みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  幼保連携型認定こども園さつなえのもり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園さつなえのもり
幼保連携型認定こども園さつなえのもり
(ようほれんけいがたにんていこどもえんさつなえのもり)

北海道 札幌市東区 白石駅 / 私立 / 子ども園

幼保連携型認定こども園さつなえのもり 口コミ

(12) 北海道内256 / 486校中
121-12件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      子供たちのやりたいことを見守りつつ、子供達の主体性を大事に保育してくれます。
      先生たちはみなさん優しいです。
      子供たちなやりたいことを決して駄目とは言わずに見守りつつ、学びに繋げてくれます。
      先生達は若い方が多いですが、きちんと挨拶してくれますし、何かあったときはすぐに相談にのってくれて親切です
      園内では裸足保育を実践してます。園庭では裸足で遊べます。夏と冬休みには森のようちえんがあり、楽しいイベントに連れて行ってくれます。
      パパ会やママサーと言われるものがあります
      運動会や発表会が大きな行事です。子供たちの活躍がみられます
    • 保育時間
      預り保育があります。最大19時まで預りができます。日、年末年始を除き預けられます
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      幼稚園のプレに通っていて、園の雰囲気とか明るい声に惹かれて選びました
      試験はありません。願書と園長先生との面談だけです。
      ありません。
    2018年09月投稿
      お勉強系というより、自由に遊ぶことが出来るのびのびと過ごせる園です。
      裸足保育なので、子供たちは元気一杯走り回ることができます。
      裸足保育を推奨していて、園内はもちろん園庭でも裸足で思いっきり遊ぶことができます。
      明るい先生ばかりで、登園すると明るく声をかけてくれるし、何かあればお迎え時や降園後に連絡してくれます。
      クラスで、歌を歌ったり制作したりする時間もあるし、クラス関係なく自由に遊べる時間もあります。
      年度始めや年度末にあるくらいです。
      大きな行事だと発表会や運動会があります。その他、ハロウィーンやクリスマス、豆まき、餅つきなど、年長さんになると、お泊まり会があります。
    • 保育時間
      早朝7時~19時まで預かってもらえます。
      通常は、8時から14時半くらいです。(学年によってお迎えの時間がずれます。バスの場合は、方面によって時間が異なります。)
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      うちの子供には、のびのびと過ごせる園が合っているとおもったので。
      特にありません。
      特にありません。
    2018年08月投稿
      お迎えに行ったときに細かく子供の様子を教えてくれる 子育てのアドバイスもくれる 保護者への気遣いが素晴らしい 感じの悪い先生もいない。新任の先生もやめずに長く勤めているのでとてもいいこども園だと思います
      縦割り保育で年少や年長の色々な年齢の子と接することができて思いやりの気持ちが生まれる。年下の子への優しさも生まれる
      しっかりと褒める 悪いことはしかる 喧嘩をしたらあやまる 挨拶がはっきりできるなど人として大切なことができるようになる
      園庭やホールが広く環境がよい。夏は小さな噴水で遊んだり三輪車に乗ったりと体を動かすことを大切にしている
      オリエンテーションで子供とゲームをしておやつをたべる
      運動会 生活発表会 遠足 夏祭りなど先生たちも一生懸命にやってくれる
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家と実家の近くだった ママともからの評判もよく他の園に行こうとは思わなかった
      担任の先生との面接でアレルギーはないか入園までに食べてほしい給食で出されるものを言われた
      特にはないです ありのままで行きました。
    投稿者ID:471997
    2018年08月投稿
      自由なのはいいが、先生の目がいきとどいていないな、と感じる事がある。 子供同士で教えあったり問題解決したり、異年齢の子達と関わることで子供達自信で考えているのは良いことだと思う。
      園長先生の教えがしっかりしているのか、先生達の子供への指導、接し方がぶれていない。 進級して別の先生になっても、個人面談でちょっと話せば理解してもらえる。
      先生に対して子供の人数が多い中、できるだけ一人一人と一生懸命に関わる姿勢が見られる。 子供からも信頼があつい。
      自然を通して学んでいるようだが、少し野放し過ぎるような気がする。 すみの方でもめ事、怪我などあっても先生達が理解していないことが多い。教室に戻って子供の怪我をみて気づく事があるようだ。
      あまりない。年に2回ほどランチと自己紹介などして、あとは進級前に夜食事会がある程度。でも、それでちょうど良い思う
