褒めてくれますが、目に見えない部分への配慮がもう少しあると良いと思います。言ったもの勝ちになってしまうときがありました。
      隣の小学校の土地を借りて稲やじゃがいもを育てたり、近くの公園に散策に行ったりと園内だけで活動する以外にも広い世界を見る機会が多いと思います。運動会は狭い園庭で開催されるので、種目が非常に限られているような気がします。
      基本的には役員にならなければそれほど集まる回数はありませんが、役員になると頻繁に集まることになると思います。バザーの前にはクラスごとに集まって品物を作成したりしますが、年々縮小されているようです。
      子どもの日、バザー、運動会、焼き芋会、発表会、クリスマス会、餅つき、ひなまつりや毎月の誕生会などイベントは頻繁にあると思います。必要なときには保護者のボランティアを募るので、子どもの様子を見る機会が多いかもしれません。
      保育料が安かったので。午後保育の日はお弁当で給食の日はありませんでしたが、むしろお弁当のほうが子どもが喜んでくれたので良かったです。
      最初に園長と主任、子どもと保護者で話をしたあとに子どもが別室で他の先生と話をしていました。面接という堅苦しい雰囲気ではなく、気になる点があるかどうかのヒアリングという感じでした。
      試験対策などはいっさい行わず、普段のままで面接に臨みました。

とにかく先生方がとても明るく笑顔溢れる幼稚園です。行事等も一つ二つと色々な工夫をしてくださり、子供が充実した幼稚園生活が送れるとおもいます。

子供のために色々な遊び、色々な行事等をやってくれます。もちろん先生方は熱心で子供がお陰様で色々な事に興味をもち真剣に色々な事に取り組むように...

子供の自由を尊重して、うまくいかないときはそうしたらいいか考えさせて、子供の成長を見守ってくれている

自立を目指してじぶんでやってみよう!!と思える心を育てて仲間と成長していく過程を作ってくれている幼稚園だ

毎朝、園長先生がみんなの名前を呼んで挨拶をして、とてもいい雰囲...

もなみ幼稚園
(北海道・私立)

楽しい幼稚園です。。
保護者|2018年

いしやま中央幼稚園

まこまない明星幼稚園
(北海道・私立)

愛と希望の園ですね。
保護者|2017年

第2もなみ幼稚園