みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってます。施設は整っており、人間関係も充実しています。
講義・授業良いコロナにより実習は少ないものの、充実した授業内容です。部活も楽しくて、四年生の今も幹部を務めています。
研究室・ゼミ良いまだ配属は決まっていないので分かりませんが、先輩の話やOBの教授のお話を聞く限り、かなり期待できます。
就職・進学良いはっきり言って良いです。学校側で手厚く対応して下さいます!!
アクセス・立地良い伊都キャンパスは少し不便ですが、今のマエダシキャンパスは良いです。地下鉄の駅から近い。
施設・設備良いやはり設備面では九州Iですね!!!
培養実験をしたのですが、、 -
友人・恋愛良い高校からの友人でつるむことが多いです。大学からの友達ももちろんできます
学生生活良い素晴らしいです。
医学部だけ全学と部活が異なるのですが、希望者は全学側に参加することもできます。
学科で学ぶ内容もちろん医学です笑笑
一年生の頃は教養と言って第二外国語などをやります。 -
志望動機医者になりたかったからです。経済的にも私大は難しかったので。
卒業生 / 2015年度入学
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は、世界史や日本史、外国語など、いろんな事が勉強できたので、全く飽きなく、最高の学科でした!
講義・授業良い授業内容(講義)は頭が良いこともあり、とても充実しています!
研究室・ゼミ良い先程の理由と同じで、頭が良いことから、ゼミの演習も充実しています!
就職・進学良いはい!充分にサポートしてくれて、無事にに企業に就職できました!
アクセス・立地悪いアクセス、立地は少し悪いですね...
確か福岡市の外じゃなかったっけ -
施設・設備良い設備に関しては、お金があるんでしょうね。かなり充実していました!
友人・恋愛良い生徒数がかなり多いので、恋愛も友人関係も、充実していました!
学生生活良いサークルも、イベントも、他の大学とくらべたらかなり多いので、満足です!
学科で学ぶ内容先ほども記入した通り、日本史や世界史、外国語、哲学などの勉強が出来ます!
テレビ局(名前伏せる)のディレクター(かなり上の方)になれました! -
志望動機頭が良いから 就職に有利だから 生徒数が多いから 青春できそうだから
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い地学が好きな人にも、よく分からない人にも、とても楽しい場で、そこで知り合う人も地学大好きなので、話が合い、
講義・授業良い授業がとても丁寧で、何も知らない状態からでもとてもわかりやすい
就職・進学良い就職先が少ないので、サポートは充実してるが、なかなか見つからない場合もある
アクセス・立地良い周辺には、買い物できるところがたくさんあり、駅もあるので移動も楽です
施設・設備良い少し古いですが、綺麗な施設となっていて、設備も、いいものがそろっています
友人・恋愛良い私はあまり他の人に関わらなかったのでわかりませんが、好みの合う人が多いので、すぐに友達ができます!!
学生生活良い多種のサークルがあり、自分の好みに合ったものが見つけられます
学科で学ぶ内容1年次では地学の様々な分野を学び、それ以降は自分の好きな分野を学べます
志望動機小学生の頃から地学大好きで、地学を職にしたいと思い、それを学べるこの大学を志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い青春したい人は向いていませんが、就職にはかなり強いと思います。工学部はかなり専門的なことを学ぶのです
講義・授業良いとても素晴らしい学校です。工学部なので女子は少ないですが、そのおかげで、女性がすべて可愛く見えてしまいます。
研究室・ゼミ良い僕は研究室にはあまり行っていませんでしたが、友達はとてもいいと言っていました
就職・進学良いやはり九州大学ということもあって、就職に対しては非常に有利です。
アクセス・立地良い都市の近くに位置しており、とても便利です。近くに海がありますよ。
施設・設備良いトイレはあります。きたないかは使ったことのないので分かりません。
友人・恋愛良い僕は彼女ができませんでしたが、工学部以外は女子が充実しています
学生生活良い年に一度の文化祭は最高です。他の学部の女子を見ることができます
学科で学ぶ内容工学部なので機械に関することが多いです。かなり専門的ですよ。
就職先・進学先九州の大手企業に無事内定をもらうことができました。とても嬉しいです
志望動機親に九州大学には行けと言われましたが、工学部に入ったのはミスです
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い本当に勉強したいと思っている私にとってはとても良い大学です。ここに入って良かったな、としみじみ思います。
講義・授業良い講義では先生の話はとても面白いのでとても充実しています。そしてとてもおもしろいです。
就職・進学良い周りの人達はほんとうに人それぞれでいろんなところに就職してます。
アクセス・立地普通元岡はあまり飲食店がなくて、コンビニやラーメン屋ぐらいなので決して良いとはいえません。
施設・設備良い図書館が中央と理系とありわけられているのでとても助かります。
友人・恋愛良い気の合う仲間とともにとっても充実しているキャンパスライフを送っています。
学生生活良い自分のやりたい者などがたくさんあるので迷いました。なので充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容一年2年では物理数学などの基礎固めです。3年では基礎科目のより発展的な内容の学習です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機昔から理系が得意で大学では物理学科に進みたいと思い頑張って九大を受けました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学でじっくりと勉強したいという人には向いていると思います。先生なども親切に教えてくれるのでとてもいいと思います
講義・授業良い授業の質も良くしっかり理解もすることができ、毎日の大学生活が充実しています
研究室・ゼミ良い研究環境も整っているため自分の調べたいことなどがしっかりと調べることができます
就職・進学良い自分の将来行きたい就職先が充実してたのでここにしましたが全体的にみていいと思います
アクセス・立地良いおいしいご飯屋さんや遊べる場所もたくさんあるので毎日楽しんで生活できいます
施設・設備良い新しい施設も増えますか全てがあたらしいわけではないのでよく調べてから選ぶのがいいかと思います
友人・恋愛良いサークルに入ってから高校生活で彼女ができなかった僕が作ることができました