      イベントなどは色々考えてくれていて、毎月何かやっている。 親参加と言うイベントが4回ほどある。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から近くて、何かあったときにすぐむかえにいけるのと、園の教育方針が子供にあっていたような気がしたから。
      試験は特にない。 個人面談があり、子供に名前など聞いたり、親が子供の状況などを教えたりするだけ。
      入園試験はないので、塾などには通っていない。 オムツがとれるよう練習しただけ。
    2018年08月投稿
      のびのびと子どもらしい教育をしてもらっているが、あまり参観等の親が見る機会が無く、実際の成長を感じる事が難しい。
      子どもらしさを伸ばす、という教育理念をもっており
      外の遊具も新しく作っている。子どもはとても楽しそうでいいが
      木のささくれが刺さっていたり、毎日裸足保育で靴下が異常に汚れていたり。。
      少しでいいので、配慮して貰えたら嬉しい。
      年長になり、子どもが先生の話を自らする様になった。
      先生の寄り添い方、指導して頂いてる姿がとても伝わるので
      安心してお願いできてます。
      自由すぎるのかな?といつも疑問に思う事がある。
      もう少し運動会などの行事レベルを上げたり、子どもの成長の記録またはシール帳のメッセージはほしい。
      総会は無く、お手紙の確認委任で父母会役員が成り立つ
      その後役員さんが主に動いて頂き、父母会費の中で様々な行事に参加してくれたりプレゼントをくれたりする。
      父母会費は年間4000円位だと思う。
      運動会、発表会が大イベントで
      秋にお祭りもある。
      各学期1回の保育参観がある、クラスのレクが1回ある。その他親が参加する行事はない。
      子どもは年長さんでお泊まり会。
      あとは各季節の行事がある。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      引っ越しをして、すぐに幼稚園探しがあった。
      その為、家から一番近い認定こども園を選んでプレー保育から参加するようになった。
    2018年08月投稿
      子どもの成長を第一に考えた教育方針と、それを実践する体制の整った子ども園です。特に教員の質は高く、横の連携、父兄との連携がよく取れています。
      ベースが幼稚園のため、読み書きなど幼児教育の基本を持っているほか、多くの野外活動、イベントを用意し、子ども達に様々な体験を提供する機会があります。
      ベテランと若い先生のバランスが比較的よく、どの先生も笑顔で職務にあたっており、子どもも良い印象を持っていることが確認できます。
      自然と触れ合う機会を提供する(森の幼稚園)ことや、遊びを学びの場とすべく、園庭の大改修を行うなど、体験をテーマの一つとしています。
      母中心の会、父中心の会が存在し、それぞれ園と密接な協力体制を持っている
      運動会、学芸会などのイベントがあります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近隣であること、地域で数少ない認定こども園であることが決め手です
    2018年08月投稿
      園庭が新しくなり、こどもたちが思いっきり遊べる環境がある園です。
      先生たちも子ども想いの優しい方ばかりで、安心して子どもを預けることができます。
      子どもたちに色々な体験や経験をさせてくれて、方針・理念に基づいて子どもたちを見てくれているように感じるから。
      どの先生も子どものことをしっかり見守ってくれて、お会いしたときは笑顔でお話してくださり、子どもの様子を詳しく丁寧に教えてくださるから。
      自然遊びや外遊びに力を入れられているようで、普段家にいると経験出来ないことを園でたくさん経験させてくれることが嬉しいです。
      普段の保育も子どものペースに合わせて行ってくれるので、安心しています。
      ふたば会という父母会があり、役員の方は月に数回集まり行事の準備や話し合いを行っているようです。
      季節の行事ごとに園でもイベントが行われたり、園のお祭りや年長さんになると近くのサッカー練習場でサッカーを教わりに行ったり、園近くの農園に行って野菜作りを行ったりします。
      夏休み冬休みには、希望者を募り抽選に当選した園児のみ森のようちえんというイベントに参加できます。
      夏は流しそうめんや虫取り、冬は雪遊びをたっぷりさせてくれます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近く通いやすいことと、園自体の雰囲気や先生方の人柄に惹かれて。
    2018年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]
      子供本来の姿を伸ばすこども園です。
      幼稚園からこども園になり、イベントが少なくなり不満に思う方もいるようですが、働いているお母さんが多いこの時代ではこのくらいの量のイベント数がちょうどいいです。
      専業主婦とかでしたら、もっと園に行きたいとなれば、ボランティアがたくさんあるのでそちらで参加してみるのもいいと思います。
      この園に入れてよかったです!
