みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
(くまもとだいがく)
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(726件)
国立内90位 / 176校中
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとってはとても良い大学だと思います。自分が学びたい分野について専門的に学ぶことができたり、教員採用試験の対策も手厚いです。大学の付属小学校や中学校に実習に行くことができ、主免許に加えて副免許も取得することができます。充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い教員になるための専門的知識を学ぶことができました。1年生段階では教職に関する講義が多く、実際に採用試験で問われるような内容を教えて頂きました。2年生以降は自分の学びたい教科を選択し、国語や英語など専門教科について学びを深めていきます。小学校免許だけではなく、中高の免許も取得することができました。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まり、4つのゼミに分かれました。卒業論文の執筆に向けて、毎週積極的に活動しているゼミもありましたが、そうでないゼミもあり、サポートには差がありました。自分が学びたい内容の教員がいる場合は、専門的な知識を学ぶことができると思います。
就職・進学良い小学校の免許だけではなく副免として中高の免許も取得できるので、九州内での教員就職率は高いと思います。ただし、教員以外の一般企業に就職する場合は、サポートが少なかった気がします。進路支援室に各県の過去問があり、気軽に相談に行くことができます。また、二次試験の面接練習もサポートが厚く、実際に教員経験のある先生に面接指導をしていただくことができます。
アクセス・立地良い教育学部のある黒髪北キャンパスから熊本市中心部は、自転車で15分ほどで向かうことができます。また、バスだと10分ほどで着きますが、大学前の道路が渋滞しやすいため定刻に来ることは少ないです。市電でのアクセスは悪いです。周辺にはコンビニやスーパー、商店街、病院なども多く、生活しやすい環境です。
施設・設備普通教育学部棟は全体的に広く、新しい施設もありました。模擬授業を行うための教室や、面接練習を行うための指導室があるところは充実していると思います。しかし、教科によってはゼミ室がないところもあり、卒論を書く際には少し不便でした。
友人・恋愛良い教員志望が多いということもあり、社交的で明るい学生が多い印象でした。2年生以降は専門の授業が増えるため、学科内のつながりも強く、授業外でも一緒に過ごすことが多かったです。サークルに所属すると、さらに友人関係も広がると思います。
学生生活良いサークルの数が多いですが、新歓の時期にはキャンパス内で多くの新歓イベントが行われているので、新入生にとっても色々なサークルを見学できるきっかけになると思います。学内だけではなく、他の大学の学生が入っているサークルもあり、交友関係も広がります。文化祭ではバンドのライブなどもあり、以前にはMrs. GREEN APPLEやキュウソネコカミなども呼んでいたそうです。コロナ禍を経て、規模は縮小しているかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、教育法や教育史など教職に関する教養を学びます。また、2年次以降は自分の学びたい教科を選択し、深く学んでいきます。指導案の書き方や模擬授業などの時間も増え、実際に現場で使える知識を身につけていきます。3年次後期からはコマ数も少なくなり、ゼミの時間が増えるので、卒業論文の内容を決めたり資料を集めたりする時間に充てることができます。4年次では、採用試験に向けて勉強しながら、2万字程度の卒業論文を書きます。
小学校教員 -
志望動機昔から子どもが好きで、友人に勉強を教えることも好きだったので、教員を志望していました。この大学は、主免許と副免許を取得できることや教員就職率も高いということを知り、入学したいと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いテスト期間は受験期よりも勉強しているのでは?と思うほどきついが、学校生活は楽しく、充実している。バイトもそれなりにできるし、サークルにも積極的に参加できるので、うまく両立する力も身につくと思います。
講義・授業普通自分が悪いのだが、ほとんどの講義が関心を持てず、テスト勉強の時に何をやってるか理解する。
就職・進学普通正直、まだ3年生なので、就職へのサポートは分からない。進学に対しては、担任が面談などを行っていて割とサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い熊本の繁華街に近く、薬学部だけやや離れているが、市電のアクセスも良いため、環境には満足している。
施設・設備良い今のところ、困ったことはないが、ややWi-Fi接続が悪い。どこでも、フリーWi-Fiは接続が悪いので、仕方ないとは思う。
友人・恋愛良いサークルき所属して、他の学科の人たちとの交流や学科内でも休日にテスト勉強やレポートに励む仲間を見つけることができた
学生生活普通他大学に比べて、学祭のゲストがちょっと、、笑
サークルは数が多いし、自分の関心が高いものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容ほとんどが必須科目なので、履修登録はほぼすることがない。薬だけでなく、化学系や物理的なことも学ぶ。数学が一年の前期で終了したのは驚いた。
