みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯学部は、教授もいい教授だと思いますし、教育設備も大変充実しております。しかも、人も多いですので、様々な人と交流することができます。
講義・授業良い他の大学に比べて、知りたいテーマについて詳し過ぎる程に知れるし、何より興味深い内容になっている
研究室・ゼミ良いさっきも言ったとおり、テーマごとについて詳しくしれます。また、1年では病院見学もあるため、実際の技術を拝見したりできます
就職・進学良いそもそも九州大学なので、偏差値もいいです。なので、就職先も安心です!
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです。綺麗ですので、安心して学習に挑めます。
施設・設備良い研究室の設備がとてもいいです。他の学校にはあるかないか微妙な設備もあり、詳しく学習できます。
友人・恋愛良い私は、友達が多かったです。その友達は、ほとんどが恋人を作っていました。でも私はいませんでした。
学生生活良いサークルは飲みサーも多々ありましたが、大体は真面目に取り組んでいました。
学科で学ぶ内容1年次は、歯の治療方法などを知り、実際に病院見学に行きます。自分が勉強したいテーマで学べます。
志望動機母親の歯が弱いのと、自分が歯について興味があったので、歯学部を志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いみんな楽しそうにやっていて楽しいです本当に楽しいと思っています楽しいですみんなも参加してみてはいかがでしょうか
講義・授業良い九州大学は海にも近くてさまざまなキャンパスがあり、充実している大学となっております。
研究室・ゼミ良い演習では幅広い学問を担当しており、仲間との絆を深めるなど素晴らしいです。
就職・進学良い本当に最高で毎日が充実しています、楽しいです本当に楽しい
たい -
アクセス・立地悪いあまり楽しくありません楽しくないです本当にマジでガチで楽しくない
施設・設備普通充実しており楽しいと思っていますマジでガチで楽しいと思います
友人・恋愛良い楽しいと思っていますたのしいなぁとたのしいことがたくさんある
学生生活良い楽しいですイベント楽しいと思っています本当にマジで楽しいです
学科で学ぶ内容あーとても充実しているなと思いましたほんとうにたのしいですまじで
志望動機楽しいです本当に楽しいと思っています本当にたのしいですまじで
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い授業や設備、講義、教員など全体的にレベルが高くとても満足している。また、進学実績もあり、就職活動ではネームバリューがある。
講義・授業良いレベルの高い講義と同級生が多数存在し、とても勉強になる、将来洗濯の幅も広がる。
就職・進学良い進学実績は有名企業も多く、素晴らしいと思う。進学サポートに関しては研究室のゼミによって異なる部分がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩50分という最悪の立地です。駅周辺は充実しているもののキャンパス周りは環境が悪いと思う。
施設・設備良い移転したこともあり校舎はとても綺麗。旧帝国大学ということもあり資金はそれなりにあるため設備も充分。
友人・恋愛良いサークルや学科、アルバイトなどで多数繋がりができ、友人関係には満足している。
学生生活良い部活動やサークルは全部で100近くあり、また学祭も存在するため充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では機関教育科目として数学や英語などを勉強する。2年時以降では専門科目が中心となる。
志望動機現場監督だった祖父の影響から、自分もものづくりに携わりたいと思い、志した。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいものが見つかっている人にとっては研究設備もとても充実していて不満なく学びに集中できると思う
講義・授業良い教授によって当たりハズレはもちろんあるが全体的に満足できる内容である
研究室・ゼミ良いこの分野に興味があって入ってきた学生なら楽しんで学ぶことができると思う
就職・進学良い多数の企業のインターンシップなどか充実しており、とても満足いくと思う
アクセス・立地悪いあまり良くはない。大学自体山の上にある上、一応バスは通っているが雨の日は特に混んでいる
施設・設備良い国立大学ということもありとても充実していると思う。また、水素に関する研究が盛んに行われていて強い。
友人・恋愛良い自分と同じレベル以上の頭の良さの人が集まっているため毎日かとても楽しい。
学生生活良い多くのサークルか活発に活動しており、九大祭などのイベントもあり、非常に満足
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を中心に学んでいく。
2年次からは専門的なことも学んでいく -
志望動機昔から物理が好きで、大学でもっと深く物理を学び、就職にもつなげたかったため。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い広大なキャンパスに充実した研究設備を誇り、多様な学問と国際交流が盛んな、日本を代表する総合大学です。
講義・授業良い国内最大級の面積を誇る伊都キャンパスには、最新の研究設備や大規模な図書館が整っています。落ち着いた環境で、勉学や研究に集中できます。
研究室・ゼミ良い所属する学部や指導教員によって大きく異なりますが、少人数制で専門分野を深く学べるため、学生の主体性次第で充実した学びを得られます。
就職・進学良い多様な学部と研究科を擁する総合大学として、多岐にわたる分野で多くの卒業生が社会で活躍しており、高い進学・就職実績を誇ります。
アクセス・立地良いメインキャンパスの伊都キャンパスは福岡市の中心部からやや離れているため、地下鉄とバスの乗り継ぎが必要です。他のキャンパスは駅から近く比較的アクセスは良いです。
施設・設備良い九州大学は、旧帝国大学の一つとして、最先端の研究機器や充実した実験設備を備えています。特に、伊都キャンパスの理系学部では、分野ごとに特化した大型施設が充実しており、質の高い研究が可能です。
友人・恋愛良い大規模な総合大学のため、多様な価値観を持つ人々と出会えます。サークル活動やゼミなどを通じて、趣味や専門分野で深い絆が生まれるでしょう。
学生生活良い運動系から文化系まで多岐にわたるサークルが活発に活動しています。学業以外の趣味を追求したり、学部を超えた友人を作る良い機会です。
