みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
(くまもとだいがく)
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(726件)
国立内90位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための学部ですが、公務員になりたい人や企業に就職したい人への対応も豊富です。が、やはり教育学部なので教員になるための授業が中心です。
講義・授業普通教育学部なので、それぞれの教科の専門家がたくさんいます。高校の時に文系・理系どちらだったかに関わらず全ての教科を勉強するので、幅広い知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い街にそこそこ近いところにあり、バス停もすぐ近くにあります。図書館、学食、生協も全てキャンパス内に揃っています。学生街なので、近くにはご飯の量が多い店が多いです。
施設・設備良い学部の校舎によって新しさにバラつきがあります。文学部と法学部の学部棟は比較的新しそうな見た目ですが、教育学部はそこまで新しくはありません。キャンパスの全体は、伝統のある雰囲気です。
友人・恋愛良い真面目な人と不真面目な人が同数ほどなので、友達を選ばなければ単位を取ることすら難しいです。同じ学部内でのカップルも多いです。
部活・サークル良い教育学部だけのイベントとして、近くの小学校の子どもたちと一緒に行う体育祭というものがあります。1年に1回、この時のために実行委員の皆さんが一所懸命準備しています。
学科で学ぶ内容教員になるための心構えから、授業の作り方、心理系のことまで、様々なことを学ぶことができます。
志望動機自分の取りたい資格がこの学科で取ることができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の過去問をかなりの量解き、できなかった問題を何回も解きなおしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べます。法学部で経済学も学べるので、社会学系でどこに行くか迷っているなら熊本大学をお勧めします。
講義・授業良い法律学部なのに、法学系と経済学系が学べます。いろいろな先生がいるので一概には言えませんが、ためになる話がたくさんです。ただ、200人以上が一緒に受講する大講義形式なので、先生によっては緊張感が全然ないものがあり、出席もないので自己管理が重要です。
アクセス・立地普通周りがアパートがピンからキリまでいっぱいあるので住むところには困らないと思います。バスは大学前までのが割と本数があるのでそんなに困りません。
施設・設備良い総合図書館がリニューアルしたばかりなのでとってもきれいです。法学部図書館には法律系の文献がとってもたくさんあって資料に困ることはまずありえません。
友人・恋愛良いチャラい人がいっぱいいます。まじめな人もそこそこいます。留学生も数人いて運が良ければ友達になれます。専門科目の授業が大講義なので、学部内の友達を作るのは、サークルとかしてないとけっこう難しいです。
部活・サークル良いメジャーなものからマイナーなものまで探せば本当にいろいろあります。音楽系のサークル・部活が充実してると思います。運動系のサークル・部活は、よく調べてはいらないと、ただの飲み会サークルだったりします。
学科で学ぶ内容法学系・経済学系を学べます。
所属研究室・ゼミ名民法総論、債権総論のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法、債権の与えられたテーマについて班で調べて発表します。
志望動機法学系だけでなく経済学系も学べるから。
どのような入試対策をしていたか二次は過去10年分しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通多浪はもちろん、再受験生も集う学科です。全国から様々な仲間がそろい、いろんな人生を知ることができます。そのせいか、選択の幅が広がっていき、研究に励む人もいれば、部活に励む人、バイトに励む人、そして、留年する人も割と多いですね
講義・授業普通専門科目は研究室で日々熱心に研究していらっしゃる教授に教わります。医学科はやはり暗記中心となるため、大変ですが、最新の研究について教えてもらえますので好奇心を刺激されるでしょう。
アクセス・立地良い熊本の中心部からすぐ近くにキャンパスがあるので、食事や買い物、娯楽には困りません。適度に落ち着いた環境で学べますよ
施設・設備良い以前までは非常に歴史ある建物で、お世辞にもきれいとはいいがたいキャンパスでしたが、最近工事が進み、付属病院が新しくできますこれからに期待です
友人・恋愛良い現役、浪人、再受験生がそろっています。再受験生の割合が二割ほどなのでかなり年齢層高めな顔ぶれです。全国から集ってくるので各地に友達ができますよ
