みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

芸術工学部 口コミ

(63) 国立大学 263 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      サークルは楽しく、またスキルを身につけることも可能ですが、授業は教授によるところが大きく、必ずしもいいものとは言えません。
      他の大学がどのようなものかわかりませんが、必修科目や選択必修科目などが多く、興味のない授業もとらなくてはなりません。
      教授によって授業の形態や試験の難易度、評価基準などが大きく異なっているように感じます。
      西鉄大橋駅から近く、交通は便利だと思います。
      自転車であれば30分ほどで天神や博多に行くことも可能です。
      ただ、周辺環境はいいとは言いきれません。
      外国人が多く、大勢で道を塞ぐように歩いていたり騒いでいる様子をよく見かけます。
      また、痴漢などもときどき出没しているようです。
      芸術工学部のみで行われる芸工祭という学園祭があり、企画と言ってそのためのサークルのようなものがあります。
      ライブ、ファッションショー、インスタレーション、演劇などを各企画行っており、完成度はなかなか高いと思います。
      その中でも班にわかれており、広報班や映像班に入ればスキルを身につけることもできるかと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      学生生活を振り返ると、非常に充実していたなという印象が強いです。全ての面において、他大学よりも恵まれていると思ったほどで、この大学を選んで良かったとも思いました。
      先生たちのレベルは非常に高く、講義もとても楽しいです。笑いどころも数多くあり、講義というものがなんなのか、各先生たちが分かっているなという印象でした。
      ゼミは4年生になってからはじまります。基本的に自分の希望するゼミに振り分けられ、一年間自分の好きな研究に没頭できる環境が整えられます。
      いい意味で実力主義です。教授が斡旋してくれることがないので、自分の実力を正当に評価してくれる環境が出来上がっています。
      大橋駅から三駅で天神に行くことができるので、交通の弁は非常に良いです。居酒屋ゆレストランもたくさんあり食べ物に困ることはまずないです。
      最先端の設備が揃っているため、他の大学から羨ましがられることでしょう。申請を出しさえすれば生徒はいつでも借りることができるので、非常に恵まれています。
      1つのことに一生懸命な人が多く、また向かう場所も興味も同じなので、友人や恋人はできやすいです。居心地の良い仲間に囲まれて、価値のある四年を過ごすことができます。
      色々な種類のサークルがあり、ドラに入るかでもほとんどの人が迷うことになります。どのサークルも自分を高めることができるので、楽しいです。
      一年は数学、物理などの学業中心です。2年次から画像設計学科とはなんなのかを学ぶことができるようになるでしょう。
      大手予備校の事務職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      プログラミングや映像、CGなどいろいろなことが幅広く学べます。その代わり自分で何かをしないと何も身につかないのでアクティブなひとはいいと思います。
      大橋キャンパスは最寄り駅から徒歩5分程なので便利です。
      申請すれば学生は最新機材が多く使えます。何かを制作したいひとにはいい環境です。ただ、キャンパスの建物自体は古いです。
      芸工は他学部に比べて人数が少ないため、交流が盛んです。それぞれの分野を他の分野と交えて何かを生み出したりするのに適しています。恋愛関係も盛んです。いけいけです。
      イベントや学祭にむけて年中準備をしています。サークルにはそれぞれの分野以外の人も所属していて他学科の人と交流もできます。特に、学祭は一から自分たちの手で作り上げ、様々なステージや展示企画を行っています。
      1年生の間は全学部と一緒に教養科目を学びます。2年生からはソフトを使って2Dの映像や3Dの映像を作ったり実写の映像編集をする授業や、プログラミングを基礎から学ぶ授業を通して幅広く学べます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部環境設計コースの評価
      何かしらのサークルや企画に所属すれば、縦横に関わらず交友関係が築けます。男女比もちょうど良く、色んな才能に長けた人がいるので、とても良い刺激になります。立地は良いのですが、施設規模や講義の質の点でマイナス1点です。
      自分で積極的に行動しないと、受け身の授業では得られるものが少ないです。設計に関しては先生はあまり教えてくれず、自分で答えを見つけさせるスタンスの人が多く、一年を通して課題内容がキツいです。
      先生は優秀な方が多いので、研究室に所属すれば自分のやりたい研究ややりがいのある研究が出来そうだから。
      院に行かない学生には比較的放任で、自分で色々なイベントに参加したりしなければいけない印象です。学校での説明会やセミナーの案内は定期的にきます。先輩経由で、OBから情報がもらえるので、きちんと縦横の繋がりを持たないといけないです。
      都心部の天神にちかく、便利です。学校も最寄駅まで5分程度の位置にあり、バスの本数も電車の本数も多いので、徒歩でも楽に暮らせます。
      学校自体の規模が小さいので、少し物足りないところはあります。生協や食堂も他のキャンパスに比べあまり充実していません。建物によっては、日本でも有数の設備を備えていますが、古い建物も多いです。
      学科では男女比が6:4くらいでちょうど良いです。学科のなかでも仲も良く上下の繋がりができやすいです。学部内にはさまざまな能力に特化したひとがいて、得られるものが大きいです。
      一年から三年まで通して建築設計の授業があります。それに加え、都市設計、ランドスケープデザイン、構造、など幅広く学びます建築意匠方面に行くひとはそれほど多くありません。
      環境設計に加え、画像や音響などさまざまな学科があるため、デザインの事を幅広く学べると思ったから
      AO入試
      代々木ゼミナール
      AO対策として、デッサンと、立体製作を学校の美術の先生から教えてもらった

