みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良いスポーツ・福祉系の職業を志望している人にとってとてもいい学科だと思います。来年無くなりますけどね。残念です
講義・授業普通ピンからキリまでです。目標を持って受ければ楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いピンからキリまでです。先生にもよりますが、基本は充実してます。
就職・進学普通卒業生と話せる機会があるのでその時に色々教えていただけます。
アクセス・立地普通駅から遠いのが不便ですが、他は特に不便に感じる時はないです。
施設・設備良いいいです。学食がたまにめちゃくちゃ混むのでそこだけは不便かな
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば楽しい生活が送れると思います。僕は楽しいです
学科で学ぶ内容主にスポーツと福祉系の勉強をします。実習も充実しているので楽しいです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん勉強して教員になりたいと強く思える人にとっては最高の学部だと思います。先生方も熱心な方が多いです。
講義・授業良い教員になるための基礎基本をしっかり学べます。1年生のときから目的意識を高く持って授業に臨んでほしいです。
研究室・ゼミ良い選択したゼミによりけりという部分はありますが,私個人としてはゼミの先生に熱心にご指導いただきました。
就職・進学悪い教員採用試験の現役合格率は年々上がってきてはいますが,正直良くはありません。もう少し教員採用試験の対策も大学にしてほしいです。
アクセス・立地良いバス停は近いです。熊本市の中心地にも近いです。自転車道の整備も最近はされてきました。大学裏は道が狭いです。
施設・設備良いキャンパスが少しずつ新しくなっています。学食が少なくなってきているのがマイナス要素です。清掃はとても良好です。
友人・恋愛良い学部同士でお付き合いしている人が多いです。学部のキャンプもあるので,それなりに仲良くなるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養や教職教養が中心です。3年次からゼミに所属し,やりたい研究を一生懸命がんばることになります。
所属研究室・ゼミ名社会科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要担当の先生の熱心な指導の下,専門的なことを学べます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由大学で昔からの夢をかなえたいと思ったから
志望動機教員になりたい気持ちが強かったから志望しました
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたか予備校に通って,友達といっしょに勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはとてもいい学部、学科だと思います。授業では教師になるための実践的なことを多く学べるので、入学した後に他の職業を目指そうとすると少し難しいところがあるかもしれません。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生方が沢山いらっしゃるので、教育に関しての知識がすごくみにつくと思います。また、選択した教科(英語や数学など)について追及できるので、すごく面白いです。
アクセス・立地良い大学は街から自転車で15分くらいの所に位置しています。交通の便はそんなによくないので、ほとんどの学生が自転車を所持しています。また、大学周辺には、学生用の食堂がたくさんあり、安くてボリュームのあるメニューが充実しています。
施設・設備良い最近は図書館が新しくなり、蔵書数も多いので、調べ物をする時にはとても便利です。また、カフェテリアも綺麗で、学食も美味しいと評判です。
友人・恋愛良い学部同士の交流はそんなにありませんが、学部内の繋がりが強く、一生付き合っていけるような友達が沢山できると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、充実していると思います。また、教育学部から発足したサークルもあり、とても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容教育についての基礎を学び、現場で役立つ実践的な技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要言語学の基礎知識について学ぶことができます。
志望動機教員を目指していて、地元で教員養成を行っているのが熊本大学だったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高かったため、過去問や対策問題を沢山解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良いまず大事なのは大学に入ることではなくて,大学で何を勉強するかを明確に考えておくことです。そこがクリアできている人にとっては,充実した大学生活になると保障できます。
講義・授業良い正直なところ講義によっては本当に役に立つのか疑問に思うものもあります。しかしまず先輩等に講義の評判を聞いておくと安心です。選択科目はどうせなら有意義なものを選択してほしいです。
アクセス・立地良い交通センターから熊本大学前までバスが通っています。裏門あたりは道が狭く,治安がいいとは言えませんが,環境は良いほうだと思います。敷地内は工事が終わりつつあり,ほとんどがきれいになっています。
施設・設備良い見かけはそんないきれいではありませんでしたが,ここ数年工事が進み,建物自体も新しくなっています。教員採用試験に落ちた先輩からの意見もあって,就職相談室が最近新設されました。
友人・恋愛良い大学で何をしたいか明確だった人はがんばる傾向にありますが,そうでない人は欠席率も高いのが現状です。単位を取れなかったり,留年したりする人も少なくありませんが基本的には教員になることを目標にがんばっています。女子学生が多いため,恋愛面は男子学生にとっては他学部よりは恵まれています。
部活・サークル良い部活やサークル活動が中心になることはあまり良いとは言えません。身の丈に合った活動をしていくべきです。それだけではなくてクラスや学科によってのイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教員になって活躍できる人になれます
所属研究室・ゼミ名社会科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新しい社会科の授業開発
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由教育で熊本に還元するため
志望動機教員になりたいという明確な目標をかなえるため
どのような入試対策をしていたか予備校に通って,プライドを捨てて一から勉強しました
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い楽しかったのがいちばんよかったし、にんげんとしてもせいちょうできてるから。キャンパスライフを楽しみたいならきた方がいいです。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受講することができるため、教養学部にいる2年間の内で自分が何を専門に学ぶかをしっかり決めることができる。講義の質はピンキリ。
