みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
みんなと何かを成し遂げるのは楽しいです。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ではいろいろなことを学びます。学ぶので大変なこともありましょう。ですが、諦めずに頑張り続ければ自分の生きたいところに行けるようになるので頑張ってください!
講義・授業良い自分の将来にあったカリキュラムをこなしていました。職員さんたちはとても親切で自分の将来を親身に考えてくれました。
研究室・ゼミ良い医学部では毎日学ぶことがハイレベルでしたが、それのおかげで今の自分があると言っても過言ではありません。
就職・進学普通就職は結構いいdすが、進学実績はあまり平均より下な気がするのでこの評価にしました。まぁ頑張ればいいところに進学できます。
アクセス・立地良い家に近い上、バスの通学がとても楽でした。自分が通ってた高校の隣だったので苦もなく通学することができました。
施設・設備良い校舎によりますが、私がいたところは結構設備は綺麗でした。一部の棟はもうすでに使われていないそうです。
友人・恋愛良い友達が多く毎日充実した生活を送れました。自分はあまり積極的ではありませんでしたが、周りの人が声をかけてくれました。
学生生活普通サークルはどこにも参加していませんでした。今後悔しています。
イベントではみんなが積極的に動いてくれてスムーズに行われます。
学科で学ぶ内容最初は基礎医学→臨床医学→臨床実習を行います。基礎医学では解剖学や生理学を学びます。また数学や英語も学ぶ必要があります。
就職先・進学先サービス・レジャー
私は、製薬会社に勤めて、メディカルドクターという仕事をやらせていただいてます。とても自分にあった仕事だと思います。 -
志望動機家から近く、自分のレベルに合っていると思ったからです。また、自分はもともと医学部志望だったので一番自分に合ってると思いました。
入学前後のギャップ大学と聞けばなんか自由みたいなことを聞いていましたが、いうなら一応ルールもあり、まったく自由というわけではありませんでした。