      先生も人間なので人それぞれ指導の仕方はあるとは思いますが、どの先生に当たってもいいなと思います。
      若い先生が多く子供たちとパワフルに遊んでくれますよ。
      先生によっては文字や数字を自由時間に教えてくれます。
      とりあえず遊ぶ遊ぶ遊ぶ!
      子供たちが冬でも汗をかいて走って遊んでいる姿がよく見られます。
      一方では、楽器やお勉強(ひらがな、数字)は園では学ぶことはないので、親がしっかりと自宅学習させる必要があります。
      オートロック式でインターフォン越しにクラスと名前を告げて入ります。また、保護者札もこれから始まるのでセキュリティはより強化されるでしょう。
      園併設の駐車場はとても狭いです。
      先生たちの車と保護者の車6?7代ほどで常にいっぱいなので、混雑時には多方向からの送迎車で一般道を塞ぎます。
      送迎車は7割大きなバンタイプなので、狭い中で停めづらく擦った等のトラブルもききます。
      イベント時には近隣に住む園児の家に車を停めさせてもらうよう頼む人が多くそちらも断りづらく辛いようです。
      大きな道路沿いに建っており、自由時間に隣の公園で遊んでいますが、車が暴走してぶつからないか心配ですね。
      こども園のPTAのような組織やパパ会、未就園児お手伝いボランティア、絵本読み聞かせボランティア等があります。
      定期的にママさん運動会やランチ会があります。
      クラスでは茶話会飲み会謝恩会等が毎年あるので親同士とても親密になれます。
      遠足、運動会、おまつり、発表会、お散歩、クリスマス会等があります。
      親も子も盛り上がるのは運動会とお祭りです。
      全園児の保護者が必ず一つはお手伝いに当たります。楽しいです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近いということ。
      保護者同士がとても仲良く集まる機会がたくさんあり、情報交換も兼ねて交流できるところ。
      子供の成長が感じられるので吸収時期に多くのことを学べているのだと思うし、同世代の子供同士触れ合うことで日々大人と違った刺激をうけていると思う
      方針は紙で示されていたと思うがすぐ忘れてしまい日々意識していない。園の目立つ所に掲げて常に方針を意識させるところから必要
      男の先生がいないのでそれが偏った教育になりそうで不満。年齢は様々な先生がいるのでいろんな感性が育つと思うので良い。
      日々言葉など色々覚えてくるので楽しく教育出来ているのだと思う。外に遊びに行く時間もあり、体の成長もバランスよくしてくれていると思う
      今まで施錠があまりよくないと感じていたが、最近はとじまりが少し改善されていてると感じる。が、最新の技術も色々あるのでセキュリティ導入はした方が良い
      車があれば不便に感じることはないが駐車場が狭いのでそこは不満公共の交通を使う場合はすこし距離があるので徒歩だと厳しいと思う
      担任との日頃の成長と心配ごとの解消
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近く、実家の祖母からも近く生活に便利だったから
      特にないと思います。
      遊びから学ぶと言う方向性は子供にとって比較的良いとは思うが、もうすこし勉強、授業みたいなものが多くてもいいかなとも思う。
      遊びから学ぶというのは子供にとっては良いよ思うが、規律や秩序などもう少し強めに教えることも大事なのかなとも思う。
      明るくて、楽しい先生が多かったような気がする。子供のことをよく見ていてくれてると思うし、みんな同じように接していたと思う。
      幼稚園ではあるが、延長保育や、夏冬の休みも預かりがあったのと、比較的遅めの時間まで預かってもらえたような気がするので、一応評価に与えする。
      園庭自体はそれほど広いという感じはしなかったが、隣に広めの公園があったので、外遊びは子供にとって楽しく遊べたのではないかと思う。
      駅やバス停という面では?という感があるが、園バスでの送り迎えがあるので、ほとんど気にすることではないと思う。ただ駐車場を考えると、ちょっと足りないと思う。
      父母会主催のイベントなど色々あったような気がする
      紺色の上着と帽子があるが、着るのは節目の時ぐらいかな?