学科で学ぶ内容食料生産、生物資源の利用、環境保全に関わる科学と技術を学び、持続可能な社会の構築に貢献する知識を身につけます。
志望動機持続可能な社会の実現に貢献したいと考え、生物資源の活用や環境保全について深く学びたいと志望しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学では施設等がとても充実しているため、勉強したいという人にはおすすめ。また、施設はとてもきれいで環境は良い
講義・授業良い九大ということもあり、周りのレベルがかなり高く、プログラムにも詳しい人がたくさんいたので、研究環境としてはとても良かった
就職・進学良いサポートはとても十分だと思う。また、機械系に関する企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通糸島まで行かないといけないので、福岡市街地からみては若干遠い。
施設・設備良い研究施設はとても道具や設備が充実していて、全体的にも綺麗でよかった
友人・恋愛良い先輩、同僚とも優しい人が多く、友人関係、恋愛関係はうまくいっていた。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルも雰囲気があかるかった。
学科で学ぶ内容プログラミング、高度なプログラミング言語、機械の扱い方など、
志望動機学校が九大に行けという方針だったから。また、周りの友達がみんな九大に行っていたから
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い授業、人間関係、設備など全てを鑑みて満足いける内容だと思います。なかなか経験できないことをこの大学では実現できると思います
講義・授業良い教授との距離の近さや友達・まわりの雰囲気に刺激されながら日々勉学に励むことができています
就職・進学良い大体の進学実績は掲示され、就職アドバイザーからの相談もできるためおおむね満足しています
アクセス・立地悪い福岡市民です。交通の便はかなり悪く、大体の時間に人が集中するためしんどいです
施設・設備良い最新機器が充実しており、最先端の学びをすることができると思います
友人・恋愛良い部活、サークル等での友人・恋人も充実しておりすぐに仲良くなると思います
学生生活良いサークルは100以上ありマイナーなものまでカバーしてあるため自分に合うサークルを見つけやすいです
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを浅く広く習う学問を学びます。理系文系関わらず自分が気になる学問を取ることができます
志望動機わたしはこの学科でこういうことがしたいというのが明確だったため、迷いなく農学部を選んだという次第です
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い素晴らしい程に楽しく、じゅぎょうもわかりやすいので楽しいです。勉強は、元々嫌いだったけど最近は楽しいと思えるようになりました
講義・授業良いみんな面白くてがっこういくのが楽しみになるほどです!じゅうじつしてます!
就職・進学良いめちゃじゅぎょうわかりやすくて楽しいです。実際に 内定も取れてさ最高です
アクセス・立地良いイオンが近くにあっていつでもあそべて交通機関が便利です。行きやすいです
施設・設備良い比較的新しく過ごしやすくてまんぞくしててじゅうじつしてます。
友人・恋愛良い友達はみんないい人で、勉強と遊びの切り替えが早くいっぱい楽しめます。
学生生活良いイベントはだいたい盛りあがっていて、参加した友達もめちゃ盛り上がってたのですごいと思いました
学科で学ぶ内容法律の細かい部分とか、これアウトか?いやセーフだなーみたいなことを学べてすごいいいです。
就職先・進学先姪浜
志望動機就職活動で便利そうで教授が楽しそうだからです
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い授業内容も設備も特に不満はない。人数も多いため友人関係も良い感じ。法や政治について学びたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い1年次では基幹教育メインなので自分の専攻科目以外のものも幅広く学べる
就職・進学良い将来九州で働くことを考えてるならこの大学で間違いない(多分)全国的に見ても良いほう
アクセス・立地悪い唯一の欠点。近辺は特に何もない。距離は少しあるが一応学研都市はあり栄えてきてはいる(はず)
施設・設備良い伊都キャンは比較的新しいキャンパスで、かつ広すぎるくらい広いので充実している。
友人・恋愛良い普通に生きていれば友達は自然とできる。恋愛って何それおいしいの?
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあうものは必ずあるはず。九大祭は毎年それなりの有名人が来てるらしい。
学科で学ぶ内容1年次では基幹教育があり自分が興味のある科目だけを学べる(ただし抽選があるため履修登録は思った通りにはいかないことが多い)2年次以降は専攻科目の比率が増えてくる。
志望動機文系の中で法学部が一番頭良かったから!あと法学部というひびきがとてもかっこよかったから!
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいう大学だと思っています施設にはいろいろな自習室があり充実しています
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師によるじゅぎょうがかずおおくもうけられています
就職・進学良いまなんだことをいかすため、00に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良いキャンパスの近くにはいろんなお店があり、何かあった時に助けになります
施設・設備良い新しい雰囲気のする施設で、とても広く、コンビニエンスストアもありとても充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると00で着る友人がたくさんできますしかし、大きい大学だけあってサークルや部活の選択肢が多いので迷うこともあると思います
学生生活良いサークルは全体で00個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな00を学び、自分が勉強したい00をします。
志望動機昔から農学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。