みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
(くまもとだいがく)
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(726件)
国立内90位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い3年次から公共政策や企業法学などにコースが分かれ、法曹・民間企業・公務員それぞれ自分の進路に合わせて選択できる。授業は大人数で受けることが多く、サボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分次第で将来が大きく変わります。就職についても公務員・民間企業ともに実績があります。
講義・授業良い法学科ではあるけれど、専門科目の中には政治や経済も多くあり、幅広く選択できるため、法曹を目指す以外にも将来の選択肢が広がる学科だと思います。
アクセス・立地良い建物は新しくはないけれど自然も多く雰囲気の良いところだと思います。図書館や生協、学食も近いです。バス停が目の前なので便利だと思います。
施設・設備良い外観は伝統ある雰囲気ですが、教室はきれいで基本的な設備はそろっています。最先端ではないけれど、不自由はしないです。
友人・恋愛良い学科は人数が多く、いろんな人がいます。最初は学科の全員が受ける授業が多いので、そこで友達ができました。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良い法学系のサークルがあり、判例研究など勉強する一方で、試験前には先輩たちから過去問をもらったり試験対策にも役立ちました。
学科で学ぶ内容法学の基礎から、選択次第で法学をより深く学ぶこともできるし、経済や政治や行政など好きなことを学べる。
所属研究室・ゼミ名刑事政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事事件にまつわる様々な制度
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせる
志望動機法律に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろん、二次試験の英語・国語の勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価普通分野では有名な教授も居るので、将来金属系の職業に就きたい人には向いてると思います。最近では金属材料以外(炭素系やゼオライト等)の研究をする教授もいらっしゃるので、以前より選択肢が増えたように思います。
講義・授業普通有名な教授方が退官されましたが、地方大学にしては専門性の高い先生方は揃っていて、講義は興味深いものが多いです。今は全体的に若い先生が多く活気があるように思います。
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでれば生活は問題ないですが、JRの駅に行くには少し不便な場所だと思います。県外から来る人は、最初若干不安を覚えるそうです。
施設・設備普通工学部は予算が多く、きれいな建物が多いです。研究室に入ると、昔ながらの装置もあり、その差に驚きますが…。学部の共用ですが、SEMやTEMも講習を受ければ研究生も使用できるので、操作やコツを身に着けるにはもってこいです。私自身は閲覧してませんが、図書室には細川家の蔵書もあるとのことでした。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多く、マイナーな学科なので、将来何をしたいか明確な人が多かった気がします。学年1クラスで50人だけなので仲は良いけど、男性率がほぼ9割なので、学科内カップルは珍しかったです。
部活・サークル普通部活やサークルは趣味っぽいのがほとんどだった気がします。航空部をはじめ、他大学と合同で活動してる部活は本格的でした。学園祭で多くのサークルが出店を出すので、その時見てみるのも手だと思います。
学科で学ぶ内容金属材料・先端材料の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名機能材料設計学研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノカーボン材料の開発と物性の研究
就職先・進学先熊本大学大学院自然科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由もともと大学院まで行くつもりで大学に入学してたから
志望動機九州の材料系の学科では、有名な教授が多かった為
どのような入試対策をしていたかセンターの理系科目が倍にならないので、全体的に点数を取る。一般入試の記述は極端に難しくはないけど、教授がかわった年は過去問が役に立たない。高校の授業を理解してれば大丈夫。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学生は真面目な人が多く、教授たちも温かみのある人が多く、過ごしやすいです。機械の就職は、幅広い分野から大学推薦で選べるので、どこに就職したいか、具体的に決まっていない人には案外おすすめです。毎年2割位の留年者は出ますが、真面目に講義を受けていれば進級できるくらいの学科でした。
講義・授業普通高校までと違い、教授たちの話は個性的で、専門性も高いので、興味がある人には面白いと思います。基本的には専門の講義は全て受講できるようになっており、一年間にとれる単位数も決まっているので、1年生の頃から計画的にとっていかないと後々危険です。
