みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
(くまもとだいがく)
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(726件)
国立内90位 / 176校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強をするにも遊びをするにも環境的にもすごくいいとおもいます。大学でしかできないような多くのさまざまな経験ができるとおもいます
講義・授業普通中学校の免許もとることもでき、それぞれの教科の中でもたくさんの分野の勉強ができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり自分の研究したい分野の研究が思う存分できます。
就職・進学普通就職先へのサポートも充実しており、教授のアドバイスも充実しております
アクセス・立地良い中心地に位置しているので繁華街と大学の距離が近いので遊びやバイトはやりやすい
施設・設備良い種類の充実した本をおいた図書館があり、勉強はいくらでもできる
友人・恋愛良い学部もサークルも非常にフレンドリーな人が多く恋愛は困ることなくできる
部活・サークル良い同じようなサークルでも複数のたくさんのサークルがあり、イベントも充実している
学科で学ぶ内容教員になるための勉強ができ、教育実習も充実しており多くのことが学べるとおもいます
就職先・進学先民間企業
志望動機教員になることに興味があり、フレンドリーな人がおおおという点に魅力をかんじたから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことが勉強でき、サークル活動なども充実している。また、街に近いため遊びに行くこともできるし、福岡にも行きやすいためライブなども行きやすいため
講義・授業良いさまざまな分野の授業が行われているため自分の興味のある授業が受けることが可能なため
研究室・ゼミ悪い自分の興味の持つ分野が特殊であるためそれを専門とした研究室がないため
就職・進学良い国立大学ということもあり、さまざまな企業に就職されているため
アクセス・立地普通大学周辺の周囲に遊べる所が少ないが街の方へ出ればいろいろな店やバスセンターもあるため
施設・設備良い24時間空いている計算機室もあり、レポートの制作や実験に適しているため
友人・恋愛悪い情報や電気の分野の学科のため男子の割合がかなり高いので友人関係は充実しているが、学科での恋愛関係はあまり充実してはいない
部活・サークル良いさまざまな種類のサークルがあり、自分に適したものを見つけられると思うため
学科で学ぶ内容1年次は情報、電気、電子のさまざまな分野の学習を行い、2年次にはそれぞの分野に分かれて専門的な勉強をします
就職先・進学先決まっていない
志望動機情報分野に興味があり、経済的な面も考えると国立大学に通いたかったため
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い先生も比較的若く話しやすい。生徒同士も仲が良い。自分の関心のある分野について積極的に学べ、それをサポートする環境が整っている。
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、他の専攻の授業も受講でき取得単位となる。3年時からゼミに配属となり、2年間にわたり自分の興味のある分野について深く掘り下げられる。ゼミの人数が少人数で個々がそれぞれに発言しやすい雰囲気がある。
研究室・ゼミ良い同じ専攻分野でもゼミが多数あり、自分の本当に学びたい分野のゼミが必ず見つかる。ゼミ自体が少人数のため生徒が自主的に発言・討議でき専攻分野への理解を深められる。
就職・進学普通就職にあたり全体への就職先情報は掲示されているものの数が少ない。対策講座なども学科では設けられていないのでサポート面ではそれほど助力がない。推薦などもない。
アクセス・立地良い熊本市の繁華街から近く、アルバイト先なども多数ある。その割にアパートなど割安で良心的。学校の周りにスーパーや薬局、商店街など生活必需品の買いまわりが楽。
施設・設備良い学科専用のゼミ室や全体講義室、会議室など設備は充実している。文学部の棟はわりと新しく建てられており見た目もきれい。
友人・恋愛良い男女比としては女子が多いが、少人数ゼミなどで比較的濃密に交友関係を持つので恋愛に発展しやすい。
部活・サークル良いサークルは50以上あり、部活もあるため入りたいものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容1.2年時は教養を深める意味で幅広く学ぶ。3年時で専攻のコースを選び、ゼミを決める。3年時でほとんど卒業時に必要な単位は取れるので、4年時は卒論執筆に集中すればよい。卒論の提出は必須。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機出身地の隣県の大学であり、興味のある学科があったから。また、卒業生の先輩から話を聞き、いい大学だと聞いたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教採の合格率も結構高いです。専攻科の方もおり、現職の先生と関わる機会があるのもこの学科ならではです。研究や課外活動の実践も充実しています。
講義・授業良い様々な障害について、専門の先生がいるのでとても充実しています。また、課外活動では障害のある人と関わる活動が多くあります。
研究室・ゼミ良い子供から成人まで、いろんな施設とコンタクトがあり、幅広く活動をしています。実践を通して卒論に生かすことができます。
就職・進学普通結構古いです。資金はほとんど理系の方に行くので、文系学部の方は必要最低限という感じです。
アクセス・立地普通他の大学と比べ、街中に近いところにあります。家、街、バイト先など考えやすいのも魅力です。
施設・設備悪い部屋が少ないです。図書館や資料室もありますが、学科全員が入れるほどでは無いです。
友人・恋愛良い教育学部にも他の学科があり、サークルも多いので交友関係はとても広がります。総合大学の魅力だと思います。
