みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
教育学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学べることは多くあるし大体の授業も充実している。内容も実践的なものが多い。しかし一部に限って説明や内容が不確かな場合があるから。
講義・授業普通学べることが授業によって差があるから。実践的なものや役に立つと感じる授業もあればよく分からず、何を伝えたかったのか不鮮明で印象に残らない授業もあるから。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室・ゼミには所属しておらず内容や活動などが一切わからないため3という評価をつけさせていただいた。
就職・進学普通ちゃんと教員採用試験の情報ももらえるし、就職率も悪くはないと思われる。しかし授業内容によっては教員採用試験に向かないものもあり必ずしも良いとは言えないから。
アクセス・立地良いバスに乗れば十数分で街中に行くこともできるし、大学周りには安い定食屋さんやアパート、マンション等も充実している。ただ学校付近ということもあり不審者の目撃情報をよく耳にする。
施設・設備良い自習室や自由に使えるパソコン、Wi-Fi環境、最新の研究設備や研究するための部屋はそろっている。ただもう少し専門書が欲しい。
友人・恋愛良い特に不便はしていないし、学科にもサークルにもそれぞれ親しい人がいる。しかし他学科とのかかわりは少ないので範囲が限られてくる。
学生生活良い毎年入学したての一年生専用のイベントが数多くあるし、学科内でもサークルでも新歓が行われる。秋には紫熊祭というお祭りがあり、それ以外にも体育会主催のイベントが充実している。ただ恐らく参加する人は少数だと思われるイベントもある。
学科で学ぶ内容1年ではおもに概論と教養中心で2年からは学科の専門的なことも学び、3年ではゼミに分かれてさらに専門的なことを研究したり実習等に参加し、4年では教員採用試験に向けて勉強する。
就職先・進学先小学校もしくは特別支援学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと小学校もしくは特別支援学校に就職するために今の大学の学科を選択したから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い一生懸命勉強して,教員になりたい熱意がある人にとっては有意義な4年間になるはずです。
講義・授業良い熱心な先生もいますが,教育に即した授業が必ずしも多くないのが玉にきずです。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミの先生は,とても熱心で心から所属してよかったと思っています。
就職・進学悪い就職率はとても厳しく,教員採用試験に現役合格する学生はかなり少ないです。
アクセス・立地良いバス停も近く,市街地までもかなり近いので立地はいいと思います。
施設・設備良い約10年前に耐震工事がされて,比較的キャンパス内は新しいです。
友人・恋愛良い女性が多く,学部内のカップルが多く結婚まで至った人もいました。
学生生活良い体育祭やキャンプがあります。サークルは人それぞれですが,学業に影響が出ないようにしましょう。
学科で学ぶ内容教育に関する最先端の技術を4年間でたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先2年間の無職期間を経て,小学校の臨時講師
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験に現役合格できず,臨時講師の話もなく,仕方なく無職になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ学科の人たちとはとても仲が良いし、やさしい?穏やか?な人が集まっている気がします。そんな人たちが教育学部にはたくさんいるのだと思います。自分と違った視点を持つ人と出会えるのでいい学科だと思っています。
講義・授業普通前年度から、2人の先生がいなくなってしまって、若干あたふたしているような印象も受けますが、先生方はユーモアもあって私たちに真摯に向き合ってくれるのでよい学科だと思っています。
研究室・ゼミ普通私はまだ所属していないので詳しくは言えませんが、3年生の前期にゼミが振り分けられます。学科によっては、それまでの成績で振り分けられたり、希望するところに入れたりするようです。
就職・進学普通教採対策用の方達がいらっしゃいます。が、私はまだ利用したことはありません。現役で採用試験に受かるには相当の努力が必要と聞きます。
アクセス・立地普通街から近いので通学はしやすいと思います。道路が混みやすいので、バスで通うよりは原付や自転車の方が早く着くと思います。最寄駅は東海学園前駅だと思います。そこから歩いて15分くらいかな。
