みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
在校生 / 2025年度入学
コミュニケーション能力を高めるられる学科
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通就職先に大手企業が多数あるため、大手企業に就職したい学生にはおすすめの学科。また、AIの分野についても研究している教授がいるためAIについて興味があるならその教授の研究室に行くといいと思う。しかし、最近では、情報融合学環や半導体デバイス工学科があり、情報電気工学科と似たようなことを学ぶため情報分野に行きたいからという理由で情報電気工学科にわざわざ行かなくてもいい。あと、講義内容が難しいから他の人との協力が必須になってくる。
講義・授業普通講義は比較的難しい。落単率も高く、講義によっては受講者の7割が落単したという話を聞く。そのため、いかに友達を作り、協力できるかが重要になってくる。できるだけ多くの人と友達になり、講義に関する情報を貰う事でなんとか単位を取れる講義があった。実験は班メンバーに大きく左右される面があり、その上、貢献度というものがあるため自分だけが頑張ったとしても、ある程度の頑張りでは貢献度が一律になってしまうため損した気分になる。しかし、講義内容や実験内容自体は面白い。
就職・進学良い自分はまだ就活をしていないため、実際のことは分からないが、就職先や就職した先輩の数を見る限り、よほどの事がない限り就職はできると思う。
アクセス・立地良い自分はあまり公共交通機関は使っていないため、バスや電車について詳しくは知らないが、バスは大学の門を出てすぐ近くにあり、駅は少し遠いが歩いて10分程の所にある。大学周りの道は狭いため自転車だと朝の人が多い時間帯は少し詰まることがある。
施設・設備良い工学部の学生が普段講義で訪れる工学棟2号館はあまり新しい建物ではないが、老朽化が目立つわけでもないため、そこまで気にならない。しかし、来たキャンパスには図書館があるが南キャンパスには図書館がないため図書館に行くためにいちいちキャンパスを移動するのがめんどくさい。
学生生活良い体育会公認サークルが38団体、文化部会公認サークルが27団体その他に、学部公認サークルが多数ある。また、非公認サークルも多くあるため自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な専門知識を学ぶが、そのまで講義数は多くない。教養科目を沢山取って卒業条件を満たすようにするといい。2年からは専攻が分かれ、それぞれの指定された講義を受けるとともに自分が選んだ専門講義を受ける。2年になると教養よりも専門科目がメインになるため、取り残している教養があるなら少しづつとるといい。3年になると単位がしっかり取れている人は時間ができるためバイトや自分のしたいことをしたらいい。また、教養が取りきれていないなら取る。4年は卒業論文といくつかの講義をとる。
志望動機もともと工業系の分野に行こうと思っていて、九州大学は行けないと思ったから熊本大学の工学部を目指した。その頃にAIが流行りだして、興味を持ったから情報電気工学科を目指した。
入学前後のギャップ入学前は工学部の学生は多くが暗い人だと思っていたが、実際はディスカッションの時にすごく話したり、ピアスを開けたり、金髪にしたりと明るい人が多かった。あと、大学は講義を自分が決められるから1人になることが多くなると思っていたけど、友達と履修登録をしたり、講義先で友達を作ったりと、みんな協力して講義を受けているため1人になることは思ったより少なかった。