みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
教授も著名な方がたくさんいっしゃいます。 -
講義・授業良いとても授業環境が整っており授業を受けやすいです。大学内の設備も整ってます。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。ゼミでも積極的に活動しているので、すごくいいです。
就職・進学良い進学実績は言うほど良くないです、。文学部で学んだことを生かせる仕事に就職しようとは思ってます。
アクセス・立地良い大学内の設備にはとても満足しています。周りにお店などもありながらちゃんと自然が感じられる場所にあります。
施設・設備良い充実しています。入学してすぐは大学内が広くて迷いそうでしたが、
いまはすっかりなれました。 -
友人・恋愛良い正直、入学当初は友人ができるか心配でしたが、同じ学部の子などとすぐに友人になれました。
学生生活良いサークル自体が多く、種類も多いので自分好みのサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容自分が、勉強したいことをします。必修科目は全く自分が関係ない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機入学前から文学などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること最近は、オンライン授業や、密を避ける行動が、されております?投稿者ID:897469 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い将来へのサポートも手厚く自分がやりたいことをやれるため良い学科である。また講義もわかりやすいためお勧めできる
講義・授業良い九州の中でもとてもレベルの高い大学で良い教授も多い。授業内容もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを突き詰めてやることのできる環境が整っている。
就職・進学良い自分がどのような進路に進みたいかと言うことを考えてくれて手厚いと感じた
アクセス・立地悪い福岡にあるものの中心部からは少し離れており少し行きにくい場所にある
施設・設備良い可もなく不可もなくと言った感じ。ただそれは私立ではないので仕方がない
友人・恋愛良い恋愛に関してはあまりわからないが良い人が沢山いて交友関係は恵まれた
学生生活良い多種多様なサークルがありまたイベントも多いので楽しい学校生活が送れる
学科で学ぶ内容必修科目はあるが基本的に自分の好きなことを学べるところが良い所
志望動機もともと国語が好きでもっと色んな物語を色んな視点で読んでみたかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に見たら実直で誠実な人が多い。というか専門科目の内容は難しくほぼ試験の出来で成績が決まるので、個人差はあれど勉強しないと厳しい。
講義・授業普通私が受けた工学の先生には熱心な方が多く、授業中の生徒の質問は歓迎していた。ただ、それだからわかりやすい授業ばかりとは限らない。(それはどこの大学でも言えると思う。)
就職・進学良い旧帝の一角で名の知れた会社に務める人は多い。理系は院進が当たり前のような独特の雰囲気はある。そこは、入る前と入ってからも場に流されず決めてほしい。
アクセス・立地悪いこれはツイッター界では大変有名な話で、最寄り駅から徒歩55分かかる。ド田舎の丘の上に立ってあるでっかいでっかいキャンパスだ。
施設・設備良い真新しく、研究費用も豊か。広すぎて施設内の移動も大変で理系は多くの人が原付か自転車を持っている。
友人・恋愛悪い私はほとんどいないがそこは人によりけりと思っている。ただ一番大事なことは、華の大学生活をおくりたい志望者はぜひとも文系に行ってください。もう一度言います、華の大学生活をおくりたい志望者はぜひとも文系に行ってください。それでも工学を学びたくて入ったら、きっと楽しめますよ。
学生生活悪いコロナだったのであまりわかりません。大学の規模もキャンパスもかなり広く、クラス内で集団を作らなくても個々人で充実している人は大いにいると思う。そこはまわりの他大と違うように感じる。(田舎というのもあるけど)
学科で学ぶ内容材料、流体、熱、機械のいわゆる四力学がメイン。製図、実験等もあるが基本は座学講義。
志望動機乗り物が好きで理系が得意だった。工学と理学から工学を選んだ。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い授業が面白く、自由度もかなり高いです。
フィールドワークなども充実しており、実際に教育関係の現場を見ることもできる授業もあります。 -
講義・授業良い自然豊かで、先生方は優しくて、とても学びやすい環境です!
一年生の間は専門以外の幅広い分野を学べます! -
研究室・ゼミ良い3年後期ごろから本格的に研究が始まります。先生が親身になって相談に乗ってくださいます。
就職・進学良い研究室の先生が他の卒業生などと連絡をとり対応してくださいます!
