みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

薬学部 口コミ

(36) 国立大学 542 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強できる設備に関しては十分に満足できると思います。
      対人関係では個人的にはあまりにも閉鎖的な学部だという印象を持つので、人脈を広げたい人は自分で動くしかないです。ちなみによく想像されがちなキャンパスライフはほとんどないです。勉強したい人が多いので、遊びたい人は遊んでくれる人を探しましょう。僕は勉強はそこそこにして遊べる時には遊びたい派です。
      基本的に問題ないと思います。
      テストに関してはとりあえず過去問を手に入れられればなんとかなる印象でした。
      まだ研究室に配属されてないのでなんとも言えませんが、研究させまくる研究室も一部存在し、国試の勉強に時間を割くことが難しいこともあるそうなので薬学科の学生は気をつけたほうが良さそうです。
      低学年のころから企業見学がありますが、卒業生が勤務していることは珍しくなく、熊本県内で就職するならまず困ることは無さそうです。
      近くに市電が走っておりJRの駅もあるので黒髪キャンパスに比べるとアクセスはいいと思います。
      研究用の施設に関してはかなりいいと思います。ただ学食は黒髪に比べ圧倒的にショボいです。
      薬学部は良くも悪くも他の学部とは隔離されています。そのため、学部内での交友関係は十分に期待できると思います。サークルや部活はあまり多くなく、『部活』の名前でもやってることはサークルと似たような緩い運動であることもあるようです。程よく動きたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。
      また、他学部の人との関わりを持ちたいなら自分から動く必要があり、よほどのことがないと多くの人は薬学部のコミュニティの中だけで大学生活を送っているイメージです。
      先程も書いた通り薬学部は他の学部とは隔離されています。黒髪では毎年『紫熊祭』という学祭が開催されますが、なぜかそれに張り合って同じタイミングで薬学部だけの学祭を開催したこともあるようです。
      1年2年で基礎科目、3年次から研究室配属という流れだったと思います。
      熊大の薬学部を受験する人は同じような人が多いと思いますが、2次試験で英語を使わずに済むということが1番大きかったです。

2021年11月投稿
    薬学部創薬・生命薬科学科の評価
      他の大学に比べて研究室配属が一年早いため、創薬生命薬科学科生にとってはかなり大きなアドバンテージとなる。
      各専門の教授から、充実した講義を受けることができる。特に専門科目の講義では専門性が高く、いつも薬学生なんだと強く実感できる。
      OBOGの先輩が九州の多くの製薬会社に務めているため、話も聞けて心強い。就職先はかなり多岐にわたる。
      近くに市電の駅やバス停があり、移動には困らない。またスーパーやドラッグストアも充実しており買い物にも困ることもない。アーケード街にも近いためバイトや病院にもすぐに行けて非常に良い。
      今までの長い歴史を感じられる、風情ある建物が多く立ち並んでいる。
      専門科目のテスト勉強時には特に、過去問や情報量や効率化が重要であるため、ほとんどの人が同じ学部の人と一緒に勉強する。その点で友達は恋人はつくりやすいかもしれない。
      薬学部のみからなる薬学部の部活が存在し、他の学部に比べて縦の繋がりがかなり強い。
      一年次は、教養科目と専門科目のコマ数はほぼ同じ。
      二年時には、専門科目のコマ数がぐっと増え、さらに実習も始まる。
      三年次には、研究室に配属されて先輩について実験を行う。
      四年次には、卒論に向けて各自研究テーマをもち、本格的に研究を始める。
      中学生、高校生のときから化学や生物、数学が得意でこれらを専門的に学べる学科で学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      恋愛の幅が狭いことと、国試の合格率が低いこと以外不満はありません。とても充実していて、この大学に来てよかったと思っています。
      充実しているが、淡々と情報だけを言って終わる先生もいるので、自分で勉強しないといけないことも沢山あります。ただ、教授のレベルは本当に高いです。
      コアタイムが20時だったり、実験ばかりで国試の勉強が疎かになるなどはあります。しかし、ここの大学でしか、薬学科もこんなにも研究できないだろうから、将来への視野がとても広がりました。
      国試の合格率はとても低いです。自分でなんとかしなければならない部分がとても多いからです。就職はいいイメージがあります。
      立地がとてもよく、日常生活には困りません。ご飯屋さんも多く、生活必需品が安く買えるお店も沢山あり、24時間営業のところもあります。
      それぞれの研究室の設備も整っており、授業中する場所も整っています。ただし、薬学部においては食堂が空いている時間がお昼の2時間ほどしかないので、そこが少し困っています。
      薬学部だけなので、先輩との繋がりも強く、とても楽しいです。私の学年は5組ほどカップルがいます。異例です。
      忙しくてサークル活動はなかなかですが、できてはいます。サークル内で受け継がれる過去問は充実しています。なので、是非サークルには入ってください。
      クスリのことだけでなく、体についてなど、幅広い分野を学びます。
      多分薬剤師?
      医学部にとどかなくて、研究がしたかったので、熊大の薬学部なら研究できるし、まあいっかと言った感じです。
    zoomと動画と対面のハイブリット型授業が中でも特徴的です。あとは、動画見て課題だったり。