芸術工学部音響設計コースの評価
      総合的には珍しい学科なので競争率は高いですが、行きたいなら行きましょう。本気でやりに行く覚悟があるなら、貫いてください
      音響職に携わりたいという方は絶対にチェックしてみるといいです。専門に行かないでも大学できっちり学べるのでオススメです
      ゼミは満足ですし、研究室ではやりがいのある研究を沢山できるのでとっても楽しいです
      はい、充実しております。自主性を保ちつつのサポートなので良い形と言えます
      キャンパスは綺麗ですし、アクセスは結構楽な方だと思いますね。
      はい、最初思い描いていたイメージとは違いましたが満足ですね。
      友人関係は持つ人持たない人に別れますが、好きな方でいいと思います。
      イベントは楽しく運営ができ音響関連の仕事出来てやりがいを感じました
      必修はあまり興味あるものでは無いですが、専門知識は基礎となるので大事です
      paの仕事に憧れこの学科しかないと思いここを志望してました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      将来芸術・クリエイティブ・IT関係に携わりたいという方だけでなく、専門技術だけではなく学問として学んでみたい、自らの興味を研究を通じて突き詰めたい、という方にも気に入っていただける学科です。多くの高校生は文理選択を迫られますが、この学科は文理両方の要素を兼ね備えた学際的な学問領域を扱っているので、可能性の幅を狭めることなく自由に学ぶことができます。
      また、合併前の単科大学としての名残で学祭やサークルなどにもユニークな文化があり、充実した学生生活を送ることができるでしょう。
      開講されている講義の幅は広く、制作課題やプロジェクト演習も豊富なので、実際に体験しながら自分の可能性を見出したり視野を広げたりできると思います。
      ただし、学部では各分野について広く浅く扱うため、受動的に学ぶだけでは身に付きにくい面もあります。興味が湧いた分野を見付けたら大学の講義を取っ掛かりにして、先生の指導や大学の設備を活用していくと、より実りある学生生活を送れると思います。
      3年後期に研究室の希望選択があり、4年から卒業研究に向けてゼミに参加することになります。ただし、研究室には定員があり成績順で埋まるので、人気の研究室を希望する方は日頃の学業を疎かにしないようにしましょう。
      また、研究テーマが自由に選べる反面、独自性や目的意識に悩むこともあるかもしれません。ゼミを活用しながらテーマを探るのもいいですが、研究はこれまでの受動的な学びとは180°異なり、各自の主体性が肝心となります。納得のいく研究を行うためにも研究室を活用してみてください。
      私が在学していた頃の大学院への進学率は6割程度でした。多くの進学生は各々が学部で絞り込んだ専門性を高め、卒業研究の内容を発展させたりコンペ作品制作などに取り組んでいるようです。
      就職に関しては、福岡など各地方都市の企業から、東京・大阪など主要都市に本社を持つ大手企業まで豊富な就職実績があります。特に3年次からは就職セミナーやインターン募集などが本格化してきます。豊富な実績を活かして、就職支援の相談員さんや研究室の先生や先輩を通じて情報収集してみるといいでしょう。
      昔より学歴社会の風潮が薄れてきているとはいいますが、やはり旧帝大のネームバリューは強いです。企業からの信頼が厚いので就職にはアドバンテージがあります。その分、企業が寄せる期待も大きいので、在学中に作品制作や興味のある分野の資格取得、プレゼンテーションやコミュニケーション能力など、何かしらの具体的なアピールポイントを身に付けるといいですね。
      最寄駅は西鉄大牟田線の大橋駅です。最近各停や快速だけでなく特急も停車するようになり、ますますアクセスが便利になりました。博多駅方面からも路線バスが出ています。一人暮らしを検討している方も近隣の家賃の相場は4、5万円前後とかなり安めですので、通学しやすさは五つ星です。
      また、最寄駅の周辺はリーズナブルな飲食店やスーパー・コンビニが豊富で、都心へのアクセスも抜群なので周辺環境という面でも事欠くことはないといえるでしょう。
      学部卒業後、地元のWebコンサルティング会社に就職。
      2年半後に東京のソフトウェア開発会社に転職。