アクセス・立地普通学部によってキャンパスが分かれていて、理・工学部や文系の学部は、教養の講義室が近いので便利です。逆に医・薬学部は離れた所にあるので、教養をとってる1年の間は大変です。周辺は昔ながらの町なので学生食堂が多くて住みやすく、皆親切です。バス1本で繁華街まで出れるのも便利だと思います。
施設・設備普通工学部は少し前から改装が進んでとても綺麗な環境です。学食はいくつかあって、味も違うので、なかなか飽きません。敷地内に自由に利用できる工場があり、簡単な物なら自分で作製できるのも便利でした
友人・恋愛良いだいたい似たような人が集まるので、友達は作りやすいと思います。サークルに入れば他学部の人とも交流できるので、人脈は広がると思います。学部は男ばっかりなので、恋人が欲しいならバイトかサークルに入ることをおすすめします。大学の3年になる頃には安定してるカップルと彼女ナシにはっきり分かれてきます。
部活・サークル良い数はそこそこありますが、スポーツは強くないです。文化部は少人数のサークルが多く、仲が良いイメージはありました。
学科で学ぶ内容ものづくりの基礎である機械工学を学べます。
所属研究室・ゼミ名機械強度学研究室
所属研究室・ゼミの概要部材の強度や挙動を研究します
就職先・進学先YKK-AP
就職先・進学先を選んだ理由良さそうな会社だったし、推薦があったから
志望動機小さい頃にロボットが作りたいと思っていたから
どのような入試対策をしていたかセンターと大学の記述と半々ぐらいだったので、基本的にセンターの結果を重視して大学を選んだ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学には様々な学科があり、たくさんのことが学べます。サークル活動やバイトも多くの学生がしており、学業とプライベートの充実もできます。本学と医学部は少し離れていますが、自転車があれば通学も簡単です。
講義・授業良い様々な種類の授業があり、自分で選択できるものも多いです。やはり人気のある授業に偏りがでることもありますが、いろいろなことを学べるチャンスもあります。
アクセス・立地良い本学と医学部は少し離れており、移動には少し時間がかかりますが、チャリや原付があれば少し楽です。本学ではさまざまな学生と交流できます。医学部は街に近く、立地はよいとおもいます。
施設・設備普通医学部は少し古いですが、新しい建物もあり、実技の練習時などは十分できます。学食もついており、安いです。
友人・恋愛良い学科・専攻はほとんど女子でしたが、ほかの学部との交流も多くあり、皆で合コンなどたくさんしていました。女子校みたいなものなので、女子力もたかまります。
部活・サークル普通サークル活動もたくさんあります。医学部だけのものは少ないですが、どのサークルも盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容看護・保健・養護教育者などについて学べます。
所属研究室・ゼミ名研究室はなかった
所属研究室・ゼミの概要卒業研究は、看護師のリアリテイーショック
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由看護学を学び、看護師を大手の病院でしたかったから。
志望動機就職率・合格率がよい
どのような入試対策をしていたか過去問をといていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通自分の興味のある科目を選択して学ぶことができます。また、教養科目では様々な科目を学ぶことができました。
講義・授業普通先生によって指導法や評価法が異なるので、どの先生の授業を選択するかが重要だと思います。実習なども授業も充実していて良かったと思います。
アクセス・立地普通自然が豊かなキャンパスでいい環境でした。交通のアクセスも良かったです。黒髪キャンパスは構内に学食や図書館があり便利でした。
施設・設備普通校舎が新しくなり、明るい雰囲気になりました。また、トイレなどもきれいになって使いやすくなっています。
友人・恋愛普通恋愛関係はよくわかりませんが、学科内の友人関係は良好でした。また、台湾や中国の留学生とも友達になることができました。
部活・サークル普通部活、サークル活動ともに充実していると思います。私自身もサークル活動を通して多くのことを学び、たくさんの思い出をつくることができました。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための知識や技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家政教育学
所属研究室・ゼミの概要保育学にかんする研究を行いました。
就職先・進学先大学病院の病棟保育士
就職先・進学先を選んだ理由在学中に入院をし、病児とその家族の役に立つ仕事をしたいと考えました。
志望動機小学校の教員になりたかったので志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強とともに、赤本で熊大の過去の問題を解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通最初は理系分野を全部学ぶ必要があるので、理系に行きたいけど明確に目的が決まっていない方にはいいと思います。研究は、研究室によって環境が全然違うので学べるけどかなり忙しい研究室やためにならないけどのんびりできる研究室があります。目指す職種が学校での勉強と関係がないものなら、就職活動がしやすいのは後者です。就職は、地元企業には強いかと思いますがそうでなければそこまで強みはありません。
