みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  かっこう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かっこう幼稚園
(かっこうようちえん)

北海道 札幌市豊平区 月寒中央駅 / 公立 / 幼稚園

園児の[やりたい]を第一に考えてくれる園

自由、園児を第一に、がモットーの園だと思います。
      他園とは異なり、字を書く練習などは一切行いません。その分、園児たちがやりたいことを沢山します。外遊びでは遊具遊びは勿論、全力で泥遊びをしたり、室内でも工作をしたり。園に無いおもちゃは、子どもたちが自力で作って遊びます。
      また、札幌市内にも関わらず、園の屋上には意外に広い畑や田んぼがあり、沢山の野菜などを育て、食べます。
      送迎バスがないので、親が毎日送迎します。大変ではありますが、親同士のいいコミュニケーションの場であり、先生とも毎日顔を合わせられるので、子どもの様子を詳しく聞くことができます。
      他園と比べ、かっこう幼稚園は参観と懇談が頻繁にあります。懇談時には、園が今子どもたちに教えようとしている教育方針を説明してくれます。そして、目指すところなども具体的に示してくれます。
      園児の人数に対して先生の人数が多いので、安心して預けられます。
      公立幼稚園なので、年も上の先生も多く…尚、安心です(笑)
      とても自由に、園児たちのやりたいことをやらせてくれます。行事での発表内容も園児で決めることが多いです。
      ただ、字の練習など座って行うことが少ないように感じます。
      特に父母会は無いです。
      年に1度、学年別の親睦会はありますが、その他は学級委員に委ねられ、特に強制でも無いです。
      運動会や発表会など、一般的な行事があります。
      それらは、子どもたちが発表内容を決め、準備するため、高度な完成度を求めるものではなく、子どもたちの普段の生活の延長のようなものです。
      途中転入でした。
      札幌市で公立幼稚園を探して、特に園の様子を知らずに決めました。

いろいろな遊びができる幼稚園です。みんなで協力したり、一人で努力したらり、それぞれの目標ややりたいことを尊重してくれます。先生方もしっかり子供たちに寄り添ってくださったり見守ってくださっているのでとても安心です。

個性を尊重してくれます。子供一人一人のやりたいことや目標にしっかり寄...

優しい先生がいます。時には厳しく指導することもありますが、それは子どものことを考えての行動なのでありがたいです。子ども同士も仲良く遊んでいるようなので雰囲気は良い方でしょうね。

子どもが自立した人間になれるような機会を設けております。それはきっと将来的に役に立つものになってくれるの...

こども園ひかりのこ札幌

また通わせたい園です
保護者|2012年

つきさむ幼稚園

南郷札幌幼稚園

黎明幼稚園

本郷幼稚園
(北海道・私立)

かっこう幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

こども園ひかりのこ札幌