みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  薬学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

薬学部 口コミ

(46) 国立大学 336 / 596学部中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      この学部は他学部と違って明確な目標を持ってきている人がほとんどで、同じ目標を持つ者同士が高め合っていける環境だと思います。また少人数なのでクラス全員とすぐに仲良くなることもできたし、先輩方もとても優しく面白いです。6年生で国家試験を受けますが、それに向けて学生生活を楽しみつつ、しっかり勉強できると思います。
      一年生のときは他の学部と一緒に受ける授業もあります。二年生からは専攻科目なのでほとんど医学部、歯学部、薬学部の生徒ばかりです。そのため専門の勉強に没頭することができると思います。
      他の学部と比べて病院キャンパスは交通の便が一番いいと思います。地下鉄の馬出駅からは目の前ですし、JR吉塚駅からもあまり離れていません。周りは都会でお買い物するところにも困らない場所です。全学部の中で一番おすすめのキャンパスの立地です。
      伊都キャンパスほどではありませんが、程よく新しい施設だと思います。箱崎キャンパスのように建物も雰囲気も怖くありませんし、比較的綺麗なキャンパスです。
      基本的には他学部と比べて真面目な子が多いです。でも勉強ばかりではなく、みんなで遊びに行ったりもします。学部内カップルや医学部生とのカップルが多い印象です。
      本当に色々な部活やサークルがあります。また忙しい人のための医歯薬系のみのサークルも充実しており、先輩方と仲良くなる良い機会です。
      薬として利用されている化合物のことは勿論、体での作用の仕組みや人間の体についても学びます。
      1年次から創薬科学科と臨床薬学科が区別されたところで勉強したかったから。また研究室も充実していたため。
      センター試験はボーダーが85%なので、まずそこでこけないようにセンター試験対策もきちんとやりました。それに加えて二次試験の配点も高いので、赤本をとことんやりつくして完璧にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      とても充実しています。講義の内容は興味深く細かいことを研究でき将来にとても活かすことの出来る学びが出来る学科と言えます。
      さまざまな教授の講義はとても興味深いのでたくさんの知識を得るとこができています。
      研究室はとても綺麗で細かい研究をするのにとてもやりやすく充実しています。
      学んだことをしっかりと活かせる職場を探してくれるのでとても助かります。
      キャンパスはとても綺麗で一直線に並ぶ校舎は迫力があり周辺も駅が近い方なので通学しやすい。
      とても充実しています。新しく建て直されたことにより内部はとても広く綺麗です。
      サークルなどに入ればかなり充実したものになると思います。僕自身がサークルに入っていないのであれですが...
      とても充実しています。各サークルがそれぞれの屋台を展開するのでとても良いです。
      薬学の基礎的な事を学びその中でも薬の研究をメインに行います。
      僕自身が高校時代に薬学について興味を持ちはじめそこから詳しく調べていくうちに元々研究分野が好きだった自分に合う学部を見つけたため志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部創薬科学科の評価
      勉強・研究は最低限求められるレベルが高いです。その中で遊んだりバイトしたりするのは辛いときもあるかもしれませんが、思い返せば充実していました。色々なことが学べると思います。良い学科だと思います。
      講義は有機化学、生物学、物理学の単位数が多かったです。他の学部の友達と比べると講義数がかなり多かったと覚えています。
      有機化学、生物学、薬理学といった研究室がありました。薬学というと応用的というか臨床的な研究をイメージするかもしれませんが、基礎研究をしているラボが多かったです。
      九大が開催する就活セミナーとかES講座とかのサポートがありました。九大開催の合同説明会には大手の製薬・化学メーカーも来ていたと思います。中堅~大手製薬メーカーの研究職や開発職に就職する人が多かったです。
      医歯薬学部のある馬出キャンパスは天神中洲博多に程近く色々便利です。九大病院と併設しているので移転もまずないと思います。
      研究施設と思うと恵まれている所もあるかもしれませんが、教育施設としては可もなく不可もなく…。
      年度にもよりますが私のときは6:4で男多めでした。皆優等生ながらちょっと外れた所のある、愛すべき人が多いです。
      サークルは有象無象あります。その分怪しいサークルもあると聞きます。馬出キャンパスからは伊都には通いにくいかもしれません。
      一年次は共通科目がメインで必修科目は外国語とか数学物理とか。一部興味のある科目を選択することもできたと思います。二年次は専門科目が多く、有機化学、分子生物学、薬理学等々薬剤師国家試験の内容をカバーするような内容を学ぶと思います。三年次から本格的な実験実習が始まり、各研究室の雰囲気も掴めると思います。四年次はラボに所属して実際に研究に参加し、卒業論文を執筆します。
      Ph. D取得後、中堅製薬メーカーの研究職に進みました。
      そんなに深く考えていませんでした。偏差値がちょうど良かったからです笑