施設・設備普通耐震工事を最近やったみたいで、熊本地震後も建物にはこれといった被害はなかったです。後付けみたいに棟が建っていて、未だに場所がわからないところもあります。
友人・恋愛良い人数が少ない学科の方が友達とは仲良くなりやすいとは思います。2年になって副専の人たちが入ってくると、より一層主専は結束が強まるとも思います。
恋愛は学外のサークルやバイト先などで相手ができることが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年では、月曜にだけ教育関係の講義があって、火曜から金曜は教養科目をとります。2年からは火曜から金曜にみっちり教育に関する講義を受けます。
投稿者ID:232053 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員養成課程でありながら、2年生から副専攻として中学、高校の免許や幼稚園の免許まで合わせて取得できるので、将来教職に進むか分からない人や教員志望だけど、校種を選べずに迷っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通正直先生によって当たり外れはあります。他の学校との比較ができないので分かりませんが…現役の先生を体験してから講師をされている方は、やはり現場の声をよく知っているのでとても参考になると思います。
研究室・ゼミ悪い私の学科のゼミはあまり充実しているとは思えません。人数が、全体的にも少ないのでより細かく丁寧に見ていただくことは可能な環境だったかもしれませんが、ゼミ生が一人しかいないゼミもあり辛いことも多かったです。
就職・進学良い教員志望の人には教員採用試験対策講座を、学部が無料で実施してくれたり、大都市圏の採用説明会も積極的に開いてくれたりしたため就職活動ではあまり困りませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は熊本駅からバスに乗ることなのと、バスの時間があまり正確でないことが難点ですが、熊本市の中心部からは自転車で10分程度の距離なので街も栄えているし一人暮らしを始めるのにはとても向いていると思います。
施設・設備普通学部棟は音楽棟以外新しく建てられ綺麗な環境で、学習することができます。必要な道具や環境は割と整っていたと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、学部学科の友人など多くの交友関係をもつことができました。組織部という団体が企画してくれるイベントや学園祭などでも人間関係が広がり充実した大学生活になりました。
学科で学ぶ内容1年生のうちは一般教養や外国語等広い分野のことを学びます。2年生以降は自分が専攻する学科の勉強や教育の専門的な勉強が中心になっていきます。教育実習もたくさんあります。
就職先・進学先川崎市の小学校教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自由にやりたいことが学べる学科だった。
そのかわり、高校までとは違って、勉強するのもしないのも自分次第。
講義・授業悪い中には生徒や教授のやる気がない授業も多くあった。
真面目に学ぼうとすれば多くのことを学べるため、本人次第。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属される。
基本的に好きなテーマを自由に選択して、個々で論文を書く。 -
就職・進学良い就職課に行けば、情報や対策などが充実している。
また、就活せいに向けた講座などもやっている。 -
アクセス・立地良い自転車でほぼ行動する学生が多く、中心部へのアクセスも良好。
ただ、大学前の道路は狭く、注意が必要。 -
施設・設備良い改装工事が行われ、図書館や体育館が新しくなった。
体育館は空き時間に自由に使用できる。
まだ、スポーツの道具なども貸し出しをしている。 -
友人・恋愛良いサークルなどでいくらでも輪を広げることができる。
しかし、人数の少ない学科などはどうしても同じ人同士で固まりがち。
積極的に活動などするのがおすすめ。
学科で学ぶ内容大きく、地域社会学、教育学、共生について学ぶことができる。
最初は幅広く学び、徐々に自分の研究したい分野を絞っていく。 -
就職先・進学先大手広告会社
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い日々の授業や講義は,担当の先生次第です。先輩等から,ほんとうに役に立つものなのかを先に情報収集しておくといいでしょう。やる気のある先生もいらっしゃり,熱心に指導されますよ。
講義・授業良い実際に教員になってから,授業で学んだことが生きるときがきっと来ます。ただ私の時代には,教員採用試験対策の授業が全くなかったので,自分で勉強せざるを得ないのがややつらいです。