部活・サークル良い医学部だけの部活やサークルが多くありますそれぞれ、活動頻度がばらばらなのでゆるさを極める部活、ガチで練習する部活と選べますよ
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識、実習、研究ができます
志望動機医師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか受験勉強、二次試験の比重はもちろん高い
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究が盛んな大学で、最先端の研究が各教室で行われています。研究室では学生を歓迎する雰囲気があり、柴三郎プログラムなど研究者を目指す人への支援が充実しています。また、幅広い年齢層の人が在籍しているため、たくさんの刺激があります。部活動も充実しており、大学で新しいことを始めるのにも最適な環境です。毎年の国家試験合格率が国立大学の中で最低だったのが不安なポイントですが、授業や進級、試験、カリキュラムなど学生の教育について見直し、改善が進んでいるため、合格率も改善傾向にあります。
講義・授業良い最先端の研究が行われており、著名な先生方の授業が受けることができます。漢方医学や、腫瘍医学な独自の授業を受けることができます。
アクセス・立地良い熊本市の中心部のすぐ近くに立地し、熊本は平地で自転車が使えるのでとても便利です。学食がないのが残念ですが、病院の食堂や売店、コンビニを利用する人が多いです。とても便利な立地です。
施設・設備良い現在、病院は建て替え工事中で、何年か後には全てが新しく建て替わります。学生が勉強する建物はすでに建て替わっており、新しいです。少し狭く、電波の状況が悪いのが難点です。
友人・恋愛良い100人ほどしかいないので、皆が顔見知りになります。学年の雰囲気によりますが、カップルも多いです。幅広い年齢層のひとがいるので、たくさんの刺激をもらえます。
部活・サークル良いサークルはありませんが、部活はたくさんあります。主にスポーツ系ですが、中にはサークルのような部活もあります。新しいものを始める人が多いので、だれでも楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容医師になるのに必要な知識を学びます
志望動機研究力が高く、熊本の雰囲気がよかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をひたすらしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い就職支援や講座などが充実しており、まだ将来のことを決めきれていない人にも手厚いプログラムがあるのでとても助かります。 また、自由度が高いため高をくくると留年する人も数人います。
講義・授業良いweb上を活用した授業の予習、復習ができます。一方、単位は何とかとれるが教授の話している内容が伝わりづらく、学生が出席しなくなる授業もあります。
アクセス・立地良い大学前に二か所バスの停留所があり、乗車しやすいです。また、中心市街へは自転車で15分ほどで行けます。業前後には非常に自転車が多く、車通学の人は事故を起こさないように苦戦しています。
施設・設備良い歴史的建造物や新設の施設もあり、新旧の良きものが混在しています。講義室によってネットワークがつながらない所もあります。
友人・恋愛良い努力家が多く、助け合いの精神が強かったです。クラスがないのでいわゆる一体感的なものは少なかったです。けっこう長く付き合っているカップルが多いです。
部活・サークル良いどちらも充実しています。自分でサークルを立ち上げる人も数人いました。ちょっと怪しそうなサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律についいての基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要条約に関した事例の研究
志望動機偏差値と実家からの距離が適切だったから。
どのような入試対策をしていたか国語が苦手だったので、演習を数多くこなした。
投稿者ID:21940 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通かなり自由なので好きなことに没頭できる。自分の頑張り次第で最高の学校生活にもなるかもしれないし、怠けたら痛い目に合う。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているため、授業の選択範囲は多分いいと思う。自分がやりたい科目をやればいい。
アクセス・立地普通市内からはちょっと遠いが、結構静かな環境だと思う。バス停がかなり近くにあるのでバス通学にはいいかも。
施設・設備良い北地区には伝統のある雰囲気を醸し出しているが、南地区はかなり最先端の設備が備わっている。学食はまあいい。