部活・サークル良いサークル、部活、様々な形態のものがあり、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容それぞれの障害についてや、障害教育の歴史、インクルーシブ教育など
就職先・進学先教員
志望動機音楽療法の研究をしている先生がいたからです。また、立地もいいし実家も近いからです。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです
総合評価良いバイトや部活に精を出す生徒が多く、活気のあるところである。学びたいものがある人もない人もいたが、大半が学びたいことが曖昧だったので、学びたいことが見つかっていない人に対する指導はよくなされている。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が揃っている。著名な方が多く、非常勤講師や集中講義などで招聘された先生も第一人者であることが多い。
アクセス・立地悪い大学前にバス停があるが、新幹線が停車する駅からの便数は少なく、アクセスが非常に悪い。図書館・学食・生協は近いが、周囲の店は少ない。
施設・設備普通最近立て替えが行われたので綺麗。学生同士が談笑や休憩できる場が新たに作られた。建物内で無線LANを利用することができる。
友人・恋愛良い県内出身の学生が多いが、県外から来ている者も多い。学科には男子が少なかったため、学部内カップルはそこまで多くない。
部活・サークル悪い部活数は多く、活発に活動している。サークルを自ら発足させている者もおり、文化祭で出店するところが多い。
学科で学ぶ内容文学から歴史、情報、民俗学などの基礎知識を学べる。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本古典文学から近代文学、日本語や方言について学ぶことができる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で行っていたよりもより深く研究を行うため。
志望動機その分野の中でも著名な教授の下で学ぶため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はもちろん、小論文の対策をしっかりと行った。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い意欲次第で良くも悪くも転ぶところかと思います。短大から大学へ移行して年が浅いためカリキュラム等も短大の延長上のような形となっています。就職先は病院が大多数をしめており、その他業種に就く人はまだまだ少ないです。大学院を併設しており、研究意欲があれば進学も可能です。4年では国家試験に対する対策も十分に行われており高い合格率を保っています。
講義・授業良い1,2年生では教養科目の講義があります。こちらは保健学科のキャンパスと別のキャンパスで行われます。また、2年生以降は専門科目が主となり各専門の教授の方々がきちんとした授業を行ってくれます。科目によっては臨床の方に講義を行っていただく時間もあります。大学病院での臨地実習もあり、座学だけでは得られない知識も身につけられると思います。
アクセス・立地普通教養科目の講義があるキャンパスまで自転車で15-20分と少し離れたところにあり行き来が大変です。一方で市街地に非常に近い立地で遊びや食事を行うのには悪く無いと思います。
施設・設備悪い校舎は短大時代の校舎をそのまま使っているのでやや古い建物となっています。内装は割ときれいで、教室内の改装も少しずつ実施しているようです。大学敷地内に生協もでき、だんだんと環境は良くなっていっていると思います。
友人・恋愛良い専門科目はそのほとんどが必修で4年間同じ仲間と授業を共にします。クラス感が強く協調性も生まれるためとても楽しく学校生活を遅れると思います。ただ、キャンパスの都合上保健学科以外の友人が作りにくいという点もありました。
部活・サークル良い部活・サークルは多種多様にあり、どこも活発に活動をしています。学園祭では各サークルが精を出しとても賑やかなお祭になります。
学科で学ぶ内容医学の基礎から各分野の専門的知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名疫学研究室
所属研究室・ゼミの概要肺疾患の疫学を臨床データを利用し解析を行っていきます。
就職先・進学先熊本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院での研究に興味があり、機会に恵まれたため。
志望動機専門的知識をフルに使える病院職に憧れたため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の比重が高く、傾向がはっきりしているため、過去問や傾向の似た他大学の2次試験に目を通していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育という、現在社会で必要とされていることを学べるとてもすばらしい学科です。ただ、教員養成課程なので障がいのある人のことだけを勉強するのではなく教師になることを前提として授業が進められるので大変な部分もあります。
講義・授業良い現職の先生方と一緒に授業を受けることがほとんどなので現場のことを知ることができるし子どもの実態なども直に聞くことができるところが魅力だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている学生のほとんどが学校の近くに住んでいて自転車で登校しています。また、熊本の繁華街まで自転車で10~15分程度という立地の良さも魅力です。
施設・設備普通一昨年リニューアルした図書館はとてもきれいで一般の方も利用できます。本を借りるだけでなく勉強したりおしゃべりしたりするスペースもあります。
友人・恋愛良い学科は女子が21人に対して男子が5人と、女子の割合が圧倒的に多いのでみんながとても仲良く、試験の際にもみんなで助け合って勉強していました。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活動があり、掛け持ちをする人が多いです。それぞれの団体の団結力が強く、学祭のときにもサークルの全員で頑張っている様子がみられます。
学科で学ぶ内容障がいのある子どもに対してどのような支援をすればよいかなど幅広く学ぶことができます。
