みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  幼保連携型認定こども園さつなえのもり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園さつなえのもり
幼保連携型認定こども園さつなえのもり
(ようほれんけいがたにんていこどもえんさつなえのもり)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 子ども園

幼保連携型認定こども園さつなえのもり 口コミ

(5) 北海道内244 / 340校中
51-5件を表示
    2018年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]
      子供本来の姿を伸ばすこども園です。
      幼稚園からこども園になり、イベントが少なくなり不満に思う方もいるようですが、働いているお母さんが多いこの時代ではこのくらいの量のイベント数がちょうどいいです。
      専業主婦とかでしたら、もっと園に行きたいとなれば、ボランティアがたくさんあるのでそちらで参加してみるのもいいと思います。
      この園に入れてよかったです!
      先生も人間なので人それぞれ指導の仕方はあるとは思いますが、どの先生に当たってもいいなと思います。
      若い先生が多く子供たちとパワフルに遊んでくれますよ。
      先生によっては文字や数字を自由時間に教えてくれます。
      とりあえず遊ぶ遊ぶ遊ぶ!
      子供たちが冬でも汗をかいて走って遊んでいる姿がよく見られます。
      一方では、楽器やお勉強(ひらがな、数字)は園では学ぶことはないので、親がしっかりと自宅学習させる必要があります。
      オートロック式でインターフォン越しにクラスと名前を告げて入ります。また、保護者札もこれから始まるのでセキュリティはより強化されるでしょう。
      園併設の駐車場はとても狭いです。
      先生たちの車と保護者の車6?7代ほどで常にいっぱいなので、混雑時には多方向からの送迎車で一般道を塞ぎます。
      送迎車は7割大きなバンタイプなので、狭い中で停めづらく擦った等のトラブルもききます。
      イベント時には近隣に住む園児の家に車を停めさせてもらうよう頼む人が多くそちらも断りづらく辛いようです。
      大きな道路沿いに建っており、自由時間に隣の公園で遊んでいますが、車が暴走してぶつからないか心配ですね。
      こども園のPTAのような組織やパパ会、未就園児お手伝いボランティア、絵本読み聞かせボランティア等があります。
      定期的にママさん運動会やランチ会があります。
      クラスでは茶話会飲み会謝恩会等が毎年あるので親同士とても親密になれます。
      遠足、運動会、おまつり、発表会、お散歩、クリスマス会等があります。
      親も子も盛り上がるのは運動会とお祭りです。
      全園児の保護者が必ず一つはお手伝いに当たります。楽しいです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近いということ。
      保護者同士がとても仲良く集まる機会がたくさんあり、情報交換も兼ねて交流できるところ。
      子供の成長が感じられるので吸収時期に多くのことを学べているのだと思うし、同世代の子供同士触れ合うことで日々大人と違った刺激をうけていると思う
      方針は紙で示されていたと思うがすぐ忘れてしまい日々意識していない。園の目立つ所に掲げて常に方針を意識させるところから必要
      男の先生がいないのでそれが偏った教育になりそうで不満。年齢は様々な先生がいるのでいろんな感性が育つと思うので良い。
      日々言葉など色々覚えてくるので楽しく教育出来ているのだと思う。外に遊びに行く時間もあり、体の成長もバランスよくしてくれていると思う
      今まで施錠があまりよくないと感じていたが、最近はとじまりが少し改善されていてると感じる。が、最新の技術も色々あるのでセキュリティ導入はした方が良い
      車があれば不便に感じることはないが駐車場が狭いのでそこは不満公共の交通を使う場合はすこし距離があるので徒歩だと厳しいと思う
      担任との日頃の成長と心配ごとの解消
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近く、実家の祖母からも近く生活に便利だったから
      特にないと思います。
      遊びから学ぶと言う方向性は子供にとって比較的良いとは思うが、もうすこし勉強、授業みたいなものが多くてもいいかなとも思う。
      遊びから学ぶというのは子供にとっては良いよ思うが、規律や秩序などもう少し強めに教えることも大事なのかなとも思う。
      明るくて、楽しい先生が多かったような気がする。子供のことをよく見ていてくれてると思うし、みんな同じように接していたと思う。