志望動機将来、薬剤師になりたいから。九州で1番近い熊本の大学に行きたかったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になろうと思っている人にとってはとてもいい勉強環境だと思う。施設にはたくさんの教室があり自習も出きる。
講義・授業良い自分の思い描いた学校でありたくさんの知らなかったことを学べた。
研究室・ゼミ良い先生が優しく教えてくれるしたくさんの仲間と勉強しているとすぐに理解できる。
就職・進学良い教職員免許を取得することが出きるため将来も安心することが出きる。
アクセス・立地普通回りに電車などがないためバスや自転車での通学になることが多い。
施設・設備良い校舎はきれいでとても広くエアコンなどの設備も完備されている。
友人・恋愛良いここにはいって友達がたくさんできたしサークルも楽しくできている。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがありそれぞれ仲間と楽しくやっている。
学科で学ぶ内容科目内容の総復習や生徒たちに対する接し方などを学ぶことが出きる。
志望動機将来教師になろうと思ってこの学科にはいり、より知識を深めたいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な人がおりとても楽しいです施設も充実しておりせいしゅんもできとても良いです充実した学校生活もおくれます
講義・授業良いとても丁寧に教えてくれてためになるし青春がしやすくて楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かすため、中学校の先生になるひとがおおいいようです
アクセス・立地良い近くに遊べる場所がたくさんあったりすごく通学しやすいです
!! -
施設・設備良いとても綺麗でとっても驚きますこのキャンパスで学べて嬉しいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達や恋人ができると思います
学生生活良い充実していますサークルは種類も多いのでとてもワクワクします!
学科で学ぶ内容中学のことをいろいろ学びますみんな教員になるため必死に頑張っています
志望動機昔から学校の先生に興味がありより知識を深めたいから選びました!!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野を選び、2年次から希望のコースに進むことができる。学びたいことがあれば、充実した学びが得られると思う。
講義・授業良い学科の中で、2年次から希望のコースに進むと、専門性のある内容が学べる。
就職・進学良い学生メールで就活のサポートについてよくお知らせが届いている。
アクセス・立地良い立地はいいと思う。熊本市の中心地にも徒歩圏内で近く、遊びも充実すると思う。
施設・設備普通歴史のある学校なので、施設は新しくはない。汚くはないと思う。
友人・恋愛悪い学部によると思うが、サークルに入らないとなかなか友だちが増えないという声もよく聞く。
学生生活良いサークルによるが、活発に活動しているサークルが多いと思う。サークル数も多い。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く学び、これから学びたい分野を決める。
2年次からはコースに分かれ、自分が学びたい分野の専門的な内容を学ぶ。 -
志望動機昔から心理学に興味があり、この学科で学べることを知ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大講義室での講義が多いため、自分のペースで勉強しやすく、他学部に比べて試験のみでの評価で単位が決まるため自分にはあっていた。
講義・授業良い法律系を学ぶことはもちろん、経済系や政治系の学問を学ぶことができるので、幅広く学習できるから。
研究室・ゼミ良い1年次のとかから基礎ゼミがあったので、専門的に学ぶことができて、3年次からの本格的なゼミへの進路を決めやすかったから。
就職・進学良い公務員試験では、法律の問題がよく出るので、法学部から公務員になる人は多かった。
アクセス・立地良い公共交通機関はバスと電車があり、歩ける距離に繁華街もあったので、大学生にとってはいい環境だと思う。
施設・設備普通体育館、グラウンド、食堂、図書館など国立らしくそれなりに揃っていたと思う。
友人・恋愛良いサークル数が多く、掛け持ちで入ってる人もいたので、友人を作りやすい環境だった。
学生生活良いサークルや部活の数は多いため、選択肢も幅広く自分に合う環境に身を置けたと思う。
学科で学ぶ内容1年次では、経済系、政治系、法律系の基礎を学び、2年次以降では、自分の興味のある分野を好きなように選択できる。
志望動機もともと法律系の学問に興味があり、とくに刑法に関する勉強がしたかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を幅広く学びたいと考えている学生にはおすすめの大学です。法学以外にも政治学などの専門分野の教授がおり、自分の関心のある領域を見つけることができると思います。就職先は公務員が半分くらい占めており、学部の仲間たちと切磋琢磨しながら同じ公務員を目指すことができるのもいいところだと思います。
講義・授業良い様々な専門分野の教授がいるため幅広く法学について学ぶことができます。横につながりのある教授も多く、外部から招かれた方の講演会もあり、4年間の在学期間に必ず自分のやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い公務員志望の学生が多く、自分も公務員志望だったため学校生協の公務員講座を受講していました。かなり手厚くサポートしてくれると思います。自分のやる気次第ですがやる気がありずっと頑張っていれば必ず合格に導いてくれると思います。