志望動機障がいのある子どもに対する教育に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験での逆転を目指して二次試験対策に力をいれた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通最初は理系分野を全部学ぶ必要があるので、理系に行きたいけど明確に目的が決まっていない方にはいいと思います。研究は、研究室によって環境が全然違うので学べるけどかなり忙しい研究室やためにならないけどのんびりできる研究室があります。目指す職種が学校での勉強と関係がないものなら、就職活動がしやすいのは後者です。就職は、地元企業には強いかと思いますがそうでなければそこまで強みはありません。
講義・授業普通理系分野を全部とる必要があるので、広く浅くいろいろ学べますがこの分野を学びたいと目的がはっきりしている方には内容は薄いです。
アクセス・立地悪い綺麗になった校舎で、学食や図書館も近いです。熊本大学前のバス停があるので、そんなに不便ではありません。
施設・設備普通校舎は最近新しくなっているので、とても綺麗です。学食や図書館も綺麗で気持ち良いでしょう。普段は使用しない歴史のある建物も残しているので、歴史も感じられます。
友人・恋愛良い九州からいろんな人が集まってきます。がっつり研究がしたい!という人より、のんびりした人が多いです。他学部とも授業で関わることがあります。
部活・サークル良いサークルは、把握していないくらいにはありました。運動部は活発なところが多いです。ちょっと勧誘が面倒なところも。
学科で学ぶ内容広く浅く理系分野全般を学べます。深い知識は研究室でという感じです。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽電池やたフラーレンについて研究していますが、あまり大したことはしていません。
就職先・進学先旭化成アミダス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由採用の方がいい方で、大手企業とも関わりがあったので。転職するつもりで入社しました。
志望動機地元では一番の大学だったので。また、理系分野が得意だったので。
どのような入試対策をしていたか基礎を問われる問題が多いので、基礎をしっかり応用を少しにしました。入試は簡単ですが、ミスは禁物です。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学業に専念もできるし、友好関係を築くもよし。自主性が常に問われるのは、大学として当たり前ですが、何を選ぶにせよ環境が整っている、ニーズに応えてくれる学科です。
講義・授業良い他学部と合同の教養の講義では、受講可能人員数から漏れてしまうことがあり、その点が残念です。専門分野では1年次で理系分野(物理、化学、生物、地学、数学)の基礎を総合的に履修できるカリキュラムになっているので、自分の将来について偏りのない選択ができるかと思います。
アクセス・立地良い熊本の市街地から3キロ弱ほどで、自転車ですぐの所にあります。スーパーやコンビニ、ドラッグストアも充実しており、飲食店も多くあります。病院も多いです。活気のある、昔ながらの商店街もあるので、とても住よい土地に大学があります。
施設・設備良い昨年秋に図書館が移転し、最新の建物になりました。自習スペースも多く、清潔感があり、とても使いやすいです。学内に緑が多いです。
友人・恋愛普通テスト前には学生同士助け合って勉強する風景が多々見られます。向上心のある学生が多いのでとても好ましいです。
部活・サークル普通様々なサークルがあり、同じ競技や分野でも、複数部やサークルがおかれているので、自分の好きな雰囲気を場所を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、地学の基礎を1、2年次で、3、4年次で先の四つから専門コースを一つ選択します。
志望動機学科が分かれておらず、理学を総合的に学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。他大学を目指していたので、そこの過去問や、参考書を使って演習していました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い「熊本大学で何をするか」という明確な目標を持って入学した人ほど,大学のよさがわかる大学だと思います。「とりあえず大学に入学する」という基準で入学した人は,目標を見失ったり,アルバイトだけに夢中になったり,中退したりと本末転倒なことになっています。
講義・授業良い正直,受講する講義というよりも担当の先生によってまちまちです。いい講義・授業はほんとうにためになりますが,そうでないものも多くあるような印象です。
アクセス・立地良い「熊本大学前」というバス停があります。JRも竜田口という駅が近くにあり便利です。市街地にも近いです。近くの定食屋が最近3店ほど閉店したのが少し残念です。
施設・設備良い自転車駐輪場もきれいに整備されています。建物も6年ほど前にきれいになりました。昼食時には生協がパンや弁当を売りに来ます。
友人・恋愛良い教育学部なので常識的な人が多かったです。また学科によりますが男女比がほとんど同じなので,恋愛は多くできます。同じ学部なら学科が違ってもすぐに会うことができます。教育実習やイベントでの同じ班の人とカップルになることもありました。
部活・サークル普通私は部活・サークルをほとんどしませんでしたが,サークルだけがんばる人も多くいたような印象です。あまりおすすめしません。
学科で学ぶ内容教員を目指すための知識や実践的な内容を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会科のとあるゼミです。
所属研究室・ゼミの概要あまり多くは言えませんが,よかったです。
就職先・進学先熊本市の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になり教育を通じて社会に還元するため
志望動機「教員になる」という昔からの夢を叶えるため
どのような入試対策をしていたか一浪して予備校に行って粘り強くがんばりました。