みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  理学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

理学部 口コミ

(57) 国立大学 426 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      完全に自習のみのスペースなどがあればもっと勉強しやすいと思います。研究室には一長一短あるので自分に合うところを選ぶといいと思います。
      最先端の研究をしている教授の話してる姿がとても楽しそうで触発される一方、講義が同一トーンで何を伝えたいのか全くわからないような教授もある。
      様々な分野を選ぶことができます。世界的に有名な教授もいらっしゃいます。希望の研究室に行くためにはどれだけ多くの単位を取るのかが重要です。
      1年生の後半から3.4人に1人メンターの先生がついてくださり、単位取得状況や進学、就職をどうするつもりかの話を聞いてくださいます。
      県内の繁華街に近いという立地はいいのですが、車が混みやすい位置で実家から公共交通機関で通う人は最寄りまではバスしか選択肢がありません。
      キャンパスが北と南にありますが、南には図書館がないため、その都度北キャンパスに行がなければならない。
      色々な人がいるため、気があう人は見つかると思います。学部内で付き合う人もいますし、サークルで知り合った人と付き合ってる人もいるようです。
      サークルは様々存在していますので、何かしらに入りたい場合はいいものが見つかると思います。イベントに関しては理学部の七夕祭りと学校開催のシグマ祭があります。シグマ祭は出店やアーティストさんがいらっしゃいます。
      1年次は広く数学、物理、化学、生物、地学全ての単位が必修になっています。2年次には自分が進みたいコースに必要な単位を取得し始め、コース決定を行います。3年次には専門分野が本格的に始まり、四年進級の単位を取得していきます。
      きまっていない。
      地元が熊本で1番近くにあり、入学後に自分の興味のあるコースに進めるという利点があったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      専門的な学習をすることはできると思いますが、就活に対しては、工学部など他の学部に比べると少し消極的なイメージがあります。
      1年時は、化学、生物、物理、地学、数学の全ての授業を受けることができ、その後、興味のあるコースを選ぶことができました。
      理学部は、工学部に、比べると、就活に対して消極的です。どちらかと言うと、就職ではなく、大学院に進んで、研究者を育てたいイメージがあります。
      大学の近くには、学生向けのマンションが多くあり、たくさんの人が一人暮らしをしていました。学生向けの食事処も多かったです。また、街までも近く、よかったです。
      実験器具は、しっかりそろっていました。研究など、十分にできると思います。
      1年時は、理学科となっていて、コースではなく、学部全員でクラス分けされています。レクリエーションなどもあり、違うコースに進む人とも仲良くなることができました。
      数多くのサークルや、運動部があります。運動部には、体育会のサポートもあり、部活動にも積極的に取り組めました。
      1年時は、化学、生物、物理、地学、数学と、全てのコースの授業を受け、興味のある分野を見つけます。2年時は、その中から2つ程のコースに絞り、授業を受けます。3年時には、進むコースを、決め、研究室にも配属されます。4年時は、研究室生活が主になり、卒業論文に向けて研究をします。
      不妊治療関係の胚培養士
      理系の学部への進学を考えており、自分の成績で進める大学、学部であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      キャンパスはとてもきれいで好きだ。授業は難しいがぼちぼち興味のあるのは面白い。もっと交友関係を広げたら楽しかったのかもしれない。
      聞いていて面白い授業もあるがつまらない授業もある。また、個別で授業中には質問しにくい。
      ゼミは人数が少ないため、個別に先生に質問がしやすいところがいい。
      就職科の人や授業でも就職についての授業があるため、就職対策などが結構万全にできるところはとてもいい
      最寄の駅(黒髪町)から歩いて15分程度でつくから結構いいと思う。雨の日は駅から徒歩は少し苦痛(笑)
      私は授業が終わり次第帰っていたためそんなに学校に滞在する方ではなかったが、大学内は広くてきれいで好きだ。
      先ほどと同じく授業以外は学校にほとんどいないし、サークルなどにも入っていないため他者との交流があまりない。
      サークル自体は充実してるとは思うが私はサークルに入っていないためあまりわからない。
      まず理工学部は入試のときに決める。そしてそのなかでも自分のやりたいこと、興味のあることによって教授を自分で決める
      単純に先輩がそこに行ったからという点と実家を出たいという願望があったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      まずは理科4科目と数学をすべておおまかに学習する為、3年生まではあまり専門の勉強はできない。理科科目の中でどれを選ぶか迷ってる方には便利な方針だと思う。
      分かりやすさはかなり人による。
      科目によるが大体四年に上がる前に研究室に配属される。話し合いで決めるコースと成績で決めるコースが存在する。
      企業へのコネクトは学科全体で弱い。しかし就職活動をおこなう時間は十分に貰える。
      大学や学生が多く住むアパート、街が非常に近い。自転車さえあればいきていける。九州の大学一立地がいいように感じる。
      現在震災により復旧作業中の部分がおおい。しかしほとんどの場所が綺麗である。
      他の大学より皆よく遊んでいると思う。授業やサークル、バイトを通じてかなり知り合いは増える。
      サークルはかなり多いし活発である。学祭にもかなり力が入っている。
      理科と数学を大まかに学習でき、その中で好きな科目を3年から選ぶことができる。
      大学院