友人・恋愛悪い男ばっかりなので恋人を作りたいと思っている人は覚悟した方がいい。ただ友人に関しては簡単に作ることができる。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実している。サークルはいろんなものがあり自分たちで発足する人もちらほらいる。
学科で学ぶ内容工学のいろんなことを学べる。
志望動機何となくよさそうだから。
どのような入試対策をしていたか2次試験問題をひたすらやる
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い先生も比較的若く話しやすい。生徒同士も仲が良い。自分の関心のある分野について積極的に学べ、それをサポートする環境が整っている。
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、他の専攻の授業も受講でき取得単位となる。3年時からゼミに配属となり、2年間にわたり自分の興味のある分野について深く掘り下げられる。ゼミの人数が少人数で個々がそれぞれに発言しやすい雰囲気がある。
研究室・ゼミ良い同じ専攻分野でもゼミが多数あり、自分の本当に学びたい分野のゼミが必ず見つかる。ゼミ自体が少人数のため生徒が自主的に発言・討議でき専攻分野への理解を深められる。
就職・進学普通就職にあたり全体への就職先情報は掲示されているものの数が少ない。対策講座なども学科では設けられていないのでサポート面ではそれほど助力がない。推薦などもない。
アクセス・立地良い熊本市の繁華街から近く、アルバイト先なども多数ある。その割にアパートなど割安で良心的。学校の周りにスーパーや薬局、商店街など生活必需品の買いまわりが楽。
施設・設備良い学科専用のゼミ室や全体講義室、会議室など設備は充実している。文学部の棟はわりと新しく建てられており見た目もきれい。
友人・恋愛良い男女比としては女子が多いが、少人数ゼミなどで比較的濃密に交友関係を持つので恋愛に発展しやすい。
部活・サークル良いサークルは50以上あり、部活もあるため入りたいものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容1.2年時は教養を深める意味で幅広く学ぶ。3年時で専攻のコースを選び、ゼミを決める。3年時でほとんど卒業時に必要な単位は取れるので、4年時は卒論執筆に集中すればよい。卒論の提出は必須。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機出身地の隣県の大学であり、興味のある学科があったから。また、卒業生の先輩から話を聞き、いい大学だと聞いたから。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い通っていて楽しいと思える雰囲気があります。薬学部のみのキャンパスなので、同じ学部の学生たちととても密に接することができるのが特徴的です。
講義・授業良い各分野のスペシャリストである先生方がとても魅力的な講義をして下さいます。また先生方はとても優しいので、質問や、講義外での交流もしやすいと思います。
アクセス・立地良いJR、バス、路面電車と、公共交通機関の便がとても良いです。また市の中心部へも徒歩15分程という立地です。敷地内には生協と学食があり、生協では学用品から食料品まで購入できます。敷地を出るとすぐコンビニがあり、近隣にはお弁当屋さんや定食屋さんもたくさんあるので、一人暮らしでも困ることはないと思います。
施設・設備良い研究機関としての役割もあるため、実験器具、機器類はとても充実しています。敷地内にある記念館はとてもきれいで、和室は学生の飲み会会場としてかりることもできるようです。
友人・恋愛普通熊本大学は文系から理系まである総合大学ですが、薬学部キャンパスは本学とは離れた場所にあります。そのため、薬学部生同士のつながりが非常に強いと感じます。しかし、低学年の間は基礎教養科目を本学で受講する必要があり、そこで他学部生と交流することもできます。
部活・サークル普通薬学部内でもサークル、部活動は盛んですが、本学のサークルに所属している学生もいるようです。学年を越えた交流の場になっていて、就職情報や試験のアドバイスも、ここで築いた人脈をもとに得る人もいると聞きます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験受験に必要な科目を、基礎から臨床まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生物系研究室
所属研究室・ゼミの概要生物系(細胞)を使った研究活動を行っています。