研究室・ゼミ良い周りの友達に聞いても,「ゼミ次第です」としか言えません。大事なのは,①1年生のときから真剣に勉強すること,②2年生の後期に,ゼミ希望届を出す前に先生の性格ややり方を判断すること,が大事です。ゼミの選択で大きく学生生活が変わります。
就職・進学悪い私の学生時代には,教員採用試験の合格率がとても低かったです。ただ近年は,大学を挙げて試験対策に取り組んでいただけるので,はるかに良いみたいです。
アクセス・立地良い「熊本大学前」というバス停があります。教育学部までは少し距離がありますが,便利です。子飼橋は自転車道路も整備されたので安全です。自動車での通勤は近くの駐車場を利用するしかありません。
施設・設備良い私が大学2年生のときから改築され,基本的にはきれいです。就職支援室もできて,ベテランの先生が常駐されるようになったようです。
友人・恋愛良い男女比がほぼ同じなので,恋愛は比較的できます。ただ別れた後でも,合わざるを得ないのでそこは注意も必要。学部内カップルも多いですよ。
学科で学ぶ内容教員になるためのイロハを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名回答を差し控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要過去の授業の分析や最近の授業を研究していました
就職先・進学先熊本市内の小学校
就職先・進学先を選んだ理由大学の4年間で,夢をかなえたいと強く思ったから
志望動機教員になりたいという強い夢を持っていたため
利用した予備校・家庭教師壺溪塾・大学受験科
どのような入試対策をしていたか予備校で一浪し,必死に授業についていき勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育という、現在社会で必要とされていることを学べるとてもすばらしい学科です。ただ、教員養成課程なので障がいのある人のことだけを勉強するのではなく教師になることを前提として授業が進められるので大変な部分もあります。
講義・授業良い現職の先生方と一緒に授業を受けることがほとんどなので現場のことを知ることができるし子どもの実態なども直に聞くことができるところが魅力だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている学生のほとんどが学校の近くに住んでいて自転車で登校しています。また、熊本の繁華街まで自転車で10~15分程度という立地の良さも魅力です。
施設・設備普通一昨年リニューアルした図書館はとてもきれいで一般の方も利用できます。本を借りるだけでなく勉強したりおしゃべりしたりするスペースもあります。
友人・恋愛良い学科は女子が21人に対して男子が5人と、女子の割合が圧倒的に多いのでみんながとても仲良く、試験の際にもみんなで助け合って勉強していました。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活動があり、掛け持ちをする人が多いです。それぞれの団体の団結力が強く、学祭のときにもサークルの全員で頑張っている様子がみられます。
学科で学ぶ内容障がいのある子どもに対してどのような支援をすればよいかなど幅広く学ぶことができます。
志望動機障がいのある子どもに対する教育に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験での逆転を目指して二次試験対策に力をいれた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い「熊本大学で何をするか」という明確な目標を持って入学した人ほど,大学のよさがわかる大学だと思います。「とりあえず大学に入学する」という基準で入学した人は,目標を見失ったり,アルバイトだけに夢中になったり,中退したりと本末転倒なことになっています。
講義・授業良い正直,受講する講義というよりも担当の先生によってまちまちです。いい講義・授業はほんとうにためになりますが,そうでないものも多くあるような印象です。
アクセス・立地良い「熊本大学前」というバス停があります。JRも竜田口という駅が近くにあり便利です。市街地にも近いです。近くの定食屋が最近3店ほど閉店したのが少し残念です。
施設・設備良い自転車駐輪場もきれいに整備されています。建物も6年ほど前にきれいになりました。昼食時には生協がパンや弁当を売りに来ます。
友人・恋愛良い教育学部なので常識的な人が多かったです。また学科によりますが男女比がほとんど同じなので,恋愛は多くできます。同じ学部なら学科が違ってもすぐに会うことができます。教育実習やイベントでの同じ班の人とカップルになることもありました。
部活・サークル普通私は部活・サークルをほとんどしませんでしたが,サークルだけがんばる人も多くいたような印象です。あまりおすすめしません。
学科で学ぶ内容教員を目指すための知識や実践的な内容を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会科のとあるゼミです。