アクセス・立地良い熊本の繁華街から自転車で15分くらいの距離にありかなり立地はいいと思います。高校も近く住宅街も近くにたくさんありますが、裏路地は夜中になるとほとんど街灯もなくちょっと怖いので1人で歩くのは危険だと思います。
施設・設備悪い文系が使う建物はかなり老朽化が進んでいます。普段使う分には特に問題はありませんが綺麗なキャンパスという感じではないです。また、予算がないのかトイレは節電の呼びかけをたくさんしていました。
友人・恋愛悪い自分の世代はちょうどコロナ渦で友達の作り方が難しいと感じました。特に同じ学部でつくることがわたしはできなかったので積極的に関わりを持った方が充実すると思います。周りはサークルやバイト先で友人を作っている人が多かったように感じます。
学生生活悪いこちらもコロナ渦だったため充実感を感じることがてきませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学びます。2年次でほとんどの必修科目をとりおわると思います。3.4年次では自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。卒業論文は必修ではありませんがゼミによって必須のところもあります。
国家公務員 -
志望動機人々の生活の基礎となっている法律がどのようなものなのか学びたいと考えていたからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部創薬・生命薬科学科の評価-
総合評価良い研究に打ち込みたい子にはオススメだと感じる。勉強も友達や先輩、後輩との関係も学部間での繋がりが多く増えるので楽しい。
講義・授業良い専門教科について丁寧に講義してもらっているし、講義以外の仕事についてや研究についての話も面白いから。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から研究室に所属して早めに研究やテーマに取り組んでいる。
就職・進学良い自分から情報を探しに行けば多くの就職先を知ることができる。基本、県内や隣県の製薬会社に就職する人が多いイメージがある。
アクセス・立地良い街が近く買い物や遊びなどにも困らない。路面電車がすぐ近くを通っているので移動しやすい。飲食店も多くお昼は外に出る人が多い。
施設・設備普通学食が混みやすいのが難点。体育館が雨漏りするくらい古くはなっているけれど、普段の授業があるところは充実している。
友人・恋愛普通同じ学部の子しかいないので、他の学部の友達を作るのは難しいけれど、その分学部ないでの繋がりが強いと感じる。
学生生活悪いいろんな学部が集まっている本学からは距離があるため、メインの学祭などにはあまり参加できている感じはない。
学科で学ぶ内容1年次では、教養と専門教科の基本的な部分を学び、2年次からは専門教科だけになって、より薬学や化学について詳しく学んでいる。
志望動機薬剤師になるよりも研究者の方が自分に向いていると思いこの学科を志望した。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいならとても良い環境な大学だと思った。就職もしやすいので熊本のなかでは上位の大学だと思う
講義・授業良い教育を与える立場についての考え方などを深く考えされられる講義がおおいから
研究室・ゼミ普通自分の研究したい分野についてもしっかりと研究できる
のでこの評価になります -
就職・進学悪い進学実績はほとんどなしです。教育学部は他の学部に比べて偏差値が低いのでレベルの低い人たちが集まっているからです。
アクセス・立地悪いやっぱり熊本という点で立地や周辺環境が悪いです。ただ野菜が安く買えたりなど独り暮らしするには良いです。
施設・設備良い設備はとても充実していて快適な大学生活を送れます。施設もとてもきれいです。
友人・恋愛悪い熊本の女の人は美人がおおいので恋愛は充実した生活が出きると思います。
学生生活良いサークルやイベントはあまり充実していないです。地域のイベントは結構盛んです。
学科で学ぶ内容教育学部では初等教育についてやガイダンスなどを基礎からしっかり学ぶ
志望動機小学生のころから教員に憧れていて教員になりたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育に関する勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。副専攻制度もあるので、希望すれば教員免許をいくつか取得できるところも魅力です。
講義・授業良い教員志望の方は自分の将来に関して必要なことが学べると思います。
就職・進学普通教員以外の道に進む人も意外と多い印象です。就活のサポートはあまり積極的ではなさそうです。
アクセス・立地悪い実家から通う方はとても通いにくいと思います。しかし、美味しいご飯屋さんは近くに多いです。
施設・設備普通設備は全体的に古いですが、ICTの授業への対応として、実際にタブレットを使った授業はあります。
友人・恋愛良いとても優しくていい子が多い印象です。サークルに入ったほうが交友関係は広がります。
学生生活普通教育学部公認のサークルがあり、実際に子どもたちと関われるのでとてもおすすめです。
学科で学ぶ内容主に1年次は教養の授業があるため、全く興味のない分野も履修しなければならない可能性があります。2年次からは教育に関する授業が増え、とても楽しいです。
志望動機将来は子どもと関わる職業に就きたかったため、子どもを学べる学部に行きたかったからです。副専攻をとれるところも魅力でした。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。