志望動機国家資格を取得するための教育を受けることができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験とも、それほど高得点をとる必要はありませんが、足を引っ張る科目がないように勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いまず、物質生命化学科は他大学でいう応用化学科といっしょです。3年までは、座学と学生実験があり、化学を中心として物理、生物幅広く学べます。学年にもよりますが、学生の雰囲気はいい方だと思います。よっぽどのことがない限り、ほとんど留年する人がいないのもこの学科の特徴だと思います。やることさえやれば、かなり自由な学生生活を送れます。
講義・授業良い1~3年まで学生実験が必修であり、予習、レポートが大変です。ただ、この学生実験で物理、化学、生物の実験操作をまんべんなく習得できるので、将来研究者を目指す人にとってはとてもいい制度だと思います。講義に関しては、1、2年では文系の科目も選択で受けることになりますし、専門科目にしても、必修ではなく選択できるものも多いので、授業の選択範囲は広い方だと思います。講義の方法や内容を学生が評価する制度があるため、学生に分かりやすい授業をしてくれる先生が多いです。
アクセス・立地良い熊大自体が街にとても近く、バスが頻繁に通っていてどこからでもアクセスしやすいと思います。大学自体が非常にコンパクトなので、建物間の行き来がしやすいです。大学周辺には高校や小学校もあるので、コンビニや定食屋、スーパー、病院などがあります。生活しやすいです。ただ、学校前の道路は道幅が狭く、夕方などは下校、帰宅ラッシュにより道路の込み具合が尋常じゃないです。
施設・設備普通学科棟は2000年代に改修されたようです。節電のためか建物内は結構暗いです。他の学科、学部棟に比べても、暗い雰囲気です。工学部棟は綺麗で、設備も新しいようです。理系側の食堂は広く、メニューも豊富で安いので、利用者が多いです。
友人・恋愛普通私自身はあまり友人はいなかったのですが、学科内の人は優しい人が多くて過ごしやすかったです。理系にしては、派手目な女の子が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルもいろいろあるようですが、他大学に比べると種類がすくない気がします。大学祭で各サークルが出店を出したり、展示、発表したりしているので、どのようなサークルがあるか気になる人は大学祭に参加してみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容化学を中心として物理化学から生物化学、情報化学など様々学べます。
所属研究室・ゼミ名新留研究室
所属研究室・ゼミの概要生物化学から農学、薬学まで研究できます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由4年の時にやっていた研究をさらに続けたかったため。
志望動機化学をもっと学びたかったことと、将来研究職に就きたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策のために、過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通熊本で教員を目指すなら、とりあえず小学校教員養成課程に入り、副専攻で自分の好きな教科を選択すればいいと思います。
講義・授業普通全体的に見れば、幅広い分野の先生がいらっしゃるが、自分の専門分野をそのまま授業にされる先生が多いため、なぜ、教員になるのにこれが必要なのかと疑問に思う講義が非常に多かった印象がある。
アクセス・立地良い街からも近く、自転車やバスで20分以内に行ける。市外からでも上熊本駅を利用すれば、同じく20分程度で大学に行ける。
施設・設備普通最近、改修工事が行われ大学内部がきれいなったと思うが、設備が充実しているかというと不便でしょうがない。大学で勉強したいと思っていても、教育学部の勉強スペースは20人程度の1部屋しか自習部屋がない。
友人・恋愛良い2年生以降になって教科別に分かれた時に、友人関係が最もつくられる。しかし、教育実習などで学科を超えての活動になるので、その際は交友関係を広げられる。
部活・サークル良い部活動やサークルの数は非常に多いと思う。本格的に専念したい人は毎日のように部活動に励んでいて、それなりの成績を残せているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容小学校における全教科の基礎知識から深い内容まで学ぶ
所属研究室・ゼミ名社会科教育
所属研究室・ゼミの概要社会科授業の分析や開発、社会科授業関係の文献精読
就職先・進学先熊本市の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員の道しか自分のなりたい道がなかったから
志望動機社会科が好きだし、社会科の教員になりたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数で決まるので、センター対策を重視した。