      幼稚園ではあるが、延長保育や、夏冬の休みも預かりがあったのと、比較的遅めの時間まで預かってもらえたような気がするので、一応評価に与えする。
      園庭自体はそれほど広いという感じはしなかったが、隣に広めの公園があったので、外遊びは子供にとって楽しく遊べたのではないかと思う。
      駅やバス停という面では?という感があるが、園バスでの送り迎えがあるので、ほとんど気にすることではないと思う。ただ駐車場を考えると、ちょっと足りないと思う。
      父母会主催のイベントなど色々あったような気がする
      紺色の上着と帽子があるが、着るのは節目の時ぐらいかな?
      運動会、発表会、バザー等
      幼稚園と言う割には、比較的安かったような気がする
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      延長保育や、夏冬の長期休みのときの預かりがあること。
      カバン、弁当箱、手吹きタオル、着替え袋
      遊びを通していろいろ学んで行くかんじで、コーナー遊びや異年齢児とのかかわりも多いです。自然とかかわって遊ぶことも多く伸び伸びと遊んでいます。
      勉強など教え込むのではなく、体を動かして遊ぶことからいろいろ学んで行く感じです。自然とのかかわりも大切にしています
      どの先生も子どもの事をすぐ覚えてくれ、子どもも楽しく通っています。いつもにこにこしている印象を受けました。
      有料ですが早朝・夕方までの延長保育や長期休暇の時も預かっていただけるようです。クッキングとかもあって楽しいようです。
      隣に保育園も出来、水遊びなどは屋上でしたりしていました。駐車場が狭くて混雑時は少し利用しずらいです。
      近くにバス停もあるので利用しやすいと思いますが、駅などは離れているので不便に感じる方もいらっしゃるかと思います。
      担任から子どもたちの様子をおしえてもらったり、ほかの保護者との親睦を深めたりします
      紺の園帽と紺の上着です
      運動会、フェスタ、発表会など
      来年度からは認定こども園となり収入に応じて金額が変わってくるようです
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅からも近く子どもも喜んでいたため
      お手拭きタオル、通園カバン、お着替え袋、室内履き、箸コップ
      園の隣が公園なのでよく外で遊ばせてくれます。夏休み、冬休み中にも自然体験教室を開催してくれたりして、自然の中で色々学ばせてくれる園です。
      園長先生達の考え方がとても明確で、問題があっても直ぐに対応して改変してくれます。自然と触れ合う事で色々学ばせようという姿勢にはとても共感出来ました。
      みなさんとても明るく、親身になって相談に応じてくれます。園長先生も保育士さんとして長年の経験がある方なので、積極的に子供と一緒になって遊んでくれてとても子供達が喜んでいるようにみえました。
      積極的にお勉強を!といった方針ではなく、自然や普段の生活、子供同士の関わりの中から色々学ばせていこうという方針の様ですが、英語教室のような授業もあり、時代の流れにも対応してくれています。
      すぐ側に交番がありますし、セキュリティー設備もありますから防犯面ではまず安心していいかと思います。が、園のすぐ目の前が大きな通りに面しているので、子供が道路に飛び出してしまわないか少し心配でした。
      東区の端にある幼稚園ですから、地下鉄なども近くには無く交通のアクセスはかなり悪いです。駐車場も狭いので、車での送り迎えはあまりお勧めできません。送迎時間帯は幼稚園前に車の列が出来てしまい近隣に迷惑をかけてしまう時も。
      担任や園長からのお話や、子供たちの合唱を聞かせてくれたりします
      帽子とちょっと立派なハンモックみたいな上着だけでした。安めなのでありがたかったです。
      運動会、遠足、自然体験教室、バザーなど、季節ごとのイベント系は全部ありました。
      月額20000円(バス代別)。給食費等全て込で年間変わらない価格だったのでやりくりがしやすかったです。税金の関係で今は値上がりしてるかと思いますが。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      もっとも近い幼稚園だったという単純な理由で通わせてしまいましたが、結果的には自然体験の好きな子供にはとても合った幼稚園でよかったです。
      制服一式、カバン、給食orお弁当セット、お手拭きタオル、上靴
      三者懇談の様な軽い面接だけなので、試験というには語弊があるかもしれません。入園前に子供様子や心配な点など色々個別に聞く事が出来ました。
      全くおこなっていません。

51-5件を表示

北海道札幌市東区の幼稚園ランキング