アクセス・立地良い駅から遠いので、アクセスはあまりよくありません…その分静かで学びやすいです。
施設・設備良い図書館や食堂、学習施設など、とても充実しています。カフェなどもあり、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い優しく穏やかな人が多いです。みんなそれぞれ専門知識があるので、話していて面白いです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、選ぶのが難しいくらいです!九大祭はとても楽しいです!
学科で学ぶ内容教育系では、公教育だけでなく地域教育についても学べます。
心理系では、科学的な内容や臨床の知識を得られます。 -
志望動機教育と臨床の両方を学べるということに興味を持ったからです。
スクールカウンセラーを目指しています。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の研究室や学部の講義にも出られるというのは、学びを深める上でとても役に立っている。もちろん、自分の専攻も深められる。
講義・授業良いどの先生もさすがはそのプロと言うべき講義。幅広く知識を備えている。
研究室・ゼミ普通二年生から研究室に所属するが、研究室によってはそれほど演習はない。
就職・進学普通就職・進学実績はよいとは思うが、特にサポートを受けているという実感はない。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩1時間。糸島方面から安く通うには1時間に一本のバス。
施設・設備普通大きな図書館があるなど学びには困らない。ただ、私立大学のように映画がたくさんみれるなどはない。
友人・恋愛良い新型コロナウィルス蔓延に伴い同級生とは会うことができなかった。しかし、サークルに入るなど自分から行動すれば人と出会える。
学生生活良い入りたいサークルは存在するし、やりたいことは大概やることが可能である。
学科で学ぶ内容一年時は共通して基幹教育というものを受講し、教養を身につける。二年時からは研究室に所属しつつも、文学部の講義だけではなく、他学部の講義も受講することができる。
志望動機文学部には人文学科しかないので、文学部を目指すと自ずとこの学科になる。文学部を目指した理由は、様々な研究室があり、幅広く学びを深められると思ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると施設や教授に恵まれていて良い。しかし大学院まで行くことが絶対では無いけど割と行く人が多いので院に行く余裕のない人にはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良い高いスキルをもつ教授達による授業のおかげで深い内容まで探求することが出来き、理解することへの喜びが感じられる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選ぶことができ、また種類も豊富なので将来に直結することを学び活動することが出来る。
就職・進学良いこの学科で学んだことを活かすために宇宙系の職業に着く人が多く見られます。
就活の際ではサポートをしてくれるので就職率は高い方だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は九大学研都市駅なのですが割と田舎の方で周りにあまり遊べるような場所がないので立地的にはもっと都会の方がいいと感じた。
施設・設備良い新しく建設された校舎なので全て綺麗でキャンパス内も隅々まで手入れが行き届いている。
友人・恋愛良い活発な人が多いので知り合いが全く居ない状態からの大学スタートだったがすぐに友達ができた。
学生生活普通バドミントンのサークルに入っているが人数も多いため友好関係を広げることが出来る。しかしレベルは割と低いので本気でしたい人には部活を進める。
学科で学ぶ内容物理系を多く使って宇宙について考える。学年が上がるにつれてより専門的な内容を学ぶようになる。1年の時はみんな共通の内容だからそこから自分に合った内容を選んでいく形になる。
志望動機昔から宇宙について興味があり将来は宇宙に関わる仕事をしたいと思いっていて、九州でレベルの高い学びをできるところを考えた時に九州大学になった
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い僕が学びたかったものづくりについての基礎、技術面などいろいろな事が学べているからです。また、自分以上にものづくりが好きな人ばかりなので切磋琢磨しあえるいい環境だからです。
講義・授業良いものづくりに興味がある方は他のどの大学よりもおすすめです。技術について深く学べます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。高いレベルの事が幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方の中にもエンジニアの道へ進んで行かれた方々をたくさん見てきました。
アクセス・立地良い都会が好きな方にはあまり向いていないかもしれません。僕は田舎が好きなので満足ですが。
施設・設備良い設備は充実しています。校舎は少し年季が入っているかもしれないです。
友人・恋愛良い沢山の面白い人たちが同級生、後輩、先輩方の中に集まっています。