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私のように薬学を学びたいと思っている人にはとてもいいです。
      授業内容が充実していてとても素晴らしい学校でした。また、先生たちも良い授業を心がけてくださりありがたかったです。
      大学で学んだことを活かし、さまざまな企業へ就職していく人が多かったです。
      都会の方にあるわけではありませんでしたが、少し行くと買い物をするところがあり不便とは感じることはありませんでした。
      学校はとてもきれいで新しいというわけではありませんでしたが素晴らしいかったです。
      これに限っては人によりますね。大学入学してからすぐ付き合い始めて卒業まで続く人もいれば、ずっと相手がいなかった人もいましたね。
      文化祭はとても楽しく、内容も充実しており、イベントの中で一番心に残ってます。
      まず、医療について学びます。それから、薬学について学んでいきます。
      県内の国立大学といえば熊本大学しかなかったので迷わず決めました。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人には向かないと思う。6年の12月から国試勉強は本当にきつかった。国立大学の中では合格率は低いが、このスケジュールでこれだけ受かるのは本当にすごいと思う。自分もおそらく合格できているとは思うが、もし高校生にアドバイスするなら英語を頑張って他の国立薬学部に行くことをオススメしたい。
      先生によって差がある。正直国家試験につながる講義とは思えない。単位に関しては、一部の科目を除き、過去問を集めて勉強すれば大体受かる。
      自分の研究室では学生の実験結果が全てで、そのデータで論文を出したり学会発表をしている。学生を実験ロボットだと思っている。心を無にして社会勉強だと思い乗り越えるしかない。
      研究室によってはコネがあったり、優秀な人は大手企業に就職している。就職のサポートはほとんどないが、薬剤師職であれば内定に困ることはないと思う。
      市電通りに面していて、街にも近く立地はとても良い。バイトも近場で見つけられる。
      トイレが綺麗になったので以前と比べると快適になったと思う。ただ、大学側もお金がなく節電を強いられるので夏は暑く冬は寒い。
      1、2年時はサークル活動や飲み会などで人間関係を作るチャンスはあると思う。3年生以降は、同じ研究室の人が1番の友人になった。恋愛関係はバイト先や友人の紹介、マッチングアプリなどを活用して相手を探すしかないと思う。
      イベントはほとんどない。サークルに関しては、薬学部だけのサークルがあり、忙しくてもゆるく活動できるので充実していると思う。
      講義では物理、化学、生物、薬理、病態、薬剤、法規、衛生など。研究室はメンタルトレーニング、社会勉強。
      調剤薬局
      薬剤師になりたかったから。英語が苦手だったので国立大学で二次試験に英語がない熊大を志望した。

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      3年生から研究室配属があり、その研究室の希望は12年の成績で決まるので、12年生の頃から、注意して、あまり再試に引っかからないように気をつけて取り組むべき。
      1年生のうちから専門的な授業に取り組めるので、早くから学びたい人には良いのでは
      研究室は、入るところによって様々なので考えるべき。1、2年の成績も良い方がいい
      熊本県内では、薬剤師としてはどこにでも入れると学部長が言っていた
      電車通り沿いにあり、比較的交通の面で本学よりも利便性はいいと思う。
      この前、新しく大学内に企業の人が入ってくる建物が建っていた。
      ほとんどが、学部内のサークルや部活に入るため学部内の交友はあると思う
      各サークルによるが、頻繁に試合を行っているところもあれば、幽霊部員みたいな人が多いところもある
      高校で言う、物理、化学、生物などの理科系はすべて行うので、物理生物の選択は、関係ないような
      苦手な英語が熊本大学では2次試験になかったので、入学しようと思った