就職・進学良いほぼ全員が特別支援学校などに就職できていたし、サポートも手厚かった。
アクセス・立地悪いアクセスは路面電車もありまぁまぁいいが、道が狭く生活はしにくい。
施設・設備普通設備等は、基本あたらしくはないが、きれいだったし環境は良かった。
友人・恋愛良いカップルは思ったよりいなかった印象で、全員穏やかな人が多かった。
学生生活普通サークルはとても充実していて、先輩が基本優しい。柄が悪い人や、ヤンキーがいない。
学科で学ぶ内容授業などの進め方や、接し方など基本的なところから難しいところまで。
志望動機正直行きたい学科がなかったのでここにしたが、入ったら最高です。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな教育学部のこともあり子供が大好きな人がおおく、話がよく会う人が沢山いるのでとても楽しく過ごせています。
講義・授業良い先生方ひとりひとりの教えが細かく指導して頂いています。宿題も適量を出され、分からないところがあった場合丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良いみんな人当たりがよく、話し合いの時間では一人ひとりが自分の意見をもって話し合いに参加しています。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり自分で探す時にとても助かりましたが、パンフレットの情報はあまり進行になりませんでした。
アクセス・立地良い駅から近く立地がいいです。近くにスーパーもあり大学終わりに寄って買い物をすることが出来ます。
施設・設備良い新しい設備もありエアコン着いており、室内は涼しく快適な状態で勉強に取り組むことが出来ています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり私はサークルに入っていますが友達が沢山出来ました。皆さん良い人ばかりでとても充実しています。
学生生活良いみんな優しい人ばかりで困ったらお互い助け合いながら生活しています。イベントも多く毎日楽しく過ごしてます。
学科で学ぶ内容教育学部では教育について学ぶのはもちろん、自分たちの学力もとても関係していることを学びました。自分の興味のない分野もありました。
志望動機小さい頃から子供が大好きで人に教えるのも好きなので教育学部にしました。これからたくさん学んでいきたいです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生の話は分かりやすく気軽に質問ができるのでしっかり勉強したい人にはおすすめ。学びたいことだけを学びたい人にはあまりおすすめしない。
講義・授業良い明るい人が多くコミニュケーションが鍛えられる。また遊びと勉強の両立ができる。
就職・進学良いとても充実しており良いと思う。卒業した去年の先輩から聞いたことによると手厚く行われるらしい
アクセス・立地良い周囲環境は可もなく不可もなくと言っとこと
道が狭いところがある。
施設・設備良い少々建物が古いが気にならないレベル
勉強に向き合うにはとても良いと実感している。 -
友人・恋愛良い皆コミュニケーション能力が高いため友達は作りやすい。特に同じキャンパスの人。
学生生活良い以外と想像より多く自分が好きなサークルやイベントが見つかると思う。
学科で学ぶ内容教育学部に入っているがその他の学部の勉強も積極的に行われるためおすすめ
志望動機単に教師になりたいという気持ちはあるが、今後ICの時代になるため子供にはSNSなどの投稿で差別をさせないため、正しい知識を取り入れてもらいたいという気持ちが強い。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい、一生懸命頑張って自分の夢を叶えたいと言う人はとてもおすすめです。やりたいことが見つかったり、新しい夢が見つかります。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多かったし、いろいろなことを学べた。
研究室・ゼミ良いとても充実していました!自分の学びたいことが沢山学べたから良かった
就職・進学良いとてもいいです。自分もだけど友達や知り合いも就職して好きなことが出来ています
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよくて楽しい毎日を送ることが出来ました!アクセスもとてもしやすいです
施設・設備良い綺麗なものがとても多かったです。生活の中で困ったことはありませんでした。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかり出来ました。ほんとに毎日大変なことをあったけど楽しかったです。
学生生活良いイベントはとても思い出に残っています。誰でも楽しめると思います
学科で学ぶ内容自分の夢や目標にあったことが沢山学べます。人それぞれやることはいろいろあります。
志望動機自分の夢を叶えたかったから。勉強を本気で頑張りたかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ目標を持った人と切磋琢磨し合える環境で力をつけていけるのは素晴らしいことだと思います。国公立大なだけあって周りからの覚えもいいです。
講義・授業良い面白い講義がたくさんあります。
満足するかは人それぞれですが個人的には満足してます。 -
就職・進学普通大学の中では上位だと思います。
近所に学校が多くあり、教育実習が楽しめます。 -
アクセス・立地良い熊本の中心部に位置しており、どこへ行くにもあまり時間はかからないと思います。
施設・設備良い電子顕微鏡もあり、高校生活では扱えなかった器具も触れるようになると思います。
友人・恋愛良い熊本以外から来る人も多く、新しい交友関係が築けると思います。
学生生活普通ラクロス部など他ではあまり聞かないサークルもあり、自分に合うサークルを見つけていけると思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎教養を学び、2年3年になると自由度が増え、自分の好きなことを学べます。
志望動機昔から教育に関心があり、いつかそっちに携わりたいと思っていたので志望しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い就職もでき、公務員にもなれる。最高だと思います。
また友達などとの交流も深めながら色んなことが学べます。 -
講義・授業良い先生方の講義も細かく丁寧。
分からない場所などは細かく教えてくれます -
研究室・ゼミ普通とても環境が整っている
教室なども椅子がしっかり並べてある 机の数もある。 -
就職・進学良いみんな小学校、中学校に研修に行き、就職している。
ほかにも支援学級などの担当をしている人もいる -
アクセス・立地良い街に近く、利便性が高い。
すぐ近くにサクラマチやアミュプラザなどがある -
施設・設備良いとても綺麗で清潔感がある
トイレなどもよく綺麗にされてる
校舎も綺麗で木なども綺麗に整えられている -
友人・恋愛良いたくさん友達ができます サークルなどでも。
また街が近いため友達と遊びに行くことも可能 -
学生生活良いサークルのおかげで同級生たちとの交流が行えます。
サークル活動は楽しいです
学科で学ぶ内容教員になるための内容。
教員免許取得に向けた内容。小学校で教えるか 中学校のなんの教科をおしえるかなどによって内容は異なる -
志望動機高校生のころから教員になりたかった。
子供が好きだから。勉強を教えるのが好きだから。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。