理学部理学科の評価
      理学科は幅広く理系科目、言語科目について学べます。1、2年の間は専門科目と教養科目について学ぶので、授業数も結構多く、充実します。3年からは数化生地物の中からコースを選択し、専門性を高めていきます。就職については、教師の免許も選択できるので幅広く選べます。但し研究職になりたい場合は修士課程まで進んだほうが良いです。
      1、2年の理系科目と言語科目に関しては必須科目としてとらなければいけません。また教師の免許を取る場合は2年よりさらに科目が増えます。
      3年の後期前から研究室を選び始め、研究室に所属します。この際、人気のある研究室は成績順ということもあります。研究室によって内容が違うので、自分がやりたいことを考えながら選ぶことをお勧めします。成績はいいに越したことはないので、1年の頃から勉強を頑張る価値はあります。
      近場の企業や有名企業など学内へ説明に来てくれたりします。卒業生で行きたい企業に就職されているケースも多いので、先生などのツテで話を聞くこともできます。
      立地は九州の他大学と比べ、街も自転車で行ける距離なのでいいほうだと思います。自転車通学の人がほとんどです。原付があると少し遠くまで行けるのでさらに便利だと思います。大学前からは基本的にバスが通っているので、バスも使えます。学生ばかりの町なのでアパートも豊富にあります。
      理学科がある南キャンパスは比較的新しい建物が多く、食堂や学部棟も綺麗だと思います。研究室によって持っている機器が違うので、その辺は聞いてみてください。
      学科内、サークル内、バイト内で友人を作る環境はおおいにあります。作れるかどうかは自分次第です。
      ゆうすい祭というイベントがあります。サークル内で出店します。この前になるとチケットの売りさばきあいが始まります。最近はORANGE RANGEやAqua Timezなどのライブもあったみたいです。
      1、2年では数物生化地と英語と第二外国語(ドイツ語もしくはフランス語)と情報科目、教養科目(興味のあるものを選択)が必須です。実技科目もあるので解剖や実験、探索などもできます。3年(2年)からコース選択があり専門性を高めていきます。4年になるとほぼ研究室にいることになります。
      製薬業界の技術職

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      一学部一学科制のため、2年次まで幅広くいろいろな分野を学ぶことができる。しかし、3年次にコース選択をするため、他の大学と比較した際に、専門分野の知識量が少ないという点もある。
      熊本市にあるため、繁華街へ自転車ですぐに行ける。しかし大学前の道は片側一車線であり、朝と夕方の渋滞は必須。バスは時刻表通りに来ない。雨が降った時のバス乗車率は異常なほど高い。
      理学部棟は比較的綺麗な校舎である。また、南キャンパスの学食であるフォリコは北キャンパスの学生から羨まれるほどの新しさである。
      新入生歓迎イベントや学園祭など、全校生徒が楽しめる企画が目白押しである。
      一年次は数学化学物理地学生物全てを学ぶ。二年次になると少しずつ分野は狭まってくるが、単位取得のために自分の望む分野以外の科目も受講する。三年次になるとコース選択を終え専門分野の知識を増やす。四年次では卒業論文を書くための卒業研究に精を出す。
      同大学大学院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      他の多くの大学の理学部と違って、1学科制になっているので、入学後に何を学ぶか決めたい人におすすめです。
      講義の進め方は先生次第です。単位の取りやすさもそうです。質問しに行くと答えていただける方がほとんどです。
      指導されなくて困っていると言う話は聞いたことがありません。誰についても基本的には大丈夫です。
      就職活動をしなかったのでわかりません。友人などを見る限りそれなりに支援は受けられると思います。
      熊本市の中心部に近く、良い立地です。自転車があれば生活するにも困らないと思います。
      パソコンは誰でも使えるものが結構あるのでなくても大丈夫です、図書館なども平均的だと思います。
      総合大学で学生数も多いのでサークルなども多いです。友人を作れないということはないです。
      理学部の教養を2年生までに勉強します。数学、物理、化学、生物、地学の基礎です。
      他大学の大学院