投稿者ID:731978
    2020年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学科志望の人にはこの大学はお勧めできません。理由としては教授たちは創薬の生徒を欲しがっており、何においても創薬の生徒を優先します。例えば研究室配属においては成績関係なく問答無用で創薬の生徒から選択していきます。頭の悪い創薬の生徒>頭のいい薬学科の生徒といった感じです。私もこのせいで第一希望の研究室に入ることができませんでした。自分よりも頭の悪い奴らが優先されるのはまったく納得がいきません。また、他大学に比べ研究室配属の時期が半年から一年ほど早いためなかなか勉強の時間をとるのが難しく、国家試験合格率は全国の中でかなり下の方です。薬学科に入りたい方は違う大学へ行くことをお勧めします。
      授業に関しては一部を除いてほぼ問題ないです。テストも授業をまともに受けていれば大丈夫です。
      熊本の国立大学の薬学部であるため、熊本県内においては就職が非常に強いです。
      キャンパスの場所自体は黒髪キャンに比べてかなり良いところだと思います。
      研究室で研究するにおいて、実験の設備は十分揃っていると思います。
      イキリの創薬、陰キャの薬学科と思ってもらえればだいたい当てはまります。
      やはりそこまで人数が多くないのでサークルの数はあまりありません。イベントは廃止されたものもあり今はあまりありません。
      薬のことはもちろんのこと、人間の体についても詳しく学びます。
      薬剤師になるために薬学科を志望していたのですが、この熊本大学はレベルが低く入りやすい大学だったため選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      以上の理由からまあまあな学校ではないでしょうか。地元に就職する人が多いかな。多分自分もそうなるでしょうね。
      まだわからない
      まだ進学や就職する学年ではないためなんとも言えない状況です。
      最寄駅から若干遠いので少し不便。一人暮らしなら近くに借りたら問題ない
      古いのでそんなに充実していたり綺麗というわけではないと思う。
      自分が友達も恋人もいないので充実しているとはいえないが実際はわからない。
      何にも参加していないので充実しているのか否かはわからない。人によってはしているのでは。
      1年のときは教養科目で2年は教養と専門、三年から完全に専門科目になります。
      薬剤師
      昔から医師になりたかったが成績が足りず、それならば同じように人を治せる薬剤師になりたいとおもったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とにかく研究室にいる時間が長くなる。だんだん、国試のためなのか、研究のためなのか分からなくなる。国試勉強は6年の12月からしかできない。なのに何故かみんな合格する。すごい。
      授業のほとんどが校内の教授の授業。授業の選択もなく、決まった時間割で単位を取っていく。授業は淡々と教科書読むだけの教科もある。
      サポートはほとんどない。皆自分で就活し、ほとんど6年の夏前には全員決まる。
      中心街に徒歩15分ほどで行ける。市電、JRの最寄り駅も徒歩10分ほどのところにある。
      古い建物はトイレが汚い。新しく建った建物は全体的に綺麗。研究設備だけは揃っている。
      薬学部だけのキャンパスなので、同学年は全員顔見知りになる。上下の学年も結構顔がわかる。悪い噂はすぐ回る。
      本学ののサークルにも入れるが、学内の生徒はほとんど薬学部のサークルに入る。薬学部のサークル数は少ないが、そこで横と縦のつながりができるので、一つは入ることをお勧めする。過去問などもそこで入手できる。
      6年かけて薬剤師国家試験に必要な科目を授業で勉強する。3年目以降は研究室配属され、授業と研究の占めるウェイトが逆転する。5.6年になると学生というより研究者になってくる。
      病院
      国立で薬学部があるから、志望しました。熊大にした理由はセンターの配点が少なく、二次の割合が高かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    薬学部創薬・生命薬科学科の評価
      熊薬は独立キャンパスなので先輩や同級生、後輩との仲が深まりやすい。自分はそんなアットホーム感が好きだったが、苦手な人は本当に嫌いになる大学だと思う。
      装薬薬価関係なく研究室での実験が非常に重い。実験をしたい人には向いているが、薬剤師資格だけ欲しいという人にはなかなか酷な環境かもしれない。
      熊薬生に言えることだが、CBT国試に対しては追い上げがすごい。ギリギリまで卒論研究をしていてからの11月くらいから本気で国試対策をするが、追い上げがすごいため合格率も高い
      市電が通っているため市街地まで一本で行ける。立地や周辺環境はいい。
      研究棟はだいぶボロいが、企業などが大学内で共同研究しており、そのための新しい施設がどんどん建設されている。その施設は新しい。
      大学内での噂はすぐに広まる。特に恋愛関係はどこでどうやって告白しただの別れただのはすぐに広まる。
      いわゆるゆるいサークルが多い。本気で部活をしたい人は本学での部活をお勧めする。
      基礎的な薬学から臨床応用、基礎研究など幅広く学ぶ。薬剤師だけではなく開発職も多く輩出する。
      サービス・レジャー
      薬剤師
      薬学に関わる実験や勉強をしたかったから。因みに創薬から薬剤師資格はとれません。

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学