芸術工学部メディアデザインコースの評価
      国立では珍しい学部なので、勉強したいと考えてる方にはとてもいい環境です。機材等も揃っていますし、インターンや講演会などで企業の方と触れ合う機会も多いです。
      少し先生と学生の距離が遠いと感じる時があります。
      先生によってまちまちですが、授業内容的にはとても充実している。
      これも先生によります。4年からゼミが始まり、週1で行われます。
      OB,OG訪問もあり、また、たくさんの企業の説明会も大学で行われます。
      キャンパスはバラバラですが伊都キャンパスはアクセス悪いです。
      機材等充実しています。学食は美味しくないです。
      サークルや部活に所属すると幅広い年齢の人と仲良くなれます。他学部の人とも仲良くなれます。
      2年生から本格的に専門の勉強が始まります。実験などの実践的なこともします。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術工学部音響設計コースの評価
      勉強熱心な生徒も面白い生徒もたくさん揃っていて、非常に楽しい。音響工学を専門に勉強できるのは、国公立でここだけなので、目指す価値はあると思います!
      充実している。一年目は伊都キャンパスでの教養科目だが、2年目の大橋キャンパスに移動してからは学科ごとの勉強が始まり、充実している。
      教授とも比較的フレンドリーに会話できるため、心地よい環境である。
      大学院へ進学希望の人が多いが、実際何人行くのかわからない、、、
      伊都キャンパスについては非常に交通の便が悪いが、大橋キャンパスは最寄駅からも近く、すぐに博多まで出ることができる。
      施設は充実している。無響室から残響室、スピーカーの置かれた部屋など、各実験に適した設備が整っている。
      そもそも人数があまり多くないため、コミュニティを広げたいならば、一年目に頑張るとよい。
      サークルは種類が多く、実際に体験して選ぶのが良い。
      宗教勧誘には注意。
      音響をはじめとする幅広い分野を勉強する。ピアノの授業もあるのでなかなか特色があるとおもう。
      高校時代に始めたバンド活動がきっかけで音響に興味をもち、研究したいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    芸術工学部音響設計コースの評価
      先生方も熱心に講義してくださって、一緒に学ぶ仲間もよくて、とても毎日の学生生活が充実していると思う。
      ここでしか受けられない講義が多く充実していると思う。個性的な仲間もいる。
      特殊な施設で実験や研究ができ、とても良い環境で大学生活を遅れると思う。
      先輩方の就職先も想像以上に多岐にわたっていて、選択肢が結構幅広い。
      学年でキャンパスが変わることはいいところでも悪いところでもあると思う。
      国内でもなかなか類を見ない学部、学科なので充実していると思う。
      全国から仲間たちが集まるので、とても個性豊かで楽しい。学ぶ内容も充実している。
      高校生向けの講座や体験教室なども充実していてとてもいいと思う。
      学科の名前通り芸術と工学を合わせたような内容が多い。音響は主に音に関すること。
      国内にもなかなかない学科で興味があったから。就職先に興味があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      やりたいことを見つけられる
      他学部よりも不遇なことが多いだが、授業もサークルも、楽しんで学べる環境である
      わかりやすく楽しい
      アートやデザインに関することを幅広くやっているため、法律系や生物系の先生もいる
      やりたいことがある人はしっかりとサポートしてくれる
      1部、気難しい先生もいるため配属次第
      伊都キャンパスから離れているせいか、サポートは不十分で推薦枠も少ない
      サークルによっては縦の繋がりが強く、OB訪問などはしやすい
      伊都キャンパスとは雲泥の差
      住みやすい街の中にある上に駅からも近い
      古いし狭いが、デザイン・アートの勉強のために必要な物は揃っている
      とくにMac室や撮影スタジオは魅力である
      良くも悪くも村社会なので、学部内では仲良くなれる
      キャンパスも離れるため逆に他の学部の友人は出来にくい
      校内の活動のメインは、むしろサークルとも言える
      学祭サークルやプロレスサークルなど、注目度とクオリティの高いイベントが多い
      アート・デザイン全般
      Webコンテンツや映像、メディアアート、CGのほか、知的財産権などの勉強もある
      九州大学大学院芸術工学府
      やりたいことがなかった為、楽しんで学べる環境に身を置きたいと考えたため

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学