みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  理学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

理学部 口コミ

(57) 国立大学 426 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      4年間とてもたのしく学生生活を送れた。留学などの海外研修活動にも参加できた。学業やその他のサークル、部活等も含めとても楽しかった。
      学ぶ分野が多くて、それが良いとこでもあるし大変なとこでもあったから。
      難しくてついていけないときがあったから。
      学校の就職活動イベントにも参加したが、結局ネットのほうを使ったから。
      大学周辺に1人暮らしできる住居もたくさんあり、自転車で学校にも街へお買い物にも行きやすかったから。
      新しい施設と古い施設が混在している、震災で崩れてしまったところもあった。
      とても楽しい学生生活だったから。 サークルも部活もバイトも学業も全部やりきった。
      サークル、部活の数も多く、新入生歓迎会も積極的に開かれているので楽しく参加できた。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次には本格的に分野ごとに別れてゼミへ入ります。
      胚培養士
      まだ何がしたいかわからないときに、入るときに分野を絞らなくてよかったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      3年でコース選択なのでそれまでにじっくり考えることができる。しかしそのぶん1年で全ての理科の分野を学ばなければならないため大変である。
      先生の指導はあくまで普通だと思います。授業は教授次第で、簡単なものもあればレポートを何回も提出しなければ行けない大変なものまで多種多様です。
      研究室に配属されるのは3年の最後なのでまだわかりませんが、充実はしていると思います。理学部棟は熊本大学の中でも新しい建物に入るので、設備も整っていて綺麗です。
      就職率は大学院を卒業した人、学部で卒業した人ともに就職率を高めです。特に大学院失業した人は高いです。学部卒業した人でも就職のサポートがあるため就職率は高めになっていると思います。
      他県から来ている学生が多いため皆さんアパートを借りているので近くに住んでいることが多いです。周辺環境は夜は街灯も少なく道幅もせまいため危ないです。お店もあまりないです。
      設備は比較的新しいと思います。とくに理学部は綺麗だと思います。文系の方は古い建物が多いように感じます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      入学してから専攻を選べる制度は特に良いです。一年から二年の間に様々な講義をとって、自分に何が向いているかを考えるとより良いと思います。
      教授の方のホームページ見たら分かるけど、実はすごい人が多いです。中には癖の強い人もいますが笑。
      就職支援の方がしっかりサポートしてくれます。後はそれを生かし、頑張るのみ!
      大学周りに安くでご飯を食べることのできる定食屋が多数存在します。また、自転車で15分も行けば大きい街や、飲み屋街に行くこともできます。楽しく住むには良い立地だと思います。
      ただし、大学周りの道路は狭いので注意。
      地震後、プレハブが建ったことによって敷地が狭くなったような気がします。また、図書館はそんなに大きくないです。
      正直、本人次第としか。。
      いろいろなものがあります。これも本人次第。合うものは合うし、合わないかもしれない。一人なら一人でそれはいいかと思います。
      幅はかなり広いです。詳しくはホームページを参照

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      高校で選択したコース(物理や生物など)に関係なく、全ての理系基礎科目を勉強することができるので、自分の将来の選択肢を増やすことができます!
      一年生の間は専門科目はほとんどあつかわず、教養教育が中心なので、自分の専攻しているコース以外でも自分の興味のある講義を自由に取ることができます。が、人気のある講義は履修制限をかけられることがあるので、運の強さも必要です(笑)
      4年次の卒業研究の際に研究室配属が決まります。各分野ごとに様々な研究をなさっている教授がいらっしゃいます。
      多くの生徒が大学院に進学します。熊大に限らず、理系で学科卒の生徒はなかなか就職口がない、とよく聞きます。
      熊本市の中心市街地まで自転車で20分ほどで、一人暮らしの人はほとんどが大学周辺に住むため、アクセスは簡単です。
      図書館には生徒が自由に扱えるパソコンや話しながら勉強できるスペースが備わっていて、楽しく学習を行うことができます。
      同じような志を持った友人がたくさんできます。また、サークル活動なども充実しているので他学部の生徒とも交流を持つことができます。
      理系を目指す生徒が、理系科目を広く扱えるような学習をします。3年次から各コースに分かれ専門教育を受けることになります。