所属研究室・ゼミの概要あまり多くは言えませんが,よかったです。
就職先・進学先熊本市の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になり教育を通じて社会に還元するため
志望動機「教員になる」という昔からの夢を叶えるため
どのような入試対策をしていたか一浪して予備校に行って粘り強くがんばりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人は、小学校から高校まで教員免許を取られるのでとてもよいです。学部の建物も改修されてきれいになりつつあります。大学の場所も市街地にわりと近く、遊びやすいです。ただ教員になりたくて、子供と関わる機会がほしい人は、自分でサークルやボランティアをしないと機会が得られないかもです。あと教員採用試験の合格率は低めです。努力次第ですが、、、
講義・授業良い講義は可もなく不可もなくという感じでした。教職科目と教科ごとの専門科目を取りますが、教科専門がメインになりがちなので、どの教科を専攻するかで充実度は変わります。社会科は、クセの強い先生が多かったので、とても鍛えられました。
アクセス・立地良い熊本市中央区黒髪に立地しています。熊本駅からのアクセスは悪いです。しかし黒髪に住んでしまえば、市街地に自転車で15分弱でいけるのでとても便利です。学生街なので美味しくて安いご飯屋さんも多いですよ。
施設・設備良い学内には自然がいっぱいです。五高記念館なんかも趣があってよいです。ただ食堂が減ってしまったのは痛いですね…学部の施設は、割ときれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通教育学部は、先生になりたい人が多いので、基本的に優しく誠実な人が多かったです。しかしそれは根底にあるだけで、変な人もたくさんいました。変だけどいい人達です。恋愛は自分次第だけど、学部の某サークルは、サークル内恋愛が盛んでした。
部活・サークル普通学部のサークルは、体育祭実行委員会とボランティアサークル(メイクフレンズ)のみ。大学全体だと、運動部・文化部たくさんの部活やサークルがあります。
学科で学ぶ内容教員になるための知識や技術、専門科目が学べます。
所属研究室・ゼミ名社会科 西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史学を研究するノウハウ、イングランド中世史や近代史が学べます。
就職先・進学先熊本市教育委員会 臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由仕事や臨時採用がギリギリまで決まらず、必死だったため。
志望動機教員免許が取りたくて、漠然と教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と並行して、二次対策もしていました。国語が難易度高めなので、記述の練習もしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良いさまざまな教科担当の先生がおり、詳しく学べる。2年生からは教科別にわか分かれてからの学習は大変だが、ひじょう非常に勉強になる
講義・授業普通教育技術よりは教育学の中身を学ぶ授業が多いため、教育現場に出たときに本当に役立つものであったかについては、未だに疑問が残るものばかりだったから
研究室・ゼミ良い自分のせんこう専攻したきょう教科以外のゼミは分からないが、自分の在籍したゼミでの学びが、今、実際の教育現場で非常に役立っているから
就職・進学悪い教員養成過程なのに、教員を選ぶ人の割合が他の大学に比べて異様に低いから。公務員を選ぶ人の割合が多いため
アクセス・立地良いほぼ市の中心部にあり、バスなどの交通面が非常に充実しており、市街地まで約20分程度で簡単に行けるから
施設・設備普通東側の校舎が建築からかなりの年数がたっており、また冷暖房の効きが異様に悪いから。でも、最近耐震工事のおかげで新しくなった
友人・恋愛普通この問いに関しては、自分が所属する専門教科によって大きな差が出るため、一概に良し悪しを判定できないから
学科で学ぶ内容教育学全般や心理学、小学校の各教科の内容、教育方法など
所属研究室・ゼミ名社会科教育
所属研究室・ゼミの概要小学校や中学校における社会科授業の分析や開発を行い、社会科の授業を行う際のき基礎的な理論を学ぶ
就職先・進学先中学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由大学に入る前から教員になることを希望していたから
志望動機中学校の社会科の教員になりたかったから志望した
どのような入試対策をしていたか高校から与えられる問題集や復習を重ねてやっていた
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。