学生生活良いイベントをめちゃくちゃ楽しいですサークルもみんな仲良く毎日が楽しいです
学科で学ぶ内容1年次からレポートなどさまざまなことをし最初はならないと思いますが慣れてくると思います
志望動機福岡に住んでみたかったのと将来就職したい会社の就職率がたかかったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い歴史、語学、哲学、心理学など文学部では幅開く学ぶことができる。研究室も充実しており、キャンパスもかなり綺麗。
講義・授業良いコースが主に四つに分かれており、20以上の研究室がある。自由選択科目として基本的にどの研究室の授業も受けられるため。
研究室・ゼミ良い2年前期から研究室に配属されわかりやすく丁寧に教えて頂いた。また、映画を見たり外部の先生の講義も聞けるなど充実していた。
就職・進学良い学校の先生になる人が多いよう。また、公務員志望の学生も見受けられる。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで5キロあるため、バス移動になる。そのバスも往復600円と高いため立地はかなり悪い。
施設・設備良い特に図書館や、新しくできたイーストゾーンの設備は綺麗でとても整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する人が大多数で、友人には困らないとは思うが、文系はクラスでの授業があまりないためクラス内での友達はできにくい。
学生生活普通文化祭が3年連続中止・オンラインになったりとあまり楽しめなかった印象があるが、サークルは多くの種類がある。
学科で学ぶ内容一年生では基幹教育(一般教養)を中心に学ぶ。その中の文系科目の授業から、興味のある分野を見つける。
志望動機受験を通して英語や古文、歴史に興味をもったのと、地元から通いたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い土木知識について幅広く勉強することができます。特に土木の歴史についても勉強することができ、非常に面白いです。
講義・授業良い1~2年は基幹教育という沢山の分野の科目の授業を受けることができ、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は日本の中でもトップクラスであり、力が入れられているところです。
就職・進学良い就職先は安定していますが、8割近くは院まで進みます。学部卒での就職先はは公務員が最も多いです。
アクセス・立地悪いキャンパスまで最寄りの駅からバスで20分ほどかかるため、アクセスは良いとは言えません。原付を買えば楽です。
施設・設備良い設備は充実しています。研究室の設備は日本でもトップクラスと言えるでしょう。
友人・恋愛良い学部には様々な人が集まっており、友達は沢山できます。気の合う人も見つけられると思います。
学生生活良いサークルはたくさん有ります。今はコロナで活動を控えているところもありますが、コロナが明ければまた賑やかになると思います。
学科で学ぶ内容1~2年時は基幹教育となっており、文系科目、理系科目の両方を勉強します。3年時以降は専門的な勉強になります。
志望動機SDGsに興味を持ち、これに近いものを勉強できると考えたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先ほども言ったとうり教えてくれることが多いのでおすすめです。道具も充実しているのでとてもいいですよ!
講義・授業良い他の人に聞いたり協力して講師の人も分かりやすく教えてくれて充実しています
研究室・ゼミ普通聞いたことを正確に教えてくれるとともにゼミならではのことが聞けます
就職・進学良い一対一でもとても分かりやすく教えてくれて就職先を的確に決めることができました
アクセス・立地良い近くにアパートの寮があるので大変ですがとても便利だと思います
施設・設備良い道具がとても多く授業を受けることがとてもやりやすいと思っています
友人・恋愛良い自分の友達にもカップルがとてもたくさんいて恋愛関係はとても充実していると思います
学生生活良い皆さんで楽しくできるのですぐに仲良くなれると思います、また、そこで恋人もいるかもしれません
学科で学ぶ内容医学部ではとても自分にあったことを学ぶことができるので卒業の時にはとても知識があると思います
志望動機自分の趣味や向いていることに合わせて高校の先生も決めてくれました
投稿者ID:781971 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い土木を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。最先端の設備と世界的に著名な教授のもと高い専門性を身につけることができます。
講義・授業良い社会経験のある講師を呼んでの講義が多くあります。また、実習が多くて理解が深まりました。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されて研究を始めます。世界的に評価されている先生が多く、最先端の研究に触れることができます。
就職・進学良い理系では特に就活で困ることはありません。学科というより先輩たちがサポートしてくれるので、大半が行きたい企業に就職できます。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは最寄駅から5キロほど離れておりアクセスはあまりよくありません。ただ最低限の生活を送るには特に問題ありません。
施設・設備良い国の研究機関並みの実験設備があります。また比較的新しいキャンパスなので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルやゼミでたくさんの繋がりができます。人間関係の幅は広がります。
学生生活普通文化祭は例年雨で中止になることが多い気がします。またコロナの影響で活動は限定的です。、
学科で学ぶ内容一年目は全学部共通の講義がメインで広く知識を身につけられます。
ニ、三年目は講義の専門性が高くなり難易度も上がりますが、先生達がサポートしてくれます。四年目以降は研究室配属があり、世界的に有名な先生のもとで深く専門を学べます。 -
公務員になりました。 -
志望動機昔から土木分野に興味がありました。また近年は災害が多く、防災に興味があったことも大きいです。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は基本的に遠隔講義でした。しかし学科の特徴として実習が多く、実習では大学に集まって講義を受けました。もちろん検温、消毒が行われ、細心の注意が払われていました。投稿者ID:779118 -
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。