      運動会、発表会、バザー等
      幼稚園と言う割には、比較的安かったような気がする
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      延長保育や、夏冬の長期休みのときの預かりがあること。
      カバン、弁当箱、手吹きタオル、着替え袋
      遊びを通していろいろ学んで行くかんじで、コーナー遊びや異年齢児とのかかわりも多いです。自然とかかわって遊ぶことも多く伸び伸びと遊んでいます。
      勉強など教え込むのではなく、体を動かして遊ぶことからいろいろ学んで行く感じです。自然とのかかわりも大切にしています
      どの先生も子どもの事をすぐ覚えてくれ、子どもも楽しく通っています。いつもにこにこしている印象を受けました。
      有料ですが早朝・夕方までの延長保育や長期休暇の時も預かっていただけるようです。クッキングとかもあって楽しいようです。
      隣に保育園も出来、水遊びなどは屋上でしたりしていました。駐車場が狭くて混雑時は少し利用しずらいです。
      近くにバス停もあるので利用しやすいと思いますが、駅などは離れているので不便に感じる方もいらっしゃるかと思います。
      担任から子どもたちの様子をおしえてもらったり、ほかの保護者との親睦を深めたりします
      紺の園帽と紺の上着です
      運動会、フェスタ、発表会など
      来年度からは認定こども園となり収入に応じて金額が変わってくるようです
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅からも近く子どもも喜んでいたため
      お手拭きタオル、通園カバン、お着替え袋、室内履き、箸コップ
      園の隣が公園なのでよく外で遊ばせてくれます。夏休み、冬休み中にも自然体験教室を開催してくれたりして、自然の中で色々学ばせてくれる園です。
      園長先生達の考え方がとても明確で、問題があっても直ぐに対応して改変してくれます。自然と触れ合う事で色々学ばせようという姿勢にはとても共感出来ました。
      みなさんとても明るく、親身になって相談に応じてくれます。園長先生も保育士さんとして長年の経験がある方なので、積極的に子供と一緒になって遊んでくれてとても子供達が喜んでいるようにみえました。
      積極的にお勉強を!といった方針ではなく、自然や普段の生活、子供同士の関わりの中から色々学ばせていこうという方針の様ですが、英語教室のような授業もあり、時代の流れにも対応してくれています。
      すぐ側に交番がありますし、セキュリティー設備もありますから防犯面ではまず安心していいかと思います。が、園のすぐ目の前が大きな通りに面しているので、子供が道路に飛び出してしまわないか少し心配でした。
      東区の端にある幼稚園ですから、地下鉄なども近くには無く交通のアクセスはかなり悪いです。駐車場も狭いので、車での送り迎えはあまりお勧めできません。送迎時間帯は幼稚園前に車の列が出来てしまい近隣に迷惑をかけてしまう時も。
      担任や園長からのお話や、子供たちの合唱を聞かせてくれたりします
      帽子とちょっと立派なハンモックみたいな上着だけでした。安めなのでありがたかったです。
      運動会、遠足、自然体験教室、バザーなど、季節ごとのイベント系は全部ありました。
      月額20000円(バス代別)。給食費等全て込で年間変わらない価格だったのでやりくりがしやすかったです。税金の関係で今は値上がりしてるかと思いますが。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      もっとも近い幼稚園だったという単純な理由で通わせてしまいましたが、結果的には自然体験の好きな子供にはとても合った幼稚園でよかったです。
      制服一式、カバン、給食orお弁当セット、お手拭きタオル、上靴
      三者懇談の様な軽い面接だけなので、試験というには語弊があるかもしれません。入園前に子供様子や心配な点など色々個別に聞く事が出来ました。
      全くおこなっていません。

121-12件を表示

北海道札幌市東区の子ども園ランキング