みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
(くまもとだいがく)
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(726件)
国立内90位 / 176校中
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。実習は多く、きつい時もありますが、周りの友達と助け合いながら充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い養護教諭になるためには必要な知識技術がきちんと得ることができるから。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が決まってゼミが始まった。教員採用試験には被らないようにしてくれるところとそうでないところがあった。
就職・進学普通ほとんどが教員採用試験を受けます。研究室によってはサポートが十分なところもあります。
アクセス・立地良い大学周りは大学生が多いため、スーパーやコンビニが充実しています。自転車で15分くらいのところには街があり便利です。
施設・設備普通養護教諭養成課程は教育学部棟とは別のところにあります。施設は古いです。
友人・恋愛良い学科的にはほとんど女子なので、仲がいい学年とそうでない学年に分かれます。サークルや部活に所属すると、色々な友人ができます。
部活・サークル良いサークルも豊富ですが、紫熊祭という学園祭は九州一になるくらいの規模で面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな教養を学びます。2年次からは専門の授業が増え始め、3年次になると実習が入ります。
就職先・進学先小学校 養護教諭
就職先・進学先を選んだ理由養護教諭になりたかったからです。なるための道としては一番近道だと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業しているので分かりませんが、オンライン授業が行われているようです。投稿者ID:767429 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通学校に行ってみないと評価できないと思います。多分今は普通じゃないので。あまり楽しいと感じることもないし、実家に帰りたいと常々思います。
講義・授業普通オンラインなのであまり実感がありません。なので、中間の3をつけました。
研究室・ゼミ普通これもあまりゼミなどに参加したことがないのでわからず、オンラインなので3をつけました。
就職・進学良い公務員試験のための講座を開設していたりするので、充実はしていると思います。
アクセス・立地普通自転車で10分のことろに住んでるので割とアクセスしやすく気軽に行くことができます。
施設・設備良いあまり学校に行かないのでわからないですけど、感染対策とかもしっかりしてあるので充実してると思います。
友人・恋愛悪い入学してから数えるほどしか学校に行ってないので友達もいません。なので全然楽しくないです。サークルもコロナの影響で止まっています。
部活・サークル良いコロナ禍でなければ文化祭やら何やらあるみたいで充実してるみたいです。今はないのでわからないですけど。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を中心にさらっと基礎的なことをやります。2年生から専門科目を選択して単位を取得していく感じです。
就職先・進学先公務員。人権擁護に関わる仕事
就職先・進学先を選んだ理由学びたい学問があったのでそこにしました。また、将来像も結構はっきりしていたので。
感染症対策としてやっていること手指消毒があります。座席についてもQRコードがついているので、どこに誰が座ったかわかるようになってます。投稿者ID:767426 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、実習や学習面で大変であるため、しっかりとした目標がなければ心が折れる人も多い。しかし、環境や設備は整っているため、しっかりと取り組む生徒には充実した学生生活が待っている。
講義・授業良い付属病院で働く医師や看護師の講義を受けることができ、就職後の役に立つ
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は専攻によっては全くないため、不要なゼミ活動をする必要がない。
就職・進学良い付属の病院だけでなく地元の病院など、サポートも手厚く、就職が困難になることはない。
アクセス・立地良い繁華街に近く、交通の便利も良いためバイト活動や友達との遊びも充実していた。
施設・設備良い本学と比較して施設や設備は小さく感じるが、学習の上で問題はなくむしろコンパクトで良い。
友人・恋愛良い本学のサークルに加えて医学部や保健学科で構成されたサークルも多くあり、自分に合ったものが見つけられる。学科特有のサークルに入ることで縦のつながりを作ることができ、就職後の話を聞いて参考したり卒業後も同じ職場で繋がりを持つことができる。
部活・サークル良い数えられないほどのサークルがあり、本学のサークルに入ることで別の学科との繋がりも持つことができ、医学部にいるだけでは感じることができないキャンパスライフを経験することができる。