講義・授業普通理系分野を全部とる必要があるので、広く浅くいろいろ学べますがこの分野を学びたいと目的がはっきりしている方には内容は薄いです。
アクセス・立地悪い綺麗になった校舎で、学食や図書館も近いです。熊本大学前のバス停があるので、そんなに不便ではありません。
施設・設備普通校舎は最近新しくなっているので、とても綺麗です。学食や図書館も綺麗で気持ち良いでしょう。普段は使用しない歴史のある建物も残しているので、歴史も感じられます。
友人・恋愛良い九州からいろんな人が集まってきます。がっつり研究がしたい!という人より、のんびりした人が多いです。他学部とも授業で関わることがあります。
部活・サークル良いサークルは、把握していないくらいにはありました。運動部は活発なところが多いです。ちょっと勧誘が面倒なところも。
学科で学ぶ内容広く浅く理系分野全般を学べます。深い知識は研究室でという感じです。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽電池やたフラーレンについて研究していますが、あまり大したことはしていません。
就職先・進学先旭化成アミダス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由採用の方がいい方で、大手企業とも関わりがあったので。転職するつもりで入社しました。
志望動機地元では一番の大学だったので。また、理系分野が得意だったので。
どのような入試対策をしていたか基礎を問われる問題が多いので、基礎をしっかり応用を少しにしました。入試は簡単ですが、ミスは禁物です。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良いバイトや部活に精を出す生徒が多く、活気のあるところである。学びたいものがある人もない人もいたが、大半が学びたいことが曖昧だったので、学びたいことが見つかっていない人に対する指導はよくなされている。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が揃っている。著名な方が多く、非常勤講師や集中講義などで招聘された先生も第一人者であることが多い。
アクセス・立地悪い大学前にバス停があるが、新幹線が停車する駅からの便数は少なく、アクセスが非常に悪い。図書館・学食・生協は近いが、周囲の店は少ない。
施設・設備普通最近立て替えが行われたので綺麗。学生同士が談笑や休憩できる場が新たに作られた。建物内で無線LANを利用することができる。
友人・恋愛良い県内出身の学生が多いが、県外から来ている者も多い。学科には男子が少なかったため、学部内カップルはそこまで多くない。
部活・サークル悪い部活数は多く、活発に活動している。サークルを自ら発足させている者もおり、文化祭で出店するところが多い。
学科で学ぶ内容文学から歴史、情報、民俗学などの基礎知識を学べる。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本古典文学から近代文学、日本語や方言について学ぶことができる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で行っていたよりもより深く研究を行うため。
志望動機その分野の中でも著名な教授の下で学ぶため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はもちろん、小論文の対策をしっかりと行った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部だが、ロースクールに進むのはごく一部で、民間会社と公務員を目指す。地元では、名が通っており、まじめな生徒が多く環境もいいので落ち着いた学生生活を送りたい人には向いている。
講義・授業普通基礎的なものが多かった印象。深く踏み込んだ授業ももちろんあるので、自分が何を学び何を目指したいかで取得する単位を選べばいい。必須の授業が多く、取得単位に年間制限があるため、4年になっても授業があるので、1,2年のうちに卒業要件を満たして後半は就活や遊びに全力投球するということは難しい。
アクセス・立地悪い駅や繁華街から少し離れているので、不便。生協・学食・図書館はあるので、最低限はクリアしている。周囲にご飯屋さんが少なく、お昼は学食くらいしかなかった。
施設・設備悪い文系の校舎は古く、向いにある理系学科のキャンパスとの格差がひどかった。最近文系キャンパスも改築されているということなので、改善はしていると思う。
友人・恋愛良い真面目で優等生タイプの人が多かった。200名と学部生が多いのでいろんな人と仲良くなれると思う。男女の仲もよく、カップルも少しだがいた。
部活・サークル良い本格的にやりたい人は部活をお勧めする。友達を作りたいとか、息抜きにということであれば、サークルへ。さまざまな学部生と交流できるので、いい経験になると思う。
学科で学ぶ内容将来自分が何をしたいのかに合わせて、さまざまな可能性があります。
所属研究室・ゼミ名地域経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済の活性化についてグループ研究を行います。
就職先・進学先ゆうちょ銀行
就職先・進学先を選んだ理由郵政グループという、国民の生活に密着した理念に共感したため。
志望動機民間就職するにしても公務員を目指すにしてもつぶしがきくため。
どのような入試対策をしていたか県内では難関とされているため、平均以上が必ず取れるようにある程度努力が必要です。