投稿者ID:205230
    2016年03月投稿
    理学部理学科の評価
      理学科は他大学の理学部にはあまりない学科で、化学、物理学、生物学、地学、数学の全てを学ぶことができるため、サイエンスを学ぶにはふさわしい学科です。その反面、各分野に特化するまでに時間がかかります。
      一年生の時はあまり自由度はありませんが、二年生からは自分の好きな講義を選ぶ形式になるため、選択範囲が広く、自分の興味に合わせて講義を取ることができます。
      様々な分野の研究室があり、どの研究室も最先端レベルの研究をしています。また、それぞれが他大学や企業との連携をしており、充実した研究生活を送れると思います。
      様々な企業への就職実績があり、特に熊本に於いては最高峰の実績があります。熊本以外でも九州地方全域を始め、日本各地に就職しています。
      熊本駅自体が熊本市の中心地から距離があり、大学は中心地から自転車で20分程の距離と熊本県外からのアクセスはあまり良くはありません。しかし、大学から周辺施設へは自転車での移動で十分事足りるので、大学の周辺で独り暮らしを行う分には申し分ありません。
      実験を行うには申し分のない設備を持っており、十分に研究を行うことができます。また、理学部専用の書庫など様々な設備を持っているため、理学部棟は充実しています。
      理学部は一学年190人程度と多く、また一年生のゴールデンウィークには合宿があるため、学部内での交流は盛んになります。また、男女比はほぼ一対一なので、カップルができることも少なくはありません。
      一年生では一般教養や理科の基礎を身に付けさせ、二年生では本格的にサイエンスを学ぶこととなります。三年生からはコースに分かれ、より本格的に分野に特化し始めます。
      サイエンス全般を学ぶことができることに魅力を感じたためこの学部を選びました。
      代々木
      赤本を解くことで大学の傾向を認識し、受験に挑みました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学系の進路をとって、将来的には研究員や大学の教授になりたいという人にとって最適の学科。大学2年までは幅広い分野を学ぶことができ、3年次に希望の進路を選ぶことができるので、絶対に失敗しないというのが他の大学にはない良いところ。さらに、図書館やパソコン室、実験室など理学系に必要な施設は充分に整っている。また、大学生協で手頃な値段でおいしい学食が食べられるので県外から来た一人暮らしの方にとっても便利である。
      理学系の科目以外にも自由に選択できる教養科目があるので、いろんなことに興味を持って知識をつけることができる。また、必須科目の授業レベルも高く学ぶことがたくさんあって良い。
      なんと言っても研究室の数と種類が豊富である。そのため、自分の興味を持った、自分の学びたいことに合った研究室を選ぶことができるのが最大の強み。
      県内だけではなく、九州内では一定のネームバリューがあるため、採用には有利である。主に企業に研究員として就職したり、大学の教授を目指す人が大半である。就職活動に対しても積極的で、紹介や相談などサポートが充実していて、活動を有利に進めることができる。
      大学の周りには学生用や一人暮らし向けのアパートが多く、大学へのアクセスは良いと思う。バスや市電も利用できるのは便利である。娯楽施設も充実していて、休日に暇を持て余すことはないだろう。
      理学系には必要な研究室、パソコン室、図書館など施設は充実している。図書館も新しく、オシャレなので利用する学生も少なくない。さらに自由に使えるパソコン、印刷機があるのでレポート資料作成にとって便利なある。
      理学部理学科というひとまとめなので、生徒数が多く、まとまっての交流は少ないかもしれないが、高校のときのようなクラスに分けられるので、クラスの人とは交流を深めやすいと思う。またスポーツ大会やクラス会など交流を深める機会が多く存在する。
      1年次は幅広い分野を学ぶことができる。また、1年から実験もできるので、将来的に学ぶことも多いと思う。
      理学系の進路に進みたいと考えていたが、その中で学科やコースを選ぶのに悩んでいた。それは実際に大学でどのようなことをするのかがはっきりとわかっていなかったことが理由の1つであった。でも、そんな悩みを解決してくれるのがこの学科である。幅広い分野を学んでから、自分の興味を持った進路に進めることが良い点である。
      センター試験は九州大学を目指すつもりで勉強すれば、余裕で上位に食い込める。二次試験は数学だけが異様に難しいが周りもできていないので安心。それよりも理科と英語の基礎をしっかりと定着させるのがよい。