学科で学ぶ内容幅広い専門知識を学ぶことができ、付属病院での毎年の実習で実際の職場を体験することができるため就職後にすぐに役立つ知識と技術を得ることができる。
就職先・進学先付属病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由看護師に興味があり、付属病院での実習や保健師の資格も同時に取ることができ、養護教諭への編入も可能であることから将来の幅を広げることができると考える入学した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械数理工学科の評価-
総合評価良い機械系の仕事をしたい方には業務に直結するのでおすすめできる学科だと思います。ただ、その分テストが重なるため留年率が他学部に比べると高いです。
講義・授業良い機械分野の仕事をする際に必要な材料力学や材料、製図など基礎知識の習得ができるカリキュラムになっている。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室配属される。成績順で配属されるので希望の研究室に配属されるとは限らない。
就職・進学悪い学内での説明会や推薦枠の案内がある。推薦枠は院生優先なので学部生は就活サイトに登録してがんばっていた。
アクセス・立地悪い繁華街からはちょっと遠い、また学校前は片側1車線で原付も多いので雨の日はすごく渋滞している。自転車通学がほとんど。
施設・設備悪い講義が行われる建物はトイレも含め綺麗で問題ありませんが、実験設備は基本古い。
友人・恋愛良い文系と理系でキャンパスが分かれているので理系で女の子の友達を作ろうと思ったらサークルに参加するのがいいと思います。
部活・サークル悪い秋には学祭があり、出店やライブやミスコンと割と盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年生までは割と必修が多く、授業を選択するイメージはないですが機械系の仕事に直結する内容だと思うので役に立ったと思います。
就職先・進学先自動車業界の開発職
就職先・進学先を選んだ理由機械科なのに女子が多いところが友達をたくさん作りたいと思っていた私には魅力的でした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い大学の学習環境はとても良いので集中して勉強に専念することができると思います。楽しい大学生活を送って社会人になるためのマナー、知識をつけることができます。
講義・授業良い専門的な学問を学ぶことができ、より専門的な研究を行うこともできるところが良い
研究室・ゼミ良い教授、先輩の指導もあり研究内容について少しずつ理解できるようになってきた、ゼミも丁寧である
就職・進学良い就活のサポートはものすごく充実している。説明会もたくさんあり有効に活用できて良い
アクセス・立地良い近くには駅、スーパー、コンビニなど利便性がとても良い、また街まで近くて便利
施設・設備良い設備も整っており不便なところはないです。勉強スペースもたくさんあり学習環境もとても良い
友人・恋愛良いサークルや学科のイベントなどで仲良くなり遊びに行ったりして楽しい
部活・サークル良い大学祭や学科のイベントなど普段関わらない人との交流もあり楽しい
学科で学ぶ内容専門的に情報、電気、電子分野の学習ができるところがとても良い。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由専門的な知識をつけてよりこれから情報化社会が進む中で多くの人に貢献できる研究がしたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業、面談等もリモートでやったりして対策されている投稿者ID:766637 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通医療系は特殊なのである程度覚悟して入った方がいいですが、放射線技師を目指しているならかなりコスパの良い学校であると思います。よく言われる人生の夏休みというような大学生活を期待する人は医学部は諦めてください。
講義・授業普通まず、医学部保健学科には看護学専攻、検査技術科学専攻、放射線技術科学専攻があります。自分は放射線技術科学専攻でしたが、はっきり言うと教員によって授業または講義の充実度が変わります。保健学科は4年次2月の国家試験を目標にしていますが、放射線技術科学専攻ではかなり自分で勉強する気合いが必要になるくらい、授業・講義の充実度には偏りがあると思います。3年次にオムニバス形式で外部から技師さんを呼んでお願いしている講義があるのですが、こちらは個人的に楽しかったです。
研究室・ゼミ普通3年の後期に入る研究室を決め、4年の12月の卒業論文提出までに卒業研究をします。関心がある研究室を選ぶのか、大学院生が全部やってくれる研究室を選ぶのか、その他研究室によって特色はかなり分かれますので情報は十分に得てください。先輩から聞いたり一つ上の学年の卒業研究発表会に参加した時に雰囲気を理解したりがおすすめです。