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究室が充実しており、自分にあった研究室がみつかります。一年目は様々な分野の勉強をできるので視野が広がると思います。各々の学力レベルが高いのでとてもいい刺激を受けることができます。
      一年目は理系だけではなく文系科目の勉強もするのでとてもいい刺激になります。文系学部との交流も自分次第で深めることができ、新しい考え方を学ぶこともできます。
      伊都キャンパスはJRの最寄駅からバスで15分と辺鄙なところにあります。まだ開発中ということもあり、周りにスーパーなどがないのが不便です。キャンパス自体はかなり広く循環バスを使わないと周りきれません。ただ、ゾーンごとで学食や生協も近いので便利です。専門の病院キャンパスは地下鉄駅直結となっていて便利です。
      伊都キャンパスは開発中であり、全体的に近未来的な建物が多いです。また、薬学部においても新しい施設がつくられており、ますます研究しやすい環境となってきています。
      課題協学や基幹教育セミナーで他学部との交流ができ、いろんな人と友達になることができます。また、サークルも充実しているのでその中でカップルもできたりします。
      とにかくサークルの数はかなり多いので自分の入りたいサークルがきっとみつかるはずです。活動がゆるいところもあるので気軽に兼部することもできます。
      薬の作用機構、種類等について基礎から詳しいところまで学ぶことができます。
      一年目から薬学について少しでも学びたいと思ったから。
      まず二次対策を行って基礎をつけて、同時並行でセンターの勉強もしました。センターの割合が意外と高いのでしっかり勉強していました。平均して7年分は解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部臨床薬学科の評価
      薬剤師に必要な臨床的な勉強だけでなく、研究にも携わることができるので、視野を広げたい人や進路が決定していない人にはとても良いと思います。研究期間がある分、国家試験対策は大学では十分になされないため、自主的に学習する必要があります。附属病院は薬剤師の活躍の場も広く、症例も豊富で、貴重な経験ができ、薬剤師になりたい人にも良いと思います。
      医学部・歯学部との合同講義では、チーム医療を見据えた豊富なディスカッションや発表を通してとても良い経験ができました。
      交通の便がよく、遠くから通っている学生もたくさんいます。周りに飲食店も充実しており、便利だと思います。
      少し古い建物ですが、掃除が行き届いています。食堂や附属病院の建物は新しく、非常にキレイでした。敷地内には緑も多くて、リラックスできます。
      学科の定員が30名なので、こじんまりとしていて、全員仲が良かったです。他学部の学生とも合同講義などで交流できます。
      学内には様々なサークルがありますが、キャンパスが別れているので、学年があがると参加するのが難しくなる場合もあります。各キャンパスごとにもサークルがあるので、そこであればずっと続けることができます。
      薬学について臨床面・創薬面など多方面から学ぶことができます。
      薬物動態学分野
      薬の体内の動きに関して多方面から研究ができます。
      病院
      自分のやりたい仕事ができそうだと思ったからです。
      ただ薬剤師になるための勉強だけではなく、研究にも力を入れていたから。
      センター・二次ともに過去問をたくさん解きました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      学費を抑えて、しっかりと勉強し、資格を取りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。施設、設備も最新で現場でも直ぐ対応出来そうです。
      国立大学なので特化した教授陣が勢揃いで、アドバイスも的確で大変満足している。
      優秀な先輩や、教授達のおかげで臨床薬学科卒業に必要な単位数を教えてもらったり何をすべきか目標が定まった。
      就職もOBの方々を紹介して頂き、貴重な話しをする事が出来た。
      キャンパスが移転したことで多少の不便さはあるが、新しい校舎で環境もよく満足している、
      移転に伴い新しい校舎なので施設、最新の設備で共に新しく充実している。
      コロナで今まであまり交流がなかったので、これからどんどん積極的に交流を持とうと思っている。
      コロナで充実した活動はされていなかったので、今後に期待しています。
      六年制度になりもう長くなりますが、いまだに6年制度にする必要性を感じません。
      五年でしっかり薬学については学ぶことが出来そうです。
      メーカー
      まだ未定ですが、新薬を開発する会社にするか、大学内薬局か、またMRという仕事がある事を知り最近はそちらの興味が湧いてきました。
      もう少し考えます。
      昔から親が病気がちで服薬する大量の薬を見て育ちました。
      いずれは新薬を作る仕事に就きたい、といつの間に思うようになりました。

• 病院キャンパス
    福岡県福岡市東区馬出3-1-1

福岡市営地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学