2016年02月投稿
    理学部理学科の評価
      高校3年次、また入試の時期に行きたい専門が決まっていない人にとってはいいと思います。各分野を広く浅く学ぶことが出来ます。
      他学部のようにほぼ必修科目で選択は2つのうち1つとかではなく、ほぼすべてが選択科目です。専門を決めコースに進んだ後も他コースの科目も取ることが出来ます。
      研究室によって異なりますが、私の研究室は就職活動を優先してくださりみんなの予定によってゼミの日を先生が調整してくださりました。
      理学部に求人票がきたら就職担当の教授が逐一メールをしてくれました。推薦もあるので利用したい人にとってはいいと思います。
      自転車通学がほとんどで、駐輪場を広く確保しています。また、遠方からの学生のため車通学も学年が上がったら許可され低料金で駐車場を貸してくれます。
      比較的他学部に比べて新しいです。ですが、工学部の敷地に理学部を建てた感がいなめず、工学部に比べればコンパクトに収まっています。
      サークルも豊富で1年の時は基礎セミナーという、他学部の人とほぼ一緒になる講義が必修で開講されます。グループで行動する講義内容だったので他学部の人との交流も出来ます。
      1年次は、高校の延長で理学すべてを幅広く学び、2年次は考えてる専門のもののみを履修しました。3年次ではコースに分かれ専門を履修し、単位が足りない可能性と研究室配属での成績を考え、他の科目も履修しました。4年次では希望の研究室に配属になり、さらに深く専門についてのゼミ、研究がを行いました。
      高分子化学研究室
      3年次まで高分子化学は開講されていなかったので、基礎からの勉強をしました。
      システムエンジニア
      就職活動を続けていくなかで適性が出ている職種だった。
      前期入試を受験時に英語がなく、理科と数学のみだったから。
      学校の授業がほぼで、自習の時間に大学の過去問10年分をといていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      一つの分野だけではなく、様々な分野について学びたい人にはぴったりの学科です。それぞれの分野の導入部分を知ってから、一つの分野の専門性を高めることが出来ます。講義も履修制限がほぼないので、好きなだけとることが出来学生が自由に学ぶことが出来ます。
      私の所属する理学科は理科4分野と数学をすべて学ぶことが出来ます。三年時でコースに分かれますが、わかれてからも他分野の講義をとることは可能です。時間割もあまり分野ごとの重なりが少なくなるように作られているので、たくさん学びたい人にとってはよい学科だと思います。
      研究室はまだ配属になっていないためこの評価をいたしました。国立なので設備がとても良いとは言えないようですが、先輩方は朝から晩まで研究されているようです。ただ、コースによって異なり、その中でも細かな分野によって異なっています。
      どのコースも大学院に進む人が大半で、就職でも教員が多いです。一般就職をする人もいないわけではありませんが、あまり研究が忙しいため、就活は思うように行かないようです。
      熊本県の中心市街地から、自転車で10分の距離に位置します。文系学部が集まるキャンパスと道路を挟んで向かい側に位置し、図書館とうも徒歩で行ける距離です。様々な方面からバスで来ることも出来ます。
      理学部校舎は改装されてまだ数年なので、とても新しいものです。理学部のある南キャンパスの食堂、北キャンパスの図書館は数年前に新しくオープンし立てでとても利用しやすいです。
      主に九州圏内の様々な県から集まっており、とても話しやすい人が多いです。入学してすぐは先輩が企画してくださる理学部で合宿もあり、仲は良いと思います。
      理科、数学という幅広い分野の基礎を学び、自分の選んだ分野と他分野を関連づけながら専門性を高めることが出来ます。
      どの分野に進みたいか決まっておらず、大学に入ってから自分の進路を選択することが出来ることに魅力を感じたため。
      過去問を解き続けていました。また、理科は市販の問題集を買い、似た問題を解き続けていました。

在校生 / 2022年度入学
    理学部理学科の評価
      理学部には、多くの先生(教授)がいて、それぞれが様々な研究をしている。彼ら彼女らの活動を調べてみると、自分の興味分野について研究している先生を見つけられるかもしれない。
      先生方の中には、とても興味深い研究をなさっている教授・准教授がおり、彼らの講義の中で時々それについても話してくださることがある。故に充実している。
      就職・進学などについては、チューター面談という形でサポートがついている。
      大学前の道路は、片側一車線のわりに交通量が多い
      。特に朝方は混んでいるときがある。
      教室のなかはとてもきれい。トイレも適切な数あり、清潔である。
      自分と似たような趣味を持つ人間との関係を気づくことができる。
      学内の大きなイベントとしてシグマ祭が挙げられる。サークルなどに所属していれば尚更だが、このイベントを通して得られるものは大きい。積極的に参加すべき。
      1年時は、数学、物化、地学、生物、英語、その他教養科目というように幅広い分野の授業を受けることになる。
      以前から自然分野や物質の性質・構造に漠然とした興味があったので、理学部を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      研究室はたくさんの中から選ぶことができ、自分の学びたいことを学んだりら研究したりすることができるので良いと思った。大学院への進学もしやすく、コロナ禍でなければ友達も作りやすいと思うので、楽しく大学生活を送れると思う。
      2年次からコロナが流行りだしたため、zoomを用いたオンライン授業であり、授業がわかりにくかった。しかし、メールで質問すると、丁寧に教えてくれた。3、 4年次は、何科目か対面授業であったため、わからないところがあってもすぐに聞けたのでよかった。
      理学部理学科物理コースでは大半が大学院へ進学しており、院へ進学しない人も公務員になったりしており、進学や就職に関して、研究室の先生が相談にのってくれた。
      大学の近くにアパートがたくさんあり、歩きでも通いやすかった。大学の近くにお弁当屋さんもあり、お昼は学食よりも安く唐揚げ弁当を食べることが出来た。
      自分がいた研究室の設備しかわからないが、基本的に研究をするためのパソコンや設備は整っていた。
      コロナ禍で、友人が少ないというひとが多かった。理学部理学科物理コースには女子が少なく、恋愛をしてる人は少なかったと思う。
      コロナ禍であったため、充実してるとはいえなかったが、徐々に学祭やサークル活動が盛んになっているように感じた。
      1年次は数学、理科4科目を幅広く履修し、2年次に自分の行きたいコースへ向けて、履修科目を選択出来るようになっている。1年次は興味のない分野も勉強することにはなるが、色んな分野を学んだ上で、コース選択をできるため、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にするか迷ってる人にはいいと思う。
      他の大学と違い、コース選択を3年次に出来るということろに魅力を感じました。他の大学では入学時点に、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にふるか決まっているが、ある程度勉強した上で、熊大ではコース選択ができるから、どの分野にするか悩んでいたため、熊大理学部に入学しました。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学