就職・進学普通卒業研究、国家試験の勉強、就活が一気に押し寄せてきて辛い&就職活動に関することは全部自分で、という雰囲気です。友人の中にはタウンワークに自分で行って面接の練習や履歴書の添削をしてもらう人もいるのでこちらも自発的な行動を要します。
アクセス・立地良い熊本市中央区のほとんど真ん中にあります。学生が住めるようなマンション・アパートも多く、スーパーやコンビニもあり、過ごしやすいのではないかと思います。繁華街にも簡単に行けます。が、熊大の学生はあまり公共交通機関の恩恵を受けられる立地ではないかなと思いますので、自転車または原付は必須です。
施設・設備悪い普通に古いです。あまり不便はしていませんが、医学科との差を考えると悲しくなります(笑)ただし学生証さえあれば24時間365日入ることができるので家で勉強できない時に学校で…ということも可能です。
友人・恋愛悪い代によるなあ…という感じがします。部活またはサークルに入ればいいのでしょうが、医学部のそれらは人間関係が狭く複雑です。黒髪キャンパスのような広い人間関係は期待できません。放射線技術科学専攻はグループワークなどもほぼないですし実験も一瞬で終わるので、あまり専攻内でのつながりを感じるポイントはありません。研究室で一緒になった人と仲良くなるとかその程度だと思います。
部活・サークル普通サークルは充実してると思いますが活動内容よりも雰囲気が自分に合ってるところを選ぶべきです。たとえば、同じスポーツのサークルでも、サークルの雰囲気が合わないと苦痛です。学祭は正直黒髪キャンパスの人たちがはしゃいでるなあとしか思ったことがないです。行きましたが内輪が一番楽しいんだろうなと思わされて終わりました。
学科で学ぶ内容1年次は週3日の基礎教養科目、2日の専門科目です。専門で履修する物理が鬼のように難しいてす。2年次から専門科目がスタートして、4日間だけの実習があります。後期は試験日程で死にそうになりますが前期は看護・検査専攻に敵視されるほど時間があります。3年次は実験・レポートの繰り返しですが試験はそんなに辛くないです。4年次は10週間の病院実習、卒業研究、卒業論文、国家試験です。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由第一志望に落ちて自分の学力に合う医療系の大学を探したところ合致したので入りました。
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業ですが、実験等は一部対面で行われています。投稿者ID:766419 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良いのんびり過ごすにはいいところだと思う。ただ他の大学と比べてと言われると正直なところ分からないと答えるしかない、
講義・授業良いまだオンライン授業が多く、それに対するフォローも十分とは言えない。そこが減点で、あとは大学生活を楽しめている、
研究室・ゼミ良い分からないことも多いが、熱心に指導してくださり、なんとかついていっている
就職・進学普通まだなんの指導もないためなんとも言えないし、先輩たちとも会う機会が少ない
アクセス・立地良い家からすぐのところにあるし、住宅地なので自転車めすぐにいきやすい。
施設・設備普通やはり国立大学なので十分な予算がなく、古い施設などが目立つ。
友人・恋愛悪いまずほかの人と会う機会が少ないし、知り合うチャンスもなかった
部活・サークル悪いサークル勧誘もなく、自宅待機も長かったので入るチャンスを失った
学科で学ぶ内容これからさらに3つに分かれて行くが、自分は物理工学をまなんでいくことになった。
就職先・進学先まずは大学院に行くつもりです。できたら関東にいきたいです。
就職先・進学先を選んだ理由就職を考えた時に工学系がいいかなと、さらに材料は今後の花形かなと考えた
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心です。また8月にはみんなワクチン接種をする予定です。投稿者ID:766410 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ、コロナで全然キャンパスライフ過ごせとらんから、何とも言えない状況。でも教員かとても親身になってくれるから有難い
講義・授業普通オンラインが主で、実際の授業受けれてないので判断できないが、教員たちがすごい親切
研究室・ゼミ普通ゼミ始まってないので、まだ何とも言えない状況であるから、3でした
就職・進学普通まだ、2年で進学などについて考える機会は少ないが、教員が親身になって話を聞いてくれる
アクセス・立地普通中央区にあり、街にも近いからとてもよいとおもう。近くに安いスーパーもある
施設・設備普通少し古い感じがする。けど対面授業がないため、あまり利用しないため判断できない
友人・恋愛普通友人関係は、非常に良いと思うけど、恋愛に関してはわからない。
部活・サークル普通新歓とかも出来なかったし、コロナで部活禁止になったりしてて何とも言えない
学科で学ぶ内容将来は検査技師になれるために、医療を中心に学んでいくとおもう
就職先・進学先院に進学
就職先・進学先を選んだ理由正直来るつもりはなかったけど浪人は、難しいと思い、受かったからきた
感染症対策としてやっていることほぼオンライン授業で、部活動やサークルも禁止して、感染拡大防いでる投稿者ID:766260 -