理学部理学科の評価
      環境はいいけれど就職には不向きです。資格も取れないので、専門職にはよっぽどのことがない限り就けません。
      講義の内容はさまざまな種類がそろっています。頑張ろうと思えば、いくらでも履修できるのでいいかと思います。
      研究室によって良し悪しに差があるようです。先輩方に相談してから、じっくり決めた方がいいかと思います。
      自分の研究内容と同じような就職ができる人は少ないです。文系と混じって就活したりするので、実際理学部とか関係ありません。
      アクセスは非常にいいです。繁華街も近いですし、駅も空港もバスで行けます。生活には困ったりはしません。
      新しく建て替えたりしているので、ものによっては非常にきれいです。一方で、薄暗く不気味な雰囲気の施設もあります。
      学部がそろっているので、サークルなどに入れば幅広い交流が期待できます。留学生も多いので、外国人の友達もできるかもです。
      生物の細胞から生態系まで幅広く。生物全般を学びました。
      生態系の研究室
      細胞レベルではなく、もっと大きなマクロの研究ができます。
      大学院に進学
      研究をもう少し続けたかったっから。進学者は多い
      理科、特に生物を学びたいと思ったからです。
      過去問を解く、他の学校の問題も参考にする

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      数学・物理・化学・生物・地学のすべてを履修できます。コース選択ができていない人にとってはありがたい環境だと思います。ただ、はじめから進むコースを絞っている人にとっては、興味ない講義も多いと思います。
      自分の頑張り次第では、幅広い講義を受けることが可能。実験も多いので、好きな人にとっては楽しいはずです。
      研究室によって非常に差があります。毎晩遅くまで学校に残っている人もいれば、いつまでも研究内容が決まらない人。先輩方にアドバイスを貰ったほうがいいでしょう。
      この学部を出ていたからといって、同じような系統の仕事につけるかというと決してそうではありません。研究者の募集は少ないので、幅広い目をもっていないと厳しいです。
      国立大学の割には、非常に栄えた位置にあると思います。基本的な生活には何も不自由がありません。バスや市電で何とかなります。
      食堂があたらしくなったりしましたが、一方で暗い雰囲気の実験棟もあります。建物によってまちまちです。仕方ないです。
      学部内にもさまざまな人はいますが、もっと交流の幅をひろげたかったらサークル等に入るべきです。留学生も頻繁に見かけます。
      生物は、細胞系の話から生態系の話まで多岐にわたります。選択可です。
      生物コースに進みたかったから。学力と親との相談の結果。

投稿者ID:111942
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    理学部理学科の評価
      最初は理系分野を全部学ぶ必要があるので、理系に行きたいけど明確に目的が決まっていない方にはいいと思います。研究は、研究室によって環境が全然違うので学べるけどかなり忙しい研究室やためにならないけどのんびりできる研究室があります。目指す職種が学校での勉強と関係がないものなら、就職活動がしやすいのは後者です。就職は、地元企業には強いかと思いますがそうでなければそこまで強みはありません。
      理系分野を全部とる必要があるので、広く浅くいろいろ学べますがこの分野を学びたいと目的がはっきりしている方には内容は薄いです。
      綺麗になった校舎で、学食や図書館も近いです。熊本大学前のバス停があるので、そんなに不便ではありません。
      校舎は最近新しくなっているので、とても綺麗です。学食や図書館も綺麗で気持ち良いでしょう。普段は使用しない歴史のある建物も残しているので、歴史も感じられます。
      九州からいろんな人が集まってきます。がっつり研究がしたい!という人より、のんびりした人が多いです。他学部とも授業で関わることがあります。
      サークルは、把握していないくらいにはありました。運動部は活発なところが多いです。ちょっと勧誘が面倒なところも。
      広く浅く理系分野全般を学べます。深い知識は研究室でという感じです。
      物理化学研究室
      太陽電池やたフラーレンについて研究していますが、あまり大したことはしていません。
      旭化成アミダス株式会社
      採用の方がいい方で、大手企業とも関わりがあったので。転職するつもりで入社しました。
      地元では一番の大学だったので。また、理系分野が得意だったので。
      基礎を問われる問題が多いので、基礎をしっかり応用を少しにしました。入試は簡単ですが、ミスは禁物です。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学