学生生活良い僕自身サークルに所属していないのでよくわかりませんが、友達はとても楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容ものづくりの基礎、そしてさまざまな加工技術やコンピュータ制御まで幅広い内容を扱っています。
志望動機昔からものづくりが好きで、大学でもっと詳しく学びたかったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。受験勉強して、いい大学に入った甲斐があった気がします。勉強頑張ってよかった。
講義・授業良い高いレベルで学べるのでとても楽しいです。
様々な知識を取り入れられます最高ですもっと楽しい世界がみたいです -
就職・進学良い教授のサポートが手厚いのでとてもありがたいです。教授さいこうです。いいところにしゅうしょくできるとおもいます
アクセス・立地良い都心から少し離れているが通いやすいと思う。田舎ですがとても通いやすいです。国立は田舎にあるイメージです。
施設・設備良いとても勉強しやすい環境です。教授の手厚い指導でいい環境で学ぶことができます。最高です。
友人・恋愛良い福岡っていうのもあって、かわいいこが多いです。友達もとても優しいこが多いのでとても充実しています。
学生生活良いサークルに入っていないが友達がとても楽しんでいる。おれははいっていない。
学科で学ぶ内容けんちくについてのきそをまなびます。大学院に進学するともっと詳しく学べると思います。
志望動機いっきゅうけんちくしになりたいからです。建築を学べるのでいいと思います。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築が好きな人にはいい環境。何となくで選んだ人は課題の量や締切の鬼畜さで心が折れる。学科内に親しい友達がいないと学期末の課題やテストは乗り切れない。
講義・授業良い親切な先生が多い印象。だが総じて課題は多い。
設計演習などでどんな質問をしても親身になって改善案を提示してくれる。
しかしどの学校にも言えるのかもしれないが、建築学科は設計課題の締切が鬼畜。みんな徹夜して作業してる。 -
就職・進学良い同大学の大学院に進学する人が多い。また求人情報もたくさんある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は九大学研都市駅だが、そこから徒歩50分かかる。昭和バスを利用する人が多いが、駅周辺に住んでいる人や鉄道を利用して最寄り駅まで来る人が皆利用するため、時間帯や天候によっては長蛇の列。また、運転が荒い運転手が多い印象。大学周辺には娯楽施設どころかスーパーもない。
施設・設備良いまだキャンパス移転からそこまで経っていないため、比較的綺麗。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば充実する。建築学科は基本1クラスで他学科に比べると人数が少ない。また低学年は建築学科の人間しか取らない必修科目がほとんどなのでサークルなどに所属しなければ他学科、学部の人との交流機会がない。
学生生活普通サークルはたくさんある。文化祭も、芸能人が来るなど比較的大規模。
学科で学ぶ内容九州大学では1年次は基幹教育と言って専門の内容以外の科目をたくさん学ぶ。2年次以降、専門科目が増えてくる。3年次くらいから設計、環境、構造のそれぞれに特化した科目が増える。
志望動機もともと建築に興味があり、また研究が面白そうだと感じたから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い教職をとる人が比較的多い学部だがサポートは充実しているとはいえず、基本放ったらかし。自分で自主的に動ける人であればよいが学校頼り、他人任せに生きていると色々失敗する。
講義・授業普通現在オンラインと対面のハイブリッド型。教授によって講義に対するやる気が様々で一概には言えないが、正直面白いと思えるような講義は少ない。
研究室・ゼミ悪い研究室によって異なるがもともとが完全オンラインであったため一部対面に移行した今も教授や同じ研究室に所属する学生との交流が希薄で充実しているとはいえない。ただ研究室によってはそうでないところもあり、入る研究室による。
就職・進学悪いサポートはほぼ皆無。自分で主体的に動いて情報を掴みにいかなければならない。
アクセス・立地悪い立地は全国的にも最悪の部類。最寄駅から徒歩50分かかる。周りにはほとんど何もない田舎。田んぼと牛舎がある。
施設・設備良い比較的最近できた建物なので現代的かつ綺麗。伊都にキャンパス移転した唯一の利点。ただだだっ広いので建物間の移動がめんどくさいのは難点。
友人・恋愛普通コロナでオンラインスタートした世代はサークルに入らなければ友人関係はほぼ皆無だった人が少なくないと思う。サークル活動が制限され、それにすら入らなかった人も多いため人間関係は(私の世代に関しては)総じて希薄。
学生生活普通イベント、サークル共にコロナの影響をもろに受けた。またクラスター発生により学校側も一時期神経質になっていたためかなり厳しい措置がとられている。
学科で学ぶ内容私の所属する地域福祉社会学研究室では、ジェンダー問題や貧困、家族や過疎地域などの共同体について学んでいる。
志望動機歴史に興味があり、かつ数学が苦手だっため経